22 марта 2019        19         Комментарии к записи Дворец Амалиенборг в Копенгагене — монарший символ Дании отключены

Дворец Амалиенборг в Копенгагене — монарший символ Дании

Дворец Амалиенборг — это не только туристический, но и своеобразный монарший символ Дании. Ведь именно здесь и три века назад, и в наше время находится резиденция датских королей. Если оказаться на площади в самом центре дворцового комплекса, то здания дворца будут окружать весь периметр неровной фигурой. Стиль постройки — рококо, не миновавший в 18 веке и архитектуру Датского Королевства. Издалека ансамбль можно приметить по высокому шпилю и куполу церкви Фредерика, прилегающей к дворцовым особнякам.

Краткая информация о дворце

В состав комплекса входят четыре особняка:

1. Особняк Кристиана VII.
2. Особняк Кристиана VIII.
3. Особняк Фредерика VIII.
4. Особняк Кристиана IX.

Ни один из них не примыкает к соседнему вплотную, но схожесть по внешнему виду фасадов делает их одним целым. И все-таки некоторые особняки связаны со своими соседями. Например, подземным туннелем. Дания, как ближайшая соседка Германии, была довольно быстро оккупирована. В этой ситуации правительство озаботилось безопасностью членов королевской семьи и придумало пути отступления и надежное укрытие для представителей монархии. Им стал подземный ход между резиденцией и соседним дворцом. Существует и надземный проход между особняками Кристиана VII и Кристиана IX, построенный, скорее всего, для удобного сообщения между домами.

Дворцовый комплекс Амалиенборг

История дворца Амалиенборг

Строительство замка начал Фредерик V. Бывшая королевская резиденция необратимо пострадала в пожаре. Король приказал строить новый замок, а вот название было унаследовано от его предшественника — замка Софи Амалиенборг. В 1794 году здание резиденции переехало в новопостроенный Амалиенборг.

Примечательно, что не все особняки предназначались для службы королевской семье. Так, замок Кристиана VII был лично приобретен королем для своего ближайшего придворного по имени Мольтке. Особняк Фредерика VIII строили для датского барона Брокдорфа, а особняк Кристиана IX принадлежал знатной семье Шак. В то время все особняки носили имена их владельцев. Переименованы названия дворцов были после коронаций королей, пожелавших назвать резиденцию именем действующего монарха. Со сменой королевской власти сменялись и значения особняков дворца. Владения переходили в руки иных членов семьи, резиденции переезжали со дворца во дворец. А в XIX веке три из четырех особняков в разные периоды времени занимало Министерство Иностранных дел страны.

Главенствующая роль дворца красной нитью проходит через всю историю его существования до наших времен. В 50 годах XX века в одном из особняков выбрал для проживания принц Кнуд. Всего восемь лет назад в особняке Фредерика VIII проживала уважаемая датчанами принцесса Ингрид, а в настоящее время особняк Кристиана IV является личной резиденцией кронпринцессы Маргреты и местом последних дней жизни принца Хенрика.

Площадь Амалиенборг

Что посмотреть

Дворцовый комплекс расположен в красивом месте на набережной Копенгагена. С ее берега хорошo видно расположенное по другую сторону реки здание копенгагенской оперы. На набережной находится порт и красивый фонтан, который работает в теплое время года. Кроме главных четырех особняков, у дворца можно осмотреть:
1. Колоннаду.
2. Манеж.
3. Церковь Фредерика.
4. Статую Фредерика V.
5. Дворцовый парк.

Также в 12 часов можно полюбоваться сменой караула у дворца. В это время на крыше его поднимают развевающийся флаг Королевства. А на набережной позади дворца разбит небольшой парк. В музее особняка Кристиана находится целый музейный зал, посвященный королевской династии Глюксбургов. На первом этаже здесь можно увидеть личные вещи и кабинеты бывших датских правителей, портреты и фотографии всех членов династии. Второй этаж полностью посвящен карнавальным костюмам членов королевской семьи. Интересно будет также зайти внутрь помещений и посетить музей и королевскую библиотеку. Путь по правой стороне от набережной ведет к знаменитой улице Нюхафн с красочными копенгагенскими домами по обеим сторонам.

Дворец Амалиенборг является визитной карточкой Копенгагена наравне с фигурой Русалочки на его берегу и набережной Нюхафн. Архитектура замка отражает скандинавскую лаконичность, тем не менее, именно он образует историческое ядро и города, и страны. Посетить Амалиенборг будет интересно любителям исторических замков, архитектуры и почитателям сохранившихся королевских династий.