Азия и Африка, Зимой, Немного экстрима        06 февраля 2019        73         4

Путешествие на Филиппины. Рай для дайверов.

Туристу о Филиппинах

Филиппины – островное  государство в западной части Тихого океана. Филиппины далеко, лететь до них из Москвы долго, с пересадкой, билеты дорогие. Но все эти недостатки с лихвой окупаются «незатоптанностью» островов и курортов страны. Здесь настоящие тропики, изумрудное море, тропические фрукты, и сравнительно (например, с Таиландом) небольшое количество туристов. А для дайвера Филиппины  — настоящий рай. Как и во многих странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах 2 сезона – сезон дождей, который длится 6 месяцев с июля по декабрь и сухой сезон с января по июнь. Жарко и влажно здесь круглый год: 27 градусов и выше. Вода в  морях Филиппин тоже всегда теплая – 27-29 градусов.



Более 7000 островов омываются четырьмя морями: Южно-Китайским, Филиппинским, Сулу и Сулавеси. Море Сулу защищено большим количеством островов, поэтому штормов здесь практически не бывает. Достопримечательности Филиппин в основном природные. Джунгли и водопады, горы и песчаные пляжи, великолепный подводный мир и водопады – вот зачем стоит посетить этот далекий край.

Как добраться до Филиппин?

Прямого рейса из Москвы до Манилы, столицы государства, нет. Лететь нужно как минимум с одной пересадкой. В сухой, высокий сезон, цена на авиабилеты самая высокая, а ехать в сезон дождей, чтобы посмотреть страну нет никакого смысла.

Продажа и бронирование билетов начинается за 6-7 месяцев. Сэкономить на авиабилетах можно, если целенаправленно отслеживать цены у всех авиакомпаний, летающих из Москвы в Манилу. Часто это бывают разные компании: одна осуществляет перелет Москва – Манила, другая – из аэропорта стыковки до Манилы. Летают порядка десятка авиакомпаний: Аэрофлот, Etihad, Emirates, Qatar Airlines, Philippine Airlines, China Southern Airlines, Gulf Air, Cathay Pacific, S7. Аэропорты стыковок у компаний разные: Абу-Даби, Доха, Пекин Гуангджоу. Скидки чаще всего бывают у компаний Etihad, Emirates, Qatar Airlines.

Некоторые компании запускают программы зачета миль при полетах с авиакомпании. В частности, есть программа «Аэрофлот – Бонус». Самой простой способ найти дешевый билет установить специальное приложение, которое отслеживает цены на авиабилеты всех авиакомпаний и следить за ним.

Если поездка не привязана жестко к срокам отпуску, то можно найти день (обычно один будний день в две недели), когда цена на билеты заметно ниже, чем в другие дни. Объяснить этот феномен пока никто не может, но пользоваться этой щедростью нам не возбраняется.

Нередко цена на авиабилет  отражает его базовую стоимость, и она довольно низкая. Но в эту базовую стоимость не входит багаж, выбор места, часто билет невозвретный, или возврат возможен с потерями до 40%. Багаж и выбор места предлагаются как дополнительные платные опции. В итоге цена на билет становится такой же, как у компаний, где в цену билета эти опции включены в стоимость билета.

Поскольку рейс до Манилы состоит из двух перелетов, при покупке билетов надо обращать внимание на время между двумя рейсами. Оно колеблется от 2 до 34 часов. Учитывая, что полетное время составляет порядка 13 часов, то желательно приобретать билеты со временем между рейсами от 2 до 4 часов, которые придется провести в аэропорту. Если время ожидания второго рейса составляет более 9 часов, и приходится на ночь, то авиакомпания обязана предоставить отель на ночь. В аэропорту Абу-Даби это правило выполняется. В остальных не всегда.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Самая дешевая авиакомпания — China Southern Airlines, самая надежная Emirates. Сегодня минимальная цена авиабилетов в оба конца составляет 32 тысячи рублей.

Вот такая получилась инструкция для вас по перелёту на Филиппины.

Остановка в Маниле

Единственный в столице Филиппин аэропорт расположен в 13 километрах от города. Сюда прилетают и международные, и местные рейсы. Аэропорт очень загружен, а контроль при входе очень строгий и многоступенчатый. Поскольку для достижения самых интересных островов страны придется совершить еще один перелет, то надо учесть, что надо иметь три часа времени до отлета местного рейса, чтобы пройти все процедуры контроля. При пребывании в стране меньше 30 дней, виза не нужна.

На Филиппины выгоднее всего везти доллары США. В аэропорту Манилы, как и во всех аэропортах мира самый невыгодный курс. Поэтому надо либо привезти несколько сот песо из России, или обменять доллары только на автобусный билет до города, который стоит 150 песо.

отель в маниле

Манила – большой, сложный и очень эклектичный город. По официальной статистике здесь проживает меньше 2 миллионов человек. Но реально во много раз больше. Этот город один из самых густонаселенных городов мира. Кроме центра Манилы, где расположены самые дорогие и фешенебельные гостиницы, многие районы криминальны. В первый раз оказавшись в Маниле, да еще в самостоятельном путешествии, понять, где можно остановиться с точки зрения безопасности, невозможно. В городе можно провести 1-2 дня, осмотреть немногочисленные достопримечательности и съездить на водопады.

Конечно, оптимальный вариант, не задерживаясь в Маниле, улететь сразу из аэропорта дальше. Но учитывая время перелета, время стыковки, дорогу в аэропорт, ожидание полета, смену часовых поясов, сил на следующий перелет не остается. Нужна передышка. Поэтому необходимо остановиться на 1-2 ночи в Маниле.

Вопрос, где остановиться в столице очень непростой. Есть много хостелов, частных квартир, которые, конечно, сдаются за вполне приемлемую цену. Но единственно гарантировано безопасным местом являются гостиницы в центре у набережной. Здесь расположены отели 4 и 5 звезд, которые очень дорогие. Можно рассмотреть отели в пределах 2 километров от центра, где цена за сутки в пределах 1600 рублей за сутки.




Самый дешевый вариант проживания составляет 900 рублей в сутки. Но найти этот вариант достаточно трудно.

Филиппины довольно дешевая страна. В среднем покупки в магазинах Манилы примерно на 15-20% дешевле, чем в Москве. Питание в обычных кафе на 50% дешевле. Для ориентации привожу цены в Маниле. Курс на сегодня 1 доллар США – 52,23 песо. Поездка в общественном транспорте стоит 20 песо. Маленькая бутылка кока-колы стоит 29,33 песо, обед в McDonalds обойдется в 130 песо, обед в кафе с местной кухней 200 песо.

Самобытность культуры Филиппин уничтожена сначала испанцами, потом американцами. Экскурсия по городу малоинтересна. В нее входит осмотр нескольких католических соборов, остатки форта на берегу моря. Гораздо интереснее погулять по набережной моря. Здесь кипит жизнь: торгуют местными сувенирами, самые интересные из которых изделия и светильники (люстры, бра, лампы) из раковин и посуда из прессованного перламутра. Филиппины бедное государство, и туристы для любого продавца — это отличная возможность заработать. Поэтому никогда не надо соглашаться на первоначальную цену, она нереально высокая. Торгуясь, слишком не увлекайтесь, но в пару раз сбить цену у вас наверняка получится, а то и две трети.  Выбор очень велик, и всегда можно найти более сговорчивого продавца.

На набережной и в отеле можно договориться об экскурсии на водопады.

Водопады Пагсаньян

Задержаться в Маниле на лишний день стоит ради посещения водопада Пагсаньян. Он расположен недалеко от столицы, и добраться сюда можно часа за  полтора.

водопад Пагсаньян

По дороге к водопаду можно увидеть подлинные Филиппины: провинциальные городки, рощи кокосовых пальм, рисовые чеки, фруктовые лавки.


Еще интереснее путь к водопадам по реке на лодках. В год, когда я туда ездила, уровень воды в реке был очень низким. Лодки буквально на руках протаскивали по камням двое филиппинцев. По берегам реки раскинулись деревни с домиками, которые можно увидеть только в тропиках. Здесь всегда тепло, и дом рассчитан только для защиты от дождя. На сваях у берега реки множество строений, которые играют роль  кухни, столовой, сарая, ванной. Рядом по горло в воде часто можно видеть буйволов – основное рабочее животное филиппинцев.

Водопады Пагсаньян

Сам водопад не очень мощный, но пейзаж кругом, озеро под падающей с горы мощной струей, возможность искупаться в жаркий день доставляют большое удовольствие. Принято к водопаду по озеру подвозить на плотах, видимо в целях безопасности. Но я залезла в воду, и поплыла сама, что вызвало переполох у гидов. Самое приятое заплыть за водопад, и оказаться по другую сторону падающей струи, где не слышно ничего, кроме шума воды.

Плавание с китовыми акулами

На Филиппинах есть несколько бухт, куда с появлением в них планктона приплывают китовые акулы. Эти рыбы самые большие в мире. Их средняя длина составляет 12 метров, а отдельные экземпляры достигают 20. Самое удивительное, что эта громадина питается планктоном, поэтому они абсолютно безопасны для людей. Одно из таких мест на Филиппинах Донсол, который расположен на острове Лузон.

Забронировать билет до аэропорта города Легаспи, расположенного на этом острове, и обратно до Манилы, желательно в Москве. Во-первых, это позволит сберечь время в Маниле, во-вторых, покупка билетов в малознакомой стране менее комфортно, чем на родине. Самолеты местных авиалиний небольшие, и наличие мест на нужную дату не всегда гарантировано. От аэропорта до Донсола около часа езды. Для Туристов здесь построены простые домики, где они могут оставить вещи, отдохнуть, и переночевать.

Перед выходом в море со всеми проводится инструктаж. Плавать с акулами можно только с ластами, маской и трубкой. Использование аквалангов запрещено.

Путешествие на Филиппины. Рай для дайверов.

Группа из 7-10 человек на местном кораблике выходит в бухту. На мачте сидит кто-нибудь из команды и, когда видит акулу, точнее темное пятно в мутной от планктона воде, дает знак. Все прыгают с борта в воду. Когда оказываешься в воде рядом с рыбой темно-синего цвета в белый горошек длиной 10-12 метров, ощущение непередаваемое. Акула плывет на глубине 1-2 метра с приоткрытой пастью, собирая планктон. Кажется, что она движется очень медленно. Но когда я на полной скорости в ластах попыталась плыть с ней рядом, то отстала довольно быстро. Акула уплывает, люди взбираются по трапу на корабль, и ждут следующего сигнала. И так несколько часов. Однажды я прыгнула так, что оказалась прямо перед приоткрытой пастью. Акула никак не отреагировала, а я быстро отплыла в сторону, и погладила ее. Шкура оказалась удивительно мягкой и шелковистой, но акула сразу потрясла шкурой, и быстро уплыла. Меня все отругали. Но ощущение удивительное. После нескольких часов прыжков и плавания с акулами, все умотались до крайности, рухнули в койки, и провалились в сон. Очнулись только к ужину. Самолет обратно в Манилу был только на следующее утро.

Дайвинг на Филиппинах

После перестройки, когда стали доступны поездки заграницу, Россия стала членом международных ассоциаций подводников-любителей PADI и CMAS, российские дайверы стали активно осваивать просторы мирового океана. Я не стала исключением. Побывав почти на всех морях России, всех курортах Египта, я переключилась на моря Юго-Восточной Азии. В какой-то момент дошла очередь до Филиппин. Эта далекая страна -настоящий дайверский рай, который любители дайвинга открыли раньше других туристов из России. На многочисленных островах Филиппин есть много великолепных мест, среди которых самый большой — коралловый риф Юго-Восточной Азии Здесь, похоже, вообще никогда не ступала ласта дайвера. Вопрос, что выбрать.

После многолюдных отелей Египта, райских островов Мальдив, я поняла, что хочется провести подводную часть филиппинского вояжа в маленьком отеле с собственном дайвинг – центром, в тихом, малолюдном месте. Пляж и пляжные развлечения не нужны, весь день и вечер уходит на погружения. К тому же небольшой отель, который находится не на престижном курорте типа курортов Палавана, гораздо дешевле. Сэкономить на дайвинге можно покупая сразу пакет погружений. Обычно, это 10 погружений на 5 дней. Это дешевле, чем покупать отдельно каждое погружение. Аренда оборудования — довольно дорогое удовольствие. Поэтому существенно дешевле осуществить дайвинг с собственным оборудованием. Баллоны со сжатым воздухом и груза для погружений входят в стоимость погружения.

Мой выбор пал на остров Миндоро. Добраться сюда непросто, но зато без авиаперелетоов. Сначала наземным транспортом (к сожалению, только такси) надо доехать до порта Батангас. Потом на местной моторной лодке, которая представляет собой модификацию туземного каноэ с мотором, добраться до отеля.

На Миндоро есть совсем маленький отель «La Laguna». Рядом нет ничего, кроме моря.

Путешествие на Филиппины. Рай для дайверов.

Путешествие на Филиппины. Рай для дайверов.

Два шага до ресторана, два до дайвинг – центра и один до катамаранов, с которых проходят погружения.

Путешествие на Филиппины. Рай для дайверов.

Описывать подводных мир тропиков задача неблагодарная. Десятки видов кораллов всех размеров, цветов и форм, рыбы не реально ярких расцветок, актинии и асцидии, креветки и крабы, губки и звезды, каракатицы и осьминоги, звезды и раковины, морские черви и змеи, и моя любовь – рыбы мини – пиги.

голожаберник Путешествие на Филиппины. Рай для дайверов.

Это рыба – конек, дошедшая до наших дней из эпохи динозавров. Она плавает вертикально, и вообще на рыбу не похожа. А мини – пиг размером с фалангу мизинца.

 

Рыба мини-пиг

А вот и автор отзыва, то есть я собственной персоной

 

Путешествие на Филиппины. Рай для дайверов.

В нескольких километрах от отеля есть маленький городок. Но времени на его посещение и желания идти туда по жаре, нет. Местные жители приходят в отель и приносят фрукты, среди которых золотое манго, которое стоит здесь дешевле апельсинов в России, ананасы, бананы. Можно заказать массаж в номер. В ресторане блюда из морепродуктов, которые буквально только что выловлены из моря.

Поездка на Филиппины – это удивительное, полное удивительных открытий путешествие в другой, совершенно непохожий на наш мир. Даже экономичный вариант поездки довольно дорог, но полученное удовольствие стоит затраченных средств.

Автор этого замечательного и довольно уникального отзыва — Ольга Локшина из подмосковного Раменского. Надеюсь, что она нас ещё не раз порадует своими рассказами.

eTXT

А чтоб не пропустить их, читайте мой канал.

Делитесь с друзьями — кнопочки — ниже.

 

 

 

  • http://vk.com/id182612520 Юлия Сахарова

    Давно хочу совершить самостоятельное путешествие на Филиппины, так в тур.агентствах за путевки просят слишком дорого. Но не знала с чего начать, как организовать. Но в этой статье так все подробно расписано, даже мелкие нюансы, что теперь можно смело планировать путешествие.

  • http://vk.com/id163482541 Сергій Зінченко

    Всегда хотелось поплавать с китовыми акулами. Раньше мне казалось, что это за гранями фантастики, но в современном мире возможно всё. Не знал, правда, как это организовать успешно. Но этот сайт — просто золото-находка. Столько нюансов по различным аспектам. Зато, изучив дауню статью, я точно знаю — планировать незабываемое путешествие можно прямо сейчас и без опасений.

  • https://ok.ru/profile/576299041934 Юрий Данылив

    Филиппины — необыкновенная страна со своими уникальными традициями и завораживающей природой!!! Многим хочется здесь побывать, увидеть все это своими собственными глазами и почувствовать Филиппинскую жизнь на Себе!!!

  • http://vk.com/id101945134 Альбина Дрюкова

    Я всегда хотела побывать на филлипинах это необыкновенная страна. Всегда хотела поплавать с китовыми акулами хотя мне страшновато но это моя мечта. Научиться плавать))))