Азия и Африка, Недорого        02 января 2019        306         4

Путешествие в Циндао

Циндао — крупный город в Китае, расположенный на берегу Желтого моря.  Его пляжи нельзя сравнить с Таиландом или Вьетнамом, тем не менее в этом городе существует неплохой пляжный отдых. Помимо моря, здесь есть много других интересных мест, достойных посещения.

Как попасть в Циндао?

В Циндао можно добраться на самолете или поезде из любого крупного китайского города (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу). Есть и прямые международные рейсы из Москвы, Сеула, Токио, Сан-Франциско и т.д.

Из Владивостока прямых рейсов, к сожалению, нет. Поэтому я летала через Харбин, Пекин, последний раз — через Чанчунь. Все зависит от цен и удобных стыковок, каждый раз стоит внимательно изучить все варианты, что предлагает skyscanner или ozon.travel.

Где лучше всего остановиться в Циндао?

На букинге есть много вариантов, от недорогих хостелов до 5-звездочной «Шангри-ла». Можно также выбрать апартаменты через сервис Аирбнб. Следует быть осторожными с бронированием апартаментов через букинг, там есть много интересных вариантов по привлекательной цене, но все они сдаются только для граждан Китая, т.е. по иностранному паспорту в них не заселят.



Я люблю жить в Старом городе, это район центрального жд вокзала. Красные крыши и узкие улочки переносят куда-то в провинциальную Германию, а не в современный Китай. Если же снять отель в районе площади 4 мая, то можно наслаждаться видами на небоскребы и море.

старый город циндао

Передвижение по Циндао

В Циндао 10 лет назад начали строительство метро, и на сегодняшний день открыты 3 ветки, по которым можно добраться практически в любую часть города, стоимость проезда 2-4 юаня. Но строительство еще продолжается — в планах по развитию города предполагается 16 линий.

Автобусы в Циндао очень чистые и комфортные, большинство используют электричество, а не бензин. Проезд в пределах города стоит 1-2 юаня. Если автобус оборудован кондиционером (что актуально летом), то это отображено на табло в виде снежинки возле номера автобуса.


Такси здесь тоже не слишком дорогое — 7 юаней за посадку и 2 юаня за каждый километр. Компанией из 2-3 человек поехать на такси будет немногим дороже, чем на автобусе, но несравнимо быстрее и комфортнее.

Что попробовать из еды?

Шаньдунская кухня (Циндао расположен в провинции Шаньдун) славится разными способами приготовления морепродуктов. Побывать здесь и не попробовать крабов, креветок, морских ежей, трепангов — просто преступление. А мелкие ракушки здесь едят вприкуску к пиву, вместо орешков. Как и во всем Китае, кафе и ресторанов в Циндао очень много, буквально на каждом шагу. Для любителей морепродуктов установлены аквариумы, в которых плавают обитатели глубин. Поэтому можно тут же выбрать понравившийся деликатес и не беспокоиться о свежести поданного блюда.

Путешествие в Циндао

Бюджетно перекусить можно в любом фудкорте, там стоимость обеда не превысит 30-40 юаней на человека. Большой компанией гораздо выгоднее пойти в обычный ресторан, т.к. одной порции хватает на 3-4 человек. Из напитков китайцы предпочитают зеленый чай и пиво. В Циндао конечно же все пьют только местное пиво, в бутылках или на разлив. Бутылка стоит несколько юаней, а литровый кувшин — около 15 RMB.

Достопримечательности города Циндао

В Циндао есть множество интересных мест, которые стоит посетить. Расскажу о тех, где была я, и которые понравились больше всего.

Центральный парк (Чжуншань)

В Чжуншане есть небольшой парк аттракционов, больше рассчитанный на семейную прогулку с детьми. В этом же лесном массиве расположен зоопарк, ботанический сад, а на вершине горы — телебашня. К телебашне можно поднять пешком или по канатной дороге с красивыми видами на город, лес и море.

Чжуншань

Телебашня в Циндао

Телебашня в Циндао не слишком большая, всего лишь 232 метра высотой. Но зато с ее смотровой площадки в хорошую погоду видно практически весь город. Любители экстрима могут покачаться на качелях над двухсотметровой бездной, или пройтись по стеклянной дорожке вокруг башни. Внутри есть крутящийся ресторан с панорамными окнами, можно одновременно наслаждаться шедеврами китайской кухни и рассматривать пейзажи за окном.

телебашня в циндао

Есть даже пляжи

В Циндао 6 городских пляжей, на каждом из которых можно купаться. Везде есть душевые комнаты, туалеты, кабинки для вещей, прибрежная зона постоянно убирается. Помимо городской территории, есть еще и загородные пляжи:

  • Серебряный,
  • Золотой,
  • пляж Каменного старика.

Путешествие в Циндао

Купальный сезон открывается здесь в июне, а заканчивается в сентябре. Сами китайцы считают идеальным месяцем для купания июль и первую половину августа, в остальное время вода, по их мнению, недостаточно комфортная.

Тайдун

Тайдун — это торговая пешеходная улица, даже целый квартал, с множеством магазинов, кафе и ресторанов. Она интересна не только как место для шоппинга, но и просто территория для прогулок. Разрисованные дома, каждый со своим сюжетом, фотозоны, виадук со встроенным эскалатором — все сделано для того, чтобы покупатели провели здесь как можно больше времени.

Пивная улица Циндао

Находится в центральной части города, недалеко от Тайдуна. Эта улица знаменита тем, что здесь продают самое свежее пиво. Легенда гласит, что в некоторые заведения проведен чуть ли не трубопровод непосредственно с завода. Это, конечно, вряд ли, но пиво там и правда вкусное. Ассортимент большой, закуски тоже разнообразные имеются. Вечером здесь не протолкнуться от желающих пропустить по кружечке пивка.

Путешествие в Циндао

Небольшой лайфхак — конечно, можно попробовать здесь пиво «для галочки», но стоит знать, что заведениях по соседству ассортимент напитков и закусок будет таким же, а вот ценник в 2 раза, как минимум, ниже.

970*90

Пивной завод интересное место, расположен непосредственно на Пивной улице. Это действующий завод с более чем столетней историей, на котором производится известное пиво Tsingtao. Входной билет включает в себя посещение экспозиции с историей завода, наблюдение за производством в режиме реального времени, а также дегустацию разных сортов пива и закусок к нему.

Путешествие в Циндао

Площадь 4 мая

Площадь 4 мая — центральная площадь Циндао, расположена на берегу моря, между Музыкальной площадью и Олимпийским центром парусного спорта.  Названа в честь событий, произошедших 4 мая 1919 года (восстание китайского народа против японских оккупантов). Красная скульптура носит название “Майский ветер” и символизирует собой свободу, огонь, смелость и светлое будущее.

площадь 4 мая в циндао

Аквариум “Подводный мир”

Аквариум в Циндао— общественно-культурный объект, построен на побережье между 6 и 1 пляжами. Этот аквариум является одним из старейших в Китае, в 2020 году ему исполнится 90 лет. Там есть и музеи с различными экспонатами, и аквариумы с живыми морскими и речными обитателями.

Путешествие в Циндао

Гора Лаошань

Китайцы называют эту гору священной, а воду, вытекающую из местных источников — живительной. Не знаю, насколько это правда, но посещение этой достопримечательности и правда придает каких-то внутренних сил, создает душевную гармонию. На посещение горы Лаошань стоит отвести целый день, потому что здесь множество интересных троп, смотровых площадок, есть даже действующий монастырь.

гора лаошань

Окрестности Циндао

Вейфан. Этот город в часе езды на скоростном поезде от Циндао знаменит самым большим в мире колесом обозрения, сконструированным без спиц. Кроме этого, здесь красивые набережные, и просто приятно погулять, провести время.

Янтай. Родина виноградного вина и коньяка, известного не только в Китае, но и во всем мире. Здесь есть экскурсии на виноградники, совмещенные с дегустацией напитков. Приятный городок, в котором можно провести день-два.

Международный пивной фестиваль

В августе здесь проводят ежегодный пивной фестиваль, изначально действие было скромным, но теперь достигло мирового масштаба. В это время года поднимаются цены на проживание, да и купить дешевые билеты становится достаточно проблемно. Лучше подготовиться и позаботиться обо всем заранее.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Бирфест проходит на нескольких площадках, в любом районе города можно насладиться интересными представлениями, свежайшим пивом и разнообразными закусками. Обычно фестиваль длится около 2 недель в середине августа, но в 2018 году он продолжался целый месяц.

Путешествие в Циндао

Циндао — место с интересной историей, соединившее в себе европейскую архитектуру и азиатскую самобытность. Здесь есть восхитительная природа, пляжи Желтого моря, свежее пиво и вкусные морепродукты. В этот город обязательно захочется вернуться, чтобы снова окунуться в настоящий многогранный Китай!

Автор этого чудесного отзыва и классных фото- наш эксперт по Юго Восточной Азии — Любовь из славного города Владивостока.

eTXT

Надеюсь, вы уже читали её прошлый, не менее полезный рассказ о Сеуле.  Делитесь с друзьями, комментируйте, расскажите о своей поездке.

 

 

  • https://ok.ru/profile/578894589103 Глеб Яров

    Когда я приезжаю в Китай то останавливаюсь Hostel Qingdao Это довольно не большой уютный и спокойный отель, там всего 20 номеров, номера там наверное самые дешёвые и постоянно заняты, чтобы туда попасть , я номер постоянно бронирую за ранее.Кроме этого в этом отеле отличное кафе с дружелюбным персоналом.

  • https://plus.google.com/+РоманДорохов Роман Дорохов

    Очень интересно. Примеряя на себя такой отдых в целом нравиться. Но есть вопросы. Первое это языковые проблемы , есть ли они при самостоятельной поездке? Затем восточная страна со своей ментальностью, есть особенности, которые для Россиян будут неоднозначны в плане классического отдыха? И ещё финансово, во сколько обойдется в среднем такая поездка?

  • http://vk.com/id378893409 Галина Храмкова

    Давно хотела побывать в Китае. Очень много читала про эту страну, про нравы, обычаи и возможности для путешествий. прочитав эту статью, очень захотелось побывать именно в Циндао. Автор очень «вкусно» описал свое пребывание в этом городке и достопримечательности. Меня впечатлило. Спасибо!

  • http://vk.com/id108841440 Павел Тищенко

    Ездили в Китай в 2017 году,побывали в том числе и в Циндао)как раз так совпало что побывали и на фестивале пива,мерояприятие очень веселое и масштабное)мы к сожалению попали туда в августе,в это время там поднялись цены,но в целом все же не очень дорого)ещё побывали в центральном парке,где все организованно на очень хорошем уровне)