Европа, Зимой, Недорого, С ребёнком        11 января 2019        130         4

Венеция – любовь навсегда

Как объять необъятное и получить в одной поездке невозможное. Это — Италия и, конечно, Венеция — любовь навсегда.

Венеция: начало дивной сказки

Наша семья давно путешествует по миру самостоятельно. Еще после самой первой поездки в Чехию мы убедились, что это лучший способ знакомства со страной. Главное, хорошо подготовиться, все просчитать и спланировать. Таким образом съездили во Францию, Испанию, Португалию. На очереди — Венеция.

Так было и с Италией, куда мы ездили в сентябре 2017 года. Правда, долго возились с маршрутом. Ведь муж хотел лицезреть античный Рим, я спала и видела флорентийское кватроченто, дочь – студентка выбрала легендарный город на воде. При этом все жаждали искупаться в теплых водах Амальфитаны и мечтали хоть пару дней побродить по столице итальянского шоппинга. В итоге родился маршрут, прочерчивающий карту Италии с севера на юг и обратно: Милан — Венеция – Флоренция – Рим — Виетри-Суль-Маре — Милан.
Венеция – любовь навсегда

Подготовка, тренировка…

Мы живем в Ангарске. О, да, Сибирь, Байкал… И огромные расстояния до цивилизованных центров. Очень небольшой выбор авиакомпаний в направлении Иркутск-Москва. Поэтому билеты покупаю на сайте Аэрофлота за 3-4 месяца и сразу до пункта назначения. Любой другой вариант обходится дороже. Долго решали, как будем передвигаться по Италии. Выбрали железную дорогу. По времени выходило в два раза быстрее чем автобусом. В нашем случае это был решающий фактор. И все необходимые нам города находились на прямых ветках, без пересадок.

В скоростном поезде

Я заказывала билеты на сайте trenitalia.com за 2 месяца. Это предельный срок для предварительных заказов. И наиболее дешевая цена. Мы заплатили 59 евро за три билета из Милана до вокзала Санта-Лючия.




В Венеции в числе основных затрат — жилье и проезд. Предложения эконом расходятся как горячие пирожки. Я, например, в апреле искала недорогое жилье на сентябрь на всех доступных сайтах, и в пределах 120 евро за сутки на троих уже ничего найти не смогла. В итоге на букинге отыскались апартаменты за 102 евро за ночь, но только на близлежащем острове Джудекка.

Встреча с чудом

По Большому каналу

До Милана долетели без особых приключений. Переночевали в трехместном номере с завтраком в пешей доступности от центрального вокзала. Дочь отлично знает английский, поэтому лингвистических проблем не было вообще. Ехали на комфортном скоростном поезде, который порадовал чистотой и вагонов, и туалетов, что Италии не очень свойственно, как мы убедились позже.

И наконец, вот она, Венеция…Когда выходишь из здания вокзала Санта-Лючия, испытываешь легкий шок. Все выглядит сказочно – огромный купол церкви Сан-Симеоне Пикколо, в тон ему зеленые волны канала, который буквально бурлит от многочисленных катеров и вапоретто.

венеция

Я, конечно, миллион раз до этого изучала и разглядывала картинки Венеции, но здесь растерялась. Венеция пленила безоговорочно и навсегда с первой секунды.

Джудекка – тихая гавань

Отрезвил телефонный звонок – хозяйка Татьяна уже ждала на нас на станции Паланка.

Сразу купили проездные на вапоретто. Проездной на трое суток стоил 40 евро, на 7 дней — 60. Мы приехали на 4 дня. Задачка, да? Взяли три билета на 72 часа и два одноразовых по 7 евро на каждого (действуют в течение 60 минут). Один, чтобы накануне отъезда вернуться на Джудекку. Другой, чтобы следующим утром уехать с острова на вокзал.

Я заранее распечатала карту всех водных маршрутов, хотя особой необходимости в этом нет. Карты висят на каждом причале. Доехали до Джудекки за 25 минут. Татьяна уже махала нетерпеливо рукой. Как оказалось, она француженка с русскими корнями.

венеция

Территориально остров относится к району Дорсодуро и отделен от него проливом. Местоположение оказалось отличным: от причала Паланка до площади Сан-Марко всего 15 минут на вапоретто. Речные трамваи ходят каждые десять минут. Есть ночные вапоретто, курсирующие с 12 ночи и до утра.

В результате мы нисколько не пожалели. Джудекка – удивительный остров, со своей историей, памятниками, романтичными видами. К огромным плюсам можно отнести тишину, малолюдность и какую-то умиротворенность ее маленьких узеньких улочек, что после кишащей туристами Венеции как бальзам на душу.

венеция

Завтрак туриста в Италии

Однокомнатная квартирка на первом этаже (десять минут пешком от причала) оказалась тихой и уютной. На кухне все что нужно для приготовления пищи. В стоимость проживания входил завтрак: молоко, чай, кофе, булочки, джем, масло, апельсиновый сок. Этим добром хозяйка плотно утрамбовала холодильник сразу на четыре дня.

Венеция – любовь навсегдаВенеция – любовь навсегда

 

 

 

 

 

 

 

Изначально решили, что питаться в целях экономии будем в основном дома. Поэтому затарились в ближайшем супермаркете. Чек на 60 евро: яйца, помидоры, сосиски, ветчина, зелень, йогурты, равиоли, местное вино, спагетти, сыр, фрукты, маленькая дыня. Потом еще покупали тунца на рынке Риальто — 12 евро за три хороших стейка. Один раз – для опыта — перекусили в «итальянском» кафе в районе Сан-Поло, которое держали китайцы. За 30 евро — 2 пиццы, рыбный суп, бокал пива.

Венеция – любовь навсегда

Венеция. Неотразима и самодостаточна

Каждый день был спланирован почти по минутам. Вставили в семь утра, готовили завтрак, небольшой перекус с собой и обязательно воду. Дома я скачала на смартфон аудиогид по Венеции 1000 Guides. Незаменимая вещь для самостоятельных путешествий. Карта офлайн. Подробные пояснения, тексты, фото по всем достопримечательностям.

на площади Сан-Марко

Домой возвращались к 3-4 часам, обедали и отдыхали часа два, а потом снова плыли на свидание с Венецией. В лучах закатного солнца она была неотразима.

Гранд Канал

Венеция самодостаточна. Ее главное богатство – она сама. Здесь каждый переулочек дышит историей, легендами, связан со знаменитыми именами. Шкатулочка с изысканными драгоценностями – ее церкви. За очень умеренную цену можно увидеть полотна Тициана, Беллини, Тинторетто.

венеция

Но можно и бесплатно познакомиться с величайшими творениями итальянских мастеров. Например, в церкви Сан-Панталон самая большая в мире (700 кв. м) потолочная фреска художника Джованни Фумиани, посвященная жизни и смерти Святого Пантелеймона. Тут же картины Паоло Веронезе и Антонио Виварини.

потолочная фреска в Сан-Панталон

Бесплатно можно попасть и на выставку музыкальных инструментов в церкви Сан-Маурицио. Старинные клавесины, виолончели, мандолины, интригующие стенды с заготовками и лаками, даже стружка на полу, как — будто мастер отлучился на минутку.

Старинные клавесины

Кстати, посещение собора Святого Марка тоже в числе бесплатных бонусов. Единственное, надо отстоять немаленькую очередь.

Гондолы СанМарко

Кроме этого, мы побывали в музее машин Леонардо да Винчи (заявка супруга), по желанию дочери поднимались на колокольню Сан-Марко, посетили церковь Фрари с моим любимым кватроченто. На острове Мурано сильное впечатление получили от посещения музея стекла. Венецианские зеркала 17-18 века, и зал современных стеклянных изделий – это что-то, не подающееся описанию.

Пьяцца дель Пополло

Билеты в музеи заранее не покупали. Народ, прямо скажем, на венецианское искусство не ломится. И цены доступные: от 6 до 8 евро за билет.

Венеция – любовь навсегда

Уезжали ранним утром. Накануне шел проливной дождь, несколько спутавший наши планы. Но вот утро было восхитительным: нежно-розовым, в пышной рамке из палаццо, церквей, мостов и набережных.

утро венеции

 

Ветреный Виетри

После Венеции мы на три дня заехали во Флоренцию и на пять дней остановились в Риме. Марш-бросок по основным достопримечательностям двух великолепнейших и таких разных городов оказался достаточно утомительным.

Венеция – любовь навсегда

В маленьком Виетри-суль-Маре, что в 10 километрах от Салерно, выбранном за относительную дешевизну в сравнении с остальными городами Амальфитаны, надеялись позагорать и отдохнуть от переполнявших впечатлений.

виетри

А может, подвох?

Ну, обо всём по порядку. Заказывала жилье для нашего южного отдыха через Airbnb в начале апреля. Сразу вышла на какой-то небывалый вариант: 283 евро за 6 ночей с 15 до 21 сентября (еще самый сезон!), студия с кухней, в 50 метрах от моря. 47 евро в сутки, Карл! Честно говоря, сначала почувствовала подвох. Но почитала отзывы и решилась, хотя червь сомнения грыз до самого приезда. В Виетри мы прибыли из Рима через Салерно, на полюбившейся за время странствий Трениталия. В Салерно пересели на обшарпанную электричку, которая не торопясь довезла минут за сорок.

Городок с изюминкой

Русская хозяйка Наталья путь «до хаты» объяснила просто — все время пешком вниз по основной дороге. Это «вниз» оказалось недолгим, но впечатляющим – большая часть дороги без пешеходных тротуаров, поэтому пришлось делить ее с беспрерывно бибикающим транспортом.

Венеция – любовь навсегда

Виетри – городок с изюминкой. И не одной. С незапамятных времен его жители специализируются на производстве керамики. Сказать, что за прошедшие столетия они в этом изрядно преуспели, значит, ничего не сказать. Единственное, что они не освоили — одежду из керамики. Все остальное присутствует в фантастическом разнообразии.

Венеция – любовь навсегдаВенеция – любовь навсегда

 

 

 

 

 

 

Жилье превзошло все ожидания. Во-первых, до моря с галечным пляжем было действительно 50 метров. Во-вторых, полностью экипированная студия находилась на втором этаже старинного дома, который якобы был построен на античных развалинах. Не знаю насчет развалин, но квартирка выходила на средневекового вида патио, где мы завтракали рядом с замшелым каменным колодцем. Лет сто назад из него еще черпали воду кувшинами. Единственный недостаток квартирки — малюсенькие, практически закрытые окна.

Венеция – любовь навсегда

Дорада на вынос

Каждое утро у дома останавливался торговец свежей рыбой. Покупали мули, креветки. Один раз две крупные дорады всего за 15 евро. Прямо в двух шагах от квартирки находился малюсенький магазинчик, где работали отец и сын. Здесь брали рубленую сырокопченую домашнюю колбасу с чесноком за 5 евро кг, соленые оливки, горгонзолу и красное домашнее вино за 1,5 евро литр. В ближайшей пиццерии затоваривались пиццей на вынос за 4 с половиной евро. А вот супермаркетов нигде в городе не обнаружила. В основном небольшие лавочки.

Венеция – любовь навсегда

Не ждать у моря погоды

А вот с погодой не повезло. Вообще сентябрь для Виетри считается неустойчивым месяцем. Видимо, знатоки знают и не очень жалуют скромный городок. Первые два дня еще повалялись под солнышком, а потом задул северный ветер, небо затянуло, и итальянское побережье чем-то стало напоминать байкальское.

Венеция – любовь навсегда

Но такая погода – самое время для экскурсий. Для начала мы посетили региональный музей керамики, который разместился в бывшей вилле неких знатных горожан. Добирались до музея на рейсовом автобусе по головокружительному серпантину. Выходила из автобусика на ослабевших ногах. Зато в качестве бонуса — бесплатный вход в музей.

Венеция – любовь навсегда

Побывали и в Помпеях – 40 минут на электричке от Виетри, 30 минут пешком до музея, 50 минут в очереди. Стоимость билета — 15 евро. Посмотреть однозначно стоит, но даже за день увидишь далеко не все.

Венеция – любовь навсегда

Из Салерно на катере проехались до Амальфи – легендарной жемчужины Салернского залива. Город сказочно хорош с моря — россыпь разноцветных домов и крепостей высоко на отвесных скалах на фоне синего неба. Билет на катер от Салерно туда и обратно — 16 евро, виды – бесплатно.

Венеция – любовь навсегда

Все только начинается?

Шесть дней пролетели как один. На вокзал в целях экономии шли пешком. Потом пожалели, что не взяли такси – идти в горку с перегруженными чемоданами тот еще аттракцион.

Венеция – любовь навсегда

Доехали до Салерно, через сорок минут пересели на поезд до Милана, где  нас ждал увлекательный шоппинг.

 

Ну что, уважаемый читатель? Уже отменяешь все дела, продаёшь последнюю рубашку и в Венецию?

Надо же так сочно описать своё путешествие, снабдив его просто восхитительными фото! Ай да Анна из славного города Ангарска! Пожелаем ей удачи во всём и ждём новых повествований.

 

  • Виктор Баринов

    Описание классное. Самому поехать, посмотреть захотелось.

  • http://shchetinin.su Alex021208

    Благодарю за тёплые слова

  • http://vk.com/id176928613 Владимир Ващенко

    Венеция,мечта всех влюбленных.А после столь интересного рассказа теперь это и моя мечта.Очень хотелось бы посмотреть на изделия из венецианского стекла,попробовать настоящую итальянскую кухню,окунуться с головой в мир легенд и историй.
    Благодаря таким ресурсам как ваш можно экономно путишествовать и смотреть самые интересные места на планете.Спасибо вам большое.

  • http://vk.com/id2493828 Анютик Михеева

    Ох Венеция, Венеция необычная атмосфера, красота!!знаменитые острова Мурано и Бурано. Особая тишина, которая нарушается только приглашенными голосами людей, и ни каких звуков моторов машин, ну кроме катеров. Ваш рассказ поможет сэкономить на путешествии. Отличный ресурс для самостоятельного планирования путешествия!!Класс!!! спасибо!!!