Европа, Зимой, С ребёнком        16 марта 2019        10         0

Поездка в Ирландию (продолжение)

Итак, в первой части рассказа о поездке в Ирландию мы остановились на описании красот Cliffs of Moher. Не последнюю роль сыграл удачный выбор мини-отельчика, расположенного недалеко от этой самой впечатляющей, на наш взгляд, природной достопримечательности страны.

В беседе с владельцем B&B Ocean View и его сестрой я упомянула о нашем желании посетить плато Буррен, дольмен Пулнаброн и замок Бунратти. Будучи, как и большинство читателей блога «Сами с Усами», я поинтересовалась, как мы можем добраться до этих мест общественным транспортом. Выяснилось, что к дольмену ехать нужно только на машине. Восторгаясь нашим нетривиальным маршрутом и выбором абсолютно нетуристических мест, гостеприимный ирландец вызвался отвезти нас к дольмену самостоятельно. Итак, удача вновь улыбнулась нам, и в предвкушении интересного путешествия мы отправились спать.

День шестой – в национальном парке Буррен

После завтрака, под моросящим дождиком и под рассказы нашего нового ирландского знакомого, мы въехали в национальный парк Буррен (в переводе с ирландского – «каменистое место»), представляющий собой местность с гигантскими плитами из серого известняка и разбросанными на них валунами.

парк БурренПоездка в Ирландию (продолжение)

 

Эти толстые известковые плиты  (некоторые толщиной более 900 м) поглощают тепло солнца и медленно отдают его во время зимы, что позволяло первым поселенцам заниматься там сельским хозяйством. Вода, просачиваясь сквозь плиты, образовала подземные пещеры, во многих из которых до сих пор есть реки, ручьи и водопады. Путешественники часто посещают расположенные поблизости Doolin Cave, но лично нам пещеры были не интересны.

Погуляв по камням, мы сполна ощутили местную энергетику – сильную, почти суровую атмосферу. А еще запомнились сильные ветра. Поэтому, продрогнув окончательно , мы вскоре забрались в машину и поехали дальше к дольмену.

Вот что можно найти о Poulnabrone Dolmen (англ.) в интернете:

Poll na mBrón  (ирл.) в переводе с ирландского — «яма несчастий» — портальная гробница, относится к неолиту (от 4200 до 2900 гг. до н. э.). Известно, что под ним похоронено до 28 человек, а в портике перед входом —  новорожденный ребёнок (около 1700 г. до н. э.), т.е. дольмен, оставался церемониальным центром и в кельтский период.

Poulnabrone Dolmen

 

Poulnabrone Dolmen

На осмотр дольмена и прогулку по окрестностям мы потратили около часа и поехали вместе с нашим ирландцем в обратный путь. Приятным бонусом для нас оказалась небольшая остановка у заброшенного полуразваленного безымянного замка, и еще одного, ухоженного и недавно приобретенного новым владельцем.

Поездка в Ирландию (продолжение)Поездка в Ирландию (продолжение)

 

После возвращения в отель мы взяли бутерброды и термос с чаем (продукты на 3 дня приобрели заранее в магазине Лимерика, понимая, что в деревушке вряд ли отыщем продуктовый магазин) и отправились пешком к Cliffs of Moher. Согласитесь, есть особое удовольствие в том, чтобы устроить пикник на берегу океана, любуясь с высоты птичьего полета бушующим океаном и брызгами разбивающихся о скалы волн.

День седьмой поездки в Ирландию

На этот день у нас была запланирована вылазка к замку Бунратти. Уже привычно — очередным ранним утром мы добежали до входа в туристический центр Cliffs of Moher, где останавливался нужный нам автобус.

Замок Бунратти был построен в 1425 г., внутри – мебель и картины XVI и XVIII веков. Здесь можно провести костюмированную фотосессию в исторических интерьерах (брали с собой платья, переодеться в замке можно в чистом WC).

Поездка в Ирландию (продолжение)

Поездка в Ирландию (продолжение)

Поездка в Ирландию (продолжение)

Вокруг Bunratty Castle — парк народного быта Ирландии. Тут можно увидеть дома кузнеца, плотника, парикмахера и познакомиться с укладом жизни ирландцев. Входной билет на территорию замка и парка — общий (€ 5), поэтому прогуляться можно и там, и там. При входе на территорию парка есть прохладное кафе, где мы пообедали (пицца + кофе) и направились в обратный путь.

День восьмой в Ирландии посвящаем Голуэю

Тепло попрощавшись с хозяином отеля и его семьей мы сели на автобус и направились в Голуэй, где предстояло провести следующую ночь. По приезду в город мы занялись поиском однодневного тура по национальному парку Коннемара, поскольку экономически выгоднее было взять групповой тур. Прямо в мини-гостинице через хозяйку забронировали тур. Из нескольких компаний, предлагавших схожие маршруты, выбрали ту, которая согласилась забрать нас на экскурсию прямо из отеля. И это не всё. «Победители тендера» обязались на протяжении всего маршрута катать два наших чемодана, а по окончании экскурсии высадить нас на автовокзале, откуда вечером того же дня отходил  автобус в Дублин. Таким образом,  удалось значительно сэкономить свои денежки  и время.

Уладив организационные вопросы, прогулялись немного по этому богемному городку, поели в небольшом ресторанчике у реки Корриб, сделали фотографии на память и вернулись в отель.

День девятый

Коннемара — отдаленный малонаселенный регион Ирландии, куда Оливер Кромвель ссылал ирландских бунтовщиков. Невысокие горы, зеленые луга, стальные озера и торфяные болота. Автобус изредка делал остановки, позволяя запечатлеть всю эту красоту. В одном из городков, которые мы проезжали, в этот день проходил фестиваль лошадей, куда, по просьбам остальных туристов, мы заехали внепланово, сократив, тем самым, время остановки в конечной точке нашего маршрута — у Килеморского аббатства (вот они минусы группового тура).

Поездка в Ирландию (продолжение)

 

 

Поездка в Ирландию (продолжение)

На обед нас завезли в рыбацкую деревушку Раундстон. Здесь мы традиционно устроили с дочкой пикник с видом на озеро.

Поездка в Ирландию (продолжение)

Поездка в Ирландию (продолжение)

 

Когда добрались до конечной точки маршрута, пришлось делать сложный выбор: посетить бенедиктинский монастырь Килеморского аббатства (вход платный, € 13), либо совершить пешую прогулку (бесплатно)  — восхождение на Diamond Hill, с высоты которого (442 м) открывается вид на Атлантический океан, острова Инишбофин и Инишарк, горы Twelve Bens и то самое Килеморское аббатство (длина маршрута — 3,7 км в одну сторону). Мы выбрали для себя второй вариант, а аббатством полюбовались и пофотографировали со стороны.

Поездка в Ирландию (продолжение)

Поездка в Ирландию (продолжение)

Отведенного времени не хватило, чтобы добраться до вершины холма, поскольку передвижение было сильно осложнено сшибающим с ног шквалистым боковым ветром: чем выше взбирались на холм, тем сложнее было ему сопротивляться. Совсем чуть-чуть не дойдя до вершины, вернулись обратно тем же путем и в очень быстром темпе, чтобы успеть хоть одним глазком взглянуть на аббатство.

Поездка в Ирландию (продолжение)

По возвращении с экскурсии водитель высадил нас на автовокзале Голуэя, где мы пересели на междугородний автобус до Дублина. Ночевали снова в Тринити Колледже, но в номере более бюджетной категории (€129,20 за 2 ночи).

 

День десятый поездки в Ирландию:

В этот день мы запланировали посвятить Castle of Cashel – древней резиденции ирландских королей, а также руинам аббатства Хор (менее известное и практически безлюдное место).

Из Дублина  до Кашела добирались автобусом, следовавшим по маршруту Дублин-Корк компании «Bus Eireann» (€ 13 с человека в одну сторону). Автобусы отправляются каждые два часа. Вход в замок: € 8 — за взрослого, € 4 – за ребенка.

Поездка в Ирландию (продолжение)

Краткая справка о Castle of Cashel:

На скале Кашел, согласно хроникам, в 4 веке н.э. была основана крепость. Замок Кашел был много лет резиденцией королей и архиепископов. В 1647 году крепость атаковали и разграбили англичане под руководством Мюрроу О’Брайена. Горожане отважно сопротивлялись, но были жестоко убиты, а замок стал символом мужества ирландцев. Но гораздо больший интерес для нас представляли руины аббатства Хор, расположенные поблизости от замка Кашель (около 1 км пути, среди полей с пасущимися коровами и овцами).

Поездка в Ирландию (продолжение)

 

Аббатство было построено монахами ордена Бенедиктинцев в 1266 и выделялось своими огромными для тех времен размерами и архитектурным стилем (привнесенная норманнами готика). В XV веке в центре него появилась колокольня, игравшая также защитную функцию, а в 1561 году, монастырь, согласно приказу королевы Елизаветы I, передали сэру Генри Ратклифу.

Достопримечательность бесплатная и доступна для посещения круглосуточно. За время посещения не встретили ни одного туриста. По всей вероятности видимо, они решили ограничиться замком Кашель. Зато вокруг было полно коров – коренных ирландок, которые так и норовили познакомиться с нами «поближе».

Намерзнувшись под моросящим дождиком и сильным ветром, отправились отогреваться в отель.

День одиннадцатый

Выписались из отеля, оставили чемоданы в камере хранения на территории Кампуса и рванули в библиотеку Тринити Колледжа.

Поездка в Ирландию (продолжение)

 

Поездка в Ирландию (продолжение)

Поездка в Ирландию (продолжение)

Эта библиотека признана одной из самых красивых в мире, от пола до потолка здесь стоят древние фолианты и бюсты известных писателей. И хранится тут, кроме всего прочего, знаменитая Келлская книга, созданная по утверждению ирланских историков примерно в 800 году. Келлская книга представляет из себя сборник четырех Евангелий с предисловиями. За €14 (столько стоит вход) можно и книгу посмотреть, и окунуться в мир Гарри Поттера и Индианы Джонса (библиотека Тринити Колледжа — словно декорация к фильму). Правда готовьтесь к тому, что предварительно придется отстоять немалую очередь, особенно, если попадете в то время, когда подвезут автобусы с туристическими группами (после 10:30).

Поездка в Ирландию (продолжение)

Очень хотелось задержаться в библиотеке подольше, но пришло время выдвигаться в аэропорт.

 

Советы и рекомендации к поездке в Ирландию.

Ирландия – страна для нашего туриста дорогая и в плане проживания, и в плане перемещений, поэтому мы слегка сэкономили на питании, взяв с собой спагетти, гречку (бронировали апартаменты в отелях с общей кухней), орешки, крекеры, хлебцы, сухофрукты (на перекусы в дороге) и растворимые супчики. Захватили также термос, кружки и ланч-боксы. Продукты покупали в супермаркетах, готовили самостоятельно.

Еще одна известная особенность Ирландии – переменчивость погоды. Именно приехав в Cliffs of Moher мы убедились, что это не миф, а реальность: и за десять минут солнечная погода превращается в проливной дождь и обратно. Так что дождевик в поездку в Ирландию брать нужно обязательно! На зонтик рассчитывать не стоит, его в руках не удержать из-за бушующих на «изумрудном острове» ветров. Ну и одеваться надо в стиле «капусты», чтобы можно было быстро подстроиться под изменение погоды.

Автор отзыва, советов и рекомендаций, как вы уже догадались — Ольга Максимушкина.

Автор уникальных фото — автор этого отзыва: см.  выше. А кнопочки, чтобы поделиться с друзьями — см. ниже.