Вылазки из Чехии на авто

и особенности менталитета и ПДД соседних стран

Мой рассказ для тех, кто путешествует по Чехии на авто и не прочь потратить два-три дня на быстрое знакомство с соседними странами – Австрией, Польшей, Германией. Их близость и доступность искушает! Особенно, если маршрут пролегает по Южночешскому краю, например, по Ческим-Будейовицам, от города до Германии и Австрии меньше 40 км., Польша чуть дальше (200 или 400 км. полных удовольствия и красивых пейзажей).

Но, прежде чем отправится в путь, неплохо бы узнать о культуре вождения в этих странах, особенностях менталитета и ключевых отличиях ПДД, предупрежден – значит вооружен. Конечно, принципиальных различий в ПДД нет, внимательный водитель не растеряется, о многих вещах предупреждают знаки и инфощиты, но все же нюансы есть.

Еще хочется отметить, что в этих странах нет предвзятого отношения к машинам на российских номерах, а есть всеобщее уважение на дороге, готовность многих прийти на помощь (подсказать, проводить, уступить).

Польша – рай для автомобилистов

Не знаю, как для других видов транспорта, но для машин поляки создали все условия! Здесь широченные автобаны с отличным асфальтом и яркой разметкой, умный подход к скоростному режиму, обустроенные бесплатные стоянки на трасах, обилие знаков и указателей.

скоростные режимы в Польше

Поляки – любители погонять, хотя превышение скорости даже на 5 км/ч уже стоит дорого, на трассах бывают полицейские засады, скрытое патрулирование. Очень много радаров, но они ярко-желтого цвета и всегда с предупреждающей табличкой.

Из особенностей культуры вождения:

  • подвинуться не зазорно – у поляков принято уходить на широкую обочину, если тебя хотят обогнать или идет встречный обгон, ты просто уступаешь дорогу, и тебе скажут «спасибо»;

Внимание! По ПДД заезжать на обочину можно только через прерывистую разметку, по сплошной – нарушение.

уступить дорогу в польше

границы населенного пункта и его название – разные вещи и обозначаются разными табличками, хотя часто висят на одном столбе, населенка начинается после знака «город на белом фоне» (по-нашему ПДД знак 5.23.2);

дорожные знаки в Польше

нет стоянкам на дорогах – в Польше не принято останавливаться на обочине, даже если она широкая, для остановок и стоянок есть благоустроенные площадки, многие АЗС представляют собой огромный комплекс с несколькими кафе, туалетами, душем, беседками, столиками, лавочками, детской площадкой и местом для выгула собак.

При вождении поляки придерживаются принципа «не мешай», поэтому у них редко случаются заторы или конфликтные ситуации, все разъезжаются быстро, но аккуратно.

Строгая Германия, или акцент на пешие прогулки

Германия, с одной стороны, любит и балует автомобилистов, выпуская роскошных баварцев премиум-класса, но с другой, здорово притесняет водителей, отбирая у них свободу.

Во-первых, рассказы о шикарных бесплатных автобанах с неограниченной скоростью – это сказки, на самом деле в Германии есть дороги с ямами, выбоинами и гребенкой, а автобанов, где действительно скорость не ограничена, очень мало и все они платные.

Во-вторых, многие города вводят запрет на въезд в центр или оживленные районы, либо делают его платным. Туристам на авто бывает сложно сориентироваться в незнакомой обстановке с их зонами и знаками, особенно если позади уже начинает подпирать очередь из машин, все сигналят, нервничают, а с маршрутом надо быстро решать.

куда ехать?

Совет! По возможности избегайте поездок на своей машине в центр крупных городов, там сплошные запреты и ограничения.

В- третьих, в Германии легко запутаться куда и как ехать, можно ли тут остановиться, по какой траектории поворачивать, особенно, если заехать в исторический центр или на площадь со сложным перекрестком. И никогда не надо смотреть на местных как пример для подражания – у них может быть разрешение на стоянку именно здесь или на какой-то вычурный маневр, а может, у них есть лишние 100 евро на штрафы.

не смотрите на местных

Еще в Германии очень много неравнодушных граждан, которые могут сообщить о том, что кто-то превышает скорость или выбросил окурок из окна машины.

Вообще, Германия очень красива, ее можно исследовать без устали — горы, замки, городки и деревушки, озера и реки словно с рекламной картинки. Но вот города с интенсивным движением, сложными развязками и обилием зон всякого рода (пешеходные, экологические, велосипедные) способны быстро утомить и отбить охоту садиться за руль. Я в Германии была много раз и на машине в том числе, но до сих пор центр Мюнхена вводит меня в ступор.

Австрия: ordnug muss sein (должен быть порядок)

Австрийцы неукоснительно следуют порядку во всем и везде, в этом они очень похожи на немцев, но пока без явных перегибов.

На дорогах у них чистота и порядок, например, в большинстве сельскохозяйственных районах рядом с трассой проложена грунтовка для тракторов, чтобы грязь не таскали и не тормозили поток легковых. Со скоростью все просто: 50, 100 и 130 на автобанах, они все платные.

скоростной режим Австрии

Кстати, австрийцы предпочитают быструю езду, нередко превышают, но по нашим меркам дороги несколько узковаты, причем часто с внушительным градусом наклона и поворота, поэтому ездить приходится в напряжении, особенно если видимость ограничена, а впереди маячит что-то серьезное.

Понятно, что у австрийских водителей в крови габариты машины и беспрекословное уважение сплошной разметки, но, признаюсь, расходиться на скорости 100 км/ч с фурами в бесконечных поворотах напрягает. Это сложно, ведь турист едет наслаждаться видами и отдыхом, а не сдает экзамен упражнение «змейка».

дороги Австрии

Дорожные знаки в Австрии расставлены грамотно, все понятно и легко читается. Знак начала населенного пункта обозначен табличкой – название в прямоугольнике на белом фоне с синей каемочкой, важные знаки ограничений часто дублируются по обеим сторонам дороги, чтобы водитель точно его заметил.

Если австрийцы где-то ставят знаки с запретом обгона или о снижении скорости, то это весьма небольшой по расстоянию участок, иногда до 150-200 метров, редко больше 1 км.

дороги Австрии

О том, что въезжаешь на платный участок и тебя должна быть виньетка, знаки заранее предупреждают. Кстати, соседи-чехи об этом не заботятся, у них платные участки автобана ничем не обозначены.

австрия начало автобана

Из особенностей ПДД и менталитета Австрии

Парковки везде платные (по выходным праздничным бесплатные) и чтобы любители сэкономить не оставляли свои машины на весь рабочий день у магазинов, ввели ограничения – стоянка не более одного часа, иначе эвакуатор. Как отслеживают, непонятно, может, по камерам наблюдения или кассир поглядывает в окошко.

парковка у магазина

Австрийцы часто просят уступить дорогу, если, по их мнению, вы едете недостаточно быстро. Для этого они встанут в хвост и будут моргать дальним. Уступите – для вас тоже когда-нибудь подвинутся.

Во всех городах Австрии ездить на машине удобно, исключение Вена. Там довольно-таки плотное движение, узкие улицы, много запрещающих знаков и светофоров, лучше взять велосипед напрокат.

Еще сложность езды по Вене, возможно, субъективная, но на незнакомых улицах бывает трудно понять: где твоя полоса? Дело в том, что в Европе из-за экономии места очень любят внезапно менять значение полосы движения – вдруг делать ее только на поворот, или для общественного транспорта, или для парковки. При этом разметка еле заметна, знаки мелкие и потонули в рекламе, еще проблем добавляют разноцветные заплатки на асфальте, неровно накатанные полосы асфальта при ремонте, рельсы посреди дороги…

улицы вены

Для тех, кто решит поехать именно в Австрию, пара советов, как немного сэкономить:

  • Можно не покупать виньетку для автобана, потому что страна компактная и можно спокойно ездить по обычным трассам, если, например, в планах из Праги прокатиться до Вены и обратно.
  • Заправляться выгоднее в Чехии, самая дешевая заправка стоит как раз на границе с Австрией в Долни Двориште (направление на Линц), туда часто приезжают и сами чехи.

заправка на границе чехии и австрии

Путешествовать вообще здорово, а на своей машине вдвойне, поэтому не отказывайте себе в удовольствии – посещайте любые страны!

Автор этого практичного отзыва и полезных фотографий уже известная вам Анастасия Литинская.

Славная уже коллекция подобралась.

Обо всех изменениях блога и просто мои новости читайте в моём канале.

  • https://plus.google.com/+дмитрийагафонов111 Татьяна Детский канал

    Являясь достаточно опытным путешественником и не летающим «гусем» я в основном отправляюсь в Европу на своем авто до базового города,где оставляю машину в паркинге отеля(без оплаты)и уже передвигаюсь по городу или близлежащим городам на местном транспорте,что значительно на мой взгляд удешевляет поездку и не напрягает все время находится за рулем.
    В таком случае можно не загонять себя и машину в стрессовые ситуации и поручать полное наслаждение от поездки.Но впрочем каждый волен решать сам.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1863974216970287/ Антон Даровко

    Заселившись, мы отправились в город. Пошли по навигатору в сторону центра в поисках кафе с национальными блюдами. По пути попадались только дорогие места, в основном, со стандартной кухней (зачастую меню вывешено на витринах или лежит под стеклом у входа). На одной из улочек мы наконец нашли то, что искали. К сожалению, названия не запомнили, но женщина, которая нас обслуживала, говорила по-русски.

  • http://vk.com/id440221911 Женя Лукашин

    На машине проще между городами передвигаться. Оставлять на стоянке, далее самостоятельно. И удобней и спокойнее.
    С парковками в любом городе не просто. Да и как за рулём выпивать, к примеру?

  • http://vk.com/id203171291 Неля Семенова

    Великолепная Чехия! На машине — это вообще здорово. В Праге была, когда гостила у брата в Карловых Варах.Там такое раздолье для любителей вкусно покушать. И я с Вами, пожалуй, рюмочку Бехеровки выпью.

  • http://vk.com/id500290291 Вася Васин

    Чехия просто великолепная страна…Был несколько раз..На машине просто замечательно…Красивая страна,и люди замечательные…

  • http://vk.com/id79485830 Alexandre Eiffel

    Чехия — великолепная страна, я мечтаю там побывать. Спасибо за интересную статью!

  • http://vk.com/id425025436 Ирина Краснокуцкая

    Я там уже был и все понравилось. Красивая страна Чехия.

Рубрики

Lingualeo