Самостоятельный туризм        05 октября 2018        12         0

И снова Греция. Теперь это Каламата

Поистине райский уголок — эта оливковая столица Греции, как минимум, всего мира, как максимум.

Готовь сани летом, а телегу зимой

Но обо всём по-порядку. Подыскивая место для летнего отдыха по принципу «готовь сани летом, а телегу зимой», не стали испытывать судьбу, а памятуя собственные восторги от прошлогодних греческих каникул, зимой начали подыскивать авиабилеты в «ласковую Грецию» и прикидывать маршрут. Стимулом, как обычно, явились объявленные распродажи от «виззиков». Напомню, что из Москвы этот лоукостер летает только в славный город Будапешт и в Дебрецен. Из Москвы с пересадкой  Будапеште до Салоников или Корфы получается сравнимо с родным Аэрофлотам, то есть «не наш выбор». Перебираю в голове близлежащие точки отправления и «чудо свершилось»: Вильнюс — Афины на 4 сентября … БЕРЁМ! Причём берём пять билетов на всю большую семью, пришлось правда доплатить 20 евро за групповое членство в дисконт клубе «виззиков».  Кроме того, пару билетов взяли с «открытой фамилией». Есть такая услуга у лоукостера под названием «изменяемый попутчик стоимостью» 10 евро за билет, когда можно не указывать данные пассажира при бронировании, а внести их уже перед вылетом. Напомню, что у «виззиков», как и у других лоукостеров изменение данных бронирования порой дороже стоимости билетов. А бронирование с «открытой фамилией» хоть как-то страхует от невыезда. И ещё одна неприятность — наш младший сын Матвей вынужден будет «прогулять» две недели школьных занятий. Заявление в школу написали, клятву с сына о том, что «нагонит» взяли.

Итого, рейс Вильнюс — Афины получился

wizz air

Исключительно с целью ознакомления посмотрел на сайте «виззиков» обратные билеты. Ожидаемо цены были запредельными. Подождём следующей распродажи…

Подождал, вот теперь цены стали действительно запредельными. «Виззики» — не единственный лоукостер, останавливаем свой выбор на Ryanair: 64 евро с носа плюс доплата за выбор мест и за багаж — терпимо.

Ищем место отдыха

В прошлую нашу поездку нам одинаково понравилось как Эгейское, та и Ионическое море. Но всё же супруге больше глянулось первое, а мне второе. Победила, как всегда, дружба: пусть это будет географически посередине двух морей и на самом юге Пелопоннеса. Получалась Каламата и её окрестности. По факту место всё-таки получилось на Ионическом море, а точнее залив Месиниакос. Район же назывантся Мани (не одно и то же с «Money» Pink Floyd.

Планировался исключительно пляжный «тюлений» отдых с короткими вылазками, поэтому проживание в самом городе исключалось. Приемлемые апартаменты нашли в деревне Akrogiali, что в 12 километрах южнее Каламаты. Бронировали апартаменты, как всегда на Airbnb. Я уже не раз писал, почему предпочитаем именно эту платформу бронирования жилья. От Akrogiali не так уже далеко до пещер Диру и древнего города Мистрас, которые планировали посетить.

Просто место ночлега

Принимая во внимание ранний вылет из Афин и совсем ранний вылет из Вильнюса, нужно было место ночёвки в том и другом городе. Хотелось разнообразия: поискал на Букинге, Островке, …, в конце концов вернулся на Airbnb и забронировал апартаменты в Вильнюсе совсем недалеко от аэропорта и в греческом Пиреасе (спутнике Афин).

Оформление визы

О том, как получить шенгенскую визу самостоятельно я уже рассказывал как на примере Греции, так и Венгрии. Четвёртый раз оформлять визу — сами понимаете — совсем несложно. Аккуратненько разложил по пяти стопочкам (в каждой стопочке — идентичные документы на проживание и перелёт плюс собственно сканы и оригиналы документов каждому путешествующему). Для пущей важности (страна въезда у нас получалась Литва, о чём честно указал в анкете) приложил в каждую стопочку ещё, так называемый «маршрут поездки». В консульстве сразу последовал вопрос о документах на машину и водительском удостоверении. Документы подавали мы со старшим сыном (я — за себя, супругу и младшего сына, он — за себя и супругу), и, к счастью оригиналы свидетельства о регистрации и водительского удостоверения у него были с собой. Девушка, принимающая документы, сначала предложила нам самостоятельно найти ксерокс/скан поблизости, потом махнула рукой и сама сделала копии. Бонус от греков был хотя и ожидаемый, но выдающийся: троим — трёхлетние мультики, сыну с супругой — полугодовые мультики. У нас в анамнезе: венгерская виза под сроки, венгерский мультик на полгода, греческий мультик на год. У молодой нашей пары — венгерская виза под даты в 2016 году. Тоже ожидаемо: под срок действия загранпаспорта.

Не забудьте оформить страховку при подаче документов.

728*90

и, если будете въезжать в Шенгенскую зону на авто — «зелёную карту». В консульстве её не спрашивали, так как она оформляется не ранее чем за 30 дней до предполагаемого въезда. На въезде в Литву «зелёная карта» обязательна. Отдельно на Беларусь покупать не надо.

Аренда автомобиля в Афинах

После достаточно долгих поисков остановил свой выбор на AutoUnion car rental. Отзывы об этой компании были весьма и весьма неплохие. Расчёты ведут не на коленках и за cash, а куда пристойней. Решающим при выборе именно этой компании было отсутствие франшизы при выборе опции Comfort Rate. Расположены офис и площадка не в самом аэропорту, что не может не сказываться положительным на формирование цены аренды (чем ближе, тем дороже), в 5-7 минутах езды. С сайта (см. выше) делаете заказ, 15% суммы аренды блокируется на вашей карте. Заранее списался с ними, так что поделюсь: банковская карта на месте должна быть та же самая, что и при бронировании. Держателем карты должен быть либо водитель, либо кто-то из сопровождающих. Встречают в аэропорту согласно указанному при бронировании рейсу либо на выходе из терминала, либо вы сами повернёте направо от выхода к стоянке автобусов и там найдёте минибус с логотипом и названием компании.

По парковке в Вильнюсе

По понятным причинам она нам требовалась на всё время пребывания на море. Мониторить цены и условия я начал более чем за месяц:

  • самая дорогая и самая респектабельная , в двух шагах от аэропорта ADCparking
  • куда более дешёвая, но на отдалении от аэропорта (с трансфером)  ECOparking
  • совсем дешёвая и нереспектабельная  1414parking.lt (так и называется)

Выбирал я из двух последних, так как цена в 53-55 евро первой совсем огорчала. Не знаю: то ли глюк какой случился, то ли действительно попал «под раздачу», но за три недели до поездки удалось с сайта 1414parking.lt забронировать 9 дней стоянки за…… 14 евро.

Оплату с сайта сделать нет никакой возможности: предлагаются сплошь прибалтийские и скандинавские банки, счета в которых я держать не озаботился.

Вот и наступил день икс

Стартовали из Москвы чуть ли не пять утра на сынулиной Мицубиши Лансер (тесновато, но терпимо). Было воскресенье, ехали мы, как москвичи говорят, «в область», так что пробки отсутствовали напрочь. Трсса М1, конечно, «мама не горюй»: не заметили, как оказались уже в Беларуси. Аккуратные заправочные комплексы, включающие заправку, стоянку, минимаркет, миникафе… Цены на ГСМ сравнимы с российскими (умножайте на 33):

стоимость бензина в беларуси

А вот насчёт «пообедать» не всё так гладко получилось. Остановились в обозначенном на гугл-картах месте обеда — работает с часу дня. Расспросили, где можно полноценно пообедать — везде просто «перекус». В конце концов съехали с трассы и нашли только пиццерию, где и перекусили. Правда стоимость перекуса была не очень-то и гуманной.

В Литву въезжали через Каменный лог, рассчитывая, что в послеобеденное воскресенье вряд ли будет очередь из Беларуси в Литву. Угадали: прохождение границы заняло около 15-20 минут. На выезде потребовалось свидетельство о рождении младшего (15 лет) сына, подтверждающее, что его родители «вот они».

Так как визы у нас в паспортах греческие, держали в руках на всякий случай документы: бронь апартаментов в Вильнюсе, посадочные талоны на рейс «виззиков» Вильнюс — Афины, бронь апартаментов в Акрогиали (Греция). Поскольку я зануда ещё тот, всё это было в пяти экземплярах. Ничего кроме паспортов с визами, документов на машину и «зелёной карты» литовскую пограничницу не заинтересовало.

До Вильнюса от границы — всего ничего, и через полчаса мы уже были в апартаментах, благо они расположены на улице Минское шоссе.

Апартаменты  представляют собой переоборудованные номера гостиницы известной сети отелей Ibis. Одно слово — ВЕЛИКОЛЕПНО. Только  шикарно оборудованную кухню не оснастили посудой для приготовления пищи: кастрюльками, сковородками. Причина понятна: своё кафе в корпусе. Приветствовали нас по-английски, тут же перешли на русский, взяли месяц назад введённый местный гостиничный сбор по евро с носа. Об это при бронировании я был уведомлен, так что это была прогнозируемая неприятность. Кстати, с восьми или девяти утра отелем предоставляется бесплатный трансфер до аэропорта. Но у нас вылет в шесть утра…

Время было даже ещё и не вечернее, сели в машину и отправились в центр Вильнюса. Перед этим поискали на гугл-картах ближайший к достопримечательностям Вильнюса универмаг, у которого могла быть бесплатная парковка. Подъехали к нему в 18-05, а с 18-00 он как раз и становился бесплатным. Погуляли по Вильнюсу и вот важное моё заявление: всё, что я писал в прошлом своём отзыве о Вильнюсе считать неудачным стечением обстоятельств.

вильнюс

вильнюс

вильнюс

Вечер сентябрьского воскресенья: чистый, аккуратный зелёный город, кафе не пустуют, молодёжи — более чем достаточно и проводит она, как и принято, большую часть своей жизни в гаджетах.

вильнюс

Зашёл в маленькую Maxima (каламбур получился: Maxima — это сеть супермаркетов в Литве, но в центре они действительно небольшие), купил молочки, сыру, булочек на завтрак. Заехали по пути на парковку, уточнили всё ли в порядке с бронированием и алгоритм сдачи машины и переноса наших тел в аэропорт Вильнюса. Приехали в апартаменты, загорелись желанием отведать литовских цеппелинов, но в кафе нас сразу предупредили, что ждать заказа придётся не менее часа. Сглотнули слюну и отправились баиньки: завтра день предстоял не из лёгких.

Подъём в 3-45 утра, молодёжи дал поспать до четырёх. Мыльно-бритвенные процедуры, лёгкий завтрак, погрузка в авто, в 4-35 — мы на стоянке. 14 (!) евро наличными, тёплые вещи и обувь оставляем в машине и эдакими ещё не загоревшими отпускниками садимся в минибус. На всё про всё ушло 10 минут, в 5-00 — мы в аэропорту. По дороге водитель дал визитку с телефоном, по которому звонить по прибытию и показал место, куда он за нами приедет. Отсутствие языкового барьера — это несомненный плюс Прибалтики. Сдача багажа, досмотр, посадка в самолёт, вылет в 6-00 точно по расписанию.

Добро пожаловать στην Ελλάδα

9-00 — мягкая посадка в афинском аэропорту Элефтериос Венизелос. Получение багажа и долгий, но не утомительный (по бегущим дорожкам) путь к выходу. Странно, никто из AutoUnion нас не встречает. Я, как обычно, включил небольшую панику, потом уже вспомнил, что время было обозначено — 9-40 и место — справа от выхода на стоянке автобусов. Минута в минуту подрулил минибус, погрузил нас и ещё одну семью, и к десяти утра мы уже были в офисе. Заказывали мы вот такую машинку

И снова Греция. Теперь это Каламата

всё переживали: не будет ли тесно впятером. Оформление прошло оперативно и очень профессионально, остаток денежек списали с той же карты, с которой уже был списан аванс и заблокировали 200 евро страховой депозит (вернулся через пару дней после сдачи машины). Без депозита аренда на 9 дней составила 356 евро. Языковый барьер преодолели с помощью Гугл-переводчика. А дальше — совсем даже немалый шок:

auto union rent a car greece

совсем не было тесно и походка у меня стала какой-то величественной… Деньги те же, второй водитель — бесплатная опция. Внимательно проверяйте перед получением машины все повреждения кузова, салона и заносите их в передаточный документ. Там же будет отмечено количество топлива в баке, с тем же количеством надлежит вернуть машину.

Приготовили мелочь для «платилок», погрузили вещи и вперёд!!! Отпуск объявляется открытым.

Перекусить остановились на ближайшей АЗС: кофе классное, цены на бензин европейские, но запраляться нам ещё рано.

афины

Около часу дня мы уже были в Akrogiali. Ещё задолго до поездки я связывался с хозяйкой и уточнял координаты, так как адрес в этой небольшой деревушке не был указан. Она подтвердила мне GPS- координаты апартаментов и вы уже мечтали, как утром будем плюхаться в море в двух шагах от дома, да и сам домик, согласитесь, выглядит симпатично.

Но после получасовых поисков с привлечением англоговорящей соседки этого дома и работников ближайшей таверны выяснилось, что ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО и апартаменты НЕ ТАМ.

Расстояние до пляжа в Akrogiali — понятие несущественное ( не десять метров, а 40-50), вид с балкона — никакой и, учитывая непосредственную близость бара, в сезон, пожалуй здесь бывает достаточно шумно (в сентябре он спокойствия не нарушал). Мебель достаточно старенькая, один из кондиционеров не работал, но, если исходить из оценки «цена/качество», то в общем-то и ничего. Восторженных отзывов с Airbnb я не разделяю, да и настроение от того, что ожидали одно, а получили другое, малость испортилось. Чтож: «и на старуху бывает проруха». Что может сгладить все неприятности? Правильно — море, просто обалденное море и МЫ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНИ НА ПЛЯЖЕ!

И снова Греция. Теперь это КаламатаИ снова Греция. Теперь это Каламата

 

а если подняться на ближайший холм, вид открывается фантастический (вдалеке под горой виднеется собственно сама Каламата)

каламата

Любимым развлечением нашим было «кататься» вечерами на волнах, в том числе развлечение с купленным перед отпуском ламзаком (и такое применение его имеет место быть)

Акрогиали

я к уже известным «вечностям», как то: горящий огонь, бегущая из крана вода и работающие люди прибавилось ещё одно:

Минимаркет в Акрогиали совсем крошечный, но самое необходимое имеется. Но в любом случае, как только предоставляется возможность закупиться в приличном по размеру и выбору супермаркете, обязательно её используйте. Не открою великой тайны, что в подобных мини и микромаркетах цена на 30 и более процентов выше. В нашем случае, таким супермаркетом был Lidl, расположенный на выезде из Каламаты. Конечно, не абы что, но обычная питьевая вода в два раза дешевле.

Пообедать решили в качестве комплимента в той самой таверне, работник которой помог нам в поисках апартаментов

И снова Греция. Теперь это Каламата

(«помог» — мягко сказано: он нашёл хозяйку и по-гречески объяснил ей, где нас найти). Чтобы вы ориентировались в ценах, кусочек меню

цены в таверне

цены, в принципе, среднегреческие, мы старались не переводить их в рубли: отпуск есть отпуск. Самая скромная сувлаки

сувлаки

и обязательный комплимент вместе со счётом:

И снова Греция. Теперь это Каламата

Средний чек на пятерых — около 50 евро. Памятуя прошлую поездку, оплату картой исключили: только кэш, чаевые обычно в пределах 5% суммы счёта.

Молодёжь наша эту таверну сразу полюбила и весь отпуск ей не изменяли. Действительно, очень и очень вкусно и душевно. Недостаток один: не было фирменной греческой мусаки, что заставило нас с супругой поэкспериментировать. Честное пионерское, не пожалели.

А вот ещё история…

Прогуливались мы как-то всем  семейством по Акрогиали, и вдруг нас окликнули на русском языке: «Откуда будете, земляки?»

— Москва — Гера с Наташей,

— Владимир — мы с супругой и Матвеем.

Удивились, посмеялись и завернули в таверну. Через некоторое время скоренько так забегает мужчина лет тридцати, что-то по гречески говорит официанту, спрашивает разрешения составить нам компанию и протягивает руку: «Сергей из Сталинграда». «Почему не из Волгограда?» — спрашиваем мы. «Волгоград никто в Европе не знает, а вот Сталинград…». Так мы познакомились с Серёгой, четырнадцать лет (из них 10 — на полулегальном положении) уже обитает в Греции, занимается оливковым маслом (а чем ещё можно в окрестностях Каламаты заниматься?). Очень интересный собеседник: без навязчивости рассказал о себе, об особенностях бизнеса, про ближайшие достопримечательности, рекомендовал какое масло лучше купить (а если не найдём, позвонить ему — поможет). Непременно посетить рынок в Каламате, который работает по средам и субботам. Интересный получился вечер, а на рынок мы назавтра и отправились, благо была среда. На рынке — всё, что душе (вернее животу) угодно: виноград, нектарины, апельсины, арбузы, конечно, же оливки…. Думали, что не съедим всего того, что набрали. Куда там! Все цены на ягоды, фрукты и овощи крутятся возле евро (0,5 — 1,5). Всё дешевле, нежели в сетевых супермаркетах, а качество — куда лучше. В Lidlе виноград мы больше не покупали.

Что было запланировано для посещения ещё при подготовке к отпуску?

 

продолжение следует

Рубрики

Lingualeo