22 ноября 2017        254         Комментарии к записи Шенгенская виза в Венгрию. отключены

Шенгенская виза в Венгрию.

На этой страничке я ознакомлю вас с опытом получения шенгенской визы в Венгрию, как пример оформления шегена вообще. Виза оформляется самостоятельно как в посольстве Венгрии в Москве или в региональных консульствах  либо не безвозмездно вы можете воспользоваться услугами визового центра  «Пони экспресс». Стоимость визы в посольстве или консульствах — 35 евро, визовые центры дополнительно берут за свои услуги 20 евро плюс оплата доставки паспортов.

  • Посольство Венгрии в Москве: Мосфильмовская улица, 62. Москва 115127. Телефон Посольства: +7 (495) 641-7500
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге: 191025 Санкт-Петербург, улица Марата, 15.
  • Генеральное консульство в Екатеринбурге: 620075 г. Екатеринбург, улица Гоголя, 15.
  • Генеральное консульство в Казани: 420107, г. Казань, ТЦ «Сувар Плаза», ул. Спартаковская, 6, 5 этаж
  • Визовый центр Пони Экспресс в Москве: Москва, Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19
  • Визовые центры Пони Экспресс в других городах: http://hungary.pony-visa.ru/ru/contacts

Как записаться на приём в консульство Венгрии

В визовых центрах Пони и в региональных консульствах прием документов на визу производится в порядке живой очереди без предварительной записи. В консульском отделе Посольства в Москве подача документов производится по предварительной записи. На один слот может быть зарегистрирован только один человек. Если вы отправляетесь в консульство семьёй, то придётся заполнить несколько слотов. В 2015 и 2016 годах, когда я оформлял визы, записаться на подачу документов было достаточно просто, сейчас стало сложнее. Пару слов о биометрических данных. Если вы и члены вашей семьи уже сдавали при оформлении ЛЮБОЙ шенгенской визы биометрические данные и установленный срок в пять лет ещё не минул, вы можете подать документы и за членов семьи, не забыв прихватить ОРИГИНАЛЫ свидетельства о браке и свидетельства рождении (если ребёнку уже исполнилось 14 лет не поленитесь взять как паспорт, так и свидетельство о рождении, лишним точно не будет). Если биометрии нет — то только всей семьёй. Ниже часы работы консульства:

шенгенская виза в венгрию

Виды шенгенской туристической визы

О видах шенгенских виз: здесь и далее мы ведём разговор о, так называемых туристических, визах типа C. Виза категории С позволяет владельцу проживать в стране шенгенского соглашения определенный период времени, в зависимости от срока действия визы и может быть получена в форме:

  • Однократной визы. Её, как правило, получают владельцы «чистых» паспортов, за последние три года ни разу не посетивших Шеген. Она позволяет владельцу въехать в страну Шенгенского соглашения один раз в течение определенного периода времени. Таким периодом обычно является подтверждённый вами срок пребывания в Шенгенской зоне плюс одна/две недели на всякий пожарный. После выезда из страны Шенгенского соглашения, срок действия визы истечёт, даже если период времени пребывания в стране еще не завершён. То есть, если вы, предположим, выехали из Венгрии на море в Хорватию, по этой визе назад вы уже не вернётесь. Но, к счастью, вне зависимости от страны, выдавшей визу, вы можете беспрепятственно, в сроки, указанные в визе, посетить любую страну Шенгена. Границ и таможен нет.
  • Двукратной визы. Формально  вроде бы она есть, но ни разу на практике о ней не слышал и своими глазами не видел.
  • И, наконец, вожделенный мультик — мечта всех путешественников: многократная виза, позволяющая владельцу въезжать в страну шенгенского соглашения несколько раз в течение указанного срока. Эта виза позволяет владельцу находиться в шенгенской зоне не более 90 дней в течение полугода, начиная со дня пересечения границы между страной шенгенского соглашения и страной – не членом шенгена. На практике многократные  визы выдаются на полгода, год, два, три. Своими глазами пятилетние визы не видел, но на соответствующих форумах обладатели таких чудо=виз как бы присутствуют (может, просто хвалятся).

визавизавиза

визавиза

Документы для получения шенгенской визы

С перечнем документов для получения шенгенской визы вы можете ознакомиться на сайте Пони. Но так как я привык получать информацию «из первых рук», выкладываю информацию непосредственно с сайта посольства:

визаШенгенская виза в Венгрию.

визавиза

Вот в такой последовательности и нужно сложить и подать документы на каждого ходатайствующего (список висит в консульстве):

  • анкета и две фотографии
  • действующий как минимум ещё три месяца от запрашиваемой вами даты окончания срока действия визы загранпаспорт. Заграничный паспорт должен содержать как минимум 2 незаполненные (чистые) страницы, предназначенные для виз
  • документы, подтверждающие проживание. Это могут быть подтверждённые брони отелей, апартаментов, туристический ваучер. Шансы увеличивает подтверждение хотя бы частичной оплаты брони. Здесь, как нельзя лучше подходят распечатки бронирования на Airbnb. На многих форумах умельцы пишут, как ради получения заветного шенгена подсовывают венграм отменяемые брони Букинга, пользуясь их известной лояльностью, а затем едут по другому маршруту. Я бы вам не советовал так рисковать, поскольку шенгенские правила соответствия страны наибольшего пребывания и страны, выдавшей визу, никто не отменял. Важное замечание: в документе на бронировании в списке гостей обязательно должны быть перечислены члены вашей семьи. Сделать это несложно в онлайн-платформах: просто добавьте гостей.
  • проездные документы: авиа-, поезд, автобус или, если своим ходом, документы на машину и описание маршрута в свободной форме.
  • медицинская страховка на срок первой поездки, однако в анкете предусмотрена ваше обязательство при последующих посещениях шенгенской зоны приобретать соответствующий медицинский полис
  • справка с места работы не старше одного месяца (место работы должно совпадать с вашими анкетными данными) с указанием вашего ежемесячного дохода. В ней должны быть отражены контактные данные предприятия, обязательно — подпись руководителя и печать. В справке на руководителя предприятия подпись ставит главный бухгалтер.
  • выписка с банковского счёта не старше одного месяца. Если в справке с места работы указана приличная зарплата, то выписку можно не предоставлять. Не повредит соблюдать меру с перечислением размеров вашихо доходов: принимать  решение по вашей визе будут не какие-то абстрактные венгры, а неплохо знающие русский язык, наши условия жизни и наш менталитет работники консульства.
  • копия первой и второй страниц, а также страниц с отметками российского общегражданского паспорта. Обязательно копия страницы о выданных загранпаспортах.
  • копия страниц загранпаспорта с шенгенскими визами (если есть), первой и второй. Если в недействующем по срокам паспорте есть шенгенские визы, процедуру повторите и с ним. Визы венгров интересуют за три последних года, не ранее.

Документы для несовершеннолетних путешественников

  • вместо справки с места работы — справка из учебного заведения
  • справка с места работы (и по вашему желанию — выписка с банковского счёта) одного из родителей, кто взял на себя бремя спонсора и, соответственно, фигурирует в п. 33 анкеты
  • спонсорское письмо
  • копия действующей шенгенской визы спонсора, если она есть. Если вы подаёте документы на всю семью, то этот пункт отпадает.
  • копия свидетельства о рождении
  • копия заполненных страниц общегражданского паспорта, если ваше сокровище достигло соответствующего возраста
  • копия заполненных страниц и страниц с визами загранпаспорта ребёнка и/или загранпаспорта родителя, если ребёнок вписан в его паспорт
  • согласие на выезд ребёнка от родителя, остающегося дома.

Анкета на совершеннолетнего заявителя выглядит примерно так:

анкетаанкета

Шенгенская виза в Венгрию.

На несовершеннолетнего — так:

анкетаШенгенская виза в Венгрию.Шенгенская виза в Венгрию.

Бланк анкеты для самостоятельного заполнения для вас нисколько не жалко. Берите и пользуйтесь.

Примерно так могут выглядеть образец спонсорского письма и справка с места работы

Шенгенская виза в Венгрию. Шенгенская виза в Венгрию.

Ещё раз повторю, что справка, во первых, подтверждает соответствие указанному вами в анкете место работы, а во-вторых, подчёркивает вашу финансовую состоятельность. Как показывает практика, достаточно иметь подтверждение наличия денежных средств примерно по 50 — 70 евро в день на человека. Если справка не подтверждает возможности таких расходов, тогда потребуется банковская выписка и/или спонсорское письмо. Таким образом, спонсорское письмо необходимо на каждого члена семьи, соответствующий доход которого подтвердить нет возможности.

Требования к полису медицинского страхования:

  • страховой полис должен действовать на всей территории Шенгенского соглашения ;
  • страховой полис должен гарантировать как минимум те услуги, которые связаны со здравоохранением и включает следующие позиции:
    неотложную медицинскую помощь, лечение в случаях критического положения для жизни и здоровья в стационарах, транспортировку в ближайшее медицинское учреждение, которое оказывает неотложную медицинскую помощь, а также лечение в стационарах, медицинскую или посмертную репатриацию в страну постоянного проживания при тяжелом заболевании или в случае смерти застрахованного;
  • минимальный лимит ответственности страховщика в период страхования должен быть не менее 30 000 EUR;
  • при оформлении однократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования должен полностью покрывать даты поездки.

728*90

Анкета для греческой визы заполняется непосредственно на сайте посольства Греции, о чём я уже рассказывал.

Разница в стоимости визы в консульстве и в визовом центре незначительна, а в случае территориальной отдалённости заявителя, визовый центр — это единственно доступный вариант получения шенгенской визы. Но если есть возможность самостоятельной подачи документов, почему ей не воспользоваться, мы же сами с усами.