Азия и Африка, Зимой, Куда поехать?, Пляжный отдых        28 августа 2018        104         2

Самостоятельное путешествие в Тунис – сказочный отдых

Почему Тунис?

Планируя самостоятельное путешествие, не стоит бояться. Трудностей не возникнет, если все продумать заранее. Зачем переплачивать туристическим агентствам, если это можно сделать гораздо дешевле? Расскажу об очередной своей поездке, позволившей попасть в настоящую арабскую сказку! Запланировав путешествие в Тунис, я поняла, что это будет круто – достопримечательности на каждом шагу, бескрайние оливковые сады, ласковое море, запах восточных пряностей, шумные базары. Если вы все это мечтаете увидеть, смело отправляйтесь в удивительную африканскую страну.

Времени на подготовку требуется минимум. Зато впечатлений хватит на всю жизнь! Тунис умеет удивить на самом деле. В этом мы убедились сами. Однозначно вернемся сюда еще раз.

сказочный Тунис

Подготовительные этапы

Изучая курорты, мы с подругой пришли к выводу, что лучше остановить выбор на Суссе – близко от других городов, достопримечательностей, замечательная береговая линия, потрясающая архитектура Востока.

Добираться лучше всего по воздуху, забронировать билеты в интернете оказалось проще простого. Рейсы прямые, обрадовало, что не придется ехать в Киев, самолеты в Тунис летают со Львова. Меньше трех часов, и ты попадаешь в рай! Есть еще вариант – можно добраться по воде из Италии, Франции. Но на тот момент мы не могли путешествовать свободно по Евросоюзу, а делать визу было хлопотно. Так что выбор пал на авиаперелет, купили билеты в обе стороны.

Порадовало, что для въезда не требуется виза, ее ставят по прилету бесплатно в паспорт.

Первое впечатление от Туниса,

бронирование отеля Эль Муради Palace

И вот мы на африканской земле. Привет, Тунис! Всю усталость сняло как рукой от радушия местных жителей. В аэропорту встречают туристов «как родных», местное население невероятно дружелюбное. От моря улыбок словила себя на мысли, что постоянно улыбаюсь и тихонько напеваю песни. Здорово, когда твое путешествие начинается с позитива!

Мы с подругой отправились к автобусам, курсирующим постоянно, и поехали к нашему курорту. Автобусы заметить несложно, они раскрашены зелено-желтым цветом, билет вы купите у кондуктора.

По дороге к отелю мы поняли, что фотографии в интернете не могут выразить всех красот, представших нашему взору. Это невероятно – разнообразные виды пальм, огромные кактусы, гранатовые, оливковые деревья и еще масса экзотической растительности.

Наш выбор пал на отель Эль Муради Palace. Он находится не в самом центре города, а на окраине. Проштудировав интернет, мы пришли к выводу, что это идеальный вариант – море в центре Сусса грязное, а добраться до его центральной части можно всего за 20 минут.

Район оказался элитным, тихим, что стало приятной неожиданностью. Никакой грязи, о которой так пугают на форумах. Территория отеля огромная, собственный пляж, бассейны, стильные роскошные здания. Шоколадка на ресепшене сделала свое дело, нам достался шикарный номер. Я бы даже назвала его апартаментами, он больше напоминал двухкомнатную квартиру большой площади – две огромные спальни с двуспальными кроватями, длинный коридор, больших размеров современная ванная. Мы с подругой повеселились, что отдыхать будем как королевы, ведь у каждой своя комната. А какая шикарная трасса – вау! Вид на Средиземное море, на город, прямо «под носом» пальмы со свисающими гроздями фиников. Это «чудо» мы бронировали на Букинге, рекомендую, не пожалеете. Кроме этого – любимая нашими туристами система «Все включено». Пляж собственный, оборудованный зонтиками, шезлонгами, прямо на пляже бары с бесплатными напитками.

Эль Муради Palace

Первое, что мы сделали, отправились на пляж. Обожаю Средиземное море, но в Тунисе оно особенное, божественное, ласковое. Хотя и бывают дни, когда небольшой шторм, но мне это даже нравится – так приятно скакать в волнах! Береговая линия не отделена, можно спокойно прогуливаться в любую сторону. По пляжу ходят торговцы, предлагающие восточные сладости, украшения, туники и многое другое. Совет – торгуйтесь обязательно, цены можно снизить в два-три раза.

Море в Тунисе

Что посмотреть, как развлечься в Тунисе

Еще дома мы наметили себе экскурсии – двухдневную поездку в Сахару и однодневную в столицу страны, которая тоже называется Тунис. Экскурсии оплатили у гида в отеле. В отличие от других стран, здесь вы не найдете экскурсионных бюро на улицах. Да они и не нужны, экскурсии недорогие.

Экскурсию в Сахару советую брать обязательно. Не обращайте внимания, что это утомительно. Да, ехать долго, около 7 часов, но с перерывами – по дороге  вы ознакомитесь с Колизеем и подземными жилищами троглодитов, в которых вас напоят удивительным чаем и предложат попробовать лепешки домашнего приготовления. Затем вы попадете в удивительный город, расположенный в сердце Сахары. Отель тут оказался не менее шикарным, в отличие от нашего, он построен в восточных традициях. Чувствуешь себя, как будто находишься в замке султана.

Перед закатом солнца нас повезли кататься на верблюдах по пустыне. Только представьте, все одеты в одеяния бедуинов, огромный караван верблюдов, бескрайние пески.

в Тунис самостоятельно

Мы валялись в песке, закапывались в него, с барханов катались как с горок, и любовались неповторимым закатов. И удивительная тишина, когда слышен каждый шорох. В отеле нас ожидал ужин, сопровождающийся местными танцами и песнями. Утром мы отправились в Сахару. Первый пункт – поездка на джипах по трассе Париж-Дакар (порция адреналина гарантирована), с посещением мест, где снимались «Звездные  войны» (все декорации сохранились в отличном состоянии).

звёздные войны в Тунисе

Далее нас повезли к городу-оазису Дуз с буйной растительностью и водопадами (обязательно возьмите купальники!).

Описывать экскурсию можно бесконечно, череда впечатлений меняется постоянно – миражи, соленые мертвые озера, оставленные океаном. А еще тут продают самые вкусные финики по недорогой цене. Таким образом, масса уникальных фотографий, море позитива гарантированы.

Насчет второй поездки, в столицу — она никого не впечатлила. Ничего интересного мы не увидели, Тунис не произвел на нас впечатления, обычный город, я бы сказала невзрачный. Все было скучно и затянуто. Нам дали несколько часов на прогулку, но никто не знал, как использовать время. Большой рынок Минарет оказался утомительным, поэтому большинство предпочло отсидеться в кафе, дожидаясь отправления автобуса.

И, безусловно, мы несколько раз посещали Сусс. Берете такси, торгуетесь, и за символическую плату добираетесь до центра. Вот здесь настоящий колорит Востока! Впечатление произвела Великая мечеть и Медина. Да, здесь довольно грязно, но не обращайте внимания, не все так критично. Главное настрой! Древняя Медина сейчас является огромным базаром. Созерцая достопримечательность, можно купить немало полезного и интересного. Еще рекомендую уйти вглубь Сусса, если вы хотите познакомиться с настоящей жизнью местного населения. Встретят радушно, бояться не стоит, это вам не Египет.

Пару слов о развлечениях. Их с головой хватает в отеле – скучать точно не придется. И аниматоры, и дискотеки, ночные шоу-программы. Все продумано, начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Кальян тоже можно покурить на месте.

Питание

Система All inclusive отличная, наедались до отвала. Честно говоря, не ожидали такого. Выбор огромный: креветки, рыба, мясные блюда, салаты, фрукты, закуски, разнообразные гарниры, выпечка, соусы, сыры и так далее. От десертов нереально отказаться – фантастические вкусняшки. И два раза в неделю натуральное мороженое, вкус которого забыть невозможно.

В Тунисе множество кафе, баров, ресторанов. Но мы их не посещали. Возможно сделаем это в другой раз.

Что привезти из Туниса

Вот удивляюсь, когда читаю, мол в этой африканской стране купить особо нечего. Мы уезжали нагруженные как «верблюды». Вот далеко не полный список моих рекомендаций.

  1. Оливковое масло отличного качества, дешево.
  2. Местные сладости – рахат-лукум, халва.
  3. Кальян.
  4. Финики в коробках.
  5. Натуральная косметика.
  6. Восточные духи (божественные стойкие ароматы).
  7. Ликеры: Цедратин, Тибарин.
  8. Варенье из кактусов.
  9. Кофе, самый вкусный «Бондин».
  10. Бижутерия (такой точно больше нигде не купите).
  11. …и много чего кроме этого

сувениры в Тунисе

Сувениры выбирайте на ваше усмотрение.

Автор такого сочного отзыва — уже знакомая вам по прошлым обзорам львовянка Лозинская Любовь.

Если вам, как и мне, понравилось, поделитесь с друзьями — кнопочки ниже

(на моём блоге всё сделано для вашего удобства, не находите?)

 

 

 

 

 

  • https://ok.ru/profile/589317842732 Александр Чапаев

    Белый песок, финиковые пальмы, жаркое африканское солнце, широкие пляжи и комфортные отели!Россиянам она (страна) нравится из-за невысоких цен и безвизового режима.

  • https://ok.ru/profile/577006254990 Антон Даровко

    Тунис интересная, не супер крутая страна, но по-своему приятная. Большое внимание уделите выбору отеля, особенно, если едите с детьми. И ОБЯЗАТЕЛЬНО выбирайте отель со включенным питанием.