Европа, Зимой, Недорого        01 марта 2019        43         4

Как недорого побывать в дорогом Милане

Италия имеет славу дорогой страны. Но есть способы посмотреть итальянские города, существенно сэкономив на расходах. Даже далеко небюджетный Милан открыт путешественникам, которые готовы заранее распланировать поездку.

— Я всегда мечтала побывать в Италии, но все не решалась съездить в эту страну. Казалось, цены там «кусаются», а затраты будут огромные. По факту оказалось, что на всю поездку (все траты за границей, включая питание, проживание, перелеты, походы в рестораны и музеи) мы потратили 250 евро на человека.

— Почему был выбран именно такой маршрут поездки в Милан?

— Однажды вечером я увидела акцию Wizz Air – дешевые перелеты из Польши в Италию, 22 евро в обе стороны. Подумала: «А почему бы и нет?». С Италией хотелось познакомиться давно, а тут подвернулся подходящий случай. После покупки билетов уже выстраивали маршрут. Перелет планировался из польского города Катовице, поэтому несколько дней решили посвятить ему. Далее – три дня в Милане, перелет в Варшаву и несколько дней в польской столице.

поездка в Милан

— Советовали бы вы подобный маршрут другим путешественникам?

— Скорее, нет, чем да. Мы провели в Италии всего два дня – это очень мало для знакомства со страной, хотя я и вспоминаю поездку с теплотой. Если повторять наш маршрут (перелет из Катовице в Милан), попутно стоит осмотреть соседние города. Можно посвятить несколько дней Бергамо – это старинный городок с мощными крепостными стенами и мощеными улочками, который смотрится по-особому на фоне Альп. Совсем недалеко от Бергамо и Милана – знаменитое озеро Комо. Это курортная зона с живописной природой возле альпийских гор (города Варенна, Белладжио, Лекко). Мои друзья там провели медовый месяц – были в восторге.

Можно осмотреть и другие города поблизости. Среди «соседей» Милана – Генуя, Турин, Болонья, Венеция, Верона. А если поездка длительная, можно съездить на скоростном поезде в Рим. Кстати, почти каждый месяц итальянская ж/д компания Italo проводит распродажи билетов, снижая их цену на 50%. Комфорт тот же, но цены значительно ниже.

Мы выбрали перелеты от авиакомпании Wizz Air – из Катовице в Милан и из Милана в Варшаву. Но есть и масса других бюджетных вариантов. Планировать недорогую поездку — совсем несложно. Благодаря Wizz Air, можно попасть в Верону, Бари, Сицилию, Сардинию, Бергамо, Неаполь или Рим. Есть и недорогой Ryanair, ирландский перевозчик, который тоже позволяет бюджетно посетить Италию. Например, в Бергамо можно прилететь почти из любого крупного города Польши, так как аэропорт в Бергамо является базовым хабом авиакомпании Ryanair. Таким образом, крупнейший европейский лоукостер экономит на дорогом Милане.

красота Бергамо

— На какое время была запланирована поездка в Милан?

— Мы выбрали ноябрь – с 17 по 24. Переживали, что будет холодно. В Польше, действительно, погода не порадовала. В Катовице был дождь и даже снег, а Варшава встретила нас солнышком. Но для путешествия по Польше ноябрь — не самый лучший месяц. Для Италии, напротив, ноябрь идеально подошел. В этот период там еще тепло, листва деревьев золотистая. Но самое главное — это отсутствие туристов на улицах Милана! В знаменитый собор Дуомо мы вообще попали без очереди!

— Как покупали билеты и бронировали апартаменты?

— Авиабилеты мы приобретали на официальном сайте Wizz Air – процедура предельно простая, есть меню на русском языке. Поэтому сложностей при оформлении и покупке авиабилета не возникает. Если планируется больше двух перелетов, есть смысл вступить в Wizz Club. Членство оформляется при покупке билетов (около 30 евро на двоих или 60 евро на 6-х), но уже на первой покупке вы существенно экономите – 20-40%. А так как членство в клубе составляет календарный год, вы не раз и не два ещё сможете сэкономить с Wizz Air .

728*90 RU

Также через интернет легко купить билеты на автобусы и поезда, а переезды на общественном транспорте оплачиваются на месте.

транспорт в милане

Апартаменты мы бронировали через Booking. В Катовице нашли хостел, где комната на всю нашу компанию (6 человек) была отдельной – со своей кухней, санузлом и своим входом. В Милане у нас предусматривалось две ночевки. Остановились так же в хостеле (16 евро/ночь) – одна комната на компанию, также с санузлом. Кроме того, за эти деньги предусматривались завтраки и ужины. В Варшаве бронировали номера в гостинице Ibis Budget. Это сеть отелей, где регулярно бывают скидки. Номер обычно стоит около 32 евро, но нам обошелся 10 евро/чел. Комфорт остался тот же.

— Как продумывали осмотр достопримечательностей? Не проигрывает ли самостоятельная поездка туру?

— Я обычно тщательно изучаю информацию об объектах накануне поездки. Поэтому мы заранее знали, что именно будем смотреть в городах. Хотелось познакомиться не только с центром Катовице, но и съездить в старые шахтерские районы – Гишовец и Никишовец. Про Милан в интернете тоже достаточно информации – в помощь туристические сайты, форумы, отзывы. Также я читаю официальные сайты городов и туристические порталы на итальянском (гугл-переводчик в помощь!). В Варшаве нам провела экскурсию подруга, которая переехала туда несколько лет назад.

Конечно, тур может быть очень познавательным, если хорошо организован. «Пакетнам туристам»  зачастую приходится бегать за экскурсоводом: все смазано, информация не запоминается, на осмотр объектов остаётся совсем мало времени. Самостоятельная же поездка позволяет подобрать ритм осмотров достопримечательностей под себя. В путешествии мы используем заранее отобранную информацию – самое главное, обсуждаем ее между собой. Поэтому факты, истории и легенды несравненно лучше запоминаются.

пицца в милане

— Как планировали питаться в поездке? Если Польша относительно бюджетная страна, то в Италии цены на продукты «кусаются».

— Мы еще перед поездкой продумывали меню. Если не заранее не продумано как и где питаться, в путешествии на рестораны и кафе уходит непростительно много денег. Кроме того, если едешь в путешествие группой, партнёры могут проголодаться в самое разное время – обычно так и происходит, поэтому каждые 2-4 часа начинаются поиски кафе или перекусов. Это слишком тормозит прогулку и расстраивает все планы. В этой поездке мы впервые решили поэкспериментировать с питанием и продумали меню. У меня был в этом опыт – обычно составляю «гибкое» меню на неделю дома и мы закупаем продукты по списку. Система простая: есть перечень блюд, которые уже выбираем по желанию в течение недели. Также поступили и в путешествии – продумали завтраки, ужины и перекусы на день. Но, конечно, запланировали посещение пиццерии и других заведений – исключительно ради дегустации. Побывать в Италии — и не отведать пиццы и пасты: это непростительно!

карта бергамо

— С чего началась поездка? Долго ли вы пробыли в Польше?

— Наше путешествие стартовало с Катовице, где мы провели несколько дней. Это индустриальный польский город. Он менее известен, чем Варшава или Гданьск, но тоже заслуживает внимания. Катовице знаменит своими шахтами, поэтому мы не смогли обойти вниманием шахтерские городки Никишовец и Гишовец. Среди известных достопримечательностей города – «летающая тарелка», Сподек. Это стадион, где есть ледовая арена. Вблизи – возвышение с зелеными лужайками и лестницами (на крыше торгового центра). Обязательно стоит запланировать время на посещение Силезского музея, который выглядит как огромные кубы из стекла. Но больше всего впечатляет то, что он подземный и расположен в шахте. Фишка музея – обзорная площадка, куда можно подняться на лифте. Также заслуживают внимания Маряцкая улица и костел, старинная улица Адама Мицкевича, музей «Силезская изба». Хотя город и считается скучным, мы нашли для себя много интересного благодаря заранее продуманному маршруту.

Гишовец в катавицах

— Как добирались в аэропорт? Заказывали ли трансфер?

— В Польше очень хорошо работает транспортная система, поэтому сложностей с перемещением своих тел не возникло. Конечно, переезды в аэропорт и из него нужно продумывать заранее. Мы изучили, откуда отправляются автобусы в Пижовице (пригород Катовице, где расположен аэропорт). Поэтому с комфортом доехали туда утром. Мы также заранее разобрались, как добраться из аэропорта в Милан. Уже после покупки билетов обнаружили, что аэропорт расположен в Бергамо. Это была наша ошибка – нужно всегда перепроверять, куда именно прилетит самолет. Особенно это касается лоукостеров. В некоторые аэропорты дешевые перелеты, но, на самом деле, они находятся в пригородах крупных городов. На трансфер порой приходится тратить больше, чем на сами билеты.

— Как вас встретила Италия и оправдала ли ожидания?

— Нас очень порадовала погода: мягкая, теплая. Из аэропорта мы легко на общественном транспорте  добрались до исторического центрп Бергамо. Так получилось, что попали в этот город случайно – благодаря тому, что бюджетные перевозчики используют этот аэропорт для перелетов в Милан. Но вся наша компания оказалась впечатлена этим чудесным местом. Старая часть Бергамо – очень древняя, находится на холме в окружении крепостных стен. Улочки старинные, архитектура изящная, а на горизонте красуются Альпы. У нас было всего полдня на осмотр Бергамо. Этого оказалось совсем мало. Обязательно вернемся сюда, как только представится случай. Мы не заказывали экскурсию, но многое смогли осмотреть самостоятельно.

бергамо

Из Бергамо в Милан доехали на автобусе, но, пожалуй, предпочтительнее добираться сюда поездом. На пригородной электричке в «столицу моды» можно доехать за 45-60 минут. С автовокзала также курсируют автобусы. Мы уезжали из Бергамо поздно, поэтому нам «попался» автобус с «запутанным» маршрутом. Он делал много остановок и в Милан ехал больше двух часов.

— Оказалось ли комфортным бюджетное проживание в Милане? Что вы успели посмотреть в городе?

— Мы остались довольны хостелом: благодаря завтракам и ужинам существенно сэкономили. В Милане, согласно заранее составленному меню, покупали только перекусы (йогурт, бананы, бутерброды и т.д.). Недорого можно закупиться в супермаркетах немецкой сети Лидл. Конечно, мы продегустировали и местные блюда – панцеротти от Луини (знаменитые миланские пирожки), пиццу (в районе миланских каналов), пасту.

пицца милан

В Милане большинство достопримечательностей расположены в центре. Одного дня оказалось мало – есть повод, чтобы вернуться. И не верьте, что Милан – скучный город. Мы гуляли по «гостиной Милана» — галерее Витторио Эммануэле. Здесь много магазинов, представляющих легендарные бренды. Кроме того, в конце ноября уже была установлена рождественская елка. Оттуда мы прошлись к театру Ла Скала – внешне он не примечателен, поэтому стоит заранее позаботиться об экскурсии в театральный музей. Говорят, что внутри он впечатляет.

Интересное место – академия художеств, галерея Брера. Это старинный университет с особой атмосферой: большие аудитории, скульптуры в коридорах, библиотека с трехэтажными книжными полками (как в «Гарри Поттере») и небольшим ботаническим садом (открыт для всех желающих). Вечером мы с друзьями поднялись на крышу главной достопримечательности Милана – собора Дуомо и наблюдали, как зажигаются огни города. А затем воспользовались метро, чтобы попасть на миланские каналы, спроектированные еще Леонардо да Винчи. Вдоль каналов – прогулочная зона с пиццериями (от бюджетных до элитных).

каналы в милане

Всемирно известные достопримечательности Милана:: фреска «Тайная вечеря» в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, замок Сфорца, миланский Монмартр (улица Брера), Соборная площадь с Королевским дворцом, Католический университет с Садом Богородицы, парк с пещерами. Впечатлений оказалось очень много – мы в который раз уже не пожалели, что поехали в Милан самостоятельно.

Как недорого побывать в дорогом Милане

— Как добирались обратно в Польшу? Остались ли силы на Варшаву?

— В Польшу мы долетели на самолете из Бергамо. Несмотря на бюджетность поездки, она оказалась очень насыщенной. Поэтому в Варшаве мы тупо пропустили полдня – наслаждались отдыхом. Вечером подруга провела экскурсию – показала старую часть города. По сравнению с Миланом, цены в Варшаве — более чем бюджетные.

варшава

— Не повлияла ли экономия на качество поездки?

— Считаю, что нисколько не повлияла. Конечно, можно выбирать куда более дорогие отели и посещать роскошные заведения. Пожалуй, в этом случае Милан может октрыться вам с другой стороны. Но, считаю, у нас были вполне комфортные условия. Ведь большую часть дня мы гуляли, ходили по музеям и посещали легендарные заведения – например, панцеротти от Луини, широко известный за пределами Италии.

В музеях Польши есть бесплатные дни посещения, что позволяет сэкономить не в ущерб качеству. А наши хостелы (и в Польше, и в Италии) располагались практически в центре. Питание тоже оказалось на высоте – мы готовили простые и вкусные блюда всей компанией, а когда хотелось что-то подегустировать – не отказывали себе в этом. Одним словом, что сами хотели, то мы и получили.

— Что посоветуете тем, кто только планирует поездку?

  • Составить список достопримечательностей и заранее их отметить на карте.
  • Иметь под рукой приложение с офлайн-картой на телефоне.
  • Путешествовать компанией – это позволяет бюджетно жить в хороших апартаментах или полностью занимать в хостелах большие номера.
  • Менять валюту перед поездкой – ехать в Италию с евро.
  • Для Польши можно установить Jakdojade – оно подскажет, как ходит общественный транспорт.
  • В Италии почти нет мест с общественным бесплатным Wi-Fi, стоит это учитывать.
  • При выходе из метро в Италии тоже проверяется билет (если его случайно выбросите, останетесь в метро).

Автор отзыва — Оксана из Украины. Она не новичок в самостоятельных путешествиях.

eTXT

Российским же туристам, резонно задающих вопрос «где мы и где Катовице» даю подсказку: рейс «виззиков» Москва — Дебрецен, или Москва-Будапешт/Санкт-Петербург- Будапешт.

А уж из Дебрецена:

Как недорого побывать в дорогом Милане

в Милан за 4590 форинтов (простым смертным) или 2990 форинтов (членам клуба). Напоминаю про форинт: 300-310 форинтов равно одному евро. В рубли, надеюсь пересчитаете сами. Обратите внимание, что прилетаете вы не в Бергамо, а в Мальпенсу — центральный аэропорт Милана.

 

 

 

 

  • https://ok.ru/profile/586867969074 владимир неклюдов

    Европа, а тем более Милан, является одним из достаточно дорогих мест для путешествия. Но и здесь можно побывать за сравнительно небольшие деньги. Музеи, покупки, рестораны, отели и другое — все более, чем доступно.. Милан – это дорогой город, но и здесь есть ряд вещей, которые можно осуществить бесплатно или с минимальным финансовым вложением.

  • http://vk.com/id408601387 Анжела Федоренко

    Я в бюджетные поездки ездила неоднократно.Составляла себе план-маршрут, все расписывала подробно( время в пути, таможня, еда,проживание в отеле, экскурсии).Иногда и даже деньги оставались-тратила их на подарки.Так и в дорогом Милане есть место для небогатого туриста…

  • https://ok.ru/profile/589689421369 Дмитрий Данилов

    Несомненно нужно съездить, тем более если не дорого, я думаю каждый мечтает по путешествовать,увидеть другие города и страны. Но нужно изначально всё просчитать, во избежание неприятных сюрпризов.

  • http://vk.com/id533381063 Margo Less

    Италия — одна из моих любимых стран. Путешествовать по её просторам, конечно, дорого, но, поистине, удовольствие! И Милан, безусловно, один из красивейших, топовых городов мира, однако, даже бюджетный турист (информационно подкованный!) может позволить себе не только бесплатные прогулки по улочкам, но и посещение исторических мест, театров, достопримечательностей, а также сделать вполне достойный шоппинг.