Как сохранить деньги        22 февраля 2019        43         0

Частному инвестору — про ИИС

Чем интересен индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), в чём его преимущества и как его открыть? Об этом ранее я уже рассказывал вам. Напомню ещё раз о двух видах налоговых вычетов, изложенных в статье 219.1 Налогового Кодекса РФ. Назовём их  для удобства: налоговый вычет типа «А» и налоговый вычет типа «Б». Итак, приступим.

Чем интересен налоговый вычета типа «А»?

Казна может вернуть вам 13% от внесенных на ИИС денежных средств.

Объектом возмещения являются денежные средства, которые поступят благодаря вам или вашим друзьям на ИИС в течение календарного года вплоть до последнего рабочего дня. Сколько деньги находились на счете — в целях предоставления вычета — совершенно неважно. В моём случае деньги зачисляются на ИИС с текущего счёта в течение получаса.

Как такового заявления на получение вычета не существует. Чтобы осуществить возврат уплаченного в течение года НДФЛ (налга на доходы физических лиц), вам необходимо подать декларацию, в которой и будут фигурировать внесённые вами на ИИС денежки. Какие документы вам потребуются при подаче декларации и как её заполнять? Об этом я давно уже позаботился и самым подробнейшим образом расписал. Инструкция правда годовой давности, но ничего экстраординарного с тех пор не случилось.

Напоминаю, что вернуть можно 13% от зачисленной на ИИС суммы. Ограничение, установленное законом составляет 400 000 рублей. Таким образом, сумма возврата НДФЛ не превысит 52 000 рублей за календарный год. Маловато будет? Открывайте ИИС на родственников, имеющих доходы (вычет налога с чего-то же надо производить!). Законодатели наши не так давно увеличили размер разрешённого ежегодного пополнения ИИС до одного миллиона рублей, оставив при этом максимальный размер вычета прежним, то есть 400000 рублей. В чём логика этого решения — непонятно.

Вычет можно оформлять ежегодно.

Оформлять декларацию с указанием вычета можно по окончани календарного года. Так как процесс проверки и возврата — не быстрый, озаботиться этим стоит уже в январе (отгуляли новогодние праздники — и вперёд!).  Подавая декларацию на возврат, вы по умолчанию принимаете вычет типа «А». После подачи декларации поменять вычет «А» на «Б» уже не получится. Лень этим заниматься? Можете подать декларацию сразу за три года, только положенный вам по закону вычет будет не в вашем распоряжении, а в казне.

Возврат налога происходит обычно в срок не более четырёх месяцев с момента подачи вами декларации (три месяца — на проверку, месяц — на перечисление). Распоряжайтесь поступившей денежкой по своему разумению и потребностям. Что до меня, то я их реинвестирую: то есть опять завожу на ИИС (и на эту сумму вновьь получаю 13% — ный возврат налога).

Важно: если вы закроете ИИС раньше чем через три полных года с даты открытия, то потеряете право на вычет. Мало того: уже полученные за него деньги придется вернуть казне. Кроме того, налоговая инспекция настойчиво попросит вас оплатить пени за тот период, что вы неправомерно пользовались льготой — 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый рабочий день просрочки. Жуть…

Необходимо иметь доход, облагаемый НДФЛ.

Так как вы возвращаете уже уплаченный налог (работодателем или вами, как ИП), в декларации нужно подтвердить, что вы уже заплатили НДФЛ с суммы, как минимум превосходящую сумму, внесённую на ИИС. В перечне документов, подаваемых с декларацией обязательно должна присутствовать так называемая справка 2-НДФЛ. В справке указано, что в течение календарного года, за который вы оформляете вычет, у вас был официальный доход, облагаемый НДФЛ, который ещё и уплачен. Одним из элементов проверки вашей декларации является сравнение суммы уплаченного налога, указанной в справке 2-НДФЛ с суммой, уплаченной вашим работодателем. С «левыми» справками 2 -НДФЛ заморачиваться не стоит: номер не пройдёт однозначно.

Вычет по типу «А» можно оформлять вместе с имущественными и социальными налоговыми вычетами: за лечение, образование, покупку недвижимости…

Ещё раз повторяю, что вернуть можно только уже уплаченный налог. То есть, если вы уже оформили крупные социальные или имущественные вычеты, вычет по типу «А» вы можете и не получить. Как поступить? Поделитесь вычетами с родными и близкими (имеющими доход и уплачивающими налог!) или принимайте вычет типа «Б».

Какие особенности у налогового вычета типа «Б»?

Экономия на налоге от инвестиционного дохода.

По закону, когда вы будете закрывать ИИС и выводить с него деньги, вы должны будете заплатить в бюджет 13% дохода от инвестиций. Если выберете вычет типа «Б», то не придется платить эти 13%. Исключения: вычет по типу Б не распространяется на любые дивиденды, поскольку плательщиком налога на дивиденды является сам эмитент. Дивиденды поступают на ваш ИИС уже «очищенные» от налога. Кроме того, не участвуют в вычете доходы по операциям с валютой и доходы, облагаемые по ставке 35%.

Оформляется вычет типа «Б»при закрытии ИИС.

Оформить этот вычет можно только один раз — когда будете закрывать ИИС. Для этого нужно предоставить справку из ИФНС, что по этому ИИС вы не пользовались вычетом по типу «А».

Доход от других видов деятельности, облагаемый НДФЛ, не нужен.

Воспользуясь этим вычетом, вы экономите на налоге, который еще не заплатили.

Таким образом, пользоваться вычетом типа «А» выгоднее пассивным инвесторам, имеющих помимо дохода от инвестиций титульный заработок. Вычет типа «Б» интересен профессиональным трейдерам, понимающим, что в течении трёх лет им не удастся воспользоваться в натуральном виде плодами своего труда на ИИС — только реинвестировать.

Можно открывать ИИС каждые 3 года и получать налоговый вычет? Или это вычеты по ИИС предоставляются только один раз в жизни?

В Налоговом кодексе ничего не говорится о запрете открытия ИИС каждые три года. А что не запрещено, то разрешено. Количество ИИС, которыми вы можете владеть последовательно, не ограничено. Обязательным условием для получения соответствующего вычета является лишь тот факт, что на данный момент у вас он только один.

В связи с этим возникает вопрос:

Стоит ли закрывать ИИС по истечении трёх лет?

Три года владения ИИС — это минимальный срок, максимального срока не установлено. А значит, вы можете продолжать инвестировать и получать вычеты. Если вы продержали ИИС минимум три года, то в дальнейшем счёт можно закрыть в любой удобный для вас день без потери права на вычет.

Аргументы за:

  • У вас появилась потребность в свободных денежных средствах: как «на жизнь», так и на более эффективные инвестиции.
  • Вы не можете довносить средства для получения вычета типа «А». Но ничто не мешает вам, продав активы, закрыть старый и открыть новый ИИС. На него вы по отработанной схеме зачисляете вырученную денежку. В новый год — с новой декларацией!
  • Вы решили сменить тип вычета, поскольку незаметно для себя из пассивного инвестора превратились в матёрого спекулянта. С карандашом в руке прикинув выгоды того и другого типов вычета, решили остановиться на втором.

Аргументы против:

  • довольно существенные потери при одномоментной продаже активов вашего первого ИИС. Инвестиции, как известно, не любят суету.
  • вы применяете вычет типа «Б», а что-то не сложилось и инвестиции обернулись убытками. Никто вам их сальдировать не будет, останетесь при закрытии ИИС с ними один на один.
  • вы — консервативны, у вас долгосрочные инвестиции, вы в состоянии ежегодно пополнять ИИС. Да и заморачиваться лень…

В желании сохранить свои сбережения, уберечь их от инфляции и обеспечить достойную старость вы  не одиноки. Не далее как месяц назад Московская биржа отрапортовала о двухмиллионном частном инвесторе. Всего за 2018 г. на биржевой рынок их пришло свыше 700 тысяч.

По состоянию на 31 января количество ИИС составило более 636 тысяч, так что мы с вами не одиноки. Удачи.