Европа, Зимой, Недорого        11 февраля 2019        16         0

Прибалтика ранней весной: 4 дня в сказке

За месяц до наших с сестрой Дней Рождения (6 и 7 марта), мы вдруг подумали, что не хотим праздновать дома и хорошо бы рвануть за границу. Так как загранпаспорта с действующим Шенгеном у нас были, а накоплений толком не было, выбор пал на Прибалтику. День Рождения сестры (6 марта) было решено отметить в Таллине, а мой (соответственно, 7 марта) – в Риге.

Подготовка к поездке

План поездки был такой: 2 ночи в столице Эстонии, 2 ночи в столице Латвии. Цель – погулять по Старому городу, купить шоколад местного производства, остальное – опционально.

Отели для проживания мы бронировали на букинге. Сестра хотела отель со SPA-процедурами и выбрала «Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel Tallinn» в центре Таллина. Благодаря участию в программе «Genius» на сайте «Booking.com» удалось получить скидку на проживание.

Я же была настроена на что-то более скромное, и в Риге был забронирован номер в небольшом отеле «Rixwell Gertrude Hotel», расположенном в пределах 2 км от центра города.

По своему опыту могу сказать, что отношение к гостям в небольших гостиницах более душевное. Что и подтвердилось на практике, об этом — позже.

При выборе места проживания мы ориентировались на следующие критерии:

  • Рейтинг в букинге не ниже 7,7 баллов;
  • Доступная для нас цена – не более 4 тысяч рублей за одну ночь на двоих;
  • Пешая доступность отелей от автовокзалов;
  • Близкое расположение к району Старого города;
  • Чтобы рядом не было шумных баров, дискотек, караоке и прочей объектов «ночной жизни».

Последний критерий не случаен. В прошлую поездку в Таллин мы остановились в отеле Метрополь. Сам отель замечательный и очень нам понравился, обслуживание, и завтрак были на высоте. Но вот рядом находятся караоке и дискотека. И в первую же ночь мы проснулись от дикого грохота басов и вибрации кроватей – начались танцы. Выспаться в эту ночь не удалось. Так что, если вы любите ночную жизнь, отель Метрополь вам подойдет. В противном случае – не рекомендую.

Отправлялись мы из Санкт-Петербурга в целях экономии  автобусом от компании «Lux Exspress». Нам повезло попасть на акцию и билеты по маршруту «СПб – Таллин» обошлись в 600 рублей на человека, по маршруту «Таллин – Рига» — 450 рублей на человека. Обратные билеты покупали уже в Риге.

Автобусы «Lux Exspress» оснащены мультимедийными устройствами в спинках впереди стоящего кресла с фильмами и музыкой, есть туалет, кондиционер, бесплатные чай и кофе в неограниченном количестве, wi-fi, розетки. Одним словом, всё необходимое для комфортной поездки присутствовало.

Отправляемся в Таллин

5 марта в 6.45 утра отъезжаем от автовокзала на Набережной Обводного Канала. К 12.30 – уже в Таллине. Время в Эстонии и Латвии отстаёт на час по сравнению с российским. Время в пути – 6 часов и 45 минут. Скучно в пути не было, всю дорогу мы общались или смотрели фильмы. Прервать просмотр пришлось только на границе с Эстонией, когда нужно пройти сначала российскую, а затем эстонскую таможню.

Перед таможней огромная очередь из машин, на несколько сотен метров. Но для рейсовых автобусов, к счастью, — отдельная полоса и ждать своей очереди пришлось не более получаса. Кстати, интересный факт: между Эстонией и Латвией таможни нет, так же, как и между Латвией и Литвой, потому что все эти страны состоят в Евросоюзе.

Кстати, не забудьте про медицинскую страховку, в случае её отсутствия эстонские погранцы вас немедленно развернут назад

728*90

Таллин встречает нас солнышком, но достаточно сильным ветром. Так что пуховики, в которых мы приехали – очень кстати. До отеля идти минут 30-40. По пути обращаем внимание на Генеральный штаб Союза обороны Эстонии.

Эстонский генеральный штаб

К 14 часам мы уже заселились и пошли гулять. Но сначала – обед.

Где покушать в Таллине?

По пути в Старый город заходим в ресторан самообслуживания «Lido», который расположен в торговом центре «Solaris». «Lido» — это латышская сеть ресторанов быстрого обслуживания, они есть и в Таллине, и в Риге. Ресторанчики очень чистые, уютные. Еда вкусная и недорогая. В сезон в «Lido» много туристов, но в марте больших очередей еще нет, обслуживание скорое. Персонал доброжелательный и говорит на русском языке. Пообедать можно весьма бюджетно.

Наш стандартный выбор – один обед на двоих: суп (мне), второе (сестре), салат – на двоих. Такой обед стоит 5-7 евро. Чай стоит 1,5 евро. Но мы уже знаем – кипяток здесь бесплатный, а чайные пакетики у нас с собой.

За ужином мы ходили в супермаркет «Rimi». Он в 15 минутах пешком от отеля. Брали в отделе кулинарии готовую еду – лазанью, пиццу, салаты. Все было вкусно и недорого.

А завтрак «шведский стол» был в отеле.

После обеда отправляемся в Старый Таллин.

Сказочный старый Таллин

В прошлую поездку мы уже были в Старом городе, но быть в Таллине и не прогуляться здесь снова — просто невозможно.

Кстати, Старый город включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Архитектура Старого Таллина, окунает в атмосферу из сказок Андерсена. Невысокие разноцветные домики со ставнями, кованые ворота, каменная мостовая, оранжевые и красные кирпичные крыши…

Дороги вымощены брусчаткой, женщинам не рекомендую отправляться на прогулку на каблуках – небезопасно и ноги быстро устают. Здесь лучшая обувь для прогулок – кроссовки с толстой подошвой. Входим в Старый город минуя Церковь Святого Иоанна и направляемся к Ратушной площади. На площади расположены городская Ратуша и аптека, знаменитая тем, что работает уже 6 веков.

церковь свтого иоанна

Также в старинных зданиях на площади множество кафе и ресторанов, но ценник на еду и напитки довольно «кусачий». Очень удивил Макдональдс в центре Старого города. Вход в уборную «Макдака» – по штрих-коду с чека. Просто так, как в России, зайти не удастся.

В центре Ратушной площади находится камень с розой ветров. Если встать в эту точку можно увидеть шпили всех церквей Старого города. Доходим до Вируских ворот.

вирусские ворота

Откуда направляемся в Верхнюю часть Старого Таллина к Собору Александра Невского, мимо Сада датского короля.

В Старом городе множество музеев: здравоохранения, природы, марципана, фотографии, театра и музыки. Также считается музеем Башня Кик-ин-де-Кёк, которая включает Бастионные подземелья и Музей резных камней. Вход везде платный, в среднем 4-8 евро, но можно существенно сэкономить с помощью Tallinn Card. Об этом напишу далее.

Перед поездкой рекомендую ознакомиться с графиком работы музеев, например, на сайте http://travelask.ru/estonia/tallinn/tallin-muzei, либо на официальном сайте, чтобы не обмануться, так как не все музеи работают круглый год. Подходим к Собору Александра Невского. Отсюда хорошо виден флюгер «Старый Тоомас» на башне Ратуши. «Старый Тоомас» считается одним из символов Таллина. С 1996 года на шпиле находится копия флюгера, настоящий же флюгер спрятан в Ратуше.

ратуша в Таллине

Дальше идем до Домского собора, спускаемся обратно в Нижний город и проходим к Дому Черноголовых. Если отсюда пойти дальше по улице Пикк, можно увидеть Церковь Олевисте и здания, которые имеют название «Три сестры». Этот комплекс сооружений также является символом Таллина. Когда-то здесь был купеческий дом. Сейчас в этих зданиях находится пятизвездочный отель «The Three Sisters Boutique Hotel». Начинает смеркаться, мы отправляемся за ужином в супермаркет «Rimi» и в отель, чтобы лечь пораньше – на следующий день запланирована долгая прогулка.

Второй день в Таллине

На следующее утро, после бассейна, сауны и завтрака мы едем на набережную Пирита. Находим нужный нас автобус, садимся и покупаем билеты. Билеты в Таллине единые на весь общественный транспорт. При покупке билета в кассе – стоимость проезда 1 евро, у водителя – 1,6 евро. Дороговато, даже в мегаполисах России проезд дешевле. (Про общественный транспорт Таллина почитайте здесь).

Доезжаем до набережной Пирита, выходим около парка Кадриорг, дальше – пешком. Погода неплохая, дождя нет, но достаточно пасмурно, ветер с Таллинского залива пробирает до костей, поэтому гуляем быстрым шагом. Если соберетесь на набережную Таллина в марте – советую надеть термобелье или что-нибудь непродуваемое.

Проходим мимо известного памятника броненосцу «Русалка», посвященному морякам, погибшим 7 сентября 1893 года. Немного отходим от берега, чтоб не мерзнуть и видим какой-то замок. Оказывается, это замок Маарьямяги, ранее принадлежавший семье графа Орлова-Давыдова. В настоящее время замок является филиалом Эстонского исторического музея.

Замок-Маарьямяги

Вход на территорию свободный, помимо замка здесь множество разных домиков. Около некоторых стоят автомобили, но людей нет совсем. На зданиях расположены камеры видеонаблюдения, заметно, что за территорией ухаживают. Но, видимо, еще не сезон и сам музей закрыт для посещений.

Такой разный Таллин

Гулять по Таллину – сплошное удовольствие! Современная архитектура в стиле хай-тек сменяюсят зданиями в стиле Северной Европы, яркие и разноцветные. Приятно удивил квартал Ротерманнa, в котором старые фабричные здания переоформлены в современный культурный район.

Прибалтика ранней весной: 4 дня в сказке

Проходим центр города и идем дальше по шоссе Пярну, разглядывая интересные здания в переулках, возвращаемся к Старому городу на Площадь свободы.

По дороге заходим в фирменный магазинчик «Kalev» и покупаем эстонский шоколад. Очень много шоколада! Выбор в магазине огромный. Выгоднее покупать продукцию «Kalev» в фирменных магазинах или в супермаркетах. В магазинах сувениров этот шоколад стоит на порядок дороже. На Площади свободы у нас встреча с эстонскими подругами. Вместе с ними идем в бар отмечать День Рождения сестры. Нам пришлось обойти несколько баров. Вечерняя жизнь в Таллине бьёт ключом и в барах — не протолкнуться.

Как правило, эстонцы никуда не спешат, обслуживание крайне медленное, официанта приходится звать по 40-50 минут для каждого заказа.Так что благодушные шутки об извечной неторопливости эстонцев — не случайны.

Остаток вечера мы проводим в баре и ближе к полуночи идем спать – завтра рано стартовать в Ригу.

Здравствуй, Рига

К 8 утра мы уже на вокзале, садимся на автобус до Риги. В 12.25 прибываем в Ригу. Погода хорошая; солнышко радует. 20 минут пешком – и мы в отеле «Rixwell Gertrude Hotel».

Администратор, видя в паспорте, что у меня День Рождения, бесплатно повышает категорию номера. Приятно! Гипотеза подтвердилась.

Оставляем вещи и идем на обед. И снова «Lido». От отеля до ресторанчика всего 300 метров. Сразу бросается в глаза, что цены в «Lido» Латвии, гораздо ниже, чем в Эстонии. Здесь комплексный обед стоит в среднем на 1,5-2 евро меньше. И напитки дешевле.

После обеда идем гулять. Солнце ушло, появилась легкая облачность. Проходим мимо памятника Свободы и направляемся к отелю Radisson Blu. В отеле есть два панорамных лифта, из которых можно посмотреть на город с высоты 27 этажа. И это бесплатно. Попасть туда легко — с деловым видом заходим в Radisson Blu, проходим к лифтовому холлу, поднимаемся на самый последний этаж. Оттуда пересаживаемся в обзорный лифт. Честно скажу, мне было страшновато спускаться с 27 этажа в стеклянном лифте. Но вид из лифта прекрасный, это правда! Также в Radisson Blu на 27 этаже есть бар, в котором можно встретить рассвет, на вход туда уже платный.

вид на Ригу

Направляемся обратно, в сторону памятника Свободы и выходим к Старому городу.

В Старой Риге есть на что посмотреть: Ратуша, Ратушная площадь и Дом Черноголовых, дома «Три брата», известный ресторан 1221, Церковь Святого Петра, знаменитая тем, что имеет самый высокий шпиль. В церкви есть смотровая площадка, вход стоит 9 евро. А как вам этот ресторанчик «1221», где снимались такие шедевры советского кино , как «Семнадцать мгновений весны», «Приключения Шерлока Холмса»…?

Прибалтика ранней весной: 4 дня в сказке

Интересный факт – каждый день около церкви Святого Петра можно встретить человека с желтым чемоданчиком, он бесплатно проводит экскурсии по городу на английском языке. После экскурсии мужчине можно оставить денежку – по желанию.

А еще в Старом городе стоит посмотреть Пороховую башню и Шведские ворота – единственные оставшиеся в столице Латвии ворота, пробитые в стене. Тут же находятся Площадь Ливов и Кошкин дом с черными кошками на крыше, о котором нам в детстве рассказывала мама. Дом принадлежал когда-то купцу, которого не приняли в Большую гильдию. Он в отместку поместил на крыше своего дома котов, повернутых попами к зданию отвергнувшей его гильдии. Здесь, как и в Таллине, множество музеев: оккупации, фарфора, эротический, Солнца и др.

Вдоволь налюбовавшись волшебными видами, отправляемся в сторону отеля. Встречаем башенку с часами и надписью «Laima» – рядом находится фирменный магазин рижского шоколада. Выбор впечатляющий. Покупаем шоколад и неспешным шагом отправляемся в сторону супермаркета, по дороге разглядывая любопытную архитектуру.

Прибалтика ранней весной: 4 дня в сказке

Вечерняя Рига уютная. Дома, подсвеченные фонарями, красивые вывески, люди никуда не торопятся, достаточно тихо – атмосфера спокойствия и умиротворения. Очень расслабляет. Доходим до супермаркета, покупаем ужин и в отель.

Что мне снег, что мне зной…

Следующее утро встречает нас проливным дождем. Зонтов с собой не брали, так что в ближайшем «Rimi» приобретаем полиэтиленовые дождевики по 3 евро.

В полночь — отъезд, поэтому после завтрака выселяемся из отеля, а вещи оставляем их в камере хранения на ж/д вокзале – он ближе.

Отправляемся гулять. Проходим мимо торгового центра «Stokmann», напротив него стоит мини-копия Эйфелевой башни. Любопытно, потому что в интернете информации об этой башне не нашли. На этот день планов нет, и мы гуляем, наслаждаясь видами Риги, дождь – не помеха. Для развлечения решено сходить в дальний «Lido», где-то в часе ходьбы от центра города. По дороге встречается много интересных зданий, одно из них оказывается Академией наук. Это здание в 21 этаж со смотровой площадкой, подняться на площадку стоит 5 евро. Академия очень красивая, сразу бросается в глаза.

акаднмия наук в Риге

Напротив – протестантская церковь Благовещения. Мятно — зеленые купола тоже обращают на себя внимание.

Еще по пути в «Lido» мы увидели рижскую телебашню. Высота башни – 368 метров, трудно было бы не заметить. Вдоволь находившись после обеда в «Lido», мы отправляемся на ж/д вокзал за вещами. Наше путешествие подходит к концу. Заходим в супермаркет «Rimi» на вокзале взять перекус в дорогу и глаз «цепляется» за непривычную глазу коробку чая Lipton под названием «Surprising Russian Grey». Сюрприза не получилось – это обычный Эрл грей.

Прибалтика ранней весной: 4 дня в сказке

 

Домой — в Питер

Закупившись сувенирами и провизией, до начала двенадцатого сидим в одном из кафе вокзала. Ближе к полуночи идем на автобус и отправляемся домой.

Ехать до Петербурга десять с половиной часов. Билет на одного стоит около полутора тысяч рублей. Поездка прошла спокойно, практически все спят. Около 4 утра выходим из автобуса чтобы пройти Эстонскую и Российскую таможню. В 11.35 по местному времени прибываем на Балтийский вокзал в Петербурге.

728*90 RU

Это был короткий, но прекрасный отпуск. Море впечатлений, отдохнулось лучше, чем за две недели на курорте. Дни Рождения удались на славу.

Кстати говоря, ни в Таллине, ни в Риге мы не встретились с «русофобией», о которой так много говорят в интернете и в других СМИ. И почти везде говорят по-русски. Возможно, это особенности туристических зон.

Таллин, Рига, мы еще вернемся!

Что привезти из Таллина?

  • Популярный ликер «Vana Tallin», бывает обычный, кремовый и с шоколадным вкусом.
  • Сладости «Kalev». В магазинах «Kalev» всегда очень богатый выбор — это молочный, горький и белый шоколад с различными начинками, ириски, шоколадные чипсы, печенье, марципан, смеси для выпечки, леденцы и много других вкусностей. Есть шоколад с видами Таллина на обертке – даже есть жалко!
  • Hand-made украшения из стекла, керамики, дерева.
  • Вязаную одежду и аксессуары с национальным орнаментом.
  • Очень красивые, расписанные вручную магнитики с видами Таллина.

Что привезти из Риги?

  • Знаменитый лечебный рижский бальзам.
  • Шоколад «Laima». Множество вариаций шоколадок на любой вкус: с орехами, с марципаном, с мини-зефиром, с лимонными криспами. Есть даже шоколад с начинкой из рижского бальзама. Два подарка в одном. Для консерваторов есть шокодадки «Белочка» и «Мишка косолапый».
  • Печенье с пряностями «Piparkukas» также от фирмы «Laima».
  • Случайная, но крайне полезная находка — спрей от боли в горле с прополисом «Laringo Spray» от компании «Silvanols». Очень сильная штука! Горло – мое слабое место. Ларинго Спрей работает отлично, снимает боль за несколько применений. В России пока аналогов не встречала. Цена – 5.95 евро. Срок годности – 4 года.

Как сэкономить во время поездки?

  • Из Санкт-Петербурга до Таллина, конечно же, выгодней добираться автобусом, нежели поездом. Разницы по времени в дороге между поездом и автобусом практически нет, но при этом билеты на автобус можно купить почти в три раза дешевле.
  • Если вы снимаете апартаменты или в номере есть плита, выгодней купить продукты в супермаркете «Rimi» и готовить самостоятельно, чем питаться в кафе и ресторанах.
  • Когда в планах посетить много музеев – сэкономить поможет Tallinn Card. Это специальная карта, с помощью которой можно бесплатно посетить множество музеев Таллина. Карта на сутки стоит 26 евро, на 2 дня – 39 евро, на 3 – 47 евро. Без карты стоимость входа в музеи в среднем 4-8 евро для взрослого, 2-5 евро для ребенка. Также карта дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Мы видели ее в продаже в Старом городе и на автовокзале, еще можно купить онлайн.
  • Продукцию «Kalev» и «Laima» выгоднее покупать в фирменных магазинах или в супермаркетах. В сувенирных лавках цена часто завышена.
  • Запаситесь чайными пакетиками на время прогулки по городу. Например, в «Lido» кипяток бесплатный, со своим пакетиком Вам не придется тратить по 1 евро на каждую чашку чая.
  • В пределах Старого города отели стоят дороже.

О своей поездке нам поведала Анна Юсупова из славного города на Неве.

Собираете  материал перед поездкой Прибалтику? Почитайте мой пост или рассказ Донских Татьяны. Думаю, вам будет и интересно, и полезно.