Рассказы моих гостей, Самостоятельный туризм        09 ноября 2018        19         0

Аппетитный Тель-Авив-Яффа

В этой ближневосточной стране знают толк в хорошей пище. Здесь можно попробовать не только местные продукты, всевозможные деликатесы из разных стран мира. Как шутят сами израильтяне, все дороги у них ведут в ресторан. А Тель-Авив-Яффа это особый город для всевозможных гурманов. Во-первых, он отличается кулинарным разнообразием. Во-вторых, любой гость тут не останется голодным, будь он обладатель тугого кошелька или так называемый бюджетный турист.

тель-авив

Как разобраться в местной кухне?

Все слышали о том, что в Израиле существуют культ кашерной пищи. Туристы, обожающие все аутентичное, обязательно отправятся в те заведения, где придерживаются кашрута.

Однако чтобы по-настоящему почувствовать, что такое израильская пища, нужно побывать в разных точках общепита. Для этого в Тель-Авиве-Яффа столько возможностей! Более двух сотен заведений так называемого фаст-фуда, множество вкусных русских ресторанов, ресторанов средиземноморской, азиатской и восточной кухни, суши-бары и пабы – все это вместе как раз и дает представление о том, в чем «изюминка» израильской кухни.

кафе тель-авив

Почему же такой получается микс, кстати, не только в Тель-Авив-Яффа? Потому что в эту страну съехались евреи со всего мира. Привезли они не только свои пожитки, обычаи, но и рецепты вкусностей. Местечковые евреи готовили, как писал Шолом Алейхем, буквально из растопыренной пятерни, то есть из того, что было. Богатые их собратья не экономили на продуктах, потому и роскошные столы для них не были в диковинку. Для израильтян их еда ассоциируется со всем, что вкусно и свежо, калорийно и сытно.

Аппетитный Тель-Авив-Яффа

Тхина с хумусом и фалафель имеют арабские корни, но они так давно здесь прижились, что евреи считают их своими национальными блюдами.

Для гурманов всех мастей

От вкусовых предпочтений туриста, а не только от размера его кошелька, зависит то, как и где он будет питаться. В Тель-Авив-Яффа столько продуктовых магазинов, базаров, такое изобилие продуктов, в том числе экзотических для многих путешественников, что любители поколдовать над плитой и сами с удовольствием приготовят, если есть на чем, что-то такое, на что бы дома не отважились.

магазины тель-авива

магазины тель-авива

магазины тель-авива

Здесь рай для веганов и любителей здоровой пищи, ценителей мучного и сластен, как детей, так и взрослых. Не обязательно в Тель-Авив-Яффа отправляться в дорогой ресторан, искать имена знаменитых шеф-поваров, чтобы отведать действительно что-то необычное. Местный фаст-фуд способен завоевать сердца даже утонченных гурманов. Однако не стоит надеяться на авось.

Аппетитный Тель-Авив-Яффа

Конечно, можно обойтись той едой, что предлагают в «Cofix» всего за пять шекелей (приблизительно полтора доллара США). Эти продукты иногда качественней тех блюд, что подают в некоторых местных ресторанах и забегаловках. Ведь и в Тель-Авив-Яффа достаточно недобросовестных предпринимателей. Можно получить совсем не то, что хотелось бы.

И все же в большинстве случаев качественную и эксклюзивную пищу готовят и в ресторанчике, лишенном яркой вывески с одним столиком, и в разрекламированных во всех гурманских буклетах флагманских заведениях, в которые невозможно попасть без предварительной записи.

Аппетитный Тель-Авив-Яффа

Аппетитный Тель-Авив-Яффа

О местных нюансах для новичков-туристов

Если готовить самостоятельно, то как же тогда быть с местным колоритом?! Не попробовать настоящую еврейскую кухню равносильно тому, что не побывать вообще в этой стране!

Правда, что королевское ассорти из морских гадов приблизительно за 200 долларов не всем по карману. Но зачем его заказывать в дорогущем ресторане, когда на любом базаре можно найти заведение, где приготовят все не менее вкусно, но за более приемлемую цену?!

При выборе заветных вкусных местечек нужно ориентироваться на апробированную опытными туристами примету: чем больше желающих попасть в облюбованное заведение, тем лучше.
Возле знаменитых башен «Азриэли» расположен фуд-корт «Сарона». Есть подобный вкусный комплекс и на старом вокзале Яффа, так называемом митхам атахана. Аппетитные находки на каждом шагу ждут бюджетных туристов и богачей.

тель-авив яффа

В большинстве ресторанов в счете указана сумма чаевых. Если же нет, то, как и в большинстве стран, она оставляет 10 % от общей суммы. В некоторых туристических проспектах указано, что чаевые в Израиле дают (или не дают) клиенты по своему желанию. На деле бывает все иначе. Официант, не стесняясь, может потребовать оплатить чаевые.

Порции повсеместно в Израиле такие, что иногда трудно их осилить и вдвоем. Тем паче, что перед основным заказом стол заполняют массой маленьких тарелочек с всевозможными закусками.

Стоит отведать израильское мороженое.

Аппетитный Тель-Авив-Яффатель авив яффа

Необыкновенно вкусен и местный алкоголь. Точно, что не в каждой стране встречается, к примеру, гранатовое вино. И совсем не грех поднять бокальчик-другой его, как настоящие израильтяне, за жизнь (лэхаим)!

Аппетитный Тель-Авив-Яффа

И как можно пройти мимо такого…

Аппетитный Тель-Авив-ЯффаАппетитный Тель-Авив-Яффа

Автор, позволивший нам окунуться в кухню Израиля, не рекламирует себя и скрывается под ником galmacgood, что не мешает нам сказать ему спасибо за столь красочные фото.


Aliexpress WW

Рубрики

Lingualeo