Европа, Зимой, Недорого        23 ноября 2018        90         5

Из России в Эстонию и обратно: бесснежные новогодние каникулы

В преддверии прошлого Нового года наша компания решила совершить путешествие из Москвы в Псковскую область и в Эстонию, а далее через область Ленинградскую вернуться в столицу. Решено – сделано.

Путешествие начинается. Псковская область

Поездка началась с поезда Москва-Псков, стартовавшего зимним вечером с Рижского вокзала столицы. Проснувшись следующим утром в стареньком плацкартном вагоне, мы уже могли видеть проплывающие за окном бесснежные пейзажи Псковщины. Взору представали серое небо, серая земля, бедные деревеньки и город с многозначительным названием Дно. К полудню состав прибыл в славный город Псков.

Лучшее, что могло с нами случиться по приезду, случилось. Шаурма (или шаверма, исходя из близости Северной столицы) в привокзальном ларьке была божественна. Со свитками в руках мы начали свой путь по направлению к съёмной квартире, где должны были провести 2 ночи, одна из которых Новогодняя. После заселения можно было отправиться изучать Псков. Старинный русский город, разумеется, представляет огромный интерес для путешественников. Здесь сосредоточено большое количество исторических памятников: Псковский Кром, Домонтов город, Поганкины и Приказные палаты, Троицкий и Благовещенский соборы, церкви Николы с Усохи, Василия на Горке, Петра и Павла с Буя.

псков

Дух города в целом передаёт атмосферу старины и богатой истории, что очень ценно. Но, к сожалению, Псков – город не богатый, и его депрессивное состояние зачастую подминает своей нищетой и разрухой огромную культурную значимость места, порождая в наших сердцах извечные размышления о судьбах Родины…

Первый продуктивный день поездки прошёл в прогулках по областному центру. На завтра (31 декабря) было запланировано съездить в знаменитый Изборск. Автобусы из Пскова ходят довольно часто, расстояние до места назначения чуть более 30 километров.  Изборск является одним из древнейших городов нашей страны. Примечателен сохранившейся крепостью, Труворовым городищем со старинными крестами, древним Никольским собором, живописными Словенскими ключами и просто красивыми видами природы,  открывающимися с холмов и с башен крепости.

изборск

Изборск – город, а точнее деревня, небольшой, на осмотр которого хватит и дня. Пообедав в одном из местных кафе (а туристическая инфраструктура тут довольно хорошо развита), мы отправились обратно в Псков, готовиться, а потом и отмечать всеми любимый праздник – Новый год.

На следующее утро предстояло покинуть съёмную квартиру и двинуться дальше по запланированному маршруту. А дальше по маршруту у нас стоял город Печоры, что на границы с Эстонией. Посмотрев в окно на отвратительный, совсем неянварский ливень и подсчитав стоимость автобуса на четверых и такси, выбрали последнее. Машинка бодро преодолела около 50 километров и высадила нас в центре Печор.

Здесь у нас был забронирован четырёхместный номер в гостинице «12 месяцев», долгое оформление в которую породило «оригинальные» шутки про близость к Эстонской границе. Комнату нам дали с удобствами в конце длинного коридора и видом из окна на свалку. Свалка и церковные купола под серым дождливым небом – популярный российский пейзаж, надо констатировать. Охваченные древнерусской тоской, отправились гулять по городу, главной достопримечательностью которого является Псково-Печорский монастырь. Первые упоминания о нём датируются ещё XV веком.

печоры

В остальном Печоры — небольшой северный городок, в который заносит либо паломников в монастырь, либо туристов, едущих в Эстонию и обратно. Желая узнать расписание завтрашних автобусных рейсов к границе, дошли до местной автостанции. Рейсов, подходящих нам, не нашлось, автостанция была закрыта, а рядом с ней под дождем мёрз серенький котик. Котику мы купили корма в стоящей рядом «Пятёрочке».  Вечер  спускался на Печоры, было холодно и сыро. Поужинав в пельменной, вернулись в гостиницу, за сходство и по студенческой привычке именуемую нами общагой.

Привет, Эстония.

Так как автобусы не ходили утром следующего дня, взяли такси до границы. Ехать было — всего ничего. В хорошую погоду можно было дойти и пешком, но погода была, мягко говоря —  мерзкая и не хотела меняться в лучшую сторону. Дождь не прекращался, а о положенном новогоднем снежке давно никто и не думал.

Границу России с Эстонией можно перейти пешком. Штампы в паспорта и — мы попадаем в Эстонию, иностранное государство. По плану путешествия в этот день необходимо было доехать до города Тарту. Здесь нас поджидал сюрприз, возникший из-за отмены рейсов в этот город. Те автобусы, что шли с российской стороны, были переполнены, местных не оказалось совсем.

Так в маршруте появился незапланированный ранее автостоп. Разделившись по двое, мы стали ловить машину. В течение минут сорока мимо проносились, судя по номерам, москвичи, питерцы, псковичи и эстонцы. Последние нас в итоге и подкинули до ближайшего крупного города — Ряпина. В ожидании друзей позавтракали в уютном, но прохладном кафе. Печка с утра ещё не успела достаточно нагреть помещение. В Эстонии топят дровами! Прогулялись по городу – тихой эстонской провинции.  Собравшись все вместе, купили билет на автобус и, наконец, выдвинулись в Тарту, прибыв туда к концу светового дня.

в эстонию

Тарту – второй по величине город страны, её культурный и научный центр, студенческая столица. Здесь расположен знаменитый Тартуский университет.

Поддерживая студенческий статус города, в студенческой общаге мы и поселились. Комнаты в ней сдаются туристам. Надо заметить комфортабельность местных общежитий: две двухместные комнаты на один санузел и кухню, новейший ремонт, уютный холл для общения внизу. Красиво жить не запретишь!

Так как после нашего заселения и ужина на город спустилась тьма, осмотр местных достопримечательностей получился неожиданно атмосферным. По руинам Домского собора мы бродили при свете полной луны. Улочки с яркими фонарями сменялись тёмными переулками, оставляя ощущения средневековости города.


Утром следующего дня нам необходимо было покидать Тарту и отправляться в столицу страны. Выпив кофе в «Макдональдсе» на вокзале, погрузились в автобус. Расстояние между городами составляет 182 километра.

Приехав и заселившись в гостиницу, отправились изучать Таллинн. В столице Эстонии прекрасно сохранился старый город, обнесённый крепостной стеной. С возвышенностей открывается открыточный вид черепичные крыши и залив за ними, с причалившими вдалеке морскими лайнерами. Таллин — небольшой и туристический, здесь приятно гулять по узким мощёным улочкам, изучать хорошо сохранившуюся историческую застройку. В старом городе находится средневековый ресторан «Третий Дракон», где можно попробовать суп из деревянной посуды за несколько евро. В интерьерах заведения полностью отсутствуют современные материалы, освещается помещение только светом свечей. Узнать данное место можно по неизменной очереди в него.

в эстонию

Проведя в Таллинне два дня, отослав открытки с видами города родным, посетив морской музей и исходив вдоль и поперёк старый город, мы выдвинулись к следующей цели путешествия – городу Нарва.  Скучать по дороге не пришлось. Эстонский автобус был оборудован мультимедийными экранами в впереди стоящих сиденьях, на которых можно было играть, смотреть фильмы или выйти в интернет. Нарва расположена на границе с Россией и отделена от нашей страны одноимённой рекой. Главной достопримечательностью города является замок, который мы, разумеется, посетили.

Нарва Ивангород

Еду я на Родину. Ленинградская область.

После прогулки по Нарве нам предстояло перейти на территорию России в, возможно, самом известном пропускном пункте. Граница двух государств здесь проходит на мосту через реку. На другом берегу уже Родина — Ивангород.

В Ивангороде также есть крепость, однако, осмотр прилегающей к ней местности может оказаться проблемой. По Российским законам в приграничных территориях нельзя находиться гражданам, не проживающим здесь, или не имеющим специального разрешения. Можно только проследовать транзитом вглубь страны. Конечно, это правило блюдётся не строго, и если вы просто остановитесь в гостинице в Ивангороде, вам никто не предъявит претензий. Однако если вы (как это сделали мы) пожелаете вечером в темноте прогуляться по набережной и пофотографировать, вас, вероятнее всего, остановят пограничники (как это произошло с нами), проведут профилактическую беседу и попросят удалиться. Граница на замке.

После ночёвки в Ивангороде мы отправились в Санкт-Петербург. Спустя несколько часов езды на автобусе прибыли в город. Питер прекрасен всегда. Это великолепный и легендарный город. Его никогда не испортит отвратительная погода.  До поезда в Москву у нас оставалось полдня, которые мы провели в относительно новом, но уже имеющим огромную популярность музее «Гранд Макет Россия», где наша страна представлена в миниатюре.

Грандмакет

Грустно, но вскоре настало время прощаться с потрясающем Петербургом, садиться в поезд «Арктика» Мурманск-Москва и уезжать домой. Приключение подошло к концу, подарив массу новых впечатлений, ярких воспоминаний и сотни фотографий.

 

Автор отзыва — москвичка Дарья Тихомирова. Поблагодарим её за содержательный рассказ и отменные фото. Понравилось? Кнопочки ниже. Не скупитесь, поделитесь с друзьями.

Вам тоже есть, что рассказать? Милости прошу.

 

  • https://plus.google.com/100962797386014276817 Катя Оленич

    Какие красивые пейзажи. Я даже немного завидую))) Отличная статья, прям самой захотелось в такое путешествие! Удачных поездок!

  • https://plus.google.com/108961278569431306162 Алина Островская

    Так подробно все описано, что у меня даже создалось впечатление, что я там побывала! Интересный обзор, благодарю!

  • https://plus.google.com/111062046775313535557 Semen Lyolya

    Очень классно всё рассказано!Эстония хоть и маленькая,но очень красивая страна.Часто езжу туда к брату.

  • https://plus.google.com/100030336616900745590 Наталья Кирик

    Какое у вас захватывающее путешествие получилось, я даже загорелась тоже побывать в Эстонии, судя по вашему рассказу, мне должно там понравится!

  • https://plus.google.com/100876203543123664736 Андрей Мартин

    Интересно у вас там