08 сентября 2017        747         Комментарии к записи Словарик инвестора отключены

Словарик инвестора

Именно «словарик» инвестора, так как термины постараюсь объяснить максимально простым и дружественным языком. Хотелось бы ещё и с малой толикой юмора. Ну уж как получилось.

Биржа — организация, обеспечивающая регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Проще говоря, фондовые биржи — это рынок, он же базар, то есть место, где встречаются продавцы и покупатели. Только там торгуют не овощами и мясом, а финансовыми товарами: NASDAQ и Nyse — американские биржи, LSE — лондонская биржа, ММВБ-РТС — московская. Выглядит это так:

Словарик инвестора

или вот так

Словарик инвестора

Трейдер — торговец, спекулянт, участник биржевых операций, стремящийся к извлечению прибыли в самом процессе торговли. Здесь и далее, термин трейдер я буду использовать, как спекулянт в отличие от термина инвестор. Однако ничто вам не мешает, будучи инвестором, иногда быть немножко и трейдером, и наоборот.

Акция. Это понятие мы подробно уже рассматривали. Другими словами: представим, что вы — владелец компании и вам ну очень нужны инвестиции, причём не на день, а, по возможности, навсегда. Делать нечего: делиться надо. Вы приходите на биржу и предлагаете часть своего бизнеса — акции. С момента покупки вчерашний инвестор стал акционером. А время всё расставит по свои местам.

Акционер — это Вы, когда купите акцию.

Банкротство — очень грустная история, причём не столько для топ-менеджеров, сколько для акционеров, инвесторов и кредиторов. Не здесь о грустном, хотя никому не мешает выгодно купить банкрота, реорганизовать его, заменить топ-менеджеров и процветать. Кстати, топ-менеджеры, надеюсь, понимаете, что это не те, кто топает. Хотя порой у иных директоров это лучше всего получается.

Бенефициар — по-русски, выгодоприобретатель. В нашем микроинвестировании — это мы и есть, в глобальном масштабе — это те (или тот), кто стоит за инвестиционной кипрской (или другой оффшорной юрисдикции) компанией.

Buyback («бэй бэк») — обратный выкуп эмитентов собственных акций. Причин для этого — великое множество, но самым побудительным и рациональным мотивом является «нежелание работать на дядю» . Происходит подобное в том случае когда компания весьма недооценена как сиюминутно, так и в ближайшей перспективе. Решение о бэй бэке принимается, как правило, советом директоров компании, оно публично и немедленно толкает котировки вверх.

Биржевой индекс или индекс ММВБ — критерий того, что вообще происходит в данный момент на рыке. Представляет собой обобщающую информацию по котировкам «голубых фишек».

Голубые фишки — акции наиболее ликвидных и крупных компаний. Имея ввиду максимальный дневной оборот по ним, «голубые фишки» демонстрируют общую картину рынка.

Волатильность — порой необъяснимые скачки курса акций то вверх («поход на север»), то вниз («поход на юг»). Пугает инвестора, но очень радует матёрого спекулянта.

Депозитарий — я уже сравнивал его с регистратурой поликлиники. Это, конечно, куда серьёзней и представляет себе гигантский сейф, в котором хранится информация обо ВСЕХ акционерах ВСЕХ компаний и на основании какой сделки акция принадлежит акционеру. Таким образом, депозитарии — это то, на чем держится весь рынок. Поэтому их деятельность строго регулируется — ни один депозитарий не может работать без лицензии, выданной соответствующим центробанком.

Диверсификация — одна из стратегий (именно, стратегий) инвестирования, которая предполагает такое формирование портфеля, при котором в нём присутствуют как консервативные (супернадёжные облигации), так и рискованные активы, представленные различными секторами экономики, причём, как стабильно генерирующими прибыль (и недешёвыми), так и недооценёнными. Хотя корифей инвестирования У. Баффетт категорически против такой стратегии и считает, что диверсификация — это «распыление» капитала. Куда перспективнее досконально изучить бизнес немногих компаний и инвестировать в них. Что касается моей стратегии, то как новичок я придерживаюсь диверсификации, в меру отведённого для этого нового хобби знакомлюсь с отчётностью компаний, их бизнесом и постепенно реструктурирую пакет.

Дивидентная отсечка — цена соответствующей акции на день формального совершения сделки, при том что на этот день определяется владелец акции для включения его в реестр начисления дивидендов. Учитывая режим торговли на ММВБ Т+2, чтобы стать владельцем акции, имеющим право на получение дивидендов, необходимо приобрести её за два рабочих дня до отсечки. Хотя дата эта общеизвестна, но вы её пропустили, график акции на следующий день вам обязательно покажет

Дивидендный гэп — вполне прогнозируемое падение цены акции на следующий день после дивидендной отсечки приблизительно на размер дивидендов. По степени падения (размер падения больше или меньше размера дивидендов) и по времени «закрытия дивидендного гэпа», то есть возврата к прежним котировкам можно судить об инвестиционной привлекательности акции.

Режимы торгов (Т+2, Т+1).  Режим Т+2 характерен для рынка акций и подразумевает, что реально сделка происходит на второй рабочий день после операции купли/продажи, то есть на второй рабочий день с вашего брокерского счёта будут списаны соответствующие денежные средство и комиссии, а в депозитарии будет занесена запись о новом владельце акции. Режим Т+1 характерен для облигаций, то есть все формальные процедуры производятся на следующий рабочий день.  Где это отражается?

Словарик инвестора

В табличке «Состояние счёта» в самом верху вы можете посмотреть состояние своего счёта в разных режимах. Что для нас, как для инвесторов, означают режимы торгов? Если у вас есть свободные деньги на брокерском счёте, полученные от продажи облигаций, либо зачисленные вами на брокерский счёт, вы можете на них купит как облигации, так и акции. Если же денежные средства появились от только что проведённой продажи акций, купить на них сегодня вы сможете только акции: ведь формально платить за них необходимо только через два дня, а к тому времени у вас уже будут на счёте деньги от проданных сегодня акций.

Реструктуризация портфеля. С некоторой периодичностью, которую вы сами для себя устанавливаете, пересматривайте структуру пакета: безжалостно продавайте хронически убыточные и бесперспективные акции и покупайте другие бумаги, меняйте, при необходимости стратегию с консервативной на рискованную, или наоборот. Диверсификация сама по себе часто необходима при выводе или зачислении денежных средств, сравнимых с четвертью пакета.

Реестр акционеров. Очень важное понятие в контексте получения дивидендов.  Так как реестр — это по сути список акционеров на определённую дату, он знаменует собой участие/неучастие в собрании акционеров (термин -ВОСА), но, что более для нас, как для инвесторов, важно — право на получение дивидендов.  Именно ВОСА по рекомендации Совета директоров, устанавливает размер дивидендов и дату, на которую устанавливаются владельцы акций (в обиходе — дивидендная отсечка). Здесь же такое понятие, как дивидендный гэп, то есть резкое падение котировок акций после дивидендной отсечки. Могу поделиться следующим наблюдением. Как правило размер гэпа совпадает с суммой дивидендов, очищенных от налога, если меньше, то акция перспективна. Если за месяц-другой дивидендный гэп будет закрыт и котировки вернутся на прежний уровень, то сам бог велел включить эту акцию в ваш портфель.

Спред (он же спрэд) — во-первых, английское слово, во-вторых разница между лучшими ценами на продажу и лучшими ценами на покупку биржевых бумаг. Является наиболее яркой характеристикой ликвидности бумаги.

Лонг и шорт (англ. long и short) — трейдерский биржевые операции. Лонг (длинная позиция) — инвестиционная стратегия, предполагает покупку акции на минимально возможном уровне цен в надежде на рост на относительно длинном горизонте, в том числе — на возможное получение дивидендов. Шорт (короткая позиция) — как правило, внутридневная спекулятивная стратегия. Алгоритм её следующий: некий трейдер на свой страх и риск определяют момент, когда та или иная акция «созрела» для шорта, берут взаймы у брокера необходимое количество акций и выставляют их на продажу. Как правило, цена этой акции значительно (или незначительно — насколько удачно выбран момент и объём) падает, на счастье трейдера к продажам присоединяются особо нервные «пассажиры», испугавшиеся внезапного падения котировок, кроме того срабатывают «стоп-заявки» осторожных трейдеров.  Одним словом, происходит имитация обвального или локального (как повезёт затеявшему эту игру трейдеру) падения котировок акции. Новички в этот момент «гуглят» в поисках инсайда, инвесторы ждут удобного момента для покупки акции по минимально возможной цене. Шорт не может продолжаться бесконечно и как только цена акции стимулирует её покупки ( слишком заманчивой становится цена для лонга), этот некий трейдер  покупает подешевевшие акции («закрывает короткие позиции») и возвращает брокеру заимствованные у него акции плюс некий процент. Благодаря этой операции удачливый трейдер может заработать от долей до единиц процента от совокупной стоимости заимствованных акций, что для сделки, длящейся, бывает около минуты — весьма неплохо. Не советую начинающим инвесторам начинать с таких операций, да и брокер  вряд ли позволит вам их проводить, поскольку при заключении договора вы выбрали консервативную стратегию.

Стоп-заявка — условная заявка на покупку или продажу акции, ограничивающая размер убытка/прибыли.

Инсайд — просочившаяся из достоверных или из разряда «ЧЕСССНОСЛОВО» новость прямо или косвенно влияющая на стоимость акции. Уверяю вас, что на любом, не только российском рынке присутствуют инсайдеры и инсайдерская информация, но размеры её кратно завышены слухами: ведь как удобно «списать» собственные ошибки и неудачи на осутствие якобы инсайдерской информации, читай: удача — это инсайд, собственная невнимательность, неоправданный риск, а чаще всего банальная жадность — — это отсутствие инсайда.  Представляю, как кто-то сейчас гневно нахмурился.

Рекомендации инвестдомов. Если вы ввяжетесь в это неблагодарное, но интересное дело, вы часто будете с ними сталкиваться, в том числе на ленте новостей, которую вы установите себе в Quik. От чистого сердца сделаны эти рекомендации, либо в надежде поживиться за ваш счёт решать только вам. Соответственно, следовать или не следовать им решать только вам. Что до меня, то эти периодически выходящие рекомендации — это повод лишний раз посмотреть историю поведения этих бумаг на бирже последний показатели компании.

Таргет —  предполагаемая цена акции по мнению инвестдомов на горизонте инвестирования не менее года.

Тренд — «поведение» акции на графике котировок, то есть если котировки акции растут — это восходящий тренд, если падают — нисходящий. Сюда же относится такой термин на жаргоне трейдеров, как «боковик», когда цена акции практически не меняется: покупатели и продавцы достигли паритета. При отсутствии каких-либо важных для акции новостей и внимания со стороны спекулянтов, акция может «застрять в боковике» и на день, и на месяц, и на год.

Фиксация прибыли — операция трейдера (инвестора) по продаже акции, когда, во-первых разница между продажной и балансовой ценой акции более чем устраивает, во-вторых, велика вероятность «шорта» — в этом случае «убиваем двух зайце»: фиксируем прибыль и «перезайдём» в акцию подешевле.

Фиксация убытка — более печальная ситуация. Несмотря на все наши расчёты, прогнозы и «рекомендации» брокеров цена купленной нами акции никак не хочет расти, а всё падает и падает. Здесь вам решать: лучше с ней расстаться сейчас и получить сравнительно небольшой убыток («зафиксировать» его), либо предоставить случаю распорядиться с судьбой акции.

Лабиринт