Европа, Зимой, Недорого, С ребёнком        05 января 2019        136         5

Самостоятельная поездка в Польшу — советы путешественницы

Польша – относительно недорогое и интересное направление, которое по силам даже начинающему самостоятельному путешественнику. Здесь многие понимают русский язык, особенно представители старшего поколения. Кроме того, не будут утомлять длительные переезды – между польскими городами относительно небольшие расстояния. За одну поездку можно осмотреть несколько мест, проникнуться польской культурой и историей.

Висла и Вавельский замок

— Первое мое путешествие в Польшу было коротким – я побывала в Кракове и Вроцлаве. Хотелось вернуться снова и на этот раз расширить список городов. Так я и поступила – решила посмотреть Пшемысль, Жешув, Краков, Катовице и Варшаву. Маршрут начался с Пшемысля: на скоростном Интерсити из Украины мы с друзьями доехали в польский город и остались там на ночевку.
Туристическая страховка - 728*90

— Сложно ли планировать поездку самостоятельно? Как обычно зарождается идея путешествия?

— Конечно, чтобы продумать будущее путешествие, надо приложить усилия. Но можно существенно сэкономить, не снижая уровень комфорта. Кроме того, поездка будет полностью индивидуальной – вы сможете посмотреть именно то, что вам хочется. Даже если отпуск раз в году – это не проблема. Поездку в Польшу мы начали продумывать в августе, хотя поехали в ноябре. Это позволило друзьям взять отпуск на работе и договориться с начальством. Сама идея поездки зародилась спонтанно – мы увидели в продаже дешевые акционные билеты и вокруг этого уже выстроили остальной маршрут.

— Как вы передвигались между польскими городами? Покупали ли билеты заранее?

— В Польше развитая транспортная система, поэтому даже на месте можно без проблем купить билеты. Но мы решили перестраховаться и все приобрели через интернет – есть официальные сайты, многие переведены на русский язык. Для путешествия по Польше я рассматривала несколько видов транспорта:
728*90 RU
автобус (немецкий перевозчик Фликсбус, литовский Эколайнс, польский Необус и другие), поезд (PKP Intercity), самолет (Ryanair).

Самостоятельная поездка в Польшу - советы путешественницы

В Пшемысле мы провели день и остались на ночь, затем на поезде доехали в Жешув. Билеты приобретали на сайте польских железных дорог PKP Intercity (intercity.pl/ru) – есть русская версия. Попасть в Краков, а затем в Катовице нам помог автоперевозчик Flixbus (flixbus.ru). Возле Катовице находится международный аэропорт – мы воспользовались возможностью, чтобы посмотреть Италию, а уже оттуда перелетели обратно в Польшу (в Варшаву).

— Где вы останавливались на ночь, и какое впечатление произвели польские гостиницы?

— Я пользовалась системой бронирования Booking.com. В зависимости от города, мы жили в апартаментах, хостелах или отелях. Обычно жилье я начинаю подыскивать сразу же после покупки билетов. Быть одиночным путешественником не так удобно – не всегда удается подобрать подходящие одиночные номера. Часто приходится оплачивать двухместные. Но легко сэкономить, останавливаясь в общих номерах хостелов. Этот вариант хорош, если вы не нуждаетесь в уединении и готовы общаться с незнакомцами. Мне нравится путешествовать компанией, потому что тогда мы можем занять весь такой номер – например, 6-местный или 8-местный. А это – никакого соседства с незнакомцами, своя ванная комната, а иногда даже кухня. Помимо Букинга, при планировании поездки в Польшу я отслеживала акции от крупной сети гостиниц Accord Hotels. Например, в Варшаве мы жили недалеко от центра за смешную цену – 4 евро за человека.

хостел в кракове

— Часто питание занимает значительную часть бюджета поездки. Как вы решали этот вопрос при поездке в Польшу?

— Цены в Польше на питание – одни из самых низких в Европе. Мы планировали готовить самостоятельно, поэтому при выборе жилья обращали внимание на наличие кухни. За 7 дней мы потратили 40 евро (на человека). Меню включало полноценный завтрак, ужин и дневные перекусы (бананы, йогурты, бутерброды). Поэтому в кафе и ресторанах мы не набрасывались на пищу и заказывали блюда, скорее, для дегустации. В Польше стоит попробовать журек – это традиционный польский суп, «пироги» (вареники), бигос (тушеная капуста с мясом), запеканки (огромные открытые бутерброды).

— Почему в маршрут поездки включили Пшемысль и Жешув? Имеет ли смысл смотреть небольшие польские города?

— Часто именно маленькие города дают возможность по-особому взглянуть на страну. Пшемысль мне запомнился мистической атмосферой. Этот город называют «маленьким Ватиканом» из-за обилия храмов. В ноябре ощущение от Пшемысля усилила туманная погода и «пустынные» улицы без людей. На этом фоне он казался мистическим, таинственным. Поскольку городок расположен в предгорье Карпат, он завораживает и ландшафтом крутых улиц. Не менее интересен Жешув – это небольшой город, который даже осенью «купается» в обилии цветов. Главная достопримечательность – Жешувский замок, расположенный на возвышении. Также интересна центральная рыночная площадь, где находится много кафешек и ратуша. Кроме того, в небольших городах можно найти доступное жилье. Например, в Пшемысле мы ночевали в комфортной гостинице возле вокзала и при этом недорого.

пшемысль

— Получается, основные траты поездки приходятся на крупные города?

— Это зависит от того, насколько продумано путешествие. Один из секретов – бронировать жилье заранее, за 2-5 месяцев до поездки. Так можно подобрать настоящие «хоромы» по смешной цене. Продукты для приготовления пищи выгоднее покупать в польской сети «Бедронка» или в «Лидле» – в этих супермаркетах расценки весьма приятные. Просто нужно заранее продумать рецепты быстрых домашних блюд. Альтернатива самостоятельному питанию – бюджетные рестораны с домашней кухней. Например, в Кракове – «Polakowski». В меню польские блюда, порции очень щедрые. Еще одна сеть заведений, которые есть в Кракове и Гданьске – «Бар Млечный». Несмотря на название, акцент здесь сделан на сытные блюда. Немало неплохих заведений есть в районе вокзала – в «Галерее Краковской». В отдельных ресторанах по вечерам действуют «счастливые часы» — скидки на блюда достигают 50-70%.

Самостоятельная поездка в Польшу - советы путешественницы

— Есть ли в Польше интересные музеи, и какой процент от общего бюджета стоит на них выделить?

— Многое зависит от того, в какое время года вы путешествуете. Например, в ноябре в Кракове было еще относительно тепло, поэтому часть времени мы посвятили пешим прогулкам по старой части города. Но в холода увеличиваются расходы на посещение кафе и музеев – греться нужно чаще. Но и здесь можно легко сэкономить, если распланировать поездку заранее. Почти в каждом польском музее есть бесплатный день посещения. Например, в краковское подземелье (музей на площади Рынок) бесплатный вход во вторник. Но требуется заранее забронировать билет через официальный сайт. Немного другая система в Вавельском замке – бесплатные билеты можно взять на месте, но их ограниченное количество. В Гданьске в определенный день просто пропускают бесплатно всех желающих – в Музей города в старой ратуше, Музей янтаря, Морской музей.

дракон в кракове

— Что еще можно посмотреть в Кракове?

— Краков – туристический город, поэтому и возможностей здесь море. Сюда часто едут за ощущением старины. Прочувствовать старинную атмосферу проще простого – подняться на Марьяцкий собор и взглянуть на Краков с высоты, послушать уличных музыкантов на площади Рынок, спуститься в подземелья под Сукеницами, а затем прогуляться по Королевской дороге к Вавельскому замку. Еще одна «любовь» Кракова – это джаз. Город считается столицей польского джаза. Это повод посвятить музыке хотя бы вечер – заглянуть в знаменитый джаз-клуб «У Муняка». Может быть, повезет услышать Януша Муняка, совладельца и легенду польского джаза. Еще одной достопримечательностью Кракова считается целый район – Казимеж. Когда-то он был отдельным городом. Но сегодня еврейский район печально известен в связи с трагическими страницами Второй мировой. Здесь расположена Фабрика Шиндлера (перед посещением стоит посмотреть фильм «Список Шиндлера»). Завершить прогулку по Казимежу можно на площади Нова, где продаются самые разные виды польских запеканок.

Марьяцкий собор в Кракове

Незабываемым впечатлением может стать и удачно выбранное место проживания. Например, в Кракове есть хостел-замок со старинной историей – «Лунета». А может быть, хочется пожить прямо на воде с видом на Вавельский замок? Только представьте: вы выглядываете утром в окно, а на реке плещется стая лебедей. Мы жили в хостеле на воде «Марта» даже в холодное время, но благодаря отоплению совсем не мерзли.

— С какими городами стоит объединять посещение Кракова?

— Все зависит от того, к чему лежит душа. Недалеко находится Вроцлав – его не зря называют одним из самых красивых городов Польши, «польской Венецией». Но лучший период для посещения – теплое время года. Можно будет не только покататься на кораблике, но и разыскать все фигурки гномов – символ Вроцлава. Если поездка планируется на лето, уместно заглянуть в Гданьск, город сказочных домиков. От него рукой подать до Сопота – города-курорта на берегу Балтийского моря. Мы же выбрали Катовице – прежде всего, из-за аэропорта. Это промышленный город, но в нем много интересных объектов.

— Чем может быть интересен Катовице?

— Мне Катовице запомнился микрорайонами Гишовец и Никишовец. Поселок Никишовец строили специально для шахтеров на рубеже XIX — XX веков. Все здания созданы из красного кирпича – от костела до полицейского участка. Если постараться не замечать автомобили, возникает ощущение, что попадаешь в прошлое. Сохранились даже ремесленные мастерские с вывесками. Когда закрылось большинство шахт, здесь селились, в основном, бедняки. Но сейчас Никишовец предпочитают люди искусства.

Никишовец

Также среди интересных объектов Катовице – Музей истории гитары, Мариацкий костел, Музей города в шахте, Сподек. К сожалению, на осмотр Катовице и Варшавы мы выделили всего по два дня – этого мало.

Чем интересна столица Польши? Как спланировать осмотр достопримечательностей?

— В Варшаве не сохранилась старинная застройка, город полностью отстраивался после войны. Тем не менее, здесь восстановили старую часть города. Стоит прогуляться и по знаменитой улице – Краковскому предместью. Еще один яркий объект – Лазенки Крулевске. Это знаменитый варшавский парк, который не затронула война. Каждый раз я заранее продумываю, что стоит посмотреть, но не расписываю перечень объектов четко по времени. Много информации есть на официальных сайтах городов, в блогах, на туристических форумах. В результате получаются карточки с описанием интересных объектов и карта с отмеченными точками. Что конкретно посмотреть, решаем уже на месте, ориентируясь на время и желания.

Если хочется сэкономить, стоит за поездку смотреть 1-3 города. Переезды существенно увеличивают бюджет. Идеальный вариант – жить в двух городах по 3-4 дня или же провести в одном около 4-5 дней. С одной стороны, вы успеваете полностью прочувствовать атмосферу города. С другой, не потратите лишних денег на перемещения по стране.

Самостоятельная поездка в Польшу - советы путешественницы

— Сколько стоит перемещение по самому городу? Много ли денег уходит на общественный транспорт?

— Большинство достопримечательностей расположены в историческом центре, поэтому обычно много ходим пешком. Но при необходимости пользуемся общественным транспортом: автобусом, наземным скоростным трамваем, метро (есть только в Варшаве). Транспорт ходит по расписанию, которое указано на остановках и в интернете. Сориентироваться поможет приложение Jakdojade (как доехать) – здесь можно моментально проложить маршрут от пункта А до пункта Б. Билеты продаются в автоматах на остановках (оплата картой или наличными) и обязательно компостируются в транспорте. Разовый билет стоит от 2 до 4 злотых, суточный – около 15 злотых. Если пребывание в городе длительное, можно приобрести городскую карту на месяц.

Очень часто поездка в Польшу начинается с аэропорта. Нужно ли заранее заказывать трансфер, чтобы доехать в центр?

— В Польше очень продумана транспортная система, поэтому доехать в центр города не составит труда. Например, от аэропорта «Краков-Балице» ходит поезд с 4 утра до полуночи, каждые полчаса. Также есть автобусы. Варшавский аэропорт им. Шопена находится в черте города (10 км) и связан с центром разными видами транспорта: скоростной электричкой, поездом, автобусом (ходят круглосуточно). Например, в Варшаву мы прилетели из Милана и уже через полчаса знакомились с городом.

Самостоятельная поездка в Польшу - советы путешественницы

— Какой маршрут ты бы посоветовала для новичка и для уже бывалого путешественника?

-Для первой поездки я бы рекомендовала Краков, Вроцлав и Гданьск. Именно в Кракове лучше всего ощущается дух Польши, здесь очень много старинных объектов. Из Кракова легко добраться во Вроцлав или Катовице – на автобусе или поезде. Если поездка длительная, стоит съездить в сказочный Гданьск. Но это направление лучше выбрать на теплый период – возле Гданьска расположен курортный город Сопот и много природных достопримечательностей.

— В какое время года лучше приехать в Польшу?

— Пожалуй, поездка будет удачной в любое время года. В декабре польские города наполнены духом Рождества – особенно Краков и Варшава. В январе-феврале можно побывать в Кракове и съездить в Закопане – горнолыжный курорт Польши. В апреле-мае я бы сделала акцент на познавательный туризм – можно знакомиться с достопримечательностями и дегустировать польские блюда. Летом уместно съездить в Гданьск и Сопот, насладиться свежим морским воздухом и погулять по белоснежному молу. Осенью очень удобно пройтись по музеям – уже нет толп туристов, а погода не располагает к уличным прогулкам.

рождественская ярмарка в Варшаве

 

Автор этого замечательного отзыва, построенного весьма необычно в форме интервью — Оксана Санфирова. На мой взгляд, настолько подробно описано всё, что нужно самостоятельному путешественнику — дерзайте! Увидеть своими глазами то, чем поделился автор — того стоит.

Не забудьте поделиться с друзьями — кнопочки ниже.

 

 

 

  • https://plus.google.com/101103918431451843214 Юлия Лемтюгина

    Я пол года назад ездила с мужем в Польшу на заработки, там очень хорошо платят, мы снимали там при месте работы квартиру, по тем зарплатам которые в Польше, плата за квартиру мне казалась маленькой, хотя квартирка очень классная. Касательно питания, мы в основном питались в столовой, кафешках. Поработали там пол года и вернувшись домой, привезли хорошую сумму денег.

  • http://twitter.com/nikitka_vikhrov Nikita_Vikhrov

    Сегодня ВСЕ уезжают на заработки, а не путешествовать. Работы нет, зарплаты маленькие а кормить семью нужно. Ценится только низкая квалификация ( местные не хотят так работать). Лучше ездить с компанией ( веселее + квартплата распределяется на всех). Сегодня спецслужбы выманивают «кадры» на свою территорию, посредством знакомых и друзей ( покупают слова). Двойная бухгалтерия, а пригласивший будет получать часть заработной платы ( пассивный доход).

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/306787643165925/ Катя Куц

    интересная статья я работала в Польше и многое успела повидать очень красивая страна

  • http://vk.com/id364849671 Роман Иванов

    Довольно интересная страна , хотелось бы там побывать и посмотреть на что то необычное , скажите что там можно посмотреть такого , чего нет ни где , что бы удивило и запомнилось на все жизнь? Буду очень благодарен за ваши ответы

  • http://twitter.com/sPcMl6biVF7ydKW Владислав Пушкарский

    Останавливаться в Польше в общих номерах в хостелах — очень сомнительная идея, особенно, если вы хотите нормально отоспаться, хотя, если бюджет очень ограничен, можно и потерпеть. Люди, как правило, здесь вполне дружелюбные. Но, если вы с детьми, этот вариант лучше отмести сразу…