Европа, Зимой, Недорого        23 января 2019        57         5

Скандинавия: путь на север

У многих людей Скандинавия ассоциируется с чем-то далеким и несбыточным. Норвегия и Дания – безусловно, одни из самых дорогих стран. Но это не повод отказываться от путешествия – есть много способов сэкономить не в ущерб качеству, как я убедилась на собственном опыте.

— Почему ты решила поехать именно в Скандинавию?

Планирование поездки в Скандинавию началось с мечты. Мне хотелось увидеть Копенгаген – ощутить знаменитую атмосферу «хюгге», взглянуть на Русалочку и отыскать фирменный магазин Лего (Дания – родина этой компании). Маршрут путешествия складывался постепенно, как пазл. Подумалось: почему бы заодно не познакомиться с Норвегией? С удивлением обнаружила, что между странами Скандинавии курсирует немецкий перевозчик Flixbus. Если приобретать билеты заранее, за несколько месяцев, можно доехать из Копенгагена в Осло или в Стокгольм бюджетно – за 15-25 евро. Так что, вполне реально посмотреть за одну поездку три столицы скандинавских стран.

копенгаген

Есть и более интересный способ попасть из Осло в Копенгаген – на пароме. Компания DFDS доставляет пассажиров по Северному морю в Данию за одну ночь. Получается два в одном: и спальное место, и переезд. Продаются не места, а каюты – выгоднее путешествовать компанией. Например, за каюту на четверых – примерно 168 евро (по 42 евро/человека). Цены могут отличаться – все зависит от сезона, акций и т.д.

— Какой получился в итоге маршрут?

После «охоты» за билетами получился следующий маршрут. Сначала – три дня в Гданьске, затем утренний перелет в Осло и три дня в столице Норвегии. На десерт – знакомство с Копенгагеном, на которое мы выделили два дня. Улетали мы из Швеции (Мальмё) в Варшаву, а уже оттуда – домой.

Мы решили связать путешествие с портовыми городами, поэтому в нашей поездке было много моря. Например, от Гданьска рукой подать до Сопота – города-курорта у Балтийского моря. Осло находится у Северного моря, возле Осло-Фьорда, а Копенгаген расположился на берегах пролива Эресунн.

Скандинавия: путь на север

— Как приобретали билеты? Много ли было «белых пятен» — переездов, которые приходилось продумывать на месте?

— Все билеты приобретали онлайн. В том числе, на самолеты Wizzair (Гданьск-Осло, Мальмё-Варшава и билет домой из Варшавы), паром (Осло-Копенгаген) и трансфер в аэропорт Мальмё (через интернет, за сутки). На месте приобретали только билеты на общественный транспорт.

— На какой период планировали поездку?

— Один из главных вопросов, который нас беспокоил с друзьями – выдержим ли мы местный холод? Ведь так получилось, что путешествие мы запланировали на октябрь. Заранее сверялись со всевозможными прогнозами – нам обещали от +1 до +8, но «пугали» высокой влажностью. Оказалось, если запастись термоодеждой и флисовыми кофтами, можно чувствовать себя вполне комфортно.

Скандинавия: путь на север

— Считается, что проживание в Скандинавии дорогое. Это действительно так? Как вы бронировали апартаменты?

— Да, в Норвегии и Дании расценки на жилье выше, чем в других странах Европы. Обычно сложностей с бронированием жилья не возникает. Тот же Booking предлагает огромное количество вариантов. Особенно, если бронировать жилье за несколько месяцев до поездки. Но в Скандинавии расценки повыше — даже койко-место в хостеле Осло обойдется от 20-25 евро. Если же присматривать апартаменты или двухместные номера, готовьтесь заплатить 50 евро и выше. Мы бронировали апартаменты за полгода до поездки, поэтому существенно сэкономили. За одну ночь в Осло мы заплатили 24 евро с человека, в Копенгагене – 20 евро. Для сведения: в этих скандинавских странах в ходу местная валюта крона: датская — около тринадцати и норвежская — около десяти  евроцентов.

— Бытует мнение, что экономия на гидах – это «потерянное путешествие». Что вы успели увидеть за время поездки? Как планировали осмотр достопримечательностей?

— Интернет подарил людям доступ к огромному массиву информации. Тут вопрос только в готовности потратить время на поиск интересных объектов. В помощь – блоги и форумы о Скандинавии, статьи, видеоролики и фильмы. Можно подготовиться не хуже любого гида. Но самые нестандартные места обычно находятся, когда собрана информация об основных достопримечательностях. Например, в одной из статей я нашла упоминание об островах возле Осло, которые являются частью города. Подробностей в русскоязычном сегменте интернета почти не было. Поэтому информацию «добывала» с помощью сайтов на норвежском, пользуясь переводчиком.

тихая скандинавия

Я основательно готовлюсь к каждой поездке. Раньше информацию об объектах загружала на планшет, позже – распечатывала листы. Но даже выделение основных тезисов не помогает – в поездке просто некогда изучать информацию. Хочется ходить и смотреть, «впитывать» увиденное. Поэтому перед поездкой в Скандинавию я составила и распечатала карточки с информацией (по типу открыток). Каждая посвящена отдельному объекту – с фото, расположением (и временем работы, если это музей или кафе), краткими данными. Очень удобно.

— Как планировали решить вопрос с питанием?

— Цены на продукты в Скандинавии высокие. Но это, конечно, не повод голодать. Мы покупали продукты в Польше, где они существенно дешевле – бюджетном супермаркете «Бедронка». Поскольку ехали компанией, решили оформить один багаж на всю нашу «команду» — на 32 кг. Это огромная сумка, куда уместились все продукты, да еще и место осталось.

Скандинавия: путь на северосло

 

— Пришлось ли основательно экономить во время поездки в Скандинавию? Как это повлияло на комфорт во время путешествия?

— Всегда есть способы сэкономить не в ущерб качеству поездки. Например, мы старались подобрать жилье подешевле, но в результате жили в 15 минутах от центра почти в «хоромах». Наша компания забронировала несколько номеров, которые сдаются по принципу апартаментов. Например, наших шестерых друзей разместили в трехэтажном помещении с кухней, санузлом и отдельными спальными комнатами. Фактически, это квартира из нескольких уровней. С человека – примерно 24 евро.

С питанием тоже сложностей не возникло, хотя мы этого боялись. Единственное, пришлось отказаться от посещения кафе и ресторанов в Осло – там цены действительно «кусаются». Но оказалось, что можно найти отдельные недорогие продукты в Норвегии. Например, в бюджетный супермаркет «Киви» радует не только доступными ценами, но и уголком с уценками в 50% (еда хорошая, просто срок годности заканчивается через день или два). Есть в столице Норвегии и относительно недорогие продуктовые лавки с овощами и фруктами.

Скандинавия: путь на север

Не пришлось также ограничивать себя в развлечениях. Мы ходили в музеи и на экскурсии, изучили острова Осло, увидели самые интересные достопримечательности и даже приобрели вкусные сыры на рынке. Дороговат оказался только общественный транспорт – 4 евро за проезд в одну сторону (метро, автобус или трамвай). Можно приобрести суточный билет и кататься по городу, к примеру, с полудня одного дня до полудня следующего – это себя оправдывает. Зайцем ездить не стоит, ведь в Осло бывают внезапные проверки: несколько десятков контролеров проверяют входящих и выходящих, не спрячешься.

— Каким видом транспорта удобнее передвигаться по Осло?

— В Осло все рядом, поэтому чаще всего мы передвигались на своих двоих. Но к отдаленным объектам удобно подъехать на метро. Например, к знаменитому парку Вигеланда, который расположен на другом конце города, или к набережной. Несколько раз пользовались трамваем и автобусом.

улицы осло

Чтобы съездить на острова, использовали систему паромов – на них тоже распространяется суточный билет.

осло

— Какие интересные места в Осло стоит увидеть?

— Центр Осло небольшой, его запросто можно обойти пешком. Но к основной достопримечательности – парку Вигеланда – нужно подъехать. Интересна, прежде всего, сама атмосфера Осло: современная архитектура, стильные жилые и офисные кварталы, пальмы (!) на набережной и много цветов. В Осло много яхт – говорят, по одной или несколько на каждого жителя Норвегии. Они используются как автомобили, для передвижения. Поэтому даже осенний город кажется уютным.

скандинавияосло

 

Много объектов бесплатных, но от этого не менее впечатляющих: набережная Аккер-Брюгге, экскурсии в здание Парламента, ботанический сад с огромными кувшинками, мэрия. Мое самое любимое место в Осло – острова Осло-Фьорда. Это скалистая местность, яркие норвежские домики, развалины старинного монастыря и живописная природа. На одном из островов мы встретили лису, а на другом – собирали на берегу мидии.

Скандинавия: путь на север

Скандинавия: путь на север

Часть нашей компании отправилась в музеи. Можно посетить отдельные музеи или взять карту Oslo Pass – дает право посетить с десяток разных музеев за сутки, 48 часов или 72 часа. Среди интересных вариантов – Музей викингов, Музей Кон-Тики, Музей Фрама.

— Чем запомнился переезд из Осло в Копенгаген? Добавляет ли колорита путешествие на пароме?

— Паром – этот тот случай, когда экономия еще и приумножает комфорт. Если ехать автобусом, вы потратите гораздо больше, поскольку нужна также ночевка. Можно, конечно, запланировать ночной автобусный переезд, но после приезда сил будет меньше – тоже вариант не самый лучший. Билеты на паром стоили 40 евро, но за эти деньги мы получили ночевку и переезд одновременно. Вечером мы выехали из Осло, а уже в 10 утра были в Дании.

Скандинавия: путь на север

— Паром – этот тот случай, когда экономия еще и приумножает комфорт. Если ехать автобусом, вы потратите гораздо больше, поскольку нужна также ночевка. Можно, конечно, запланировать ночной автобусный переезд, но после приезда сил будет меньше – тоже вариант не самый лучший. Билеты на паром стоили 40 евро, но за эти деньги мы получили ночевку и переезд одновременно. Вечером мы выехали из Осло, а уже в 10 утра были в Дании.

Скандинавия: путь на север

— Что успели посмотреть в Копенгагене?

— Выделить на Копенгаген всего два дня было ошибкой. Мы увидели немного, но успели ощутить атмосферу города. Жили в хостеле и делили комнату на всю компанию. Но ванная комната «принадлежала» только нашей «команде». Успели взглянуть на Русалочку, прогуляться по набережной Ньюхавн, побывать в парке Тиволи и Христиании (фактически государство в государстве).

Скандинавия: путь на север

Скандинавия: путь на север

 

В Копенгагене огромное количество велосипедистов – на велосипедах даже развозят детей в школы и детские сады.

Скандинавия: путь на север

копенгаген

 

— Удалось ли ощутить колорит Скандинавии?

— Думаю, да. Скандинавский колорит кроется в уюте и минимализме. Тролли, Осло-Фьорд, попытки увидеть Северное Сияние (оно бывает в Осло), похожий на айсберг Оперный театр, переезд по Северному морю на огромном корабле – все это прочно ассоциируется с характером Норвегии. Уже после поездки я смотрела мультфильм «Холодное Сердце» и меня вдруг озарило – он ведь именно про Норвегию! Дания другая: дома ярче, больше уютных милых мелочей и огоньков, живость и спортивный образ жизни. Каждая из стран стоит того, чтобы с ней познакомиться.

Скандинавия: путь на север

 

— Какие советы ты бы дала тем, что планирует побывать в Норвегии или Дании?

— Прежде всего, стоит выбрать: хочется ощутить страну глубоко или просто получить общее представление? Если первый вариант, я бы посоветовала выбрать только Норвегию или только Данию. Там достаточно интересных мест, чтобы наполнить впечатлениями поездку. Например, если хочется прочувствовать Норвегию, обязательно нужно включить в маршрут также Берген, Тронхейм, Тромсё или Олесунн. В Дании вариантов не меньше. Помимо Копенгагена, обратите внимание на яркий атмосферный Эрёскёбинг, Рибе (средневековая архитектура), Оденсе (родина Андерсена). Если в приоритете калейдоскоп впечатлений, можно побывать в трех столицах: Стокгольм, Осло, Копенгаген. При должной подготовке даже за неделю вы не успеете все посмотреть!

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
На вопросы отвечала Оксана Санфирова, фото также принадлежат ей. Почитайте её прошлую работу, вам понравится.

 

  • https://plus.google.com/118420163295121569265 Вика Литвин

    Это самое лучшее что я видела в своей жизни..Красота неймоверная.

  • http://vk.com/id520203997 Неля Гозуватенко

    Это лучшее путешествие в моей жизни в Скандинавию. О красотах говорить бесполезно — это не передать словами. Понравилось так, что долго находилась в состоянии эйфории. В июне — все цветет, белые ночи, достаточно тепло. Мне кажется это самое удачное время, но думаю в любое время там красиво по-своему. Хорошего отдыха!

  • https://plus.google.com/116339967010918245015 Юля Джур

    Мое совершенолетие я решила отметить в Копенгагене. Это было просто незабываемо.

  • https://plus.google.com/109568764538973363157 Dasha Kutuzova

    Скандинавские города привлекательны. Промозглая и прохладная погода заставляет ценить уютность помещений и вкусную. сытную еду. Понравилось там побывать.

  • https://plus.google.com/117994069968478195099 Сергей Иванов

    Норвежские фьорды, это пожалуй пока самое сильное что я видел в скандинавии