Европа, Зимой, Недорого, С ребёнком        15 апреля 2019        20         0

Как слетать в Германию на 4 дня за 10000 рублей

Решение побывать в Германии на ноябрьские праздники возникло спонтанно. Захотелось обкатать полугодовой Шенген, полученный в мае для другой поездки. Далее были поиски самых дешевых билетов. Прибалтику отмели, так как хотелось хорошей погоды. Как ни странно, самым бюджетным вариантом оказалась именно Германия, и мы не раздумывая взялись за планирование путешествия.

Особенности въезда в Германию

У нас уже был не прокатанный греческий Шенген, что не мешало переживать за возможные трудности на границе.

Оформили медицинскую страховку на дни пребывания у немцев (400 рублей, ВСК), распечатали бронь хостелов, билетов, получилась нормальная кипа бумаг.

Как сообщали знатоки, Германия не очень охотно дает Шенген надолго, чаще всего только на время поездки. И документов требует больше. Поэтому лучше открывать визу в другой стране, что мы и сделали.

Комментарий. Если у вас наличествует шенгенская виза (к примеру, греческая) и отсутствуют греческие пограничные штампики, запаситесь на всякий случай отменяемой бронью греческих отелей или апартаментов. Так вам будет проще объяснять компетентным германским органам, что вы забыли в Германии.


Бронь билетов и хостелов. Дорого? Вы просто не умеете искать.

Желание сэкономить было сильно. Многочасовые зависания на «Скайсканере» дали свои плоды, и вот они – билеты моей мечты, в реальную цену которых не верили знакомые и друзья. «Вы просто не умеете искать», – отвечала им я.

Туда – «Уральские авиалинии» из Москвы до Мюнхена – 4300, оттуда «Победа» из Меммингена – 3400. Сразу скажу, что у меня были бонусы, поэтому билет туда обошелся в 500 рублей. Подтверждение не прикладываю: всё равно никто не поверит.

Хостелы бронили через «Букинг» – подтверждения приходили сразу, деньги с карты снимали тоже. Все хостелы расположены отлично – не более чем в 1 км от центра, в 5–10 минутах железнодорожный и автовокзал. Некоторые даже предлагали вполне приличный завтрак, средняя цена – 1000 за ночь с человека.

Мюнхен, привет!

Пробыли в Мюнхене в общей сложности 2 дня. Носились по городу как угорелые и активно пользовались метро и наземными электричками. Их сеть замысловато переплетается друг с другом и складывается в суперсложную систему, разбираться в которой можно без конца и края. При входе в метро нет турникетов, то есть можно попробовать не платить за проезд. Мы не пробовали, так как были в курсе про нехилый штраф в случае встречи с контролем.

Купили «Баварский билет» на двоих, берется он в специальных автоматах на вокзале или в аэропорту. В Германии много подобных проездных – они выгодны, если путешествуешь группой 2–4 человека разными видами транспорта по всей Баварии. Удобная безлимитная штука, но окупает себя только при условии, что вы залезли в автобус, метро или электричку много раз. На одного проезд получился около 1000 рублей в день.

Баварский билет

Что такое баварский билет? На мой взгляд — это несбывшаяся мечта большевиков о построении коммунизма в отдельно взятой стране. Купив баварский билет, вы со своими спутниками можете передвигаться практически на всех видах транспорта по всей Баварии, включая даже австрийские Зальцбург, Ульм, Куфштайн.  Что значит все виды транспорта? Весь общественный транспорт (метро, автобусы, трамваи, электрички) во всех городах Баварии. Междугородние автобусы и региональные поезда тоже ждут вас: можно смотаться на денёк, например, в Нюрнберг. Не действует баварский билет только на скоростных линиях ICE. Стоимость баварского билета в 25 евро на первый взгляд не вселяет оптимизма. Но фишка в том, что билет покупается на нескольких пассажиров (не более пяти) и добавление каждого из них обойдётся всего в семь евро. Очень выгодно путешествовать большой компанией или семьёй (дети от 6 до 14 лет катаются с родителями бесплатно). И в заключении — время действия баварского билета: в будни: с 9-00 до 03-00 ночи следующего дня, в выходные и официальные праздничные дни Баварии: с 0-00 часов до 03-00 следующего дня.



На чём ещё сэкономить?

Мы развлекались так. Взяли в хостеле бесплатные рисованные карты с достопримечательностями и катались на метро рандомно. Видим, нарисован собор, смотрим, какая ближайшая станция, и направляемся туда. Раз 15 мы так вылезали и ни разу не прогадали – везде красиво и информативно. Конечно, заранее мы тоже искали в интернете, что посмотреть в самом Мюнхене и его окрестностях. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы, и кое-что мы отмели, а другое, наоборот, обрели.

Что удалось посмотреть в Мюнхене?

Мариенплац – центральная площадь города, визитная карточка Мюнхена. На ней расположена Новая ратуша в неоготическом стиле с огромными часами на башне. Видели, как там двигаются фигурки под бой курантов. Были на площади несколько раз, и поразило, насколько по-разному выглядит это место в зависимости от освещения. Вечером все серо-желтое и угрюмое, зато при свете дня начинает переливаться оттенками золотистого и зеленого. Ратуша очень красиво украшена живыми цветами.

Как недорого слетать в Германию Мариенплац

Английский парк (сад) – место на стыке природы и архитектуры. Площадь огромная, вход бесплатный, все ухожено, с собачками гуляют в специальных местах, тысячи велосипедистов. Запомнились река и ручей, ротонда на пригорке, плакучие ивы и уточки, которых даже можно кормить. Из многих частей парка видны располагающиеся рядом архитектурные красоты.

Английский парк в мюнхене

Карлсплац – площадь недалеко от Мариенплац. Соединяет их через Карловы ворота красивая улица, на которой много магазинчиков, там случайно забрели в огромный богато оформленный католический храм – церковь Святого Петра (вход свободный). На площади мы попали на митинг в защиту животных – повсюду были развешаны плакаты с хрюшками, кто-то стоял с собаками, со сцены громко вещали по-немецки.

Как слетать в Германию на 4 дня за 10000 рублей

Рождественские ярмарки. Сосредоточены в центре города, радуют разнообразием сувениров и создают новогоднее настроение, до которого в России еще далеко. Цены бьются с московскими.

сувениры в мюнхене

Площадь Одеонплац с аркой и церковью Театинеркирхе – тоже знаковое местечко. Там тусит молодежь, мы снова попали на какой-то митинг, где суровый мужчина в маске, словно герой из фильма, разглагольствовал по-немецки. Даже не поняли, в честь чего было мероприятие. И, конечно, там крупная развязка велосипедных дорожек, коих в Мюнхене приблизительно столько же, сколько автодорог.

Необычная церковь Фрауэнкирхе с двумя зеленоватыми башенками. Говорят, с ней связана мистическая история про след дьявола внутри, но мы ничего особенного не заметили. Набрели на нее уже вечером, заценили красивый фонтан, похожий на грибочки, рядом.

церковь Фрауэнкирхе

Кроме того, видели много других храмов, университет, парки, стелы и дворцы, но бегло.

Питались минимально – не было ни времени, ни денег особо шиковать. Завтракали в хостеле, далее совершался поход в супермаркет за йогуртами и булочками. Цены на эти продукты бились с российскими, кстати. Пару раз заходили в местные аналоги «Макдака» – около 5 евро полноценный обед. Набрали с собой круп, думали готовить в хостелах – не вышло. В Германии эти супербюджетные отели/общаги, в отличие от наших, огромные – хостелом может быть восьмиэтажный дом с катакомбами, но полноценная кухня в нем не предусмотрена. Там есть помещение с мойкой, холодильником и плитой. Но нет столов, тарелок, вилок, кастрюльки и даже кружки.

С погодой нам повезло – в начале ноября было от 10 до 20 градусов, без дождей. Для прогулок — самое то: отличная температура, с нашей тусклой осенью не сравнится.

Поездка в Нойшванштайн

Быть в Баварии и не заехать в Нойшванштайн – преступление, решили мы, и включили этот замок в обязательную программу. Прототип диснеевского замка в Париже, одно из самых посещаемых и распиаренных мест Германии… К тому же, манили Альпы, где он, собственно говоря, и расположен.

Заложили день на поездку в замок, с утра отправились на железнодорожный вокзал. Расписание четкое, ищешь надпись Фюссен (это ближайший город, около 120 км от Мюнхена), и вперед. Так мы и поступили. Тут-то и начались странности – пожалуй, самые значительные за все путешествие. Электричка, набитая туристами всех возможных национальностей, должна была быть прямой. В итоге она нас не довезла. Проехали только полпути, и попросили выйти. В поездке все объявляют по-немецки, на английском не дублируют – что случилось, так и не поняли.


Всей этой разномастной толпой, которой руководил инстинкт путешественника, мы отправились в подворотню через переход. Побродив по закоулкам, пришли на остановку и сели на автобус. Одна я бы это место точно не нашла. Довезли нас до Бухлоэ – название говорит само за себя.

Там мы вновь подождали и наконец-то добрались до Фюссена. Времени потратили – жуть! Потом еще одна короткая плановая пересадочка – на автобус до Хоэншвангау, и вуаля – вон он, виднеется в горах и деревцах.

Как слетать в Германию на 4 дня за 10000 рублей

Билет покупали внизу (12 евро), потом поднимаешься на гору, ждешь очереди – вход группами строго по времени. Мы скоротали ожидание на входе дегустацией баварских колбасок и пива. Хоть я и совсем не любитель последнего, готова признать – с тем «немецким» пивом, что продают у нас, не было ничего общего. Сразу скажу: несмотря на свою похожесть на средневековые неороманские замки, это стилизация, новострой. В ходе экскурсии стало понятно, что замок и не доделан до конца, а король Людвиг II, который его затеял, прожил в нем всего около 2 лет до своей таинственной смерти. То есть это была очень дорогостоящая игрушка.

замок Нойшванштайн

При входе дают приборчик, похожий на диктофон, где начитана мини-экскурсия на том языке, который ты выберешь. Сам процесс около 40–50 минут, не утомительно.

Сделан замок с размахом. В убранстве много золота и лебедей, в качестве музыкального сопровождения – Вагнер, любимый композитор Людвига II. Глянешь из окошка – всюду туман и горы, красота. Побывать стоит ОДНОЗНАЧНО!

Хороший вид на замок открывается с огромного подвесного моста неподалеку, но он был закрыт. Что, кстати, не мешало людям туда пробираться и фоткаться (отважные!). Внизу был второй замок Хоэншвангау и озеро, мы туда не успевали катастрофически, но и сверху посмотреть было красиво.

Как слетать в Германию на 4 дня за 10000 рублей

Дорога назад была более логичной, вернулись уже ближе к полуночи.

Мемминген

Этот городок (110 км от Мюнхена) был включен в наш маршрут по одной простой причине – оттуда летает отечественный лоукостер «Победа».

Сели на электричку, но она опять шла не пойми как, расписание вроде бы строго по времени, в итоге задержалась на час. Но довезла, и на том спасибо. Так для меня и осталось загадкой, что случилось с баварскими электричками.

Как слетать в Германию на 4 дня за 10000 рублей

Сам городок небольшой, уютный, много разноцветных домишек. Мы их, правда, не разглядели, так как прибыли в сумерках.

Пешая прогулка (слава навигаторам!) от железнодорожной станции Меммингена до хостела в Меммингерберге, который был нами выбран, около 4 км. Один раз, когда мы стояли и (тупили) ориентировались в частном секторе, из окошка буквально вылез милый мужчина и стал объяснять нам дорогу. Добротная смесь немецкого и английского, но помощь была как нельзя кстати.

Сам хостел новый и удивительный. Это не то бывшая казарма, не то перестроенная больница. На входе никого нет, стучишь – открывает кто-то из жильцов (раза с десятого). Далее идет электронная регистрация в деревянной будке: суёшь им свои документы, получаешь код от двери и номер комнаты. Антиутопия и триллер в одном флаконе, но кончилось все хорошо. Плюс этого хостела в том, что от аэропорта там максимум 1 км. Дошли минут за 10.

И тут еще один нюанс (привет, «Победа»). При регистрации в иностранных аэропортах данная авиакомпания просит доплатить 20 евро, другой вариант – бесплатная онлайн-регистрация (открывается за сутки и закрывается часа за 3). Нам повезло, и из России нас раза с пятого зарегили на рейс в вечер перед отлетом. С телефона не получилось. Но вообще в очереди было очень много недовольных.

Выводы и советы экономным путешественникам

Путешествие получилось очень насыщенным, пусть и коротким.

Погода в ноябре в тех краях отличная (наш сентябрь в лучшие его денёчки). На покорение Мюнхена 3 дня было бы достаточно, если иметь четкий план действий. Нам хватило и двух, так как не любители музеев, куда обычно утекают время и деньги.

По любому транспорту выручал Баварский билет.

На еде позволяли сэкономить хостелы с завтраками и супермаркеты.

Чтобы лучше ориентироваться, можно взять карту на стойке хостела и, конечно, заранее загрузить оффлайн-навигатор.

По Нойшванштайну – обязательно выезжать пораньше, в дороге можно потерять много времени.

По Меммингену – не забыть про онлайн-регистрацию.

Отличный маршрут. Желаю всем приятных и недорогих путешествий.




Автор рассказа о коротком путешествии в Баварию — филолог из Тулы Светлана Боровкова. Низкий ей поклон. Хотите поделиться своим опытом самостоятельных путешествий? Милости прошу. Делитесь с друзьями — кнопочки ниже.

Уже давно пересекли экватор жизни и хостелы смущают? Бронируйте апартаменты непосредственно у хозяев и получите от меня бонус на первую поездку. Боитесь и не знаете, с чего начать самостоятельное путешествие? Лайфхак вам в помощь.