Европа, Зимой, Недорого        10 апреля 2019        52         0

Поездка в Лиссабон и Албуфейру. Золотистая как порто.

Никогда не планировала поездку в Португалию: страну, в европейском рейтинге ютящуюся где-то наравне с Грецией. Но дочь — студентка чешского вуза — заработала полугодовую стажировку в Лиссабонском университете. И уехала также стремительно, как и все она в этой жизни делает. Сам бог велел проведать кровиночку. Тем более накопившиеся мили по бонусной карте Аэрофлота позволили сэкономить на поездке в одну сторону.


Ставни со скрипом и собственный балкон

От Иркутска до Лиссабона — 11 тысяч километров. 19 часов в пути с учетом пересадки в Шереметьево. В конце долгого и утомительного перелета – укол счастья: самолет заходит на посадку прямо над городом, и Лиссабон лежит как на ладони, золотистый в закатных лучах.

Лиссабон со смотровой-площадки

В Португалии — совсем не жарко. Плюс 14, порывистый ветер, срывающийся в дождь. И это конец апреля! Но весна 2018 года не была какой-то особенной. Несмотря на пальмы и прочий южный антураж, холодные, сырые зимы и весны бывают в Португалии достаточно часто. Местные жители спасаются только обогревателями, так как отопления в Лиссабоне нет в принципе. Радиатор в моем номере тоже работал, не выключаясь. Но не испортил настроения. Также, как и не совсем удачный вид из окна на строящийся дом. Зато у меня были скрипучие деревянные ставни до пола, которые я каждый вечер закрывала на крючок, и маленький, шириной в ступню, чугунный балкончик с затейливыми листочками и розетками.

Впервые в жизни я попала в незнакомую страну без четкого плана, детальных маршрутов, предварительной многомесячной подготовки и скачанных гидов. И в этом была своя прелесть. Впечатления не испорчены чужими мнениями, ты видишь настоящее лицо города, чувствуешь его атмосферу.

река Тежа

 

Обедневший аристократ

Итак, какой он – Лиссабон? Абсолютно не пафосный. В нем в разы меньше позолоты и барокко. И по сравнению с другими столицами Европы в Лиссабоне намного больше обшарпанных домов. Но здесь обшарпанность — есть синоним изысканности. Как обедневшая сеньора с гордостью носит пожелтевшие от времени фамильные кружева, так и обтерханные дома выставляют напоказ свой наряд из азулежу – португальской плитки, без которой невозможно представить архитектуру Португалии.

азулежу украшение домов в лиссабоне

Бедность жители Лиссабона даже не пытаются стыдливо маскировать раскрашенными баннерами. Бедность здесь — предмет искусства. Из вещей, которые обычно сносятся на помойку, местные жители умудряются сделать удивительные панно и скульптуры. Под трещиной на стене подрисовывают подмигивающий глаз. Впечатление такое, что город забавляется без оглядки на своих многочисленных гостей.

панно из мусора в лиссабоне

 

По улицам и переулкам Лиссабона

Самые интересные открытия в Лиссабоне мною сделаны в корявых пустынных переулочках, которые как капилляры разбегаются в стороны от центральных улиц. В малюсенькой мастерской познакомилась с супружеской парой, которая в одной комнатке мастерит, в другой продает великолепные винтажные украшения. В комиссионной лавчонке купила за 8 евро медный подсвечник с ручкой и надолго застряла у коллекции бус и вееров 40-х годов прошлого века. В крохотном кафе, которое выпало на моем пути как козырная карта из колоды, угостилась жиньжиньей – вкуснейшей вишневой настойкой в шоколадном стаканчике. И получила бонусом мятную булочку от хозяйки, распознавшей во мне «руссо туристо»

Байрру-Алту в Лиссабоне

 

Как не отведать мануэлино?

Под пафосность отведен район Белем. К нему стекаются горбатые лиссабонские улицы и переулки. Он протянулся вдоль реки Тижу на несколько километров. На широком и прямом как стрела проспекте отдыхаешь душой и телом от португальских горок – ведь практически все тротуары в старой части города имеют волнистый рельеф.

район Белем в лиссабоне

Здесь в виде корабля, устремленного в Тежу, стоит памятник Первооткрывателям, воздвигнутый в 1960 году и увековечивший португальцев, добывших стране славу крупнейшей в мире колониальной империи. Возглавляет скульптурную группу не Фернандо Магеллан и не Васко де Гама, как ожидалось бы, а совсем неизвестный в России Генрих Мореплаватель. Никуда он не плавал, а был принцем благородных кровей и организатором морских экспедиций.

Жеронимуш

Напротив этого памятника находится монастырь Жеронимуш. Это единственное в Лиссабоне здание, пережившее без последствий разрушительное землетрясение 1755 года. Именно здесь молился Васко де Гама перед тем, как отправиться в Индию.




Жеронимуш – типичный представитель стиля мануэлино, сугубо португальского изобретения конца XV века. Считается, что именно экзотика дальних стран, о которых рассказывали бородатые мореплаватели, подвигла архитекторов на причудливые лепнины. На стенах монастыря невозможно найти хотя бы одну похожую завитушку. Я потратила битый час, сравнивая розетки на окнах — не повторяется ни одна. Кстати, вход в церковь бесплатный, в отличие от монастырского дворика, куда всегда стоит очередь, хотя смотреть там особо нечего.

Белемская башня в Лиссабоне

Белемская башня словно выточена из слоновой кости. В разные годы служила крепостью, таможней и тюрьмой. Тесным образом связана с именем Васко де Гамы. Она была построена в честь открытия мореплавателем Великого Индийского пути. На фоне башни – проверено — получаются самые отличные фото.

Что и почем в Лиссабоне?

Эта тема важна для всех, кто отважился на самостоятельное путешествие в Португалию. Дорого? Дешевле чем в Италии. Но дороже чем в Чехии. Жилье — самый серьезная статья в бюджете. Парадокс, но за последние годы число туристов растет в геометрической прогрессии, а гостиничный фонд застыл на месте. В 2018 году в районе Estrela (далеко не центр) за 110 евро в день можно было снять только комнату с удобствами в общем коридоре.

Зато цены в музеи и на выставки приятно освежают. Особенно с учетом того, что большая часть экспонатов стоит себе под открытым небом.

дома в Лиссабоне

Держу перед собой чек из супермаркета SPAR. Мой ужин: скучный кусок курицы с рисом, йогурт, манго, корзинка со свежей малиной, выпечка. Итог 11 евро. На эти деньги можно было бы без хлопот перекусить в каком-нибудь небольшой забегаловке. Не знаю, в чем тут секрет, но поесть в лиссабонских кафе иногда дешевле чем питаться из магазина.

 

Про заветное

Еда – это отдельная тема. Готовят очень вкусно везде, независимо от категории заведения.

где покушать в Лиссабоне

Национальное блюдо бакаляу. Трудно поверить, что делают его из соленой и высушенной трески. На выходе получается нечто ароматное, нежное, даже близко не напоминающее рыбу. А какие пироги с начинками из шпината и цукини! А фасолевые супчики! А мороженое Сантини! Не стоит экономить на португальских кафе. Один раз живём!

Что сказать о напитках? Это отдельная тема. После того, как я распробовала португальский портвейн, мне захотелось сдать билет до Иркутска и остаться здесь навеки. Настоящий порто – золотисто-медового цвета, с характерной горчинкой и легким миндальным запахом. Он, как и Лиссабон, раскрывает свой вкус и красоту постепенно…

 

Сказочная Албуфейра

Уже под занавес дочь выкроила два дня, и мы умчались на поезде в сказочную Албуфейру, что южнее Лиссабона примерно на 300 км. Албуфейра — это четыре цвета: белый — дома, зеленый — листва, кирпичный — крыши, синий — океан и небо, сливающиеся на линии горизонта. За горизонтом ни клочка суши до самого Марокко. Простор такой, что захватывает дух.

Просторы Афлубейры португалия

Сказочной Албуфейру делают многочисленные скалистые пляжи, где природа налепила и замки, и дворцы, и мосты, и гроты, и еще много чего фантастического и циклопического.


Лучшее развлечение здесь — путешествие по пляжам, каждый из которых носит свое название. Между пляжами разъезжают тук-туки, которые за 30 евро доставят на все подряд и будут терпеливо ждать, пока вы вдоволь не нагуляетесь. Но лучше совершить морскую прогулку вдоль берега, так как виды с воды потрясающие, а кроме того вас привозят к удивительному пляжу — пещере Бенагил, к которой по суше не доберешься.

пещера Бенагил в Португалии

Океан в это время — просто ледяной. Зато солнце жарит по-летнему. Отдыхающие ходят кто в шортах, кто в теплых куртках.

Мы живем у Паоло, седого смуглого португальца, который сдает двухкомнатную шикарную квартиру через Airbnb. Сдает по-божески – 40 евро в сутки. Бегаем питаться в кафе через дорогу, где отлично жарят свежие сардины. Бегаем по магазинам – в Албуфейре увлеченно торгуют изделиями из пробки. У дочери теперь пробковый рюкзак, у меня- кроссовки. В Лиссабоне такого не увидишь.

Но главное счастье – это океан. На него можно смотреть часами, валяясь на чистейшем золотом песке. Или собирать большие ракушки, которых здесь видимо-невидимо. «Возьми на память из моих ладоней немного солнца…» Немного ракушек валяется сейчас дома как напоминание о райских днях.

пляжи Афлубейры

И напоследок: о том, что не имеет цены

Старый сеньор строит на берегу Тежу свои каменные пирамиды. С этого и кормится.

старик и море

Клей, сеньор, это клей, — говорю я ему, так как никак не могу поверить, что камушки держатся на честном слове.

Воздух, сеньора, чистейший воздух, — добродушно отвечает он мне и галантно раскланивается, снимая соломенную шляпу.

Португальцы дружелюбны и приветливы. Они общительны и охотно поддержат беседу, помогут, объяснят. Общаешься с ними на ломаном английском или на языке жестов и через пять минут неожиданно понимаешь: вы друзья. Никогда и нигде за рубежом я не чувствовала себя так комфортно как в Лиссабоне и Албуфейре.

И это одно из главных моих впечатлений о золотистой как порто стране…

лиссабонский студент

Автор этого замечательного отзыва и классных фото — уже известная нам Анна из славного города Ангарска. Вместе с вами надеюсь на продолжение сотрудничества.