11 сентября 2017        514         Комментарии к записи Акция отключены

Акция

акцияАкция — это доля в собственности компании. Владея этой ценной бумагой, вы получаете право претендовать на часть активов и прибыли предприятия. Чем больше у вас акций, тем большей долей компании вы владеете. Поэтому «владеть долей в компании» и «владеть акциями» — это одно и то же. Что дает владение акциями? Если вы стали акционером, или держателем акций, это означает, что вы — один из многих совладельцев компании. В этом качестве вы можете претендовать на все, чем владеет компания (хотя, как правило, только на очень малую долю). Технически это означает, что вам принадлежит крошечный кусочек актива компании. Будучи совладельцем, вы получаете право на свою долю прибыли компании, а также — в большинстве случаев — право голоса на общем собрании акционеров. Вес вашего голоса зависит от типа акции.

 

Итак, какие же основные типы акций?

Обыкновенная акция — самая распространенная. Говоря об акциях, обычно имеют в виду именно их. К этому виду относится большая часть выпускаемых акций. Обыкновенная акция представляет собой владение долей в компании и позволяют владельцу претендовать на часть ее дохода (дивиденды). Инвесторы получают по одному голосу на каждую акцию на выборах членов правления, которые контролируют крупные решения, принимаемые руководством компании. В долгосрочной перспективе обыкновенные акции, за счет прироста капитала, из чего следует рост её курсовой стоимости, приносят доход больший, чем практически любые другие инвестиции. Эта высокая доходность обходится недешево, так как обыкновенные акции – наиболее рискованный инструмент. Если компания обанкротится и будет ликвидирована, держатели обыкновенных акций получат деньги только после выплат кредиторам, держателям облигаций и привилегированных акций.

Привилегированная акция (на сленге трейдеров — префы) дают право на первоочередное получение дивидендов, но, как правило, не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Голосующими они становятся в случае невыплаты дивидендов. Первоочередное право получения дивидендов по привилегированным акциям обычно закреплено положениями Устава эмитента, либо в Положении о дивидендной политики. Дивиденды по «префам» не могут быть меньше дивидендов по обыкновенным акциям. Другим преимуществом является то, что в случае ликвидации компании держатели привилегированных акций имеют право на выплаты перед держателями обыкновенных акций (но после кредиторов).  Я рассматриваю «префы» как что-то среднее между облигациями и обыкновенными акциями. Кроме того, привлекательность «префов», по моему мнению, состоит ещё и в том, что при акционировании предприятий в эпоху приватизации и в новой истории при создании  холдингов значительная часть привилегированных акций аккумулировалась в руках местных органов власти (пример — ПАО «Башнефть»),  так называемых «красных директоров» (это термин из 90-ых) и топ-менеджеров новых структур. Имея значительный вес в Совете директоров компании и высокую степень влияния на общее собрание акционеров уж себя-то родимых они в части выплаты дивидендов обидеть не должны.

Плюсы и минусы инвестирования в акции.

Начну с минусов: акция — достаточно высокорисковый инструмент для инвестиций. За примерами далеко ходить не надо: акции обанкротившегося Трансаэро, кратное снижении котировок, а с ним и беспрецедентный убыток для акционеров АФК «Система» после череды судебных разбирательств, весьма существенное снижение капитализации Газпрома откровенно слабого менеджмента и непомерных амбиций. Положительная разница между ценой продажи акции и ценой её покупки облагается НДФЛ. Здесь важное замечание: НДФЛ вам будет начислен по факту операции: если акции без движения просто растут в цене в ваше портфеле, то начисления НДФЛ не происходит. Также облагаются НДФЛ соответствующие дивиденды. Агентом по уплате НДФЛ по вашим удачным операциям является ваш брокер, ему вменяется обязанность отслеживания и уплаты вашего НДФЛ. Окончательный расчёт НДФЛ производится по итогам года и включает в себя налог с вашего дохода за вычетом убытка при продаже и минус уже удержанный в течение года НДФЛ. Агентом по уплате НДФЛ с дивидендов является собственно сам источник выплаты, то есть эмитент. Дивиденды к вам поступают уже «очищенные» от налога.

Кроме того наш фондовый рынок слишком молод и повторяет слабости экономики: любое «дуновение ветра» извне приводит к серьёзным колебаниям. Достаточно много на бирже иностранных инвестиционных институтов, рискующих на развивающихся рынках. Немало трейдеров сколотило себе состояние в прошлом и этом году на новостных качелях: «ТРАМП НАШ» — индекс ММВБ взлетел до небес, «ДА И НЕ НАШ ВОВСЕ» — на 10% скорректировались вниз, «ГАД ТАКОЙ — ЕЩЁ И САНКЦИИ» — ещё 10% вниз: итого за полгода с небольшим трейдеры от бога сумели обогатиться на 20%. Источники их обогащения — мелкие инвесторы и спекулянты. Так что с акциями не знаешь, где выиграешь, а где проиграешь.

Плюсы: акции стабильно развивающихся компаний на горизонте от года и более всегда растут в цене, то есть после продажи их вы получаете определённый доход. Кроме того, у таких компаний, как правило, дивиденды после налогообложения (а дивиденды облагаются НДФЛ) — не ниже банковского депозита. Это самый значительный плюс инвестирования в акции, когда реально исполняется нереальное желание «укусить пирог с двух сторон». Кроме того, акция — весьма и весьма ликвидный инструмент — он легко превращается в деньги, в отличие от других инвестиций.

Но самым важнейшей отличительной особенностью инвестирования в  акции является публичность соответствующего бизнеса. О каждом своём значимом шаге (да, пожалуй, и о каждом чихе) акционерное общество обязано сообщать как на сервере раскрытия информации , так и на собственном сайте в обязательном разделе «Инвесторам и акционерам». Там же в обязательном порядке публикуется ежеквартальная и годовая бухгалтерская отчётность.

Акции можно разделить по отраслевому признаку.  Примеры акций, торгующихся на ММВБ:

  • банки и инвестиции: Сбербанк (простые и привилегированные), Мосбиржа, банк  «ВТБ», банк «Санкт-Петербург», АФК Система;
  • нефте- газодобыча и переработка: Газпром, Новатэк Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз (обыкновенные и привилегированные), Татнефть (обыкновенные и привилегированные), Башнефть обыкновенные и привилегированные), Газпромнефть, Нижнекамскнефтехим;
  • электроэнергетика: Россети (обыкновенные и привилегированные), Интеррао, Федеральная сетевая компания (ФСК), многочисленные межрегиональные сетевые компании (МРСК), Мосэнерго, Ленэнерго (обыкновенные и привилегированные), итальянский Энел и др.
  • транспорт , связь, IT: Аэрофлот, МТС, Ростелеком (обыкновенные и привилегированные), Мегафон, Трансконтейнер, Яндекс, сюда же ранее можно было отнести обанкротившуюся авиакомпанию Трансаэро (и такое случается);
  • потребительский сектор, куда кроме ритейлеров: Лента, Магнит, МВидео также можно отнести МТС с Мегафоном и крупного питерского девелопера ЛСР;
  • горнодобыча: Алроса, Норильский никель, Русал, Полюс-Золото, Полиметалл;
  • металлургия: Северсталь, Новолипецкий (НЛМК) и Магнитогорский (ММК) металлургические комбинаты…

кроме того: пищевая промышленность, морские порты, производство удобрений…


Открытие Брокер RU CPL

Для чего это НАМ нужно? Есть такое очень важное понятие, как диверсификация портфеля, другими словами: не держать яйца в одной корзине. И хотя знаменитый инвестор и спекулянт Уоррен Баффет утверждал, что диверсификация — это защита от собственной глупости, мол «инвестиции нельзя распылять на многие предприятия, а концентрироваться на главном», мой вам совет постоянно поддерживать диверсификацию своего портфеля. Баффет, пожалуй, не имел в виду наш рынок — неопытный и непредсказуемый.

Важными для инвестора является также ликвидность и доходность акции. Доходность акции включает в себя изменение в течение срока инвестиций её курсовой стоимости размера дивидендов (регулярности и уровню их выплат: то есть соотношению к цене приобретения акции). Ликвидные акции называют ещё «голубыми фишками» и они имеют серьёзный вес в индексе ММВБ. Ликвидность имеет две стороны медали: с одной стороны, их мгновенно можно купить и так же мгновенно от них избавиться, с другой стороны, в них достаточно высокая доля зарубежных инвесторов и потому они уж слишком восприимчивы к «любому дуновению ветра», реагируя на любую новость.

Для прогнозирования доходности акций используются технический и фундаментальный анализ, проще говоря, тактика и стратегия поведения акций.  Поскольку мы с вами долгосрочные инвесторы, попробую поделиться опытом фундаментального анализа.

На этом, пожалуй, достаточно. Уверяю вас, что всё о чём я здесь написал, совсем несложно на практике. Конечно, должно пройти какое-то время активной и не очень торговли, после чего у вас уже будут «любимые» акции, вы будете искренне переживать за судьбу избранных вами компаний и с «пеной у рта» доказывать правильность своего выбора. Инвестиции — это болезнь, но болезнь, признаюсь, неплохая и достаточно выгодная. Хотя порой вас будут терзать смутные сомнения:

 

Рубрики

Lingualeo