Азия и Африка, Зимой, Пляжный отдых        14 января 2019        111         6

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Рыбацкая деревня Муйне (Mũi Né) или Муйневка, как курорт называют наши соотечественники, небольшая деревушка, расположеная на юго-востоке Вьетнама. Побережье Южно-Китайского моря,15 км песчаного пляжа, винд-, кайт-, sup- и классический серфинг, экзотические фрукты и разнообразные морепродукты — это малая толика того, что привлекает сюда туристов со всего мира.

Муйне, Нячанг или Фукок: что выбрать?

Во Вьетнаме найдется отдых на любой вкус — от горного экотуризма и бэкпэкинга до шикарных отелей и вилл на экзотических островах. Как же выбрать? Самые известные пляжные курорты это:

  • Нячанг
  • Дананг
  • Вунгтау
  • Остров Фукок
  • Рыбацкая деревня Муйне (часть города Фантхьет, провинция Биньтхуан)

Мы ориентировались на обзоры, отзывы и видео-блоги. В пользу Муйне говорили следующие аргументы:

  • Умеренные цены на жилье и питание
  • Удобный перелет
  • Компактность и немноголюдность (мы предпочитаем тихий семейный отдых)
  • Множество серфшкол и русскоязычных инструкторов




К слову сказать, статьи из серии “Почему не стоит ехать в Муйне” не подтвердили многие наши опасения. Но об этом чуть позже.

Когда лучше ехать в Муйне?

Итак, определившись с местом, мы принялись изучать климат и планировать даты путешествия. Практически все операторы предлагают круглогодичные туры во Вьетнам. Действительно, побережье отличается благоприятной для пляжного отдыха погодой. Но как и в большинстве азиатских стран летом здесь наступает “monsoon” — сезон дождей, который может длиться вплоть до ноября. Как нам потом рассказали местные жители, летом туристов значительно меньше, море буйное и грязное из-за потоков воды с берега, а многие заведения и вовсе закрыты.

Для поездки мы выбрали середину ноября — школьные каникулы уже позади, а предновогодний ажиотаж еще не наступил.

Сразу оговорюсь. В выходные дни, национальные праздники и Новый год, который совпадает с китайским, улицы, отели и заведения переполнены азиатскими туристами. Хоть вьетнамцы очень дружелюбны, тем не менее, после нескольких бокалов пива их любимое развлечение — повсеместно петь песни в переносном караоке.

“Must do” перед поездкой

Что в первую очередь вы должны сделать перед поездкой?

Составить маршрут, купить билеты, позаботиться о трансфере

Мы вылетали из Москвы, так что предложение по билетам было довольно большим. Мы не были привязаны к датам, поэтому ловили варианты подешевле на skyscanne.ru и aviasales.ru. В итоге цена взрослых билетов до Хошимина и обратно составила около 550 долл. на человека. Выбирали между прямыми ночными Аэрофлотами и более дешевыми Emirates с одной длительной пересадкой в Дахабе. Разница в 100 долларов на одного казалась существенной, но поскольку нам предстояло еще 200 км пути из аэропорта до курорта, остановились на первом 10-часовом перелете. На популярном форуме Вконтакте я без труда нашла фирму, которая организовывает трансферы Хошимин-Муйне. Стоимость авто на четверых — 90 долл. Нам нужно было найти еще 2 попутчиков. Там же на форуме на мое объявление откликнулся Юрий, который летел с нами одним рейсом. В общем, с доставкой на место мы разобрались. На выходе из терминала нас должен был встретить водитель с табличкой.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Подготовить документы для получения визы

Виза во Вьетнаме выдается по прилету сроком до 3 месяцев, но о ней придется позаботиться заранее. Через интернет необходимо заказать письмо-приглашение (approval letter). Это своего рода гарантия властям от вьетнамской компании, что вы будете “послушным” туристом. Но, по сути — чистая формальность, так как письмо делается за несколько дней (если доплатить — часов), и выдается всем, кто его оплатил.  Для заказа приглашения нужно будет выслать даты прибытия и отъезда, а также копию паспорта. Письмо на 1 месяц стоит 6-10 долл., на 3 — 15-25 долл. в зависимости от посредника. Спустя 2-3 дня вы копию приглашения на имейл. Его нужно распечатать и предъявить в аэропорту пограничнику вместе с загранпаспортом, срок действия которого не менее 6 месяцев, заполненной анкетой и 2 фотографиями 4 на 6.

Страховка

Страховка не является обязательной, поэтому зависит от вашего личного желания и финансовых возможностей. В Муйне есть 2 государственные клиники, которые оказывают экстренную помощь. Прием — бесплатный. Тут же можно купить прописанные доктором лекарства. Однако если вы всерьез собрались осваивать экстремальные виды спорта, водить байк или неожиданно встретить паука/змею/морского ежа — настоятельно рекомендую оформить минимальный туристический пакет.

Найти жилье

Мы забронировали на букинге недорогой, но вполне приличный серферский отель с бассейном. Номер обошелся в 15 долл. в сутки. Планировалось пробыть там пару дней, а тем временем взять на прокат мопед и найти жилье попросторней с собственной кухней. Так советовали делать те, кто отдыхал в Муйне не первый раз. И дешевле, и условия лучше, чем в обычном отеле 3*.

Придумать, что бы вы хотели съесть

Собирая чемоданы, мы уже знали, что будем готовить и пробовать все, что попадется нам на рынке или на раскладке у рыбаков. Посмотрев несколько видео о местных ресторанах, составили приблизительный список мест. Молодой человек на ютюбе рассказывал о том, что местные “аборигены” предпочитают непритязательные кафешки, расположенные вдоль главной дороги. Там вполне приличный завтрак или обед стоит 1 доллар. Так что если вы хотите ощутить себя старожилом — ищите заведения с очень маленькими пластиковыми стульями. Тут же продают свежие французские багеты — по 6 рублей за штуку. Их вьетнамцы научились готовить благодаря своему колониальному прошлому.

Если же хочется свежих морепродуктов — езжайте на Боке (в переводе  с вьетнамского — набережная). Вечером многочисленные заведения вдоль моря запускают в тазики, бассейны, аквариумы или просто выкладывают на лед разнообразную морскую живность — от устриц и гребешков до огромных рыб, крабов, кальмаров и лобстеров. “Не забывайте торговаться, особенно в будние дни” — говорил в ролике русский житель Муйне. В большинстве заведений вы можете также попробовать мясо страуса, крокодила, лягушки, кобры или черепахи.

Составить список достопримечательностей

В самом Муйне достопримечательностей — по пальцам пересчитать. Но в любом местном турагенстве, где, кстати, работают русскоязычные менеджеры и гиды, можно приобрести 1-2 дневную экскурсию. Вам предложат посетить:

 

  • Ручей Фей и красные дюны (15 долл.)
  • Далат (от 25 долл.)
  • Винный замок (от 50 долл.)
  • Реку Меконг (от 60 долл.)
  • Баолок, водопады (от 40 долл.)
  • Статую лежащего Будды, крокодиловую ферму (от 50 долл.)
  • Остров развлечений (аквапарк) «Vinpearl», город Нячанг (от 70 долл.)

Найти локации и цены на обучение серфингу и кайтсерфингу

В Муйне работает более 10 школ, которые существуют уже не первый год, и хорошо себя зарекомендовали. Их основатели собственно и положили начало серфтуризму в Муйне пару десятков лет назад. Это Малибу, Африка, Винд Клаб, Ветратория и другие. Урок обойдется приблизительно в 40-50 долл., курс — от 240 долл., аренда доски и снаряжения — от 7 до 100 долл. в день. Ветер и волны отлично подходят для новичков. Дует практически каждый день с сентября по апрель.

муйне

Подбить бюджет поездки

Итак, суммарный бюджет поездки на 14 дней на одного:

Билеты — 550 долл.

Виза (письмо—приглашение) — 15 долл.

Трансфер — 60 долл.

Проживание (за одного при двухместном размещении) — 105 долл.

Питание — 200 долл.

Транспорт — 100 долл.

Экскурсии — 150 долл.

Серфинг — 100 долл.

Сувениры — 100 долл.

Итого: 1380 долл. на человека.

Син чао, Муйне!

Еще в самолете мы познакомились с Юрием. Он показал, где находится стойка оформления визы (Landing Visa). Ее вы найдете в левом конце иммиграционного холла. В окошко офицеру нужно подать документы и подождать пока назовут вашу фамилию. Если вы путешествуете группой, можно сдать сразу несколько паспортов. Виза для граждан России — бесплатная.

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Заполнение анкет, получение визы и прохождение границы заняло чуть больше получаса. Водитель с табличкой действительно стоял у выхода из терминала, хотя в толпе встречающих мы его не сразу заметили. Быстро загрузившись во вместительный паркетник, мы поехали по утреннему Сайгону (старое название Хошимина). Город оказался большим, современным и оживленным. А вот дорога совсем не порадовала. Из-за ограничения скорости в 40 км мы провели в пути более 4 часов. Кстати, с центральной улицы Фан Нгу Лао (район рынка Бен Тхуань) до Муйне каждый час отправляется комфортабельный автобус (sleeper bus). Билет стоимостью 7 долл. можно приобрести в одном из турагентств, которые находятся на этой же улице.

Отель и пляж Муйне

До забронированного отеля мы так и не добрались. Юрий, который приезжает в Муйне не первый год на заработки, посоветовал остановиться в более оживленном месте. Как оказалось, мы выбрали отель на отшибе — без магазинов, цивилизованного пляжа и какой-либо инфраструктуры. Мы поселились в небольшом гестхаусе на второй линии от моря. Цена номера составила также 15 долл.

Побережье в этом районе, на въезде в деревню, усыпано большими 4-5* отелями, множеством кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Из первых неприятностей — возникла проблема с доступом на пляж, так как пройти возможно лишь через территорию отелей. Охрана не пускает ни под каким предлогом. Пришлось идти несколько сот метров до ближайшей лазейки.

Сам пляж порадовал чистотой, широтой и прекрасными длинными волнами. Море — теплое и ласковое. Из опасений — сильного ветра, который якобы заметает песком туристов, мы не заметили.

пляж в муйне вьетнам

По пляжу курсируют вьетнамки с тазами фруктов, морепродуктов, украшениями и тканью. В отличие от индусов, торговцы совсем ненавязчивы. Купленных креветок, крабов или осьминогов тут же при вас готовят на оригинальном керамическом гриле.

на пляже в муйне

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Нам не составило труда в тот же день в Муйне взять в аренду байк за 7 долл. в сутки. Права не спрашивали, полиция ни разу не останавливала.

байк в аренду во вьетнаме

 

Объехав все побережье, на противоположном краю городка, неподалеку от Ручья фей мы нашли новый гестхаус с большой закрытой территорией и персональной летней кухней. До пляжа — 5 минут пешком через пальмовую рощу. Пляж через дорогу от отеля.

отдых во вьетнаме

Чтобы договориться о цене, нам предоставили переводчика на английский. После короткого торга сошлись на 12 долл. в сутки. Единственный минус — дом хозяев находится на той же территории, и мы могли невольно наблюдать весь колоритный вьетнамский быт. Но нас это вскоре перестало смущать. Хозяева оказались очень аккуратными и приветливыми людьми. Каждый день мать семейства проводила уборку номера и территории, угощала нас фруктами из собственного сада. Все две недели нас “подкармливали” и даже приглашали на семейные праздники.

Муйне. Отдых во Вьетнаме

И как без «комплимента» от хозяев?

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Еда и развлечения на отдыхе

В 10 минутах ходьбы от места нашего обитания мы обнаружили рынок, где весь отпуск покупали свежие мясо, рыбу, овощи и фрукты. Поначалу запах и грязь напрочь отбивают аппетит, но мы, как опытные путешественники, быстро адаптировались.

Муйне. Отдых во Вьетнаме

В округе расположилось множество ресторанов, которыми владеют наши соотечественники. Меню — огромное и разнообразное. Готовят вкусно, цены умеренные. Например, блюдо из страуса стоит от 150 руб., традиционная рисовая каша с морепродуктами — 80 руб., гребешки — от 70 руб. за порцию. Есть и котлеты с пюре, борщи с пельменями. В аквариумах плавает живая рыба, крабы и креветки.

Несколько раз мы выбрались на Боке. Кстати, туда можно доехать на автобусе №1 или №9 за 40 руб. или такси — за 300-400 руб. по таксометру. Дорога займет до 20 минут из любой точки Муйне. Здесь выбор морепродуктов весьма богатый

рынок бока вьетнам

После оживленных торгов, мы набрали морепродуктов чуть больше, чем на 10 долларов. Это 2 кг гребешков, кальмар, полдюжины устриц, креветки, рыба.

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Практически все вывески в Муйне — на русском, хотя сами вьетнамцы плохо говорят даже на английском. Вдоль дороги в любом кафе можно заказать фреш из манго, маракуйи, папайи, бананов, мандарин и других фруктов всего за 30-40 руб. После заката во вьетнамских кафе можно попробовать знаменитый суп Фо Бо — наваристый говяжий бульон с рисовой лапшой, грибами и перепелиными яйцами, подается с лаймом и огромной тарелкой свежей зелени. Также вьетнамцы традиционно ужинают бульоном из морепродуктов, который приносят на газовой горелке. Отдельно к нему подают рыбные шарики, креветок, кальмаров и лапшу, которую вы можете добавить по вкусу. Фо Бо обойдется в доллар, суп с морепродуктами — около 5 долларов за хорошую порцию на двоих. Учтите, что в большинстве заведений комплиментом подают тарелку с арбузом или бананами. Перед вами Суп ФоБо:

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Повелись мы и на традиционное туристическое гастрономическое развлечение — поедание сердца и выпивание крови кобры. По легенде эта процедура повышает иммунитет, так как пресмыкающиеся никогда ничем не болеют. После свежевания змеи, вам ее приготовят 5 разными способами. Стоит данное удовольствие от 3 тыс. рублей. По желанию кобру могут заспиртовать в местной самогонке. Говорят, тоже очень полезная настойка.

Других развлечений в деревне не много. С вечера работает несколько ночных клубов. Самые известные — Dragon Beach и Line Up. Уютный интерьер, хорошая барная карта, профессиональные ди-джеи — все, что нужно для курортной дискотеки. Иногда проводят мастер-классы и семинары. Любителям йоги советую посетить Дом на горе — приятное пространство и хорошие преподаватели.

Муйне — рай для любителей массажа. Его предлагают буквально на каждом шагу. Мы попробовали и самый дешевый вариант на пляже за 300 руб./час и самый дорогой (в Spa-салоне) — за 1000. Разница не существенная, но чувствуется, что массажистки где-то обучались. На берегу моря под навесом из какого-то рванья, легкий ветерок приятно обдувает тело. На вас выкладывают листья свежего алоэ, втирают масла и пахучие мази. В массажном кабинете есть кондиционер, и играет тихая приятная музыка, выдают свежие полотенца. В общем — дело вкуса и бюджета.

Культурная программа (чем занять себя в Муйне?)

Экскурсии также продаются на каждом углу в агентствах с незамысловатыми названиями типа “Дима-тур”, Белый медведь, “1001 ночь” и т.п. Объекты поблизости, такие как Ручей Фей и красные дюны, можно посетить самостоятельно, а можно за 15 долл. купить тур на джипе.

ручей фей вьетнам

Доплатив еще 15 долл., вы можете посетить белые дюны и озеро лотосов. Эти природные явления станут отличными локациями для фото.

Больше всего нам запомнилась экскурсия в город Далат. Горы, живописная река, сосновый лес, многочисленные водопады, канатная дорога, парк, собственная Эйфелева башня и, конечно, знаменитое далатское вино. Ниже — фото старого железнодорожного вокзала в Далате и собственно сам город, любуемся:

далат

Муйне. Отдых во Вьетнаме

парк цветов в далате вьетнам

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Кайтинг и серфинг

В Муйне есть несколько спотов, но никто не запрещает кататься прямо у отеля, школы или на любом диком пляже. Как для новичков, каталка — весьма приятная, но и профи смогут поймать свою волну (ветер)

муйне серфмнг

Покупаем сувениры (что привезти из Вьетнама?)

В тех же точках продаж экскурсий, о которых я писала выше, находятся сувенирные лавки. Что же привезти из Вьетнама, помимо магнитиков:

  1. Чай и кофе (от 150 руб.). Вьетнам — второй в мире производитель кофе после Бразилии. И выбор тут действительно велик — от самой простой арабики до элитных сортов. В подарок обычно покупают знаменитый Лювак — кофе, ферментированный в желудке одноименного зверька, напоминающего куницу. В России цена достигает 5-6 тысяч рублей за 100 грамм, во Вьетнаме же — в несколько раз дешевле.
  2. Настойки на женьшене, кобре и скорпионах. Якобы обладают всеми целебными свойствами. Лечат простуду, головную боль, импотенцию, болезни сердца и сосудов, органов дыхания и т.д.
  3. Кордицепс (3 тыс. руб.). Также чудотворное средство, повышающее иммунитет и дарящее бодрость организму. Говорят, китайским спортсменам даже помогло выиграть олимпийские соревнования по легкой атлетике и теннису. Производится кордицепс из особого вида грибов, которые паразитируют на бабочках и личинках.
  4. Косметику. Вьетнамцы очень любят различные отбеливающие маски, крема, тоники. Практически вся косметика производится из натуральных компонентов: алоэ, куркумы, улиточной слизи, кокосового масла, морских водорослей, жемчужного порошка.
  5. Лекарственные средства — БАДы (из артишока), любимая “звездочка” и мази на основе яда кобры.  На каждом обычно есть бумажка с описанием на русском.
  6. Украшения. В Муйне много ювелирных магазинов, где можно приобрести золотые и серебряные изделия с натуральными сапфирами, рубинами, изумрудами, гранатам и жемчугом.
  7. Традиционная шляпа. Нон изготавливается из бамбука или пальмовых листьев. Имеет коническую форму, чтобы лучше защищать от солнца и дождя. Самый простой вариант обойдется в 300 рублей.

Муйне. Отдых во Вьетнаме

Две недели пронеслись как один день. Ожидая посадку на самолет, немного взгрустнулось. Мы ни минуты не пожалели о нашем решении организовать путешествие самостоятельно. Вьетнам — яркая теплая страна, с несравнимым колоритом, разнообразными пейзажами, вежливыми и внимательными и непривычно стройными жителями, доступными ценами и хорошим уровнем сервиса.

Автор этого необычного и весьма колоритного отзыва с восхитительными отзывами — Дарья (кроме всего прочего — большой знаток фондового рынка). Надеюсь, отзыв будет полезен читателям, да и просто почитать — не грех. Будут вопросы — пишите в комментариях, разыщу Дарью и постараюсь ответить. А пока что — жмём кнопочки ниже и делимся с друзьями. Есть что рассказать? Милости прошу.

 

 

 

 

 

 

 

  • http://vk.com/id521972071 Наталья Иванова

    Если Вы едете отдыхать во Вьетнам, то в еде лучше отдать предпочтение фруктам и морепродуктам. Очень важно, чтобы морепродукты были как следует приготовлены, чтобы не заразиться глистами. А также немаловажно время поездки. Обязательно уточните какая там погода, чтобы отпуск Вам не испортил нескончаемый дождь либо грязные потоки воды в море.

  • http://vk.com/id17355693 Сергей Линник

    Прекрасное место для отдыха! Это экзотический отдых с очень вкусной, недорогой и оригинальной пищей. Морской берег, вкусная еда — что может быть лучше этого. Хотя, конечно, есть определенные моменты, связанные с шумностью места.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/212641312484786/ Mark Lezhnyoff

    Все равно дороговато для соц.страны. В статье цены даются то в долларах, то в рублях. Подбили бы итоговую среднюю в рублях, было б понятнее.

  • http://vk.com/id485533817 Иван Мищенко

    Были в Муйне в июне 2017 года. Отдыхали в резорте Terracotta. Все супер, отель понравился: хороший пляж, номера, cервис, ооочень вкусная выпечка на завтрак. Погода, конечно, немного подвела: были дождики, но зато и не очень жарко из-за облачности.

  • http://vk.com/id85143094 Марина Кожухова

    Вьетнам очень отличное колоритное место! Один только суп Фо БО чего стоит.. в нём вся суть этой страны.. много разнообразным компонентов и вкусно. Во Вьетнаме мне больше всего Далат запомнился, с его горами, водопадами, красивыми пагодами и вечной весной.. И конечно же КОФЕ! Он там вне конкуренции! Такого кофе я нигде не пила.. в Далате рабуста, в Даклаке арабика.

  • https://ok.ru/profile/568551429438 Андрей Кожевников

    Замечательная страна для вашего отдыха.Изобилие экзотических фруктов,чудесная местная кухня,доброжелательное отношение самих вьетнамцев к туристам из всех стран.Волшебное теплое море,песочек,солнышко…Очень много небольших кафе,которые просто не дадут вам умереть с голоду.Шикарный выбор морепродуктов,которые приготовят в считанные минуты.