Зимой, Недорого, Россия и Крымнаш        11 декабря 2018        122         2

Экономная поездка в Санкт-Петербург

В качестве новогоднего путешествия в 2018 мы с мужем (а сами мы из Белгорода) выбрали поездку Белгород — Санкт-Петербург. Я была в этом городе несколько раз, муж посетил его впервые. Поэтому программа обещала быть насыщенной, хотелось показать мужу все красоты, столь вдохновившие меня когда-то, и, конечно же, вновь насладиться великолепием этого города.

белгород - санкт-петербург

К поездке готовились тщательно: при первой же возможности купили билеты и забронировали отель, а также занимались составлением маршрутов и планированием расходов.

Подготовка к путешествию

От правильного планирования путешествия зависит не только экономика поездки и впечатления от неё. Чем дотошнее вы спланируете путешествие, тем меньше проблем возникнет у вас в поездке: наслаждайтесь отдыхом.

Бронирование гостиницы

К выбору места для проживания мы подходили очень ответственно. На хостел согласны не были. Главными критериями были: наличие в номере собственной ванной комнаты, двуспальная кровать и невысокая цена. Приветствовалось наличие удобств, то есть фен в ванной, телевизор, балкон.

Гостиницу искали на сайте booking.com, так как с этим сервисом были уже знакомы и несколько раз бронировали жилье именно через него.

Как только определились даты нашей поездки, мы стали мониторить цены. Так как новогодние праздники оказались периодом повышенного проса на жилье, то цены были соответствующие. Средняя цена за двухместных номер с собственной ванной и туалетом составляла 3,5 тысячи рублей в сутки.

В первый же день поисков мы забронировали гостиницу, которая не требовала предоплаты, и отменить бронирование можно было бесплатно. Так сказать, на всякий случай. Расположение было хорошее: недалеко от вокзала, куда прибывал наш поезд. Но мысль о том, что можно найти лучший вариант, меня не покидала, и я продолжала поиски. На booking.com я заходила почти каждый день в течение месяца и искала гостиницу с более выгодными условиями. И в один из дней (а именно за месяц до нашей поездки) появилось специальное предложение с отличной ценой: 1 607 рублей в сутки за двухместный номер, который соответствовал всем нашим требованиям. Это и была трехзвездочная гостиница Polo Regatta.

Расположение – Васильевский остров, нас это устраивало. Как и следовало из характера специального предложения, обязательным условием была предоплата, и бесплатная отмена брони не предусматривалась. Но благодаря очень низкой цене мы тут же решились и в тот же день внесли предоплату.

Прошлую бронь, которая была «для успокоения», я, естественно, сразу же отменила.

Покупка билетов

Как только на сайте РЖД выставили билеты по маршруту Белгород — Санкт-Петербург на интересующую нас дату, мы тут же их купили. Это было за 45 дней до поездки. К слову, билеты разлетались молниеносно, то есть желающих посетить новогодний Питер было много. Билеты в оба конца обошлись нам почти 8 тысяч рублей на двоих. Напомню, что маршрут наш начинался в Белгороде.

Составление маршрута

Маршрут составляла я. Вот что я планировала: прогулки по центру, Эрмитаж, Царское село, Мариинский театр, Петропавловская крепость. К слову, осуществить все запланированное не получилось из-за погоды. А именно: мы не попали в Петропавловскую крепость.

Путешествие

А теперь скрупулёзно, буквально «по полочкам» расскажу о самом путешествии

Дорога

Чем мне нравится железнодорожный транспорт, так это отсутствием задержек. Особенно это актуально в зимнее время. По этой причине мы не выбрали самолет. В летнее время однозначно летели бы на самолете, ведь на авиабилеты часто бывают спецпредложения. Прибыли мы четко в указанное время на Московский вокзал. До гостиницы добирались на общественном транспорте около часа.

Проживание

Гостиница располагалась на Васильевском острове в здании Морского вокзала. Она полностью оправдала наши надежды, номер соответствовал описанию, было чисто. На территории работал бесплатный wi-fi. Кроме того, нам достался номер с прекраснейшим видом на Финский залив.

финский залив

Холодильника не было, но был балкон, продукты хранили там. На этаже можно было воспользоваться микроволновой печью, кулером и утюгом. Располагалась гостиница не очень близко от центра, но для нас это не было проблемой. Время в пути составляло примерно полчаса на троллейбусе.
В общем, нашим местом проживания мы остались довольны. И в будущем, если будет хорошая цена, то обязательно остановимся здесь.

Общественный транспорт в Санкт-Петербурге

Пользовались им постоянно, так как он является наиболее бюджетным. В основном, было комфортно. Но бывало, что троллейбус был забит полностью, это касалось вечерних часов. Днем с этим проблем не было. Составить маршрут тоже было не проблематично. Как сэкономить на общественном транспорте в Санкт-Петербурге? Поможет вам карта «Подорожник». Залоговая стоимость её составляет 60 рублей, но она быстро окупается. Так, например, безлимитное передвижение по Питеру в течение двух суток обойдется вам в 255 рублей.

Питание

В целях экономии питались мы следующим образом: завтракали и ужинали в номере гостиницы, а обедали и полдничали в заведениях в городе. Для завтрака и ужина продукты покупали в супермаркетах: каши быстрого приготовления, сыр, кефир, творог, хлеб, печенье, фрукты и овощи.

На питании в заведениях не экономили, выбирали хорошие места, а не дешевые столовые. В прошлое свое путешествие в Питер имела дело с пищевым отравлением, так что повторяться не стоило. Хочу отметить, что в связи с высоким наплывом туристов на новогодние каникулы, в некоторых заведениях не было мест.

Достопримечательности Санкт-Петербурга

В день приезда нам, конечно же, не терпелось погулять, и мы отправились на Дворцовую площадь. В тот же день посмотрели Казанский собор, Спас-на-Крови, Дом Книги, Исаакиевский собор и Медного Всадника..  Для зимы это была программа «максимум».

Экономная поездка в Санкт-Петербург

На следующий день отправились в Эрмитаж

Экономная поездка в Санкт-Петербург

Отстояли в очереди целый час, пришли до открытия, большая очередь уже была. В любом случае, мы сделали правильно, потому что за нами очередь была в разы длиннее. В этом и минус посещения Питера на праздники.

Экономная поездка в Санкт-Петербург

Билет в Эрмитаж стоит 400 рублей.


На третий день мы отправились в Царское село. Добирались сами: на метро, затем на электричке и на автобусе. Билет в парк и Екатерининский Дворец покупали на месте, заплатив по 700 рублей за Дворец и по 120 рублей за посещение парка. Вышло намного дешевле, чем экскурсия в экскурсионном бюро. Поэтому в целях экономии гораздо лучше организовывать поездку самому.

Организация досуга в поездке

В качестве досуга кто-то выбирает клубы, кино, бары. Нам такой досуг не интересен. Мы предпочитаем театр. Поэтому считаем, что быть в Питере и не побывать в Мариинском театре — это преступление.

Экономная поездка в Санкт-Петербург

Мариинский театр я посещаю всегда, когда бываю в Санкт-Петербурге. Не передать словами, насколько это впечатляюще! Какой бы ни была программа (опера, балет или спектакль), всегда она трогает меня до глубины души. В этот раз мы посмотрели «Щелкунчика».

Экономная поездка в Санкт-Петербург

Удовольствие не из дешевых, но это нечто! Цена одного билета для нас составила 4000 рублей. Сэкономить можно, выбрав дальние места или новую сцену, на которой представления несколько дешевле, чем на исторической сцене. Билеты в театр приобретали заранее, сразу после покупки билетов на поезд.

И в заключении — в какую сумму обошлось путешествие в Санкт-Петербург

В общей сложности, путешествие вышло 30,5 тысяч рублей на двоих. Много или мало? Думаю, приемлемо. Тем более, если учитывать существенные траты на театр и комфортное проживание.

Привожу сводную табличку со всеми расходами.

Экономная поездка в Санкт-Петербург

Итак, мои советы насчет того, как можно сэкономить не в ущерб качеству поездки:

  1. Постоянно отслеживать спецпредложения на сервисах бронирования жилья.
  2. При любой возможности — самостоятельное приготовление пищи. Получается значительно дешевле и спокойнее за пищеварительную систему.
  3. Самостоятельное посещение достопримечательностей, а не через экскурсионные бюро.

Нашей зимней поездкой в Санкт-Петербург мы очень довольны. Но все-таки лучше приезжать сюда летом и в непопулярные даты.

Всем отличных путешествий!

Автор такого тщательного отзыва — Марина из г. Белгород. Понравился отчёт? Поделитесь с друзьями — кнопочки ниже. Временем свободным располагаете? Тогда не покидайте мою страничку и почитайте другие отзывы:

Таллин и Питер глубокой осенью или через Петербург в Эстонию

  • http://vk.com/id65691969 Валерий Щученко

    Когда я искал информацию о поездке в Питер, было очень много общих статей, ваша на мой взгляд самая полезная, обязательно воспользуюсь этими рекомендациями.

  • Vasilisa25

    Прекрасная поездка на двоих! Замечательный город, всё очень понравилось, главное недорого! Экскурсии шикарные, турфирма не подвела, всем советуем!