Азия и Африка, Куда поехать?, Недорого        23 ноября 2018        89         10

Галопом не «по Европам»

Инициатором и организатором поездки в Азию был мой будущий тогда муж. В Таиланд он летал несколько раз, в это путешествие хотел еще заодно посмотреть Сингапур – я же не была ни разу в тех краях. Подбором билетов, отелей, и разработкой маршрута занимался исключительно он, и в итоге это вылилось в 8 (!) перелетов за 2 недели. Попроси меня сейчас такое повторить, я вряд ли соглашусь… Билеты из Екатеринбурга купили как всегда, через skyscanner.ru, все гостиницы забронировали через booking.com.

Маршрут такой: Екатеринбург-Бангкок (дневная стыковка 12 часов в Стамбуле), на автобусе до Паттайи, там живем несколько дней. Затем обратно в Бангкок, перелет на остров Ko-Lanta – отдых, после – перелет на Краби, отдых, оттуда рейс в Сингапур. Из Сингапура возвращаемся домой: – рейс до Бангкока, из Бангкока в Стамбул, из Стамбула – в Екатеринбург.

Летели мы с ручной кладью (пара футболок, купальник, сланцы и зубная щетка) – с целью экономии времени в аэропортах, и на внутренних перелетах в Таиланде тариф был без багажа.

Стамбул

В этот город мне хотелось съездить отдельно, а тут выпала возможность погулять между рейсами еще и без спешки. Для больших стыковок Стамбул прекрасен: виза для выхода в город не нужна, до главных достопримечательностей в центре – полчаса на трамвае от аэропорта.

стамбул

Мы оставили рюкзаки в камере хранения, доехали до мечети Султанахмет, отдохнули в парке, потом перешли по мосту через пролив Босфор. В мечети и музеи не ходили, была суббота и много людей, погода – сказка (начало сентября), поэтому топали пешком. Перекусили на улице – шаурма, бублики с кунжутом, свежевыжатый гранатовый сок. Жалею, что не сходили в хамамм, время позволяло.

Спасибо «Турецким авиалиниям» искреннее – за просторные самолеты с фильмами, вкусную еду и вино на борту, наборы для путешественников – с носками, зубной пастой и щеткой, эта забота очень трогает и скрашивает долгие часы полета.

Паттайя

Изрядно уже уставшие, мы приземлились в Бангкоке, а оттуда на маршрутке поехали в Паттайю. Меня, туриста, который в первый раз попал в Таиланд, город ошеломил – тут всего много: шум, запахи уличной еды, вывески и магазинчики нагромождены друг на друга, а еще жара и влажность просто зашкаливают. Все это разительно отличается от размеренных морских курортов Европы.

Добравшись до отеля и оставив вещи, отправились на море (ради него же проделали такой путь!). Тут тоже все непросто. Купаться в черте города негде, море у берега грязное – из порта людей увозят на дальние пляжи на паромах, плыть около 40 минут. Конечно, мы совершили еще и этот вояж, искупались, вернулись в отели даже собирались на прогулку вечером (было шесть часов), но уснули при свете и телевизоре и, конечно, до утра.

 

паттайя

Паттайя – рай для туристов, любящих тусовки, танцы всю ночь и песни в караоке, это шумное и веселое место. Мы – люди домашние и спокойные, поэтому кроме ежедневных поездок на пляжи брали напрокат мопед, ездили на нем в зоопарк, сад камней (парк с причудливыми камнями и растениями) и на обзорную площадку. Сходили на ночной рынок, где, кроме вещевых палаток есть ряды с едой. Готовят ее прямо здесь, огромный краб и порция супа том-ям обошлись в 350 рублей. Вот это цены! Если выехать за пределы города, на небольших рынках порция лапши обойдется в 15-20 рублей, и вам обязательно дадут тарелку, вилку и салфетку. Завтракали мы в отеле, днем ели на улице (лапшу, креветки), вечером ходили в кафе – очень много индийских, кто любит такую кухню – тут просто рай. Очень популярен сок кокоса – верх у зеленого плода срезают и через трубочку пьют, он дешевый, около 30 рублей, но для меня на вкус показался примерно как соленая грязная вода.


В Таиланде можно находиться с минимальным количеством денег и все равно будет комфортно.Дешевая не только еда и одежда, например часовой массаж ног стоит 250 рублей, и это в салоне при отеле. И что еще хочу отметить – все подобные услуги тайцы выполняют с любовью и уважением к клиенту, искренне хотят, чтобы процедура понравилась.

Ко-Ланта&Краби

После шумной Паттайи мы полетели на южную окраину Таиланда –остров Koh-Lanta. Приехав снова в Бангкок, немного прогулялись по нему и проплыли на барже по реке. Сам город увидеть не успели, до самолета оставалось мало времени – нужно планировать на него пару дней, чтобы погулять и посетить храмы.

таиланд

На Ко-Ланту прилетели вечером, уже стемнело. Я была уверена, что сейчас мы сядем в автобус и быстренько приедем в отель. Но нет, мой муж легких путей не искал, оказалось, что нужно добираться около 60 км (!) до переправы, плыть на пароме, а затем еще ехать практически до конца острова. Муж продумал путь только до момента высадки из самолета, а о том, что автобусы из аэропорта вечером уже не ходят, оказалось сюрпризом. Узнав, что до парома можно добраться теперь только на такси, и достаточно дорого, он приуныл. Ночевать в зале прилета, похожем на областной автовокзал, тоже не хотелось – пошли ловить попутную машину на трассу. Надо сказать, что английский наш практически нулевой, и в какую сторону ехать, мы слабо представляли. Слово «ferry» — «паром», я теперь знаю.Машину поймали, в кромешной темноте добрались до места и чудом успели на последнюю переправу.

Пришвартовались – темнота, тишина, плеск волн, а надо же еще в отель! Пара машин с парома спустились, и все. Никаких автобусов или маршруток. Опять пришлось останавливать машину, приехавшую на пароме, и просить добросить до места. Парни даже английского не знали, спас нас гугл-переводчик на планшете. Погрузились в кузов пикапа и помчались в ночь.

таиланд

И, наконец! Наш отель. Немного обветшалый, но свой, отдельный домик. Кровать с балдахином. Журчит вода в бассейне. Счастье!Пробыли мы там три дня, отоспались. Небо затянулось тучами, купаться не хотелось, гулять негде, сходили до местного водопада и смотрели сериал целыми днями. В такие места нужно ездить, чтобы отдохнуть от цивилизации, там реальная глушь, никаких кафе и танцев, а вот магазин «Seven-Eleven» присутствует, так что вино, шоколад и прочие радости доступны.

Третьим местом нашего отдыха в Таиланде стала провинция Краби, здесь стало веселее, вернулось солнце. Это место более оживленное и привычное, с ресторанчиками и сувенирами.

таиланд

Сингапур

В отличие от Таиланда, для въезда в Сингапур нужна виза, она электронная и оформляется через официальный сайт их визового центра.

Сначала были неясно, как передвигаться. В метро сложная схема и много веток, я даже не пыталась разобраться, все муж смотрел. Дальше, в нашем районе не было улиц, просто номера домов и мы изрядно поплутали, чтобы найти отель. Заранее смотрите маршрут по гугл-картам и распечатывайте, на месте ничего не понятно! Мы купили транспортные карточки SingaporeTouristPass, там бонусом входит прогулка на кораблике и поездка на экскурсионном автобусе.

сингапур

Сингапур – город необычный. Много небоскребов, воды, сооружений в стиле хай-тек, и в то же время – индийский квартал с расписными храмами, Чайнатаун, большие гирлянды бумажных цветов, растянутые через дорогу. Чисто. Ели мы в основном на улице, в открытых кафе – овощи, мясо (преимущественно утка), индийские блюда и выпечку. Здесь все в два-три раза дороже, чем в Таиланде.

сингапур

День прилета провели в прогулках по городу. На второй день отправились в зоопарк, посмотреть на панд.Зоопарк поделен на две части, в каждую нужно покупать отдельный билет. Панды и рыбы – в одной части, в другой – все остальные звери. Самым ярким впечатлением здесь стали не бамбуковые мишки (они спали, отвернувшись от посетителей) а лемуры с Мадагаскара, с полосатыми хвостами. Они живут в огромной клетке, в которую разрешено заходить! Лемуры сидят и бродят рядом, даже удалось потрогать одного (на ощупь он как жестковатый ершик для посуды, а совсем не плюшевый). Это восторг!

На третий день отправились на Сентозу – это остров, на котором все отдыхают и купаются. Там огромный аквапарк, рестораны и пляжи. Местные жители добираются туда наземным транспортом, а туристы (в том числе и мы), пользуются высотной канатной дорогой, чтобы взглянуть на Сингапур с высоты.

сингапур с высоты

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Подводя итог.

Азия – прекрасна, но нужно планировать только пару мест для отдыха, иначе получаются сплошные перелеты, как у нас, из серии «9 стран за 9 дней». Из Таиланда получится дешево слетать в соседние страны, куда явно не полетите специально.Попробуйте не возить с собой тяжелый багаж – купите майки и шорты на месте ­– все по 100 рублей, потом здесь же и оставите.

 

Автор отзыва и колоритных фото уже знакомая вам Донских Татьяна из Екатеринбурга. По-моему, удались на славу: как само путешествие, так и отзыв о нём. Хотите поделиться с друзьями? Кнопочки ниже.

 

  • http://vk.com/id327256690 Daniela Toma

    прекрасная Азия в тысяче островов, в тысяче тысяч лиц, в путанице мангровых стеблей, в километрах черных и белых песков и в хвостах разноцветных рыб. Во множестве языков, религий и символов Бога.

  • http://vk.com/id444320914 Анна Машковцева

    К сожалению везде не были,но побывали в Ко-Ланта&Краби. Остров очень красив,довольно тихо и уютно.Походили по пещерам,посмотрели эксклюзивные дикие места.К сожалению с маленькими детьми там очень сложно.

  • http://vk.com/id394749974 Наталья Волкова

    В Азии конечно красота и экзотика.Добродушный и приветливый народ дополняет волшебство экзотики.Популярностью пользуются кукольные театры,побывали в театре Бунраку-это действительно искуство.Увидели памятники эпохи Великих Моголов, развалины древней Персии, белоснежный индийский Тадж-Махал, экзотические индуистские и буддийские храмы, императорские дворцы и ультрасовременные высотки.

  • http://vk.com/id404383004 Владимир Саблин

    Спасибо за интересный обзор путешествия. На Ко-Ланту бы пожил в таком домике, считаю, что это самый лучший отдых, отдалившись от людской суеты. Лишь бы в этой экзотической Азии совсем не потеряться )

  • http://vk.com/id457280116 Ирина Яшникова

    Хорошо иметь такого жениха, невесту по разным странам возит, мир показывает. Какое замечательное колоритное и очень насыщенное путешествие! Наверное, впечатлений получили через край. Интересно, а после свадьбы так же путешествуете? Рассказ получился очень интересный!

  • http://vk.com/id494223992 Александр Титов

    Увлекательная статья. Прочла и сразу захотелось посетить все эти места, о которых так красиво написано в статье. Я не была ни в одном из этих мест к моему сожалению( Намечу себе план на следующий год: посетить все вышеперечисленные города и страны)

  • http://vk.com/id482616132 Инга Пассацкая

    Увлекательная статья. Прочла и сразу захотелось посетить все эти места, о которых так красиво написано в статье. Я не была ни в одном из этих мест к моему сожалению( Намечу себе план на следующий год: посетить все вышеперечисленные города и страны)

  • http://vk.com/id487920861 Макс Тимофеев

    Очень интересная у Вас получилась статья.Да действительно замечательные места для путешествия.В Сингапуре я как то был,там есть очень не плохие места куда обязательно надо сходить.Спасибо Вам за такую интересную статью,с интересом прочитал.

  • http://vk.com/id94016165 Надежда Садовая

    Очень интересная и подробная статья. В обще не люблю читать о путешествиях так как сразу хочется куда-то поехать, а не получается.Но здесь искала информацию нужна ли виза в Сингапур и попала на вашу статью и вы знаете прочла с огромным удовольствием от начала и до самого конца.

  • http://vk.com/id426084543 Леха Николаев

    довольно таки интересная и подробно описаная статья))напомнило мне мое путешестивие в паттайя с туром но конечно мы отдыхали в более некультурной форме нежели автор,но автор описал все как надо молодец отличная статья ждем новых