Европа, Зимой, Недорого, С ребёнком        24 апреля 2019        16         0

Чешское пиво, Пражская готика и немецкое Средневековье

После длинных январских праздников, где-то числа с 15-го появились вменяемые цены на перелеты из Сочи. Очевидно, лыжники покинули склоны Красной Поляны, и дали нам возможность вырваться из курортной зоны Краснодарского края.



Воспользовавшись случаем, мы немедленнно купили билеты Москва-Карловы Вары-Москва по приятной цене в 5 700 рублей на человека у «Победы». Из Сочи до Москвы покупали отдельно. Правда, багаж теперь стоил дороже – аж 1999 рублей, но мы взяли два места на четверых.

Чешское пиво, Пражская готика и немецкое Средневековье

Почему в Чехию? Да все просто – мы выбираем те направления, куда есть дешевые билеты. Тем более в Чехии нас еще не было и пражская готика — только в мечтах. А пиво, еда и минеральные источники стали приятным бонусом к экономному перелету. Это шутка, конечно, но всякий самостоятельный путешественник блюдет неписанные законы бюджетных путешествий:

  • путешествовать надо не в сезон (не тогда, когда отдыхают все, а наоборот)
  • излишества — вычёркиваем (без фанатизма)
  • кто раньше встал — того и тапки
  • принимать решение о покупке следует быстро.

Карловы Вары

Перелет прошел легко, «Победа» была пунктуальной. Так что, уже в 17 вечера мы заходили в забронированный нами отель «Мальтийский крест». Такси от аэропорта обошлось нам в 20 евро. А отель, забронированный через Booking,  в 53 000 рублей на четверых. Это был огромный пентхаус, с просторной гостиной, кухней, двумя сан.узлами и двумя большими спальнями.

путешествие в карловы вары

Кроме нас в отеле не было никого. Или почти никого. Какая-то русская дама дважды выходила с нами на завтрак, и на этом туристический поток иссякал. Завтрак, кстати, включенный в стоимость отеля, был весьма скромный: нарезка, овощи, фрукты, чай, кофе, выпечка.

Поразило не только малое количество гостей в отеле, но и то, что буквально все говорили по-русски. Нигде мы не испытали языкового барьера. Зато с удовольствием изучали любопытные словечки чешского языка: самолет – летадло, стюардесса, соответственно, летушка. А вот духи назывались прекрасным словом «вонявки».

карловы вары самостоятельно

В самом номере, пусть и огромном, мы нашли кучу недостатков. Отель явно требовал ремонта. Где-то отваливался шкафчик, дверь в туалет периодически слетала с петель, норовя грохнуться на голову страждущему посетить удобства, выбор посуды был и вовсе убогий.

едем в карловы вары

Я частенько жаловалась портье, но толку от этого было ноль. Правда, бокалы нам все-таки нашли, а вот тарелок глубоких так и не смогли достать.

В самом городке везде были русские. Только лишь ранним утром высыпали из экскурсионных автобусов толпы китайских товарищей, по традиции, экипированные селфи-палками. К обеду они исчезали, и городок вновь наполняла русская речь.

карловы вары зимой

Карловы Вары – курорт очень старый. Как описывает легенда, король Карл IV открыл тут горячие источники, охотясь в местных лесах. Всего вдоль главного променада реки Тепла – 12 скважин с водой. Мы, отчего-то, облюбовали шестую. Но более всего нас интересовало чешское пиво. Мы с радостью его дегустировали в разных заведениях, а иногда просто покупали в магазине. «Гамбринус» стал лидером в нашем пивном рейтинге.

Прага

В Прагу мы отправились с экскурсией. Так нам показалось удобнее. Экскурсия стоила 25 евро на человека. Группу собирали из всех отелей, экскурсовод был достойный. Целый день мы бродили, любуясь на Карлов Мост, на улицы Праги, на Старо Место и Кафедральный Собор. Конечно же постояли на главной площади, посмотрели на знаменитые часы.

пражская готика

В Праге было неимоверное количество туристов. По сравнению, с тихими Карловыми Варами – тут дым стоял коромыслом. Держать сумки нужно обеими руками, тут раздолье для карманников. А курс обмена валюты был совсем не гуманный.

Пражская готика восхитила. Башни и купола кое-где выглядели реально устрашающими. Прямо этакое темное средневековое наследие. А может просто погода хмурилась. Да и толп мы не любим.

в прагу самостоятельно

Прокат машины

На третий день мы пошли забирать нашу машину в прокате Европкар. Документы попросили обычные, паспорт, права, предложили страховку. Но я беру всегда от Рентал. ком. Так что, от любых других отказываюсь. А вот залог за машину был просто огромный, почти 1000 евро. Хорошо, что они были на кредитной карте. Прокат машины обошелся в 17 000 рублей вместе со страховкой. Не дешево, но слишком поздно мы спохватились (см. п.3  «неписанных законов».

Чешское пиво, Пражская готика и немецкое Средневековье

Машинка — совершенно новая, ноября 2018 года, Шкода Фабия. Размер, правда, нам показался маловат, но зато очень экономичная. Осмотрев автомобиль, завелись и направились в Замок Локет. День был солнечный и морозный, настроение отличное, и ехать совсем недалеко.

Замок Локет

Локет – древний замок, известный с XII века. Настоящая боевая крепость. Еще издали стали видны его благородные башни, окруженные рекой Огрже. Она, словно рука обнимает городок, отсюда и название – локоть, Локет.

замок локет

Сам городок, прислонившийся к замковым стенам, очень маленький, чистенький и милый. Каменные мостовые, разноцветные домики, пивоварни (куда ж без них!) – все придает селению средневековый колорит.

в локет самостоятельно

Виды на замок – поистине впечатляющие. Цена посещения- 100 крон (300 рублей). Внутри, кроме нас, никого не было. Вот чем приятны путешествия в не сезон! Внутренний двор встретил мощными стенами, высоким донжоном и лобным местом, где проводили казни.

место для казней в локоте

В подземельях замка – настоящие камеры пыток. Экспозиция очень жуткая. Мы чуть не завизжали, когда тело несчастного на дыбе начало шевелиться. Все это в полумраке, и под озвучку, состоявшую из воплей и криков заключенных! Выскочили наверх – полегчало. Бррр..

В залах, которые принадлежали маркграфу, много оружия, посуды, любопытных экспонатов из Средневековья. Очень интересная выставка мебели 17-18 веков.



Город Хеб в Чехии

В Хебе, бывшем древнем Егере, очень примечательные домишки. Они — словно разноцветные леденцы в коробке. Мы обнаружили в Хебе дивный Собор Святого Николая, милую кофейню, цветную ратушу, закрытое по случаю отсутствия спроса, туристическое бюро и магическую лавку.

город Хеб в Чехии

Рыночная площадь Хеба – главное его сокровище. На ней расположились 12 домов старинного еврейского квартала. Когда-то их окружала стена. Теперь – этот милые, слегка покосившиеся, достопримечательности.

рыночная площадь в Хебе

Хеб нам, конечно же, не мог не понравиться, но на этом наша прогулка не закончилась. Мы решили ехать в Германию, в замечательную Базилику Вальдзассена, на которую наткнулись совершенно случайно в поисках интересных мест.

Город Вальдзассен

Буквально через двадцать минут , мы пересекли границу с Германией. Сразу же ощутимее стали шире дороги и больше санитарных стоянок. На самой границе развернулся во всю ширь огромный вьетнамский рынок. Позже, нам сказали, что в тех местах процветает самая большая вьетнамская диаспора в Чехии. Побродив по рынку, где мы были единственными покупателями, нам удалось сбежать от пристального внимания продавцов, предлагающих нам куртки, джинсы и кроссовки.

Вальдзасеен – городок весьма скромный. Но его Базилика невероятна прекрасна. Построенная в 18 веке, она является частью большого монастырского комплекса.

Базилика вальзасен

Удивительно, но в этой Базилике сохранилось огромное количество святых мощей. Сначала мы насчитали четыре, одетых в парчу и золото, скелета, а потом перестали считать. Мы были поражены.

Чешское пиво, Пражская готика и немецкое Средневековье

Базилика настолько необычна своим оформлением, стенами и потолком нежно розового цвета, прозрачными росписями, что просто захватило дух у всей нашей компании. Даже мужчины притихли.

Чешское пиво, Пражская готика и немецкое Средневековье

В этом большом монастыре есть еще и удивительная библиотека, со старинными фолиантами и удивительными резными скульптурами. Но в тот день она была закрыта. Мы, разве что, не плакали от обиды. Но ничего, решили мы, грустно рассматривая библиотеку на фотографиях – мы непременно вернемся. К тому же при монастыре есть большой сад с озерами, который, думается, будет прекрасен весной или летом.

Чешское пиво, Пражская готика и немецкое Средневековье

Бамберг

От Карловых Вар до Бамберга не так уж близко. Около 170 километров. Выехали мы в этот старинный город около 8-ми утра. Дороги очень хорошие, снега не было, окрестные леса радовали глаз.

Бамберг отлично сохранился, поскольку его практически не бомбили. У жителей на этот счет существует легенда. Их древняя покровительница — королева Кунигунда туманным покрывалом окутывала город, чтобы его не было видно с воздуха. Сама королева жила в X веке, и город Бамберг был подарен ей к свадьбе ее супругом императором Генрихом II.

бамберг

Королева или счастливый случай защищали город, но он изумительно сохранил свои древние дома и средневековые площади. В Старый город ведет впечатляющая Ратуша, выстроенная прямо на острове посередине реки Регниц. Улочки Бамберга просто дышат стариной. Причудливые дома, нередко покосившиеся от времени, придают городу удивительную атмосферу.

Бамберг

С большим интересом полюбовались на колоритный Бамберг, а вернувшись к машине, обнаружили штраф в 10 евро. Как потом разобрались, мы оставили автомобили в зоне жилой парковки. Штраф пока в Россию не пришел. Есть надежда, что и не придёт. Рентной конторе — наши извинения.

бамберг

Кухня Чехии

И в заключении: как  не упомянуть о деликатесах Чехии! Непременно стоит попробовать свиное «колено» (обычная свиная рулька, но как приготовлена и как подаётся к столу!) Запеченная утка тоже дивно хороша. Попробовали мы и пивные закуски: сосиски, колбаски, гренки.


Вывод очевиден: все очень просто, вредно — и потрясающе вкусно! И что немаловажно: даже самым экономным туристам — вполне по карману.

 

Автор отзыва и поистине захватывающих  фото уже знакомая вам по французскому Перигору Яна Пушкарева.

Не забывайте, что о новинках публикаций первыми узнают читатели моего канала в твиттере. А поа что — жмём кнопочки, что ниже отзыва и делимся им с друзьями.