Азия и Африка, Зимой, Недорого, С ребёнком        08 марта 2019        89         4

Стамбул весной: как сэкономить и увидеть максимум за выходные

Долгое время мы с мужем боялись выезжать за границу без туроператора: казалось, что на каждом углу нас будут ждать мошенники. Но в один прекрасный момент мы решили: хватит переплачивать за турпакеты, пора отдыхать самостоятельно, без помощи посредников. В качестве первой страны для самостоятельного путешествия выбрали знакомую нам Турцию: быэ то Стамбул, было это весной.. Уже по факту свершившейся поездки могу сказать, что весенний Стамбул идеально подходит для туристов, которые хотят недорого, но интересно отдохнуть. Хоть город и входит в десятку крупнейших мегаполисов мира, инфраструктура максимально адаптирована к потребностям путешественников.



Как подготовиться к поездке, чтобы максимально сэкономить?

Дешевле всего приобрести авиабилеты на турецкий лоукостер Pegasus. Если планировать путешествие за 6 месяцев и ранее, цена будет минимальной: не болеео 100 $ за перелет в обе стороны. Не секрет, что Pegasus часто устраивает акции: например, при покупке билетов через приложение на мобильном телефоне скидка на авиабилет может достигать 30-40%.
Конечно же, мы воспользовались такой акцией и купили билеты по 70$ в обе стороны. К недостаткам перелета лоукостером можно отнести отсутствие питания на борту (но это абсолютно не критично при длительности полета 2-2,5 часа). Также Pegasus прилетает в аэропорт имени Сабихи Гёкчен, который расположен в пригороде Стамбула.

лоукостер Pegasus

Что касается бронирования отеля, здесь мы не были оригинальны и  для поиска использовали Booking.com. При раннем бронировании — возможны скидки, грех ими не воспользоваться. Для первого путешествия в Стамбул я бы посоветовала искать жилье в районе Султанахмет: именно там сконцентрированы все основные достопримечательности, а значит, не придется тратить деньги на общественный транспорт.

Также обязательно стоит скачать карты города в приложении Mapsme. Этот навигатор может работать в офлайн режиме, поэтому не придется тратиться на путеводители и покупку местной сим-карты.

Как добраться из аэропорта им. Сабихи Гёкчен в район Султанахмет?

Многие предпочитают летать регулярными авиакомпаниями только потому, что их самолеты приземляются в самом центре Стамбула. И совершенно напрасно. Не секрет, что стоимость таких билетов в 2-3 раза выше стоимости билетов лоукостеров.

На самом деле из аэропорта Сабихи Гёкчен добираться несложно и даже интересно! Как бюджетные путешественники, мы сразу отказались от услуг такси. Прямо перед выходом из аэропорта останавливаются автобусы Havabus, которые всего за 14 лир (2,5 доллара) довезут вас до пристани Кадыкей. Непосредственно на автобусной остановке можно купить и пополнить транспортную карту Istanbul Kart (сам пластик стоит примерно 1 доллар, стоимость одной поездки на пароме не более 0,5 доллара).

пристани Кадыкей

Прямо у остановки Havabus расположена пристань с которой отходят паромы к остановке Эминёню. Даже сам переезд между двумя остановками будет маленькой экскурсией (опять сэкономили!). С воды можно будет увидеть знаменитый вокзал Хайдарпаша, Галатскую башню, Топкапы, Айя-Софию и Голубую мечеть. Непосредственно на Эминёню нужно будет включить навигатор и дойти до выбранного отеля.

Сколько стоит питание в Стамбуле? Как сэкономить? Lokantasi

Уверяю вас, что даже «скупердяям по жизни» не придется в Стамбуле отказываться от вкусной еды и питаться одним фаст-фудом и снеками. Ищите заведения, в названии которых есть слово «Lokantasi». Это так называемые столовые, в которых еду подают не по меню, а с конвейера. Прямо как в настоящей заводской столовой, только подавать вам будут свежую национальную турецкую еду! В районе Султанахмет могу посоветовать «Balkan Lokantasi». Единственный недостаток этого заведения: большие очереди. Это неудивительно, ведь средний чек обеда на двоих (с мясными блюдами) составляет 9-10 $.

Lokantasi

Ну в вечером обязательно нужно пройтись к галатскому мосту и попробовать местный фастфуд Балык Экмек. Горячая булка хлеба с маринованным луком, рыбой и солеными овощами стоит примерно 1,5-2 $. Также можно сходить на Гранд Базар, и совместить экскурсию по колоритному рынку с дегустациями сладостей, сыров, оливок.

Что посмотреть во время первой поездки в Стамбул? Обязательно.

Туристам с ограниченным бюджетом могу посоветовать посвятить свое первое путешествие осмотру старого города. Достопримечательностей в сердце бывшей Османской империи хватит на несколько дней. А главное, не придется тратить деньги на проезд: везде можно добраться пешком.

В качестве примера предлагаю наш с мужем план поездки. За 3 полных дня мы смогли осмотреть большое количество достопримечательностей и влюбиться в Стамбул окончательно и бесповоротно. Для поездки мы выбрали конец марта 2018-го года.


Итак приступим.

День 1. Площадь Ипподром, Цистерна Базилика, Голубая Мечеть, Айя-София

После заселения в отель мы направились на площадь Ипподром. Именно там сконцентрированы все достопримечательности. На самой площади установлен старый немецкий фонтан, несколько обелисков. Торговцы предлагают попробовать жаренные каштаны и кукурузу. Здесь же расположена сезонная ярмарка, где можно купить не китайские сувениры, а хенд-мейд продукцию народных умельцев. С западной стороны площади расположен вход в Голубую мечеть. Здание действительно впечатляющее, а самое главное: вход абсолютно бесплатный! Женщинам выдают бесплатные платки и длинные абайи, мужчин же просят прикрыть плечи и колени. Стоит учесть, что во время намаза туристов не пускают в помещение.

голубая мечеть

Далее мы перешли на восточную сторону площади и попали в Цистерну Базилику. Со стороны может показаться, что у касс большие очереди, но на самом деле толпа движется очень быстро. Здание старинного подземного водохранилища небольшое: там играет музыка, приятно шумит вода. Билет стоит почти 4 доллара, но, к сожалению, я не могу сказать, что эта достопримечательность стоит своих денег. Если у вас ограничен бюджет, то Цистерну Базилику можно смело пропустить. Хотя ярым фанатам фильма «Инферно» обязательно понравится атмосфера музея.

Буквально в минуте ходьбы расположен символ Стамбула: Айя-София. Стоимость входного билета составляет 60 лир (почти 11 долларов), но музей стоит каждой потраченной копейки. Стоит ли говорить о том, что Айя-София является единственной в мире мечетью, на стенах которой сохранились христианские лики.

Айя-София

Лично мне очень понравились надписи, вырезанные нерадивыми туристами на перилах и колоннах более 500 лет назад! Некоторые из них (например, скандинавские руны) даже помещены в отдельную рамочку. Получается, что вандалы увековечили себя, так как надписи стали музейными экспонатами. На осмотр всех вышеперечисленных достопримечательностей ушло почти 6 часов. Вечером мы поужинали в кафе «Iskander» и пошли отдыхать в отель.

День 2. Топкапы, Гюльхане парк, Галатский мост

Во второй день нашего весеннего пребывания в Стамбуле мы решили тратить меньше времени на очереди, поэтому рано встали, позавтракали и пришли в Топкапы прямо ко времени открытия. В итоге мы успели обойти известный на весь мир дворец султанов практически в полном одиночестве.  Я, как поклонница сериала «Великолепный век», буквально на каждом шагу встречала уже знакомые места. Мужу же очень понравилась коллекция оружия. Ну а сокровищница, где представлены разнообразные ювелирные украшения, вообще поразила до глубины души. Билет в Топкапы стоит 60 лир (11 долларов).

топканы стамбул

Далее мы продолжили прогулку в парке Гюльхане, который является частью Топкапы, однако вход туда абсолютно бесплатный и свободный для всех. В мае там проходит фестиваль тюльпанов, но и в остальное время года есть, что посмотреть.

На то, чтобы обойти Топкапы и парк, ушел почти весь день. Немного отдохнув в отеле, мы вышли на вечернюю прогулку по Галатскому мосту. В качестве ориентира красиво светилась Галатская башня.

День 3. Гранд Базар, Египетский рынок, Сулеймание.

Последний день мы посвятили прогулкам и небольшому шоппингу. С утра пошли на Египетский рынок, прогулялись и по Гранд Базару. А затем пешком прошлись до Сулеймание. На территории мечети расположены усыпальницы знаменитого султана Сулеймана, Роксоланы и их многочисленных детей, внуков. Вход в мечеть бесплатный, и лично мне Сулеймание понравилась больше всех ранее посещенных достопримечательностей. Удивительная спокойная атмосфера, отсутствие толп туристов, панорамный вид на весенний Стамбул — прекрасное место, просто чудо!

усыпальница сулеймана

Тем же вечером  мы решили попрощаться с городом, вышли на площадь Ипподром и ахнули. Создалось впечатление, что мы попали в абсолютно незнакомое нам место. Айя-София превратилась в инопланетный корабль, фонтаны подсветили, а на лавочках перед Голубой мечетью собрались группы людей с гитарами, какими-то народными турецкими инструментами. Вышло очень душевное прощание со Стамбулом.

вечерний стамбул

Какой бюджет поездки в Стамбул весной?

Учитывая, что мы всё бронировали заранее, поездка в Стамбул на 4 дня и 3 ночи обошлась в 290$ на двоих:

  • авиабилеты: 140$;
  • отель с завтраками: 65$;
  • передвижение по городу: 13$;
  • билеты в музеи: 52$;

Сувениры и питание я не включала в расчёт, ведь кто-то может питаться в ресторанах, а кто-то привезет из дому бутерброды. В целом, сэкономить на поездке реально, заранее забронировав авиабилеты и отели (или апартаменты от хозяев). В Стамбуле есть бесплатные достопримечательности: можно сконцентрировать все свое внимание на них. Можно просто гулять по старому городу: каждый дом, каждый парк выглядит как настоящее произведение искусства! Весной Стамбул особенно прекрасен!

Давайте дружно поблагодарим автора отзыва Юлию Шевченко -жмём кнопочки те, что расположены ниже. Рассказ действительно получился весьма и весьма практичный. Как раз  то, что нужно экономному самостоятельному туристу.

 

 

 

 

  • http://vk.com/id440757351 Игорь Пьяных

    Отличная статья и спасибо авторам за указанием сайтов, которыми можно воспользоваться. Думаю, в этом году тоже попробовать спланировать свой отпуск самостоятельно, а то как-то цены у туроператоров в этом году еще подросли. А тут получается, главное, все спланировать правильно и можно очень хорошо сэкономить.

  • https://ok.ru/profile/575321315024 Анатолий Карпов

    В этой статье рассказано буквально всё о достопримечательностях Стамбула.Со своей стороны рекомендую обязательно побывать в парке Отатепе -одной из лучших и живописных обзорных площадок в Стамбуле.
    Можно часами гулять в этом райском уголке и любоваться видом на Босфор

  • http://vk.com/id319948135 Риналь Вахрушев

    В прошлом году я тоже побывал в сказочно красивом Стамбуле, крупнейшем городе Турции на берегах пролива Босфора. Из достопримечательностей хотелось бы выделить самый известный и прославленный дворец Стамбула – Дворец Топкапы, крепость Румелихисар — мощный форт на живописном берегу Босфора, а также Миниатюрк – это парк, где на его территории располагаются макеты турецких и мировых достопримечательностей, выполненные в соотношении 1:25. Поездкой я остался очень доволен.

  • https://ok.ru/profile/571856630467 наталья екушова

    Никогда не была в Стамбуле но очень хочется и надеюсь в скором будущем моя мечта осуществится. А Вашу статью можно использовать как путеводитель. Спасибо Вам за подробное описание достопримечательностей.