Недорого, Немного экстрима        12 декабря 2018        159         5

Поход по национальному парку «Югыд Ва»

Один из самых больших национальных парков России, объект всемирного наследия ЮНЕСКО – «Югыд Ва», что в Республике Коми, был выбран нами местом для туристического похода летом 2016 года.

Посмотрев на карту, и ознакомившись с природными красотами, мы решили совместить сплав по рекам Балбанью и Кожим с пешим маршрутом и восхождением на самую высокую точку Уральского хребта – гору Народная.

Подготовка к путешествию в Югыд Ва

Подготовка к поездке заключалась в покупке билетов на поезд Москва-Воркута до города Инта и обратно, а также в ознакомлении с правилами въезда в парк и поведения там.  На официальном сайте парка «Югыд Ва» приведена вся актуальная информация. В частности говорится о необходимости составить маршрут и сообщить его администрации, расписать примерные места стоянок. К запретам относится охота, промысловый лов рыбы, уничтожение, засорение или повреждение природных объектов.

После ознакомления с правилами, необходимо заполнить заявку на посещение. Образец имеется на сайте. Готовая анкета отправляется по электронной почте (yugyd-va@mail.ru).

Посещение парка является платным и составляет 300 рублей с человека (существуют льготы). Оплата производится через банкоматы  или онлайн кабинет Сбербанка.  Для того чтобы добраться до начала маршрута у администрации «Югыд Ва» был заказан вездеход «Урал», стоимость  его в 2016 году  от г. Инта до начала маршрута составляла 21000 рублей на всех. Кроме того подготовка к путешествию включала в себя закупку провизии, сушку овощей. Было приобретено и недостающее туристическое снаряжение.  Для комфортного пребывания на маршруте туристам стоит взять с собой: каски, защищающие голову от возможного удара об скалы в ходе сплава по порогам; неопреновые костюмы, позволяющие находится в холодной воде; спасжилеты; треккинговые ботинки для восхождения; тёплую одежду; резиновые сапоги; противомоскитную сетку на лицо;  репелленты.

Москва — Инта

Летним июньским вечером наша компания собралась на Ярославском вокзале. Первым походным испытанием стала задача затащить катамаран друзей, нашу байдарку, шесть рюкзаков и множество сумок с едой в плацкартный вагон и разместить всё это там. С испытанием в итоге справились. Нам предстояла дорога на север, длиною в две ночи и день. Время коротали глядя в окно, выходя погулять на станциях и покупая там мороженое или копчёную рыбу.  Ранним погожим утром второго дня поезд прибыл в город Инту в Республике Коми. Вытащили вещи из вагона и загрузили в уже в ждавший нас на вокзале вездеход «Урал», чтобы отправиться в Югыд Ва.

Заброска на маршрут

Не успев вступить на землю Приполярья, были атакованы мошкой, которая живёт  прямо в городе. Страшно было представить, как обстоят дела с ней в лесу.  Спас нас от насекомых ветер, ворвавшийся в окна вездехода, когда мы стартовали. На сегодняшний день предстояло провести 8 часов в салоне «Урала», добираясь до места начала маршрута.     Машина неслась по камням, рекам, болотам. За окном сменяли друг друга горы, равнины, заросшие иван-чаем, ели.

Югыд Ва

Единственной остановкой на пути была база Сана Вож, где мы должны были оставить свои плавсредства и половину еды. А в пеший маршрут отправиться относительно налегке.  Потом предстояло вернуться сюда, переночевать и начать уже сплав.

югыд ва

Снова тронулась в путь. Восемь часов по бездорожью – бодрое начало похода и хорошее испытание для вестибулярного аппарата.  К вечеру прибыли на нужное место. Вездеход отправился на базу, а мы решили подкрепиться и ещё пару часов до темноты прошагать по маршруту. За 4 дня нам надо было дойти до горы Народная, забраться на её вершину и вернуться на Сана Вож.

 Пеший поход и восхождение на гору Народная

Двинулись в путь. Со всех сторон нас окружала суровая северная природа. Горы на горизонте, реки, с каменистым дном и берегами, озеро, скудная растительность.

Поход по национальному парку «Югыд Ва»

В сумерках нашли место для ночлега, поставили палатки. Наступил самый приятный момент всех походов – отдых после трудного дня. Главного атрибута такого времяпрепровождения – костра у нас, к сожалению, не было, ввиду отсутствия здесь деревьев, а, следовательно, и дров. Довольствовались газовой горелкой, на которой и приготовили ужин. Решено было штурмовать Народную завтра, справиться с ней за один день и вернуться в лагерь к вечеру. Итого 24 км туда — обратно по перепадам высот, и, собственно, само восхождение. Предстоял, пожалуй, самый сложный день похода.


Утро встретило пасмурной погодой. Позавтракав и облачившись в дождевики, тронулись в путь. Дорога пролегала то по равнине, то по камням в русле рек. Приходилось прыгать с одного на другой, дабы не улететь в воду. Через несколько часов достигли ледника, окружённого скалами. По снегу забирались наверх.  То жара из-за вышедшего солнца, то дождь заставляли по много раз переодеваться. Пили кристально чистую воду из горных ручьёв.

Поход по национальному парку «Югыд Ва»

В середине дня достигли самой высокой на Урале горы – Народной (1900 метров).

гора народная

Перед финальным подъёмом оказались в месте, где Европа (вот именно с Европой эти дикие места у всех и ассоциируются) граничит с Азией, а Республика Коми с Тюменской областью.  Уже по достаточно крутому склону залезли на вершину. Вид открывался потрясающий. Под тобой горы, над тобой облака.

гора народная

С чувством эйфории стали спускаться . Дорога обратно была известна и, казалась, короче и легче, чем туда.

Добрались до лагеря. Ноги гудели от усталости, хотелось есть и спать, что мы и сделали. Только застегнули молнию на палатке, как началась гроза. Возвращение до непогоды было огромным везением.  Следующие два дня предстояла «прогулка» до базы. Шли по колено в болотной грязи, переходили реки вброд. У пустого домика оленеводов к нам выскочила собака, неимоверно обрадовавшаяся людям. Она следовала за нами целых 2 дня, пока не забоялась идти в Сана Вож, где псы были свои.

Вечером (какое счастье!) спустились на территорию, где росли деревья. Там у ручья мы и встали на ночлег, развели костёр. Поели сами, покормили собаку.  Утром снова шли-шли-шли  до базы. Суровая природа в горах сменилась более живописными и весёлыми пейзажами. Солнце, голубое небо, горные ручьи, ёлки, иван-чай. К трём дня, наконец, мы вошли в посёлок.

Поход по национальному парку «Югыд Ва»

Нам предоставили деревянный дом, с печкой-буржуйкой, настилом из фанеры во всю стену для сна, столом и лавками за 300 рублей с носа. Во дворе стояла веранда, с местом для костра, где мы и пообедали великолепным борщом с тушенкой. Бонусом прилагалась баня, нарубленные дрова, туалет на улице и бегающие туда-сюда зайцы с мышами (лемингами?).  Вечером долго сидели у костра, под звуки дождя, который не был страшен благодаря навесу над верандой и огню. Уютно было и спать в тёплом доме в парке Югыд Ва под треск дров в печке и стук капель по крыше.

Сплав по рекам Балбанью и Кожим

Утро следующего дня было наименее лучезарное из всех. Шёл дождь, дул  ледяной ветер. Было решено остаться на базе ещё на сутки, собирать катамаран, надувать лодку, готовиться к сплаву. Из дома, однако, пришлось перебраться в палатки, ибо оплатили мы только одну ночь.

Лагерь разбили у реки. За подготовкой к сплаву закончился день отдыха. Следующим утром оптимистично сияло солнце.   Встали на воду. Пороги были достаточно мощные для нас. Заливало с ног до головы. Через каждые полчаса останавливались вычерпывать воду из лодки. Ни разу не перевернуться там для нас было успехом неимоверным, которого мы от себя никак не ожидали.


Природа в верховьях реки была самой обалденной за всё время похода: прозрачная вода, то голубая, то зелёная как тархун, скалистые берега, деревья, горы на горизонте.   Во второй половине дня речка стала уже спокойнее, и мы в штатном режиме дошли до хорошего местечка, где встали на ночлег.

Мошка зверствовала. Когда она ложилась спать, просыпались комары. Пост сдал — пост принял. От насекомых, словно от нечисти, создавали вокруг себя круг из репеллентов. Свечи, спиральки, спреи различных видов помогали не сильно и ненадолго.  Единственным, что могло сразить наших летающих друзей, стал мороз, неожиданно наступивший этой ночью.   Минусовая температура в середине июля является обычным делом – север. Кроме того, в этих широтах стоял полярный день, и «темнело» только на пару часов, а после 11 вечера уже смело можно было ждать рассвета. Проснувшись как-то в два часа ночи, посчастливилось лицезреть сияющее солнце и слышать пение птах.  Следующие дни похода были уже не сложные. Сплавлялись по ставшей широкой реке Кожим, в которую впадала наша небольшая, но порожистая Балбанью.

балбанью

В предпоследние сутки сплава сделали днёвку на красивом высоком берегу. Там серьёзно занялись грибами и насобирали целый котёл подосиновиков, растущих в местных лесах в изобилии.  Оставшийся день прошёл без происшествий.  Доплыли до железнодорожного моста – конечной точки маршрута, тут же и встали на последнюю стоянку. Завтра нам нужно было пройти по путям 3 км до станции, где останавливался дизельный поезд до Инты.

Последний вечер запомнился нам надолго: мошка с комарами и раньше были верными спутниками в походе, но сейчас они кусали как в последний раз. Залезаешь в палатку и слышишь, как эта пакость бьётся об стенки, будто капли дождя. Есть невозможно: помимо тушёнки из мяса в тарелке оказываются и насекомые, для калорийности.  До похода нами были куплены файеры для отпугивания медведей. Так как звери нам не попались, решили их зажечь и утилизировать. Фаеры сработали не с первого раза и, если бы медведи, живущие в Югыд Ва, нам всё-таки повстречались, отбиваться от них пришлось бы чем-нибудь другим.

Поход по национальному парку «Югыд Ва»

Конец путешествия, город Инта и путь домой

На утро встали рано. Надо было собрать лодку с катамараном и упаковать вещи. Потом в 2 захода дотащить всё это до станции и успеть к поезду. Станция называлась «1952 км» и представляла собой деревянную будку, построенную прямо на заброшенных рельсах. Неподалёку от путей находился посёлок, который выглядел как в фильмах-катастрофах: заброшенные строения, школа, дом культуры, жилые постройки. Мы сильно удивились, когда оттуда к станции подошли прилично одетые люди и стали дожидаться поезда.

Поход по национальному парку «Югыд Ва»

Приехал дизель с двумя вагонами. За час добрались до Инты. На вокзале подкрепились пирогами в закусочной. ЖД станция Инта расположена в 12 км от самого города, поэтому ехать в центр надо было на маршрутке. До поезда был целый день, и мы отправились изучать город.

Инта, построенная заключёнными в 1930-х, насчитывает 40 тысяч населения, в летнее время атакуется мошкой и имеет главную достопримечательность – водонапорную башню, сооружённую в 1955 году и стилизованную под башню Московского кремля. Там находится музей политических репрессий, куда мы и сходили.

Путешествие подошло к концу. Вечером нас ждал поезд до Москвы и сон в тёплом вагоне под стук колёс.
970*90
Автор — Дарья Тихомирова из Москвы. Жмём, не торопясь, кнопки соцсетей и делимся с друзьями. А прошлый её отзыв читали?

 

 

 

  • http://vk.com/id415066904 Виктория Победа

    Обожаю походы, природу и такую красоту. Спасибо за данную статью, за фотографии, передающие всю прелесть Природы. После прочтения захотелось самой туда съездить… Спасибо

  • https://plus.google.com/+РоманДорохов Роман Дорохов

    Отличный обзор. Узнал об этих местах впервые и думаю я такой не единственный. Рассказывайте больше об интересных местах нашей страны. По возможности обязательно здесь побываю.

  • http://vk.com/id131595753 Ирина Терентьева

    Конечно, далековато для жителей Центрального района. Но неописуемая красота и некоторая таинственность этих мест того стоит. Хочется туда попасть, соприкоснуться с девственной чистотой природы, отдохнуть душой и телом от каменных джунглей.

  • http://vk.com/id378893409 Галина Храмкова

    Судя по фото очень красивые места, просто потрясающие виды и природа. Но я бы не рискнула отправиться в такое экстремальное путешествие! Все таки это удел людей определенного склада характера. Я восхищаюсь такими людьми, но сама к сожалению к ним не отношусь. Но впрочем почитать о чужих путешествиях, посмотреть на фото очень люблю. Столько еще красивых уголков у нашей Родины!

  • http://vk.com/id108841440 Павел Тищенко

    ходили туда в поход в 2017 году летом)сборам нужно конечно сразу уделять особое внимание потому что поход состоит из нельскольких частей) изначально побывали на горе Народная,место безумно красивое,вид оттуда просто потрясающий)там и вправду понимаешь что оттуда видно всю Уральскую цепь)дальше мы сплавились по реке Кожим и наше путешествие подошло к концу)всем кто ещё там не был я обязательно советую побывать,это море новых впечатлений и эмоций)