Европа, Недорого, С ребёнком        07 января 2019        109         5

Подготовка к поездке в Амстердам

Почему поездка в Амстердам? Этот вопрос нам часто задавали наши друзья, а мы терялись в попытках дать какой-либо ответ.  Мы ничего не знали о Голландии до момента нашего непосредственного знакомства. У нас не было каких-либо явных причин, вроде «с детства мечтали увидеть каналы района Йордан». Просто во время зимних праздников гуляли по любимому парку, обсуждали возможность поехать куда-либо, и буквально из воздуха возникла идея провести отпуск в этом прекрасном городе. В любом путешествии главное – решиться, а там разберётесь по ходу дела. В общем, договорились: во второй половине августа 2018 года мы с другом отравляемся в поездку Амстердам на две недели. Приключения ждут!

Основательный подход к организации путешествий

Я люблю основательный подход к организации путешествий. Я спускаю килотонны времени на просмотр тематических форумов, поиск сопутствующей информации и стараюсь вникать в каждую мелочь (даже просматриваю сайты местных супермаркетов, чтобы иметь представления о ценах на еду). Планирование и организация поездок в дальние страВыбор отеля в Амстердамены – это моё хобби, моя страсть и гарантия хорошего путешествия без неприятных сюрпризов. И путеводители я тоже люблю. Поэтому, как только было принято решение, пошла и купила «Оранжевый гид» по Амстердаму.  Преимущества: сложилось целостное представление о городе, да и прилагаемые карты реально пригодились.

Покупка билетов в Амстердам

При покупке билетов мы стараемся не экономить на комфорте. Поэтому всегда выбираем прямые рейсы и ориентируемся на проверенные компании. Ну не любим мы лоукостеров, ничего не поделаешь. В этот раз нам помог любимый «Аэрофлот»: удалось приобрести билеты на рейс «Москва-Амстердам» и «Амстердам-Москва» на двоих с хорошей скидкой. Но тут просто повезло. Совет: отслеживайте бонусные предложения, акции и распродажи. Мы подписаны на рассылку, которая нас уже не раз выручала. И, конечно, берите билеты заранее.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Выбор отеля в Амстердаме

В плане выбора отеля у нас уже есть проверенные по жизни критерии. Обычно отдаём предпочтение вариантам без завтрака и обращаем внимание на местоположение (необязательно — центр, но рядом с остановками или метро). В этот раз выбор пал на New Century Hotel. По итогу скажу, что не прогадали. Ожидания совпали с реальностью: спальный район, тишина и близость трамвайной остановки. Номера типичны для стандартной европейской трёшки. Обслуживание доброжелательное, уборка ежедневная, но на русском не говорят. Рядом находится Макдональдс, заправка, а через одну остановку располагается торговая зона (несколько небольших торговых центров и продуктовые магазины).

Подготовка к поездке в Амстердам

Итог: в январе месяце на руках у нас были купленные билеты туда-обратно, оплаченный отель и куплена валюта. Про деньги скажу отдельно. Конечно, тут всё индивидуально: у всех разные запросы и понятия «дорого-дешево».  Мы принципиально не посещаем музеи, предпочитая проводить время на улицах города и наблюдая реальную жизнь. Нам было интереснее попить кофе в кафе с видом на Гранд-канал и покормить наглых чаек остатками круассана. Поэтому траты на культурное времяпрепровождение не предусматривались. Все наши расходы сводились к расходам на еду, кафе, трамваи и сувениры. Исходя из этого плана, мы поменяли определенную сумму денег также в январе, что было совершенно правильно. Весной курс резко пошёл вверх, и было бы уже не так весело.

Совет: покупайте валюту по приемлемой стоимости, а не перед самой поездкой (август – жаркая туристическая пора, курс всегда высокий).

чудный амстердам

Шенгенская виза в Голландию

Мы всегда ездим самостоятельно, поэтому визу тоже оформляли сами. Ну, тут понятно: записываетесь в визовый центр и приходите в нужное время с необходимым пакетом документов. Всю подробную информацию всегда можно найти на сайте центра. Главное: будьте внимательны при сборе документов, ни одной лишней бумажки у вас не запросят. В противном случае будет жутко обидно лишиться путешествия мечты из-за бумажных тонкостей.

Какое счастье я ощутила в момент получения конверта с паспортами, где стояла заветная печать! Одно дело – мечтать о дальних странах, сидя в скучном офисе, но тут уже фантазии становятся реальностью. Чтобы отпраздновать нашу приближающуюся поездку мы пошли в ближайшую кофейню и просидели несколько часов, читая в интернете отзывы, советы и лайфхаки.

Если честно, я очень благодарна людям, которые не жалея сил, времени и энергии, пишут в сети отчёты о своих поездках. И буду крайне рада, если мой отчёт поможет кому-либо сэкономить пару десятков евро или попробовать самые вкусные голландские вафли с рынка Альберта Кейпа.

Поездка в Амстердам приближается

Август приближался, а я уже в конце июня была вооружена необходимой информацией. Моими источниками были, как я уже говорила: интернет и путеводитель «Оранжевый гид» (отдельное спасибо его составителю). В процессе этого тревел-ресёрча я решала два важных вопроса. Первый: бытовой. Сюда входила проблема транспорта, питания и ориентирования на местности. Ответы на эти важнейшие вопросы серьёзно облегчат вашу поездку, можете мне поверить. В конечном итоге проблема транспорта была решена покупкой ежедневного проездного. Все нюансы использования трамвайной сети можно уточнить по ссылке https://en.gvb.nl/.

Вопрос питания в поездках для меня всегда крайне щепетилен, ибо я веган и перекус булочкой тоже не является моим вариантом. В целях экономии мы не брали завтраки в отеле, обходились кофе, чаем, сухофруктами и быстрозаваривающейся овсяной кашей по утрам. Кафе и рестораны тоже не вариант, потому что тратить время и лишние деньги совсем не хотелось. В Амстере для таких как мы есть роскошный выход из положения: известная на всю страну сеть супермаркетов Альберт Хейн предлагает полезную еду на вынос https://www.ah.nl/.

Заходите в любой супермаркет сети и вашему взору открываются большие стеллажи с прекрасными салатами (не на майонезе), различными пастами (попробуйте с тунцом – это шедевр), хумусами и прочими изысками экологически правильной кухни. Ещё там прекрасные смузи, кстати. Короче, голодными не останитесь. По вечерам в магазинах мало что остаётся, так что думайте о покупке ужина уже в полдень. На обед я старалась брать что-то посытнее (пасту, нут, кус-кус или чечевицу), а на ужин какой-нибудь салат с моцарелой, сыр и свежий ананасный смузи. После чего мы расстилали плед на берегу какого-нибудь живописного канала в районе Йордан и наслаждались моментом.

каналы амстердама

Поездка в Амстердам удалась

Благодаря плодотворной подготовке и определённому настрою, могу с уверенностью сказать, что поездка удалась. Знаете, я считаю, что города – как люди. Они тебя либо принимают, либо нет. Амстердам предстал пред нами с наилучшей стороны. Словно гостеприимный и добродушный друг, он устраивал нам ежедневные прогулки по самым красивым местам, угощал горячими вкуснющими голландскими вафлями, развлекал общением с интеллигентными чайками и бесконечно удивлял своей красотой и спокойствием.

каналы амстердама

Это тихая, уютная, какая-то пряничная столица буквально покоряет с первого момента знакомства. Я не расскажу вам о музеях (не были ни в одном), исторических нюансах (можно открыть Википедию), архитектурных памятниках (не интересовались) и прочих сухих стандартных туристических аспектах. Мой Амстердам – это вкуснейший морской воздух, приветливые местные (выручали пару раз советом из серии «как пройти до…»), чистейшие трамваи и куча трогательных бытовых мелочей, которые кому-то могут показаться ерундой. Понимаете, я ехала, чтобы впитывать хорошие впечатления. Ловить момент, чувствовать неспешный ритм города, насыщаться европейским  спокойствием

.каналы амстердама

У меня не было цели искать недостатки и критиковать что-либо, ибо приехала в гости к прекрасному городу – вы же в гостях хозяина не критикуете, мол, у вас шкаф старый и планировка кухни неудачная. Поэтому мой вам главный совет, как сэкономить не деньги, а себя: учитесь искать красоту во всём. В любой мелочи, в самых простых вещах вроде чашки ароматного кофе рано утром в аэропорту или тающего во рту круассана. Удачных вам путешествий!

Автор этого лайфхака — Жанна Максимова. Поблагодарим её за дельные советы и отличные фото. Делимся с друзьями, комментируем, делимся своими советами и отзывами.

 

 

  • http://vk.com/id364849671 Роман Иванов

    Амстердам очень даже привлекательный город для путешествия и не особо замороченный по поводу въезда в страну и получения визы! Думаю отправимся всей семьей посмотреть этот славный город в следующем году и вам того же советую!

  • http://twitter.com/nikitka_vikhrov Nikita_Vikhrov

    С нашими зарплатами там нечего делать. Булочка с кофе не по карману. Почему никто не хочет построить у себя Амстердам?) ВСЕ куда-то уезжают. Я вообще никуда не могу пойти без интернета ( кошельки, банковская карта + путеводитель). Мотель это не главное, главное достопримечательности, которые Вы посетили!!!

  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    С шенгенскими визами, увы, все же частенько возникают проблемы, поэтому, лучше знать примерный перечень стран, консульства которых лояльно относятся к русским туристам. Нам, к примеру, очень импонирует отношение в консульствах Испании, Греции и Финляндии…Австрия и Германия тоже ведут себя вполне адекватно в этом вопросе, но все же процент отказов здесь повыше…

  • http://vk.com/id307014110 Петя Рейкин

    Интересная история подготовки и поездки в Амстердам.Гостеприимный и добродушный город с вкуснейшим морским воздухом.Перелет выйдет не дорого если отслеживайть бонусные предложения, акции и распродажи.Не забудьте оформить Шенгенскую визу.

  • http://vk.com/id521972071 Наталья Иванова

    Давно хотела побывать в Голландии, особенно в период цветения тюльпанов. Думаю, что при поездке туда обязательно наведаюсь в Амстердам, ведь там красивейшая архитектура, да и сервис куда-более развит, чем в нашей стране