Как сохранить деньги        14 ноября 2018        49         1

Ошибки Уоррена Баффета

Все слышали про Уоррена Баффета, включая тех людей, которые далеки от сферы инвестиций. Он входит в тройку богатейших людей мира с состоянием более чем $85 миллиардов. 88-летний оракул финансового мира начал инвестировать в возрасте 11 лет. Тогда он купил на маленькую сумму акции одной компании, но слишком рано их продал. Казалось бы, все, к чему прикасается Уоррен Баффет, становится очень успешным. Акции «Кока-Колы», купленные им за $1,3 миллиарда, в итоге превратились в $13 миллиардов.
Но все ли так было безоблачно в его карьере? Расскажу вам о пяти крупнейших ошибках Баффета. Это поможет начинающим инвесторам сделать полезные для себя выводы. Итак, переходим к ошибкам.

Покупка акций нефтяной компании ConocoPhillips.

Баффет потратил более $7 миллиардов, приобретя 85 миллионов ее акций. Причем эту сделку он даже не обсудил с Чарли Мангером, своей правой рукой. Было это в 2008 году, когда нефть находилась на пике. Он никак не ожидал, что цены пойдут так резко вниз. Его пакет акций ConocoPhillips подешевел почти вдвое.

ConocoPhillips

Урок, который вы должны вынести, состоит в следующем: вряд ли стоит брать акции, когда они уже сильно выросли. После этого случая Баффет написал: «Инвестору лучше быть пессимистом и никогда не впадать в эйфорию».

Вложения в Tesco

В 2012-ом компания Уоррена Баффета «Беркшир Хатауэй» приобрела более 400 млн. акций английского ритейлера Tesco на $2,3 миллиарда. Баффет всегда делал большую ставку на менеджмент компании и обычно чувствовал, когда нужно выходить из сделки. Но в данной ситуации он не решился это сделать, хотя его не покидали плохие предчувствия.
Два года спустя выяснилось, что «Теско» фальсифицировала отчетность, завысив прибыль. В результате акции рухнули на 45%. Эта неудача обернулась для Баффета потерями в $450 миллионов.

tesko

Какой урок может вынести из этого начинающий инвестор? Принимайте решения вовремя, не тяните. Нет смысла ехать на дохлой лошади. Если вы допустили ошибку, примите меры и двигайтесь дальше.

Покупка компании Dexter Shoe в 1993 году

Инвестиция Уоррена Баффета превратилась в полную катастрофу. Он считал, что эта компания по производству обуви имеет определенные конкурентные преимущества, но он ошибся. Убытки для акционеров составили $3,5 миллиарда.
Безусловно, выбор корпоративных акций – это очень сложное решение. Сам Баффет говорит, что у компании должен быть специальный плацдарм для роста, куда очень трудно попасть ее конкурентам. Надо искать именно те организации, которые имеют какую-то защиту от конкурентов.

Упущенные возможности (Google, Amazon)

Баффет был знаком с Джеффом Безосом и видел, какую энергию тот излучает, видел, какие впечатляющие успехи демонстрирует основанный им «Амазон». Но он не мог предположить, что компания разрастется до таких невероятных размеров. Кстати, в 2018 году Безос стал богатейшим человеком на Земле ($150 миллиардов). Что касается Google, то Чарльз Мангер назвал отказ от покупки ее акций худшим решением в истории Berkshire Hathaway.
Какой урок можно из этого извлечь? Будьте открыты к тем инвестиционным возможностям, которые есть вокруг вас. Особенно это касается высокотехнологичных компаний. Вкладывая в будущее, мы рискуем. Но, возможно, мы рискуем еще больше, если не вкладываем в него.

Ошибки Уоррена Баффета

 

«Беркшир Хатауэй»

Вы не поверите, но в 2010-ом Уоррен Баффет признался, что главной ошибкой в его карьере стало приобретение его собственной компании. В текстильную фирму Berkshire Hathaway он вложился еще в 62-ом. Баффет собирался серьезно реорганизовать компанию, но другие акционеры начали ставить ему палки в колеса.
В результате ему пришлось потратить целое состояние, чтобы выкупить их доли и стать единоличным владельцем. После этого он несколько десятилетий инвестировал в текстильный бизнес компании, чтобы оживить это направление, но успеха не добился. В результате его суммарный убыток, по подсчетам самого Баффета, составил $200 миллиардов.
Здесь урок следующий: выбирайте точку приложения усилий с умом. Прежде чем карабкаться куда-то по лестнице, обратите внимание на стену, к которой вы приставляете эту лестницу.
Итак, что можно сказать про Уоррена Баффета? Несмотря на случавшиеся с ним ошибки, — это поистине гениальный инвестор. Все его неудачи стократно перекрываются его суперуспешными сделками. Первое правило Баффета, которое он дает миру, звучит так: никогда не теряйте деньги. Второе правило: никогда не забывайте правило №1. Правда, это легче сказать, чем сделать. Ведь инвестиции и риск неразрывны.

Удачи!