Азия и Африка, Недорого        28 ноября 2018        51         0

Руины древнего города Сагалассос, водопад Куршунлу

Турция каждый раз открывает для путешественников все новые грани, она не перестает удивлять и восхищать. В этой стране столько красивых и неизведанных мест, о которых не знают даже местные жители. Одна из таких достопримечательностей – древний город Сагалассос, скрытый от посторонних глаз высоко в горах, недалеко от населенного пункта Айласун.Планируя очередное путешествие в Турцию, мы решили посетить историческую достопримечательность и, по пути, полюбоваться водопадами.


Мы забронировали горящий тур у туроператора Teztour с вылетом из Екатеринбурга. В полный пакет входили такие услуги, как: перелет, питание «ультра все включено» и проживание в отеле «Orangecountyresortdeluxe 5*» в Кемере, медицинская страховка и трансфер. Забронировали через туроператора, потому что для поездки в Турцию это — оптимальный выбор. При бронировании отдельно билетов и отеля, стоимость тура будет выше.

Подготовка к путешествию

Перед поездкой прочитали отзывы о Сагалассосе, разработали маршрут. У нас уже был неудачный опыт поездки по навигатору, поэтому решили передвигаться, руководствуясь картой, которую распечатали заранее.Приняли решение ехать по трассе D685 через Анталию: во-первых, трасса менее извилистая, во-вторых, собирались посетить водопады Куршунлу, которые как раз располагаются по пути следования, на окраине Анталии. Расстояние от отеля до руин по этой дороге составляет примерно 180 км.

По приезду, несколько дней мы уделили пляжному отдыху в отеле. Затем начали собираться на самостоятельную экскурсию в горы. В нашем отеле стоимость авто в аренду стартовала от 60 $, поэтому, доверяя уже проверенному агентству в отеле «LimsBonaDea 4*», взяли практически новуюмашинуза 45 $ в сутки.

Водопады Куршунлу

Водопады Куршунлу

В день поездки мы встали рано, позавтракали и собрали с собой в дорогу необходимые вещи и немного еды. На выезде из Кемера есть заправка, где мы залилив бак дизельное топливо (оно стоит в Турции чуть дешевле, чем бензин).Октябрьский день в Турции обещал быть теплым и солнечным, погода с утра была 25 градусов.

Дорога до Анталии заняла минут 40, потом еще по самому городу ехали 20 минут по указателю на Бурдур, и увидели табличку «Kursunlu». Свернули направо и подъехали к водопадам. В Анталии много водопадов, и все они находятся на реке Аксу. Если «Верхний» и «Нижний Доден» известен многим, о «Куршунлу» знают, в основном, местные. Они приезжают сюда устроить пикник или перекусить в ресторане, который расположен в непосредственной близости к водопаду. Особенно это место пользуется популярностью летом, здесь можно ненадолго скрыться от изнуряющей жары под тенью деревьев. От водопада идет прохлада, вода в нем ледяная даже летом, потому что река, образующая его, горная.

Руины древнего города Сагалассос, водопад Куршунлу

Водопад утопает в зелени, сначала даже непонятно, где он может быть, ведь кругом только зелень. Двигаясь по стрелочкам, наконец, открывается великолепная панорама на Куршунлу. Вниз, к водопаду ведут каменные ступеньки. Путь сформирован так, чтобы можно было обойти вокруг водопада и вернуться в то место, откуда начиналась дорога к нему. Куршунлу образует небольшое озерцо с небесно-голубой водой. Но купаться здесь запрещено. На ступеньках мы заметили маленького крабика, который тоже заметил нас и притих так, что удалось его сфотографировать.

Кстати, вход платный, но стоит не дорого (5-10 лир). После прогулки около водопада мы отправились дальше. Выехали снова на трассу, ведущую в Бурдур.

Лучше гор могут быть только горы

Большая часть трассы, по которой ехали, была просто отличная: широкая и прямая. Даже в горах она была удобной, но уже слегка извилистой. До самого Бурдура доезжать не нужно, необходимо свернуть на город Айласун за 40 км до Бурдура. А здесь уже дорога была узкая, с крутыми спусками и подъемами.

Приехали в Айласун и остановились, чтобы сориентироваться на местности. Местные жители удивленно смотрели на нас, видимо нечасто видели в этих краях туристов. В небольшом городкеАйласун люди живут по старым турецким традициям: все женщины покрывают голову платками и носят шаровары.Катаясь по городу, увидели указатель «Sagalassos».

Оставалось 8 км до цели. Если до Айласуна дорога казалась узкой, то здесь она была настолько узкая, что двум машинам практически не разъехаться. И были, конечно, крутые спуски, подъемы и резкие повороты. Адреналин на этой дороге зашкаливал.

Сагалассос

Древний город Сагалассос (Sagalassos)

Наконец, мы были у цели. Вышли из машины и почувствовали, что погода совсем не радует: набежали тучи, ветер был неожиданно сильный, температура воздуха — 11-13 градусов. Нас эти обстоятельства не остановили, и мы зашли на территорию раскопок, заплатив по 10 лир с человека (ребенка пустили бесплатно).

Город из белого камня, некогда скрытый под слоем вулканического пепла, сейчас предстал перед нами во всей красе на разных уровнях над морем (от 1300 до 1700 метров).Это было завораживающее зрелище. Особенно хорошо просматривался Сагалассос со своей самой высокой точки в районе амфитеатра.

Руины древнего города Сагалассос, водопад Куршунлу

Одна из самых интересных достопримечательностей древнего города находится чуть ниже. Сначала мы прошли хорошо сохранившееся здание библиотеки Неона с элементами мозаики внутри. А потом мы испытали шок от такой красоты: на бывшей площади, которая неплохо сохранилась до наших дней, установлен фонтан Антония, поражающий своими масштабами и архитектурой.Интересно, что фонтан функционирует до сих пор, из отверстия в верхней части сооружения родниковая вода падает в прямоугольный бассейн. По все длине дорического фонтана (18 метров) расположены колонны и мраморные статуи, изображающие богов.

Sagalassos

Вся площадь выложена квадратными каменными плитами. Далее можно увидеть здание горсовета и храм, возведенный в честь одного из аристократов, который проживал в этом городе. Чуть ниже площади располагается рынок, еще ниже были найдены дома богатых аристократов. Спускаясь ниже, видим еще одну большую площадь, к которой ведут каменные ступени. Красивые Южные и Северные ворота в виде арок создают ощущение портала во времени.

Сагалассос

Раскопки Сагалассоса продолжаются до сих пор. Надеюсь, архитекторы восстановят его полностью, и через несколько лет можно будет снова посетить это место и увидеть еще много нового и интересного. А пока здесь почти нет туристов, можно осмотреть весь город в одиночестве и насладиться его красотой и былым величием в полной мере.

Автор отзыва — просто Alla. Это её первый и, надеюсь не последний рассказ. Если понравилось, кнопочки — ниже.

Не хотите пропустить чего-то новенького? Читайте мою ленту