Азия и Африка, Европа, Зимой, Недорого        22 января 2019        39         4

На майские праздники в Грузию

На майские праздники в Грузию мы решили лететь спонтанно. Компания подобралась исключительно дамская, поэтому маршрут выбирали поближе к населенным пунктам и цивилизации.

В Грузию через Армению: дождливый Ереван, туманная Сванетия и солнечный Батуми.

Посмотрев цены на билеты, решили лететь через Ереван – так выходило существенно дешевле. В Армении ничего толком не планировали, так как на Ереван отводилась всего одна ночь. В начале мая здесь «низкий» туристический сезон, поэтому найти бюджетные апартаменты через Booking было несложно.

Ереван: дождь и революция.

Как оказалось, прилетели мы к моменту окончания революции в Ереване. Выглядело все довольно мирно: переполненные кафе, радостные прохожие и никакой полиции. Огорчал только проливной дождь, который встретил нас сразу на выходе из аэропорта, и заставил быстро ретироваться в первую же маршрутку.

Армения – гостеприимная страна, но несколько базовых правил все же стоит запомнить:

  • Местная валюта – драмы. Лучше обменять небольшую сумму денег (около 200-300 драм на общественный транспорт) в аэропорту, а остальное обменивать в самом городе, где курс гораздо выгоднее. Обменники в центре Еревана есть на каждом углу, в том числе и в магазинах, курс примерно везде одинаковый.
  • Местный транспорт – это выгодно. Сразу же на выходе из аэропорта вас встретят весьма настойчивые таксисты, которые будут предлагать отвезти в любую точку города. Естественно, цены в разы выше, поэтому интереснее дождаться маршрутку, благо ходят они здесь довольно часто.
  • Покупать продукты лучше в больших магазинах, например в магазинах CAC (SAS).

Так как у нас была всего одна ночь, мы быстро заселились и отправились осматривать достопримечательности. Первое, что обязательно стоит посетить – монументальны ереванский «Каскад».

каскад ереван

С середины июня в нем начинают работать фонтаны, но нам не повезло. Поэтому оставалось только наслаждаться великолепным зрелищем. Ну и залезть наверх конечно.

Впечатляет и монумент «Мать Армения», расположенный в парке поблизости.

мать армения

Ночью монумент подсвечивается со всех сторон, а сам парк производит впечатление тропических джунглей, особенно после дождя.

Вдоволь нагулявшись по парку и изрядно не выспавшись, мы двинулись в сторону местного автовокзала, откуда отправляются маршрутки в Тбилиси. На проверку автовокзал оказался невзрачной автостанцией, расположенной в жилом районе, а маршрутку пришлось дожидаться, сидя прямо на бордюре.

ереван автостанция

При оплате проезда водители сами предлагают обменять драмы на лари – грузинскую валюту. Курс конечно не очень привлекательный, но если у вас осталась небольшая сумма, соглашайтесь – в Грузии драмы обменивают не во всех обменных пунктах.

Грузинская граница, Тбилиси и ночной поезд до Зугдиди.

Дорога из Еревана до Тбилиси занимает около 5-7 часов в зависимости от транспорта и состояния дороги. Уснуть в процессе вряд ли получится – дорога идет по живописным перевалам, которые сменяются не менее живописными деревушками. По пути водитель несколько раз останавливается: заправиться, выпустить в туалет или прикупить местной выпечки.

Граница Армении и Грузии проходится предельно просто: вас высаживают на пограничном пункте, с вещами вы проходите мимо пограничников, которые ставят соответствующие штампы в загранпаспорт. Интересно, что никаких металлодетекторов и прочих «прелестей» здесь нет, все проходится очень быстро.

В Тбилиси нас высадили на местном железнодорожном вокзале, откуда мы отправились на ночном поезде в Зугдиди – грузинский город, откуда начинается дорога в Местию.

Туманная и дождливая Местия

Ночной поезд до Зугдиди – штука коварная. Поспать в нем довольно сложно, а прибывает он рано утром. Прямо от вокзала в Местию уходит маршрутка, на которую надо успевать. Если опоздать на единственную маршрутку до Местии, следующая пойдет часа через 4-5 в зависимости от того, когда прибывает следующий поезд. Естественно, на маршрутку мы опоздали. Задумчиво почесав в затылках, мы отправились договариваться с местными водителями, которые по-русски понимают через раз. Итогом наших бурных переговоров стало предложение довезти нас троих до Местии за более высокую цену, но зато сразу.

Поехали. Дорога впечатляет: повороты, обрывы, туннели и прочие прелести

местия

Водитель оказался на редкость приятным человеком и завез нас посмотреть знаменитую Ингурскую ГЭС, куда обычно устраивают экскурсии.

ингурская гэс

Окончательно убедив водителя в необходимости посмотреть ну совсем все достопримечательности по дороге, мы еще несколько раз останавливались любоваться пейзажами и безымянными водопадами.

На майские праздники в Грузию

В итоге в Местию мы попали в середине дня и угодили в мелкий противный дождь. Туристов здесь любит, поэтому сразу же выйдя из маршрутки, мы получили массу предложений о сдаче жилья. Предложения на Booking для Местии тоже есть. В начале мая (10-12 число) туристов здесь мало: горнолыжный сезон уже закончился, а для походов еще холодновато и дождливо. Поэтому мы довольно быстро нашли подходящий вариант жилья и отправились заселяться.

Местия знаменита своими сванскими башнями – внушительными четырехугольными башнями, каждая из которых принадлежит определенной семье.

сванские башни

Пару слов о сванских башнях

  • самой «молодой» башне — более двухсот лет;
  •  каждая семья или клан обязательно имел свою башню;
  • существовали два вида башен — сторожевые и родовые. Сторожевые сванские башни располагались в стратегически важных местах;
  • у башен нет входа: попасть туда можно было только через жильё. Сегодняшние входы сделаны исключительно по настоянию туристов;
  • башни включены в список достояния ЮНЕСКО, поэтому их нельзя перестраивать и ремонтировать без специального разрешения. Поскольку местным властям не до башен, многие из них находятся на грани разрушения.

Подняться на вершину башни можно в местном музее Михаила Хергиани – легендарного альпиниста, погибшего в Альпах.

Кроме сванских башен, Местия знаменита еще и своим уникальным расположением – она со всех сторон окружена величественными горами, идеально подходящими для пешего и горного туризма. Зимой сюда съезжаются горнолыжники и сноубордисты – курорты Тетнульди и Хацвали предоставляют множество трасс для катания самой разной сложности.

Из-за труднодоступности в Местии сложно с логистикой, соответственно цены здесь выше, чем в остальных районах Грузии. Чтобы сократить расходы, мы заранее закупились продуктами в Тбилиси, а мелочи типа молока и свежего хлеба докупали уже в Местии.

Большинство туристов, попадающих в Местию, посещают три главные достопримечательности:

Высокогорная община Ушгули

Считается одним из самых высокогорных поселений. Попасть сюда можно двумя путями – пешком или на машине. Мы выбрали более простой вариант, договорились с нашим хозяином и, дождавшись, пока наберется необходимое количество народу, отправились в горы.

ушгули

Озера Корульди

К сожалению, плато, на котором расположены озера, в мае все еще закрыто снегом, а сами озера скрыты подо льдом. Посещать Корульди лучше в июне-августе, когда они открываются во всей красе.

На майские праздники в Грузию

Ледник Чалаади

Расположен в 8 км. от Местии. До Чалаади легко дойти пешком, а к самому леднику ведет хорошо натоптанная туристическая тропа.

Ледник Чалаади

Предварительного списка достопримечательностей у нас не было, поэтому «пункты назначения» мы определяли при помощи телефона и интернета. Получилось неплохо: мы успели посетить ледник, подняться в Ушгули, вылезти на крышу башни и посетить музей истории и этнографии. Кстати, музей впечатляющий, и посетить его однозначно стоит.

Музей был последним пунктом в нашем сванском путешествии, потом мы на местной маршрутке отправились вниз, в жаркий приморский Батуми.

Солнечный Батуми

Контраст с горными районами Грузии поражает воображение. Из туманных гор мы спустились к морю и пляжам, оказавшись в настоящем курортном городе.

Жилье также искали через Booking, бронировали еще из Местии, чтобы заселиться сразу по приезду. Сезон в Батуми начинается с конца мая, поэтому в середине месяца цены на жилье здесь демократичные. На этот раз у нас был четкий план – заехать в крепость Петра, посмотреть водопад Махунцети и погулять по Ботаническому саду.

На осмотр крепости Петра хватило всего 2-х часов. Кстати, добраться сюда можно на общественном транспорте, правда, для этого придется довольно долго изучать карту автобусов. Вход в крепость бесплатный.

крепость петра

После Петры мы отправились в Батумский ботанический сад. Он огромен, поэтому мы «путешествовали» по дорожкам 3, 5 часа. Интересно, что пешком ходить здесь вовсе не обязательно – если вы хотите осмотреть сад по сокращенной программе, воспользуйтесь маленькими электромобилями, развозящими туристов.

С водопадом Махунцети тоже все получилось неплохо. Это – самый высокий водопад в регионе, поэтому он входит в обязательную экскурсионную программу, предлагаемую каждому туристу.

водопад Махунцети

На самом деле, добраться до Махунцети и моста царицы Тамары легко можно на маршрутке, проезд на которой обойдется в 1,5 лари.

Махунцети стал последним пунктом нашего путешествия, и на следующий день мы улетели домой.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Но мы обязательно еще вернемся…

  • https://plus.google.com/114138316389839886709 Татьяна Парнюк

    Читаю и как будто сама путешествую. Как все красиво описано до мелочей. Очень покорил солнечный Батуми

  • https://plus.google.com/100876203543123664736 Андрей Мартин

    Неплохо, буду рад еще подробным статьям и информации

  • https://plus.google.com/117994069968478195099 Сергей Иванов

    Грузия очень красивая страна и люди, не смотря ни на что, очень хорошо относятся к русским.

  • https://plus.google.com/107889582109795483698 Сергей Иванович

    Отличная статья, прочел — словно побывал!