Америка и Австралия, Зимой, Пляжный отдых        15 ноября 2018        80         4

Самостоятельное путешествие на Кубу – яркий, страстный, прекрасный остров Свободы

Остров Свободы давно привлекал мое внимание. Хотя я заядлая путешественница, но все откладывала путешествие «на потом». Довольно далеко, цены «кусаются», да и многие называют страну «совком». Прочитав немало информации в интернете, отзывов туристов, поняла – объект достойный внимания. И начала планировать самостоятельное путешествие на Кубу.

Что я узнала о острове? Потрясающие природные пейзажи, более 100 разновидностей пальм, фантастические развлечения, бесконечные танцы, разнообразие экскурсий, кристально-чистая вода Атлантического океана, Карибское море, так любимое некогда морскими пиратами, ром, сигары. Относительно океана, сначала не поверила, что он выглядит так в реальной жизни. Уж очень напоминал рекламу «Баунти», скорее всего фотошоп. Как же я ошиблась! Теперь всем рекомендую поехать на Кубу, этот остров Свободы  надо увидеть собственными глазами, прочувствовать. Но обо всем по порядку.

куба

Билеты, виза на Кубу

Несмотря на дороговизну, все можно спланировать так, чтобы потратить бюджет минимально. Мы с подругой выбрали путешествие «не в сезон», осенью. Погоду при этом обещали чудесную – не менее +30 градусов, водичку тепленькую – до +29. Дожди бывают, но не более часа, и то не каждый день.

В не сезон сюда едет немало отдыхающих, в основном из Европы и России. Все предусмотрено для удовлетворения желаний туристов – комфортабельные отели, развлекательные клубы, рестораны, экскурсионные программы, дайвинг. Для каждого найдется занятие по душе.

С визой для россиян и белорусов все предельно просто. Она не понадобится, если вы планируете отдыхать не более 30 дней. От вас требуется предоставить приглашение или бронь отеля, билеты в обратную сторону.

Тем, кто хочет побыть на Кубе дольше, без визы не обойтись. Для этого посетите консульский отдел в Санкт-Петербурге или Москве. Никаких особых требований нет, необходим действующий загранпаспорт, бронь на гостиницу, авиабилеты, и считайте, вы уже на острове Свободы.

Гражданам Украины виза необходима в любом случае, для этого надо обратиться в посольство, расположенное в Киеве. Стоимость – 30 долларов. Необходимые документы: билет обратно, заграничный паспорт, бронь отеля, фотографии 3,5х4,5.

Мы организовали поездку на 13 дней. Билеты покупать рекомендую на специальных сайтах-агрегатах. Здесь есть возможность выбора перелетов различных вариантов и лучшие цены. Очень удобный портал Aviasales, с понятной навигацией, выбором предложений, поисковой формой. Есть прямые рейсы Москва-Гавана. С Украины со стыковкой, мы летели через Париж. Время в пути в общей сложности заняло 15 часов. И вот она мечта – встречай нас экзотическая Куба!

 

гавана

Выбор отеля в Варадеро

Из аэропорта Гаваны мы сразу отправились в выбранный нами отель, расположенный в Варадеро. Мы остановили выбор на этом курорте из-за идеальных пляжей, развитой инфраструктуры, крутых тусовок.

Чтобы добраться к месту отдыха, придется взять такси. Или арендовать автомобиль, если у вас имеются права. По другому никак. Железнодорожный транспорт ненадежный, автобусы битком забиты. Только машина, другой альтернативы нет. 40 минут езды, и мы на месте. Дорога к Варадеро потрясающая, честно, это настоящий рай на земле! Таких огромных пальм я никогда не видела, а бирюзовая вода океана завораживает своими сказочными красотами.

Мы выбрали отель Allegro Palma Real, почитав положительные отзывы на Букинге, и не прогадали. Сразу скажу, отель не из дешевых, как и все на Кубе, так как сюда едут в основном отдыхать французы, немцы, канадцы. Можно найти неплохие варианты апартаментов, хостелы.


Но вернемся к нашему отелю. Территория комплекса достаточно просторная, ухоженная, много зелени. Шикарных номеров не ожидайте, их попросту нет в стране. Но все прилично, миленько. Просторная комната, ванная большой площади, холодильник, фен, удобные кровати. Все для комфортного проживания. И главное – балкон с потрясающим видом на океан, где так здорово наблюдать восход солнца. Относительно питания, также все прилично. Завтраки, обеды, ужины довольно разнообразные. Много рыбы, мяса, сладостей, гарниров, овощей, фруктов. Особенно восхитило кубинское мороженое, неслучайно его так расхваливают на форумах. Непременно попробуйте, не оторветесь!

Самостоятельное путешествие на Кубу – яркий, страстный, прекрасный остров Свободы

Лобби бар уютный. Вдоволь отведали Мохито, Пина Колады, рома. Разнообразие коктейлей такое, что запомнить нереально. По вечерам в баре гостей развлекают музыканты, певцы. Очень атмосферно! Фишка Allegro Palma Real еще и в том, что по вечерам тут дают представления танцоры. Зажигательно так, красиво. Выходишь с сияющими глазами. Тем, кто хочет натанцеваться ло упаду, далеко ходить не придется, отель располагает собственным клубом. А страстные кубинцы точно не дадут заскучать. Еще бы, ведь вы будете танцевать сальсу.

Самостоятельное путешествие на Кубу – яркий, страстный, прекрасный остров Свободы

Но ради чего сюда 100% надо ехать, это океан. Пейзажи, сошедшие с экранов телевизора, белоснежный мелкий песок, прозрачная как слеза вода. Мне не верилось, что я все это вижу. Казалось, сейчас проснусь, и все окажется прекрасным сном. До пляжа от отеля идти не более пяти минут. По дороге можно зайти в банк, обменять деньги на местную валюту, заглянуть в Дом рома, продегустировать местные напитки. Пляж полностью оборудованный, лежаков и зонтиком всем хватает. Однозначно один из лучших молодежных отелей Варадеро, по соотношению качество-цена – идеальный. Да и сам курорт выглядит как оплот капитализма на острове Свободы. Настолько здесь все «по богатому» для кубинцев.

Самостоятельное путешествие на Кубу – яркий, страстный, прекрасный остров Свободы

Экскурсии на Кубе

Большинство туристов берет в аренду авто. Но мы брали экскурсионные туры прямо в отеле. Чем больше компания, тем дешевле получится поездка.

Первым делом решили посмотреть Гавану.  Столица славится своими достопримечательностями. Неслучайно весь исторический центр города находится под защитой ЮНЕСКО. Старинные здания, испанские дворики, площади со статуями, узкие улицы, и местный неповторимый колорит! Все обойти за один день нереально. Но самое интересное удалось посмотреть: кафедральный собор, дом, в котором жил Эрнест Хемингуэй, Капитолий, шикарную набережную Малекон, площади Свободы и Оружия и многое другое. В Гаване удивительно красивые ретро-машины. Как я могла устоять, чтобы не покрасоваться возле них?) Поразило дружелюбие жителей столицы, подходят, спрашивают, обнимаются. Приятно такое внимание

гавана

Советую взять экскурсию по центральной Кубе. Это возможность увидеть самые знаменитые три города страны. Санта-Клара прославилась мавзолеем легендарного Че Гевары с его соратниками. Тут всегда много пионеров с синими и красными галстуками. Чувствуется дух советских времен. Далее вы отправитесь в колониальный город Тринидад, и восхититесь его самобытностью. В табачном магазине обязательно купите сигары, которые курили Че Гевара и Фиделя Кастра. Да и сувениры в городке можно прикупить по более низким ценам. Завершающая часть экскурсии – портовый город Сьенфуэгос, основанный французами.

Самостоятельное путешествие на Кубу – яркий, страстный, прекрасный остров Свободы

Очень интересная экскурсионная программа в залив свиней (Гуама). Именно здесь сосредоточены самые живописные местечки, джунгли, пляжи Карибского моря. Мы ныряли в море с масками, восхищаясь невероятно яркими обитателями морских глубин. Такого я нигде больше не видела! Интересно и посещение питомника с крокодилами. Тут, кстати, можно полакомиться черепашьим мясом или блюдами из крокодилов.

Если же вы хотите увидеть Варадеро, просто садитесь в специальный туристический автобус. Стоимость – 2 кука. Колесить можно целый день. Причем выходить и снова ездить, билет действителен на протяжении суток.

Самостоятельное путешествие на Кубу – яркий, страстный, прекрасный остров Свободы

Валюта острова свободы

В стране существует 2 вида валюты – конвертируемый и кубинский песо. Первая называется кук, именно ею вы и будете расплачиваться. Обменивать лучше доллары, так как с евро снимается приличная комиссия. Курсы обмена везде примерно одинаковые.

Советы — как сэкономить

Куба обходится туристам дорого. Но существенно сэкономить расходы реально.

  1. Ехать стоит в не сезон. Погода отличная, цены занижены.
  2. Искать распродажи авиакомпаний по низкой цене.
  3. Покупать сувениры на местных рынках или «в глубинке».
  4. Бронировать отель и покупать билеты как можно раньше. В идеале за 5-8 месяцев.

Куба – место, которое влюбляет себя моментально своим океаническим раем, красотами, необычностью. О ней можно рассказывать часами. Если будет возможность, приеду сюда снова. Куба, я люблю тебя! И надеюсь, это взаимно.

кубинский колорит

Автор этого далеко не первого и, надеюсь не последнего рассказа — Любовь Лозинская, что из славного города Львова.

Поделиться с друзьями — кнопочки ниже.

Не хотите пропустить новые статья — добро пожаловать на мой канал.

Почитали и забыли — крестик в верхнем правом углу. Благодарю за внимание.

 

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/217025022012477/ Анжелика Ефремова

    После такого детального обзора о путешествии на Кубу, я бы даже решилась поехать туда самостоятельно не через туристическое агентство и мне кажется, самостоятельно путешествие может быть более насыщенным.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1704508619779584/ Nataliya Fedorova

    Я всегда хотела поехать на Кубу. Ваш рассказ открыл для меня много интересных нюансов для туристов. Возможно в следующем году я поеду на Кубу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/118639068495438/ Анастасия Приймак

    Куба прекрасная и здесь столько удивительных мест, которые можно было бы посетить. Благодаря вашему посту я узнала много полезного, думаю, что это мне поможет во время моего будущего путешествия на Кубу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/118639068495438/ Анастасия Приймак

    Куба прекрасная и здесь столько удивительных мест, которые можно было бы посетить. Благодаря вашему посту я узнала много полезного, думаю, что это мне поможет во время моего будущего путешествия на Кубу.