Самостоятельный туризм        17 октября 2018        53         1

Греция 2018: окрестности Каламаты

Водопады Полилимнио

Первым пунктом наших путешествий по окрестностям Каламаты были выбраны водопады Полилимнио. Об их существовании мало кто догадывается , и это, пожалуй, к лучшему. Полилимнио удалось благодаря этому сохранить свою природную первозданность во всей красе.

Из Акрогиали на машине добираться совсем не сложно: немногим более часа. Едем до Каламаты, объезжаем её по окружной (по-моему даже пришлось на одной из «платилок» расстаться с 50-ю европейскими копейками). Далее следуем на город Пилос и в селе с интересным название Kazarma сворачиваем на Charagvi, а там — уже рукой подать до парковки (GPS 36.988368  21.855933)

Оставляете машину, одеваете кроссовки (!) или другую удобную обувь (никаких «вьетнамок» и пр.) и спускаетесь по дорожке. Кафе

водопад полилимнио

у вас остаётся справа. Красота окружающая просто очаровывает и еле слышен шум водопада

Полилимнио

Важное предупреждение. Про удобную обувь я уже говорил. Кроме того не следует отправляться в поход одному. Как следует подумайте, прежде чем брать с собой маленьких детей. Пожилые люди осилят маршрут, если только находятся в неплохой спортивной форме. Идти пешком придётся около получаса, скорее не идти, а пробираться по узким каменистым тропинкам, карабкаться вверх и вниз… Лично я прошёл только первую часть пути, оставив компанию перед непреодолимом для меня и далеко не последним препятствием

полилимнио

Конечно, за себя сожалею, но зато остальным членам нашей команды удалось не только увидеть, а и запечатлеть этот живописный уголок природы: водопады Полилимнио.

Полилимнио

полилимнио

Столько восторга у ребят!

Игра стоила свеч. Путешествие в общей сложности заняло около 3,5 -4 часов с весьма неплохим перекусом в кафе рядом с парковкой. Сама парковка к этому времени уже была забита до отказа. Резюмировать нет смысла: фотки говорят обо всём. КРРРасотища!

В этот же день мы наметили ещё посещение знаменитого пляжа Voidokilia, что на юго-западной оконечности Пелопоннеса. Насмотревшись на его бесподобную красоту на картинках при подготовке к путешествию, хотелось даже не искупаться, а просто взглянуть одним глазком на это чудо природы.

Но что-то хронически пошло не так с навигатором и мы крутились на одном месте, рядом с шикарнейшим пляжем. Значит это судьба… Остановились здесь часика на три. Пляж — просто чудо! Рекомендую его для семей с маленькими детьми: золотистый песок (но при этом — кристально чистая вода), отмель — не меньше пятнадцати метров от берега.

пляжи греции

Трёхместное сооружение под зонтом стоит шесть евро на день. Рядом — небольшое кафе. Ну не беда: будет повод ещё разок сюда вернуться, чтоб добраться до Войдокильи.

Пещеры Дирос

Следующим пунктом нашей программы была поездка в крупнейшие в Европе пещеры Diros. Если владеете греческим языком, милости прошу на их сайт.

По обыкновению выкладываю маршрут следования от нашего места обитания (из Каламаты это будет на 15 км дальше)

Будете ехать этим маршрутом, обязательно загляните по пути в ΚΑΤΕΡΙΝΑ’Σ ΜΑΡΚΕΤ . Такого обилия и разнообразия самого лучшего КАЛАМАТСКОГО оливкового масла, мёда, натуральной косметики мы не встречали нигде.

К пещерам подъехали уже ближе к обеду, посетителей было немного. Стоимость билетов: 13 евро — стандарт, 8 евро — льготный (на Матвее 5 евро сэкономили).  Одеваем спасательные жилеты, ждём лодку. «Погонщик» нам достался какой-то нервный: спешил на обед видимо. Попытка снять видео на телефон успехом не увенчалась: «ФРЭНД, НОУ ВИДЕО!» (больше от него мы не слышали ни слова, не считая щебетания по-гречески с сидевшими рядом девушками). Что могу сказать: конечно, очень необычно, запомнится надолго,

Diros CaveDiros Cave

но чего-то не хватило, изюминки какой-то. Одним словом щенячьего восторга не вызвало. Любителям сэлфи и групповых фото возможность запечатлеть себя в пещере предоставляется сразу после причаливания лодки на пешем маршруте. Фотки получаются изумительные, может это и есть та самая изюминка…

Но когда мы вышли из пещеры, такая красота открылось…

Diros Cave

Diros Cave

Вот за что мы любим Грецию! Восхитительная природа, восхитительные виды!

Поездка в город Мистра

Чтобы подвести черту под экскурсионным минимумом, осталось посетить древний город Мистра. Если верить Викепедии, история города и крепости начинает свой отсчёт с 1249 года. Причём при строительстве активно использовались материалы с развалин древней Спарты, благо до неё — всего-ничего, каких-то 10-12 км. Навигатор предлагал два пути из Каламаты в Мистру одинаковых по времени: короткий горный и более длинный по магистралям. Выбрали второй, хотя с учётом «платилок» он оказался подороже.

По пути заглянули в Спарту (конечно же в современную, а не древнюю)

спартаспарта

так что к месту прибыли только к обеду. Стоянка битком забита экскурсионными автобусами и автомобилями.

Нисколько не надоевшее восхищение видами…

Мистра древний город

Основанный в тринадцатом веке, уже в четырнадцатом город становится последним оплотом византийского государства на греческих землях. И лишь спустя семь лет после завоевания турками Константинополя город пал и перешёл под власть турок-османов. По прошествии семи веков можно сказать, что древний город Мистра неплохо сохранился. Сейчас — это удивительный музей архитектуры и искусства Средневековья под открытым небом, где немалое число туристов, пытается ощутить на себе, каково было здесь жить во времена Византийской империи.

мистра

Древний город Мистра

сохранились даже гравюры

Древний город Мистра

Хотя при покупке билетов выдаются карты

план мистры

и по ходу пути встречаются указатели, мы всё равно заблудились

Древний город Мистра

Одевайте удобную обувь. Не так-то просто гулять по древнему городу

Древний город Мистра

И напоследок, стоимость билетов (мы с супругой и сыном 15 лет)

Греция 2018: окрестности Каламаты

Интересно, необычно. Но лучше всё-таки приезжать сюда ранним утром и посвятить походу хотя бы полдня. Возвращались тем же скорым, но более длинным путём по автостраде и по окружной Каламаты — домой в Акрогиали.

Возвращение домой

Отпуск имеет обыкновение заканчиваться, и этот год тоже не был исключением. На нашем милом пляжике мы оставались чуть не до самой ночи: сами себе хозяева, на весь пляж — одни. Проводили солнышко

каламата

собираем чемоданы. Но у нас ещё день в Афинах!

Утром тепло попрощались с хозяйкой, по пути заехали в Каламату в сувенирный магазин. Настоятельно рекомендую. Очень большой выбор сувениров отличного качества, масла, косметики и совсем не по заоблачным ценам. Продавец (пожалуй, он же и хозяин) — просто душечка.

сувениры в каламатекаламата

Запечатлел утреннюю пустынную Каламату

каламатакаламата

и в путь.

По дороге у нас была запланирована ещё остановка у Коринфского канала. Двигаясь по автостраде, его просто не заметишь. Для осмотра канала и променада по мосту надо съехать с магистрали и остановиться на ближайшей парковке. Бесплатно это можно сделать у магазина.  Коринфский канал соединяет Эгейское и Ионическое моря, а отделяет полуостров Пелопоннес от материка. Канал имеет древнюю историю. Задумывался он ещё во времена Юлия Цезаря, ближе к современной истории французам его достроить не удалось, а открыт он был, наконец, в 1893 году. Эксплуатируется он и сегодня, хотя первостепенное значение,  конечно же, утратил: слишком узок и неглубок. Хотя, если верить википедии, пятнадцать тысяч судов в год канал через себя пропускает. Ничего особо выдающегося мы не ожидали, но «отметиться» надо.

коринфский каналкоринфский канал

Место туристическое, откуда следует мусор и малоухоженность. Отвыкли мы за время отпуска от раскрученных туристических (читай — замусоренных) мест.

Апартаменты в Афинах (вернее, в городе-спутнике Пиреасе) оказались прямо напротив стадиона и недалеко от метро. Большая квартира с двумя спальными комнатами, гостиной, огромным балконом, великолепно оборудованной кухней и ванной комнатой. Одним словом, «пять звёзд отдыхают». А если к этому ещё добавить необыкновенное радушие Александроса и его супруги!…

В поисках пропитания отправились гулять. Однако, греческий кризис в столичном пригороде куда заметней: мусор убирать некому или не на что

афины

что не мешает порциям в таверне быть просто неприличными. Сувлаки я публиковать не буду: пожалею вас, а вот салатик…

салатик

Насытившись обедом, поехали на метро в центр Афин. Схемы движения общественного транспорта и стоимость билетов достаточно полно представлены здесь. Покупали мы билеты в автомате. По-моему, даже есть меню на русском языке. Ничего выгодного из предлагаемых тарифов найти не удалось (групповые билеты в Афинах не в ходу) , так что взяли пять билетов по рубль сорок европейских денег.  Это в один конец, а туда-обратно получается 2,80 евро, которые умножаем на пять.

метро афины

Поезда похожи на старые мытищинские, только до неприличия все расписаны граффити. Доехали до Акрополя, но заранее условились, что посещение музеев и развалин оставим на следующий раз. Просто погуляли… Если честно, то ли настроение уже было после отпускное, то ли туристическая непривычная сутолока повлияла, но «вздохов и ахов» Афины не вызвали.

афиныполиция в афинах

 

Хотя мимо музыкантов не прошли, послушали, отблагодарили

Последний день в Греции. Ранний подъём, садимся в машину. Заправились мы предусмотрительно ещё вчера с тем расчётом, чтобы на месте передачи автомобиля у нас были положенные семь/восьмых бака. Ровно столько, сколько было при получении автомобиля.

цены на бензин в Греции

Вечером я оповестил рентную компанию, что будем в 7-15, а в 7-50 нам надо быть в аэропорту, подтвердили: ОК. В 7-17 мы были на месте, в 7-25 получили на руки акт, что «всё в порядке», в 7-30 минибус с нами отправился в аэропорт, в в 7-50 мы были в аэропорту. Сразу замечу, что «замороженный» депозит в 200 евро компания обязана разблокировать на вашей карте в срок не более десяти рабочих дней. Реально хватило пары дней. Одним словом, положительные отзывы об AutoUnion Car Rental — не случайны, я к ним присоединяюсь, компанию рекомендую.

В аэропорту зарегистрировали багаж (что-то чемодан оказался на 2 кг больше разрешённой массы, Ryanair махнул рукой…), прошли досмотр, вылет чётко по расписанию, мягкая посадка в Вильнюсе. Однако, здесь сентябрь, шортики не к месту. Мёрзнуть не пришлось: безукоризненно чёткий трансфер на стоянку. Решили не откладывать обед на Беларусь, а покушать в Вильнюсе. Где это можно сделать быстро и недорого? Правильно, в Икеа.

Каюсь, не посмотрел очереди на границу и на авось отправились в Каменный Лог, но вряд ли эта предусмотрительность изменила бы ситуацию. Через Каменный лог буквально за полчаса до нашего туда прибытия съехалась приличная партия европейских байкеров. Со стороны Литвы они проезжали по пустому коридору «для граждан ЕС», а вот на нашей стороне братья-белорусы досматривали их, похоже, «по-полной». Одним словом, провели мы на границе часа три с половиной, что выбило нас из графика серьёзно. В Россию въезжали затемно, а в Москву приехали уже около трёх часов ночи.  Попили у ребят кофе, малость взбодрились, пересели на свою машину и без пробок домчались до Владимира.

Спасибо, что дочитали отзыв до конца. Желаю вам удачных и интересных поездок.  Будут вопросы — пишите. Будете бронировать апартаменты впервые — справа баннер с вашим бонусом или шагайте по этой ссылке.

Не испытывайте судьбу и обязательно застрахуйтесь перед поездкой

  • http://twitter.com/satas551 satas55

    Мы тоже недавно вернулись с Греции , жили в большом отеле, где были только англичане и финны — ни одного косого взгляда не заметили
    Также жили в маленьком апарт-отеле, где были две пары англичан разных поколений -очень милые и открытые люди, более того, пара тридцатилетних даже показывала нам свои знания русского языка, то приветствуя, то прощаясь с нами по-русски.

Рубрики

Lingualeo