Азия и Африка, Зимой, С ребёнком        10 марта 2019        27         0

В круиз самостоятельно — слабо?

Что может быть увлекательнее, чем спланировать самостоятельно круиз по Персидскому заливу? Берите в руки карандаш — мы начинаем вечер наш… Отзыв (читай — руководство по круизу) из первых рук и ещё горяченькие, как и обещала нам Дайнеко Наталья Витальевна.

Маршрут и время поездки

День Круизный порт Прибытие Отправление
16.02.2019 — День 1 Дубай (ОАЭ)
17.02.2019 — День 2 Дубай (ОАЭ) 15:30
18.02.2019 — День 3 Маскат (Оман) 09:00 23:59
19.02.2019 — День 4 В море В море
20.02.2019 — День 5 Доха (Катар) 09:00 17:00
21.02.2019 — День 6 Абу-Даби (ОАЭ) 08:00
22.02.2019 — День 7 Абу-Даби (ОАЭ) 23:59
23.02.2019 — День 8 Дубай (ОАЭ) 08:00

Подготовка к круизу

Планирование своего путешествия я начала с бронирования круиза. Несмотря на то, что нашла я его на сайте русского турагентства, бронировать всё-таки стала его на официальном сайте круизной компании Costa. Так надёжнее.

Кстати говоря, эта круизная компания относится к тем редким компаниям, которые дают бронировать круизы у себя на сайте напрямую. Большинство же круизных компаний предлагают обратиться к своим агентам. И хотя цены у агентов и круизной компании не отличаются, но мне удобней платить в евро с банковской карты, номинированной в евро, которая у меня для таких случаев специально заведена. Не секрет, что у наших турагентств на конвертации можно потерять довольно значительную сумму. На наш круиз разница составила 3000 рублей из-за разницы курсов. Вроде мелочь, но зачем платить больше, причём ни за что.

Круизные билеты мы покупали через российский сайт, но говорят, что можно поискать на сайтах других стран и иногда выходит дешевле. Поскольку покупка билетов была примерно за месяц до круиза, то оплачивать пришлось полную стоимость, зато с отличными скидками.

7-дневный круиз по Персидскому заливу с питанием на двух взрослых и одного ребенка нам обошелся в 869 евро. Надо понимать, что это была самая дешевая каюта, без напитков и окна. А расположение и номер каюты, мы узнали только накануне своего  вылета.

Бронирование напитков в круизе

Перед круизом нам предлагалось забронировать себе экскурсии и пакеты напитков. Все это можно сделать в личном кабинете. Честно говоря, долго одолевали сомнениями: стоит ли бронировать заранее пакеты напитков и если да, то какие?

В итоге, я все же забронировала два пакета напитков и не пожалела. Хватило нам на круиз их с лихвой.  Один пакет включал  40 безалкогольных напитков, в том числе и свежевыжатые соки, любые безалкогольные коктейли и газированные напитки в банках. Стоимость его составила 109 евро.

Средняя стоимость одной банки напитка на борту в круизе около 3 евро, а коктейля уже около 6-8 евро. То есть, если покупать на борту и пить коктейли, то 40 напитков — это минимум 240 евро. Экономия налицо.

Еще мы взяли пакет за 69 евро, который включал 7 бутылок 1,25л простой воды, 7 бокалов разливного пива 0,5 и 14 чашек кофе (сюда входит только эспрессо и американо).

Чем удобны такие пакеты? Тем, что ими вы можете пользоваться, как хотите. А если вы берете пакет “все включено”, то придется брать его на каждого, кто проживает в каюте. Для нас такой пакет стоил бы 536 евро на 2 взрослых и одного ребенка.

Бронирование авиабилетов

Самые дешевые билеты в Дубай — начальную точку круиза — на тот момент были у авиакомпании Fly Dubai и обошлись нам в 53000 рублей. Можно было сэкономить на еде и багаже (7 кг разрешено проносить бесплатно в кабину самолета). Экономия около 3000 рублей на семью.

Забегая немного вперед, скажу, что авиакомпания нам очень понравилась: отличные новые самолеты, перелет без эксцессов. Но есть один нюанс. Порт приписки авиакомпании — второй терминал аэропорта. Это не очень удобно. Дело в том, что, если вы хотите сэкономить на дороге в отель, лучше всего ехать на метро, а станции метро есть только в 1 и 3 терминале.

А из второго терминала, вам сначала придется ехать на автобусе, а потом только на метро. И еще там нет камеры хранения, она тоже только в 1 и 3 терминале. Всё это терпимо.

Бронирование отеля в Дубае

Основные приготовления сделаны. Осталось только забронировать на одну ночь отель в Дубае. Мы побоялись прилетать день в день к круизу и решили провести одну ночь в городе.

И вот тут нас ждал небольшой сюрприз. Отели в Дубае стоят очень дорого. Можно, конечно, забронировать отель в районе Дейра, но, во-первых, это не самый приятное место, а во-вторых, нам хотелось жить в отеле в районев Даунтаун, чтобы в тот единственный вечер, что у нас был, мы могли спокойно дойти пешком до фонтанов и башни Бурж Халифа. Первоначально, мы забронировали номер в отеле Rove Downtown 3*, который советуют многие путешественники на форумах. Его стоимость за одну ночь зашкаливала за 11000 рублей. Но порывшись в интернете, я нашла вариант поинтересней.

Есть такой сайт бронирования отелей hotwire.com, который, помимо обычных цен, предлагает сыграть в “рулетку”. В чём заключается «рулетка»? Вы выбираете район и звездность отеля. Вам также известна цен четырёх отелей, ваучер на один, из которых, вы получите после оплаты. Просчитать, какой вам отель попадет с большей вероятностью не очень сложно. Я угадала и тем самым получила отель Villa Rotana 4* за 6500 рублей за ночь, вместо 13000 рублей, который он стоил на booking.com. Смелость города берёт!

Отель — просто класс! Прекрасное расположение в центре города, в пяти минутах от станции метро Business Bay.

Общественный транспорт в Дубае

В городе Дубай очень хорошо развит общественный транспорт. Такси в целом не очень дорогое. Посадка в городе — 5 дирхам, а вот в аэропорту или круизном порту уже 20 дирхам. В парке развлечений нас посадили за 8 дирхам.

Там, где это было возможно, мы пользовались метро. Покататься на метро Дубай, это уже целый аттракцион. Поезда здесь управляются автоматически, то есть у них нет машиниста. Чтобы пользоваться общественным транспортом в Дубае, вам придётся купить транспортную карту. Сделать это можно в аэропорту в любом киоске.

Существует три вида транспортных карт города Дубай: красная туристическая, серебряная и золотая. Различаются они стоимостью самой карты и стоимостью проезда. Золотую карту есть смысл покупать, если вам совсем девать деньги некуда. Так как все ее преимущество заключается в возможности ездить в золотом вагоне. Да там меньше народа и можно всегда сесть, но стоимость проезда почти в два раза выше. А метро в Дубае не так уж и дешево, особенно, когда вас трое. Скидок на детей после 7 лет нет. Платите, как за взрослого.

Туристическая карта стоит 2 дирхама, но стоимость проезда немного дороже, чем на серебряной. И срок действия у нее около 10 дней. На мой взгляд, самым оптимальным является покупка серебряной карты. Первоначально ее стоимость составляет 25 дирхам, из них 6 дирхам — стоимость самого пластика, а 19 дирхам падают на счет. Карта действует 5 лет, а стоимость проезда в одной зоне — 3 дирхам. Дирхам — это примерно 25 евроцентов или чуть меньше двадцати рублей.

Стоимость поезда в метро в Дубае не фиксированная и зависит от того, сколько зон вы пересекли. Поэтому вам приходится прикладывать карту, когда вы заходите в метро и когда выходите. Если у вас на счету меньше максимальной суммы проезда, то в метро вас не пустят.

В итоге, у нас осталось на этих картах по три дирхама, которые мы потратили в небольших магазинчиках в метро на шоколадку или воду. Так что имейте ввиду, что такая возможность есть, расплатиться картой NOL, если у вас на ней остались деньги перед отъездом.

Дубай. Как сэкономить на питании и развлечениях

На питании тоже можно немного сэкономить, особенно, если вы едите в какой-то один город, а не в круиз и хотя бы на одну неделю. Что для этого нужно? Скачайте программу entertrainer на телефон и купить пакет купонов в нужный город. В ОАЭ есть пакет отдельно для Дубай и для Абу-Даби. Так как мы были два дня в Дубай и два дня в Абу-Даби, то купили пакет в Абу-Даби. И сейчас объясню почему.

Дело в том, что в пакет Абу-Даби входит не только рестораны и развлечения Абу-Даби, но и все парки аттракционов и аквапарки в городе Дубай. Такие пакеты можно купить и в Катар, и Оман, и даже на Кипр. Полный список стран можно посмотреть у них на сайте.  Стоимость и то, что туда входит везде разная.

Суть экономии заключается в том, что вы покупаете один товар, а второй получаете бесплатно. Это очень экономит средства. Пакет продается с купонами, которые действуют до конца 2019 года, купоны многие со временем восстанавливаются. Стоил пакет в Абу-Даби он нам около 75 евро, но мы даже за два дня сэкономили 155 евро с этим пакетом.

Если же вы не хотите покупать такой пакет, но хотите немного сэкономить на развлечениях и экскурсиях, или просто хотите сервис на русском языке, обратите внимание на туристическое агентство “Туристино” . У них отличный сайт на русском языке, есть скидки, с ними можно всегда связаться по what’s up.

В парки развлечений билеты лучше покупать за три дня онлайн, тогда у вас будет еще скидка 10%.

Брать лучше билет “2 парка за один день”. Да это немного тяжеловато, но вы существенно сэкономите и на самих билетах. и на дороге к паркам. Бесплатные автобусы отменили и теперь, чтобы с относительным комфортом добраться туда и обратно вам придется на семью потратить около 200 дирхам, а это 3600 рублей. Но если вас двое, то лучше пользоваться вышеуказанным приложением, тогда один билет будет для вас бесплатно, а это около 100 евро.

Неприятный, но решаемый нюанс использования приложения — доступ в интернет. Выход есть. Первый — это покупка местной сим-карты. И тогда в метро, во всех моллах у вас будет бесплатный wi-fi. Второй вариант: оформляете дебетовую карту Alfa Travel и подключаете ее для автопополнения мобильного телефона. Две недели бесплатного безлимитного интернета в роуминге — у вас уже есть.  К тому же с этой картой вам выдают бесплатный медицинский полис для путешественников на год с расширенной страховкой.

Все страны, которые мы посетили в круизе очень богатые, поэтому и цены везде в ресторанах внушительные. Там, где мы были в круизе, мы просто ничего не покупали, а питались на корабле. В Эмиратах же либо покупали в супермаркетах, а это огромная экономия, либо фаст-фуд в моллах. Он там тоже не особо дешёвый, но с приложением выходило приемлемо.

На этом я с вами раскланиваюсь.

А как же сам круиз?

Не волнуйтесь, всему своё время.