Европа, Зимой, Недорого, С ребёнком        11 апреля 2019        52         3

Путешествие по Беларуси (и не только Минск)

В августе 2018 года, имея менее недели отпуска, мы решили отправиться в путешествие по Беларуси, близкой нам и территориально, и культурно. За пять дней планировалось осмотреть такие значимые места страны как: Минск, Мирский и Несвижский замки, Гродно.

Подготовка к путешествию

Будучи ограничены по времени, решили лететь в столицу страны самолётом. Билет на рейс авиакомпании «Utair» из Москвы в Минск обошёлся в 4 тысячи рублей на человека.            Будь в нашем распоряжении чуть больше дней —  поехали бы на поезде. Купейные билеты сравнимы по стоимости с билетами на самолёт, а вот плацкарт был заметно дешевле. Имелись удобные ночные поезда, как РЖД, так и белорусские.  В Минске планировали ночевать три раза, совершая поездки в Несвиж и Мир. В столице нами был забронирован отель «Орбита» (станция метро «Пушкинская»). Всё время проживания в котором обошлось в 7 тысяч.  Также на одну ночь сняли номер в гостинице «Беларусь» в Гродно (2400 рублей), куда мы должны были приехать из Минска в конце путешествия.



Обратные билеты на поезд из Гродно в Москву стоили 3 тысячи за человека (плацкарт).  Как известно, по территории Союзного государства России и Беларуси можно перемещаться и по внутренним паспортам. Пограничный контроль отсутствует.

Солнечным летним утром вылетели из московского «Внуково». Время в пути составляло полтора часа. Аэропорт Минска расположен в 42 километрах от города. Без труда нашли автобус, который доставил нас в центр белоруской столицы.  Выйдя около железнодорожного вокзала, на метро доехали до гостиницы. Цена на разовую поездку в минской подземке была заметно ниже, чем в московской и составляла около 20 рублей, в переводе на наши деньги.   Наш отель находился в непосредственной близости от станции метро, что, конечно же, очень удобно. Бросив вещи, выпив купленного в соседнем супермаркете берёзового сока, переодевшись и немного отдохнув, отправились гулять по городу.

Монастырь бернардинцев

Будучи в Минске не в первый раз, мы уже примерно знали, что здесь стоит посмотреть. Интерес для путешественников представляет исторический центр столицы — Верхний город, архитектурный комплекс Троицкое предместье.  Ранним тёплым летним вечером приятно прогуляться по берегу реки Свислочь, наблюдая за катающимися на лодках и катамаранах отдыхающими. Минск произвёл на нас приятное впечатление, показавшись чистым, ухоженным и дружелюбным городом.

минск

Усталость после перелёта и вечерней прогулки дала о себе знать, и мы отправились спать. Следующим утром мы должны были отправиться в город Несвиж, что в 120 километрах от Минска.

Отправляемся в Несвиж

Выспавшись, попив кофе и позавтракав в «Макдоналдсе» у отеля, поехали на автовокзал, откуда ходят автобусы до Несвижа.  По прибытию в Несвиж отправились к главной его достопримечательности – замку Радзвиллов. Это средневековое фортификационное сооружение является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несвижский замок

Сам Несвиж – небольшой, но уютный и милый городок. Кроме замка здесь стоит осмотреть городскую ратушу, Фарный костёл, Слуцкие ворота, Женский монастырь бенедиктинок.     С большим удовольствием просто погуляли по городу  и вернулись на автостанцию. Что-то мы не просчитали заранее и оказалось, что нужных нам рейсов в Минск нет. Нет так нет: едем в соседний посёлок Городея. В посёлке Городея с одноимённой станции курсироют электрички до столицы. Заодно и Городею осмотрели.

Городея — не исключение: как и везде в Беларуси, в посёлке -безукоризненная чистота и порядок. Какие молодцы! Из достопримечательностей Городеи удалось осмотреть Костёл Святого Иосифа и — бегом на электричку. Приятная неожиданность: билет в ТРИ раза дешевле автобусного. Поезд, правда, идёт чуть дольше (но не в три раза).

станция Городея

Вернувшись в Минск, поужинали в пиццерии и продолжили знакомство с городом. Пройдя по проспекту Независимости, оказались у Центрального детского парка имени Максима Горького. Прокатились на колесе обозрения. Сверху открывался вид на зелёный массив парка, город.  Осмотрев Площадь Победы, отправились ночевать в гостиницу.

Достопримечательности Мира

Третий день путешествия по Беларуси был посвящён поездке в посёлок Мир, где находится ещё один замок, также объект ЮНЕСКО.

мирский замок

В архитектурный комплекс кроме самой крепости входят валы, озеро, парки. По территории гуляло много туристов, в том числе и иностранных.  Помимо замка, достопримечательностью Мира является Костёл Святого Николая.

Костёл Святого Николая Мир

Изучив посёлок, на автобусе вернулись в столицу. В последний вечер в городе решили поужинать в сетевом ресторане белоруской кухни «Васильки». Будучи в Минске несколько лет назад мы уже бывали там и остались довольны. В этот раз место нас снова не разочаровало. Интерьер заведения выполнен в национальных мотивах. Из окон открывался впечатляющий вид на архитектурный комплекс «Ворота Минска». Среди прочего, конечно, заказали и драники. Обед на двоих обошёлся в 900 рублей.

Поездка в Гродно

Утром следующего дня покинули гостиничный номер и в очередной раз отправились на автовокзал. Предстояла дорога до Гродно (280 километров). По пути автобус останавливался в городе Лида, где краем глаза удалось увидеть третий по счёту замок и выпить местного квасу.


Благодаря хорошей погоде, на протяжении всей поездки радовали пейзажи за окном. Аккуратные обочины дорог, деревеньки, поля с сельскохозяйственной техникой,  столбы, на которых гнездятся аисты – большие и красивые птицы. В середине дня прибыли в Гродно. Заселились в гостиницу, оставили вещи, перекусили и отправились на прогулку. Город не сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и потому здесь сохранилась цельная историческая застройка, памятники истории и архитектуры. Улицы, старые здания, черепичные крыши, соборы придают центру города европейский облик.

В Гродно много достопримечательностей, на осмотр которых нам едва хватило двух дней. Здесь стоит посмотреть Старый замок, древнюю Борисоглебскую церковь, Костёл и монастырь бернардинцев, Собор Святого Франциска Ксаверия, Большую хоральную синагогу, Покровский собор и лютеранскую церковь, Гродненскую кунсткамеру и музей аптеку.  Улица Советская – главное пешеходное пространство города, где сосредоточено большое количество кафе, ресторанов, сувенирных лавок.

Гродно улица Советская

Сюда мы возвращались каждый раз, чтобы перекусить или просто выпить кофе. Здесь располагается торговый центр, на крыше которого имеется бесплатная смотровая площадка. С высоты здания открывается открыточный вид на старый центр Гродно, исторические здания.

Гродно

Благодаря близости Польши в местных супермаркетах много иностранных товаров. В последний вечер в Беларуси мы прикупили санкционку и пару пакетов березового сока, который я очень люблю, но не вижу в России. Здесь же его без труда можно найти в любом магазине.  Гродно оказался красивым и интересным городом с богатой историей, став, пожалуй самым ярким впечатлением в нашей небольшой поездке. Вскоре пришло время садиться в поезд «Беларуской чыгунки» до Москвы, завершая тем самым путешествие по братской республике, находиться в которой было легко, комфортно и крайне интересно.

Путешествие по Беларуси. Советы

Если ваш отпуск совсем ограничен по времени, Беларусь для вас будет отличным направление. Страна достаточно компактна, обладает хорошо развитым транспортным сообщением, поэтому и за несколько дней можно увидеть много всего интересного. Республика Беларусь является одной из самых безопасных стран мира, на улицах городов которой можно находиться без опасения в любое время суток. Не только в городах, но и крошечных посёлках Беларуси, одним словом, повсеместно развит безналичный расчёт. Оплатить покупку картой получится даже в газетном киоске. Наличные нам потребовались лишь для оплаты проезда в городских автобусах.                                                                                                        Белорусская кухня хоть и простая, но вкусная и сытная. Здесь стоит попробовать такие местные блюда как: драники, колдуны и зразы, бигос (мясо, тушёное с капустой), сало и соленья. Цены на городской транспорт (метро, автобусы) и на питание в кафе и ресторанах — ниже, чем в Москве. В магазинах продукты стоят примерно одинаково.


Желая сэкономить, и имея такую возможность, между населёнными пунктами лучше перемешаться на электричках. Билет на них обойдётся заметно дешевле, чем на автобус.  Из Беларуси себе или в подарок можно привезти косметику местного производства, шоколад, мёд трикотажные изделия, одежду изо льна.

 

Автор рассказа —  уже известная вам москвичка Дарья Тихомирова.

 

  • http://vk.com/id531986755 Ne On

    какие прекрасные фотографии, очень красиво. отличные виды! захотелось поехать отдохнуть туда с нашим малышом. надеюсь очень скоро моя мечта осуществится! спасибо вам что рассказываете нам о путешествиях, становится все ясно и понятно! уже точно знаю что, где и как:) 🙂 🙂

  • http://vk.com/id178805023 Эдуард Макаров

    Все, что мы увидели, нас не просто удивило: история края богатая и впечатляющая. Очень тесно перекликается с историей и Великого Княжества Литовского, и Королевства Польского, и Речи Посполитой и Российской Империи, да и СССР конечно же.

  • http://vk.com/id541549410 Елизавета Сергеевна

    На самом деле очень классно, я бы съездила, посмотрела достопримечательности, отдохнула бы с семьёй! Беларусь хорошая страна!) и не дорогая, и доступная!)