Европа        22 ноября 2018        72         1

Бюджетный отдых в Варшаве

Варшава – один из самых красивых городов современной Европы.

Так уж сложилось, что поездка в столицу Польши носила более деловой характер, чем туристический. Но, кто же сможет удержаться и не прогуляться по этому красивому старинному городу? Время было ограничено, поэтому нужно было успеть попробовать все и сразу!

Планирование поездки

Я не вижу смысла переплачивать в процессе поездки, поэтому поделюсь с Вами своими «золотыми правилами», которые помогают значительно экономить:

Проезд. Стоимость проезда в странах Европы очень высокая, поистине европейская, но есть несколько способов «не переплачивать» лишние денежки. Я заранее знала даты нашей поездки, поэтому мониторить стоимость начала за три месяца. Цены на автобусы в разы ниже, но это очень неудобно: долго, утомительно и дискомфортно. Выбор мой пал, конечно же, на перелет авиакомпанией-лоукостом. Преимуществом считаю скорость перемещения, низкая стоимость билетов и ускоренное прохождение таможенного контроля (занимает 20-30 минут, а вот на авто или автобусе вы потратите в очереди от одного часа до суток), но ограничение по багажу – скорее недостаток. У нас не было огромных сумок, брали самое необходимое:

  • документы;
  • одежду и обувь;
  • средства личной гигиены;
  • фотоаппарат и несколько флешек;
  • деньги;
  • продукты.

В поездку мы отправились вдвоем с мужем, поэтому у каждого из нас был рюкзак и небольшая сумочка, по типу барсетки. Этого более чем достаточно в недельной поездке. Хочу обратить особое внимание на провоз жидкостей в самолетах, поскольку в них запрещено брать любую жидкость свыше 50 мл. Это очень неудобно, ведь даже 0,5 л воды с собой не пронесешь, а покупать – дорого, маленькая бутылочка любого напитка стоит от 2 евро. Можно, конечно, потерпеть, но выбор делать Вам.

Построение маршрута. Как только мы вышли из аэропорта, сразу стал вопрос о том, как добраться до места ночлега (на дворе уже 23-00). На этот случай у меня в смартфоне было припасено приложение, с помощью которого можно дешево перемещаться по городу. Вводишь данные на родном языке, указываешь точку отправления я точку прибытия – и дело в шляпе. Через несколько минут мы уже мчались по ночной Варшаве.

варшава

Выбор жилья. Комнату в хостеле я забронировала заранее, в тот же день, что и билеты на самолет. Когда делаешь это одновременно, пользователям делают 10% скидку на проживание. Грех не воспользоваться. Как бывалый путешественник, могу порекомендовать Вам выбирать хостел с комнатой на 2 человека, они немного дороже остальных (4-х, 8-ми, 16-ти местных комнат), но эта разница не значительна в соизмерении с комфортом. Нам повезло неимоверно, поскольку, выбранная комната была оборудована ванной комнатой, посудой, стиральной машиной, чайником, телевизором. А тот вид на город, который открывался из окна 11-го этажа, был просто восхитителен. Утром, выпивая кофе, мы с удивлением рассматривали город.

Питание. Поэтому вопросу, подготовиться стоит основательно. С ценами я ознакомилась заранее, но всего не предугадаешь. С собой в дорогу, мы всегда берем термос на 1 л с двумя чашками в комплекте, который приобрели в очередном путешествии, чай, кофе, сахар, сухие завтраки (вермишель, пюре, суп) и ложки. Это занимает мало места, и вот, на первое время, перекус нам обеспечен.

Обязательно стоит попробовать польскую кухню. Это, конечно, на любителя. Отличительной чертой польской кухни является скудный ассортимент первых блюд. Возникает ощущение, что супы они готовят только для туристов и рабочих из славянских стран. После 4-дневного такого польского стола, в хостеле, мы сварили суп на курином мясе, сделали салат и пожарили картошки. Вот, как нам запомнились варшавские деликатесы.

Достопримечательности Варшавы

Как и все в нашем путешествии, маршрут был запланирован заранее. Расположение нашего хостела выбрано было максимально близко к историческим местам Варшавы. Мы успели обойти самые интересные из них:

  • «Старый город» окружен стенами старинного города. Здесь находится Рыночная площадь, усыпанная разнообразными кафе, лавками, ресторанами, Королевский замок, Замковая площадь, Варшавский барбакан и Собор Святого Иоанна Крестителя. Каждый памятник культуры и сооружение отреставрированы и находятся в прекрасном состоянии, несмотря на свой «преклонный» возраст. Поляки чтят свою историю и бережно относятся к ее наследию. Старый город Варшавы включен в список наследия ЮНЕСКО.

варшава

  • «Вилянувский дворец» – красивый дворец с роскошным садом, настоящий шедевр периода барокко.
  • «Замковая площадь» – это одна визитных карточек Старого города. Находится на возвышенности, поэтому с нее открываются прекрасные виды на город.
  • «Королевский замок» – памятник польской национальной культуры, построен в начале 17 века.
  • Знаменитая «Колонна Зигмунда III» расположена на Замковой площади, рядом с Королевским замком.
  • Варшавская набережная – это не только чистое и очень ухоженное место, но и зона отдыха. Здесь можно прилечь и любоваться волнами Вислы.

варшава

варшава

Кроме этого, в Варшаве можно получать удовольствие, прогуливаясь красивыми старинными улочками и уже современными дорогами огромного мегаполиса. Варшава разнообразна, даже места общественного пользования, как вокзалы, автобусные станции очень чисты и опрятны. Люди приветливы, всегда готовы помочь туристам.

Практически все памятные места расположены в одном районе, ездить далеко не нужно, а значит – и тратиться.

Что привезти в качестве подарков

В Польше очень вкусные сыры, которые можно приобрести по выгодной цене. На второе место, я бы поставила натуральный кофе. Если Вы хотите побаловать своих близких практичным подарком из Европы, советую выбирать именно это.

Лайфхаки по посещению Варшавы

  • заранее в своей кредитной карте подключите возможность двойной конвертации. Это значительно упростит процесс расчетов за аренду жилья, покупку продуктов питания и проезд. Курс злотых, намного ниже, чем в нашем банке, а вот жизнь Вам облегчит значительно. Почти все оплаты в этом городе проходят по-безналичному расчету, и произвести обмен злотых на более мелкие – достаточно сложно, поэтому – рассчитывайтесь картой и не тратьте зря свое время;
  • будьте осторожны с законами. Нельзя пользоваться общественным транспортом без билета. Штраф в 4-5 кратном размере. Оплата на месте. Если Вы не заметили контролера, это не значит, что он не войдет на следующей остановке;
  • продукты покупайте в супермаркетах. Если есть скидки на еду, это ни в коем случае не готовит о просроченном товаре. Поляки следят за качеством товаров, а скидки организуют для привлечения клиентов;
  • в воскресение вся Польша отдыхает и Варшава в том числе. Никто не работает, кроме кафе, баров и заправок. Даже маленькие лавки, и те закрыты. Запасайтесь всем необходимым заранее, в противном случае – придется платить в три дорога;
  • возьмите с собой в дорогу небольшой разговорник польского языка. Полякам очень нравиться, когда туристы, в качестве дружеского жеста говорят на их языке;
  • во время подготовки к поездке, загрузите в телефон такие приложения: карты, бронирование жилья, услуг такси и переводчик. В мобильном телефоне обязательно должен быть подключен роуминг, поскольку в стране можно прожить без знания языка, а вот без мобильного интернета – увы. Продумайте это заранее.

Варшава Висла

Варшава – город, который покорит любителей и ценителей старины. Он разнообразен средневековыми улицами, замками и богат исторической культурой.

 


Автор отзыва — Наталья Шрамченко из Днепропетровска. Если понравилось, поделитесь с друзьями (кнопочки ниже).

Хотите поведать о своём путешествии — бога ради….

  • http://vk.com/id480797146 Елена Алферова

    Варшава действительно красивый город. Только вернулась из поездки в Польшу и очень хочу порекомендовать Парк Лазенки в Варшаве. Даже несмотря на ноябрь , все выглядело живописно! В Варшаве очень много необычного. Мне еще понравился сад на крыше библиотеки Варшавского университета.