28 марта 2019        43         Комментарии к записи Христиания. Копенгаген: Внимание! Вы покинули территорию ЕС! отключены

Христиания. Копенгаген: Внимание! Вы покинули территорию ЕС!

Именно эта надпись встречает посетителей на входе в вольный город Христианию! И это абсолютная правда! Переступая границу коммуны, попадаешь в другой мир, разительно отличающийся от размеренного образа жизни благополучной чинной Дании. Здесь свои законы, порядки и условия, которые необходимо соблюдать любому, кто приходит на  территорию Христиании.

Христиания Копенгаген

Помнишь, как все начиналось?

История Христиании началась почти 50 лет назад, когда несколько жителей Копенгагена — датской столицы — сломали забор. Построен он был еще при короле Кристиане, откуда собственно и произошло название, и захватили пустующие казармы, решив поселиться здесь и основать свое мини-государство. Основу его составили представители хиппи, всевозможные городские сумасшедшие, любители гашиша и прочие неформалы. Они проповедовали равенство и свободу во всем, отсутствие запретов в противовес общественному мнению. Постепенно коммуна разрасталась, желающих поселиться здесь становилось все больше. Власти Дании были обеспокоены сложившейся ситуацией, так как на территории Христиании процветала торговля наркотиками и оружием. На протяжении всего периода существования вольного государства, здесь часто проходили столкновения как с властями, так и с криминальными группировками, пытавшимися установить на этой территории свой порядок. В результате местные жители решили самолично навести здесь порядок, изгнали отсюда торговцев оружием и тяжелыми наркотиками, живя теперь согласно лозунгу, что «каждый член общины ответственен за ее благополучие». Звучит утопично. Но именно это и привлекает миллионы туристов со всего мира, желающих своими глазами посмотреть на потомков хиппи, которым удалось воплотить в жизнь все свои идеалы.

Христиания. Копенгаген: Внимание! Вы покинули территорию ЕС!

Христиания сегодня

Чем же представляет собой Христиания сегодня? Это не просто часть города, это особый образ жизни и способ мышления. Прежде всего, необходимо отметить, что переступая черту этой автономии, необходимо соблюдать установленные правила, за исполнением которых тут пристально следят.

Христиания Копенгаген

1. Сюда нельзя заезжать на машине. Жители Христиании за экологичность во всех её проявлениях.
2. Здесь запрещено быстро бегать. Так как бег способствует панике, а бегают они обычно только от полиции.
3. За чистотой горожане также ревностно следят, поэтому мусор стоит выбрасывать только в специально отведенные контейнеры.
4. И самое главное, фотографировать категорически запрещено! Особенно на главной улице Pusher Street, где свободно продают гашиш и марихуану, которая аккуратно разложена на прилавках как обычные магнитики или шоколадки. Купить ее мжно только здесь. А вот курить можно на всей территории вольного города, чем и любят заниматься местные жители.
В целом, народ здесь дружелюбный и творческий.

Христиания Копенгаген

Кто-то сам по себе, кто-то под влиянием гашиша. Тут постоянно проходят концерты, выставки, в мастерских изготавливают всевозможные крафтовые изделия и памятные сувениры с символикой «свободной и независимой». Есть даже воркшоп по производству велосипедов – основного вида транспорта не только Христиании, но и всей Дании. В галереях проходят выставки художников, в клубах проводятся шумные вечеринки и концерты, причем не только здешних исполнителей, но и приезжих звезд. В свое время здесь выступали Metallica и Боб Дилан. Кроме того, стоит обязательно отметить местные кафе, рестораны и кондитерские. За экологичностью продуктов тут очень следят! Да и выбор необычайно широк; от бургеров и сэндвичей до ресторанов высокой кухни. Впрочем, кексы с каннабисом здесь тоже имеются. В общем, горожане, несмотря на свою мягко говоря неординарность, живут обычной жизнью: ходят на работу, обустраивают дома, воспитывают детей.

www.work-zilla.com

Многих основателей Христиании уже нет в живых. Но их мечта о свободном государстве до сих пор живет, воплощенная в этом необычном месте, ставшим родным не только для некоторых датчан, но и для бунтарей со всего мира.