Европа, Зимой, Недорого        11 января 2019        61         1

Три дня в Берлине. Что посмотреть?

Берлин – это город, который всегда манил путешественников. В культурный, исторический и политический центр Германии ежегодно съезжаются миллионы туристов и бизнесменов. Поездка в Берлин самостоятельно — это не так уж и дорого.

Авиабилеты в Берлин

Бюджетно добраться в этот мегаполис реально при помощи нескольких ведущих авиакомпаний. Самые дешевые билеты предоставляет лоукостер Ryanair (цены стартуют от 5 евро), самолеты летают из соседних с Россией стран (а именно из Украины, Литвы, Латвии, Финляндии и Польши). Также весьма демократичные цены предоставляет авиакомпания WizzAir. Билет по маршруту Киев-Берлин-Киев обошелся мне примерно в 60 евро. Кроме того, туристы могут сэкономить, если будут лететь с пересадками.

над Киевом

Вылетели мы в Германию ранним сентябрьским утром. Наш рейс отправлялся со столичных «Жулян» (этот аэропорт находится в самом центре Киева, примерно в пятидесяти минутах ходьбы от главного железнодорожного вокзала). Перемещаться мы были вынуждены только с рюкзаком, потому что за провоз дополнительного багажа пришлось бы платить дополнительно. Не следует бояться жестких правил по габаритам (40 x 30 x 20 см), главное – чтобы багаж поместился в специальную рамку. Также вам следует позаботиться о питании, ведь на борту лоукоста бесплатно не кормят.

Как по мне, начало осени – это лучшая пора для городского туризма в Европе. Идеальные температурные показатели позволяют хорошо провести время, гуляя по улицам Берлина. Бронирование апартаментов является еще одним важным этапом подготовки к путешествию. Мы остановили свой выбор на хостеле под названием «The Cat’s Pajamas Hostel». Двухместный номер обошелся в 70 евро за ночь. Любители сэкономить могут остановиться в комнате, где также будут проживать другие постояльцы. Точный адрес: Urbanstrasse 84, Friedrichshain-Kreuzberg, ближайшая станция метро «Hermannplatz» находится всего в двухстах метрах. Найти нужное место очень просто, вывеску будет видно издалека. Особого внимания заслуживает уникальная концепция хостела. Интерьер выполнен в удивительном «кошачьем» стиле. Нас встретил сотрудник, который объяснялся с нами на русском языке.

Три дня в Берлине. Что посмотреть?

Общественный транспорт Берлина

Мы прилетели в Аэропорт Шенефельд, который был открыт в 1946 году. Выглядит он не очень современным, найти для себя что-то уникальное и интересное туристам здесь будет сложно. Ранее этот гражданский аэропорт регулярно принимал самолеты, что прилетали в Восточный Берлин. Добраться в центр города будет очень просто, транспортная система города проработана на очень хорошем уровне. Проще всего перемещаться будет при помощи электрички S-Bahn. Дойти до поезда предельно просто, следуйте за указателями, нарисованными на полу. Весь путь к центру города займет всего 30 минут. Вы можете без проблем доехать до основных достопримечательностей и даже к железнодорожному вокзалу. Региональный поезд – это отличная альтернатива городской электричке. Не забудьте приобрести билет в автомате, расположенном у станции. Прокомпостировать его придется уже внутри вагона.

Обратите внимание! Берлин состоит из трех разных транспортных зон (АВС). Стоимость билета будет зависеть от длины вашего маршрута. Цена поездки из аэропорта в центр города составит 3,30 евро.

Три дня в Берлине. Что посмотреть?

Стоимость проезда в Берлине

Билет на одну поездку в зонах АВ (Einzelfahrschein) — 2,80 евро: действителен для одного человека и двухчасовой поездки по городу. Зоны АВС — 3,40 евро ;

  • Короткая поездка (Kurzstrecke) — 1,70 евро: действителен для одного человека для проезда до трёх станций метро или электрички и шести остановок автобуса;
  • Дневной билет (Tageskarte) позволяет путешествовать в течение всего дня на любое количество поездок. Стоимость проезда до трех детей в возрасте от шести до четырнадцати лет включена в стоимость билета. Билет действителен со дня его валидации до 3 часов утра следующего дня и стоит 7 евро в тарифной зоне AB и 7,70 — для зон АВС;

Три дня в Берлине. Что посмотреть?

  • Семидневный билет действителен в течение семи дней со дня его валидации. Срок его действия заканчивается на седьмой день в полночь. Стоимость 30 евро для зон АВ и 37,50 евро для зон АВС.
  • Внимание: групповой билет.  Билет на день для небольшой группы позволяет до 5 человек пользоваться всеми услугами общественного транспорта до 3 часов следующего дня. Дневной билет малой группы стоит 19.90 евро в тарифной зоне AB и 20,80 евро в зонах АВС. Просто для справки: групповой билет для восьми школьников стоит всего 3,30 евро.

Как всегда, отправляю к первоисточнику.

Общественный транспорт Берлина работает, как и положено по-немецки, чётко и оперативно. Планировать свой маршрут вам поможет мобильное приложение.

По знаменитым дорогам Берлина

Перед заселением в хостел мы отправились в центр города. На 12.30 у нас была запланирована экскурсия в знаменитом Рейхстаге. Платить за посещение этого культового места туристам не придется, главное задание – авторизоваться на официальном ресурсе https://visite.bundestag.de/BAPWeb/pages/createBookingRequest.jsf?lang=en. Вам придется указать ряд требуемых данных, подобрать удобное время, а также выбрать тип экскурсии. Посетителям нужно пройти металлоискатель, а затем немного подождать в специальном помещении. Людей запускают по группкам, а затем ведут в огромный лифт, который поднимается к куполу. Совершенно бесплатно вам будут представлены наушники, где на русском языке гид расскажет самую интересную информацию. Перед посещением Рейхстага рекомендовано провести время около фасада знания, где при хорошей погоде можно полежать на газоне и даже провести пикник.

купол рейхстага

В шаговой доступности от Рейхстага находятся и другие достопримечательности. Для их посещения вам не придется платить никакие деньги. «Мемориал Жертвам Холокоста» установлен в центре города в память о пострадавших от кровавого режима Гитлера. Монумент поражает своим размахом, комплекс создан из 2.700 плит различного размера. Это место является локацией, где обожают фотографироваться туристы и путешественники из разных стран мира. При этом некоторые мужчины и женщины даже не знают основной концепции мемориала, которая по-настоящему ужасает.

Три дня в Берлине. Что посмотреть?

Идем дальше, чтобы увидеть знаменитые Бранденбургские ворота, которые также прослужат хорошим фоном для фотоснимков. Не забудьте посетить уникальный Музейный остров, где вы найдете следующие достопримечательности: Пергамский музей (известнейший из представленных музеев), Музей Боде, Старую национальную галерею, Старый и Новый музеи. Композицию идеально дополняет Берлинский кафедральный собор.

поездка в берлин

Большинство путешественников стараются посетить Берлинскую стену (а точнее ее остатки). Эта инженерно-оборудованная граница ГДР была возведена вокруг Западной Части Берлина. Таким образом, один народ был разделен на части на несколько десятков лет. Множество людей пыталось незаконно преодолеть преграду , но большинство из них были безжалостно убиты. На сегодняшний день место превратилось в еще одну достопримечательность. Как по мне, то не все рисунки заслуживают большого внимания, но на всемирно известный поцелуй Брежнева и Хоннекера посмотреть все же стоит.

поцелуй Брежнева и Хоннекера

Любителям шоппинга рекомендовано посетить «Kaufhaus des Westens» или KaDeWe (рус. – Торговый дом Запада). Универмаг состоит из 7 этажей, здесь представлено большое количество товаров различных категорий. Вы найдете огромный ассортимент продукции из разных стран, а также все самые модные бренды одежды и техники. Рядом с универмагом находится Мемориальная церковь кайзера Вильгельма, поражающая с первого взгляда. Хотя она была практически полностью разрушена в 1943 году во время бомбардировки, но руины башни немцы сохранили до нашего времени в качестве напоминания о войне. Рядом с церковью находятся несколько точек, где продается уличая еда.

поездка в берлин

Пару слов о питании

Где же питаться в Берлине? В супермаркетах цены не сильно отличаются от московских, а стоимость некоторых категорий товаров будет даже ниже российских. Если же вы хотите покушать в кафе, то в центре города сделать это бюджетно весьма проблематично. Каждый турист в обязательном порядке обязан попробовать знаменитый «Карривурст» (жареную сардельку со специальным соусом, которую часто подают вместе с картошкой). За ужин, что вы видите на фото, мне пришлось заплатить 16 евро.

Три дня в Берлине. Что посмотреть?

Общий бюджет трёхдневной поездки в Берлин  составил на человека около 250 евро. При необходимости можно потратить намного меньше. Лучший выход для экономии – это покупать еду в супермаркетах, добираться в Германию при помощи лоукостеров, а также бесплатно проживать в домах каучсерферов.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Автор отзыва и замечательных фото — Дмитрий Гребенник. Текст намеренно не адаптировался под российского путешественника. Как добраться до ближайших точек базирования лоукостеров будь то Вильнюс, Гданьск или Лаппеенранта (для питерцев) мы с вами уже знаем. Как продолжить путешествие — тоже.

Если понравился — отзыв, жмём на кнопочки ниже, оставляем комментарии.

 

 

 

 

  • http://vk.com/id17355693 Сергей Линник

    В Берлине есть что посмотреть, однозначно. Говорят, что это не туристический город. Но это неправда. Столица Германии не может быть не интересной. Конечно, это Европа, поэтому бюджет поездки не моет быть маленьким. Но в этом прекрасном городе явно есть что посмотреть!