Европа, Зимой        23 августа 2018        65         1

Моя Барселона, или яркий леденец на палочке

Гауди, ледяная сангрия с Cava, вкуснейшая паэлья и море – вот и все мои знания о Барселоне до поездки туда. Я принципиально не читала ничего по истории Испании, не искала связи с русской культурой, хотелось просто почувствовать солнечный город, получить так называемое внетекстовое знание о нем, основанное на личном опыте.

А самое главное, хотелось хорошо отдохнуть в Барселоне и потратить как можно меньше денег, поэтому план созрел быстро.

Экономика поездки и мои выводы на будущее

Если рассматривать поездку в Барселону из России, то туром это вышло бы около 850 евро на человека с заведомо плохим отелем, самостоятельным путешествием не меньше, учитывая стоимость авиабилетов. Поэтому решено было во время деловой поездки в Прагу выкроить 4 дня и рвануть в Барселону.

Основными тратами предполагались:

  • авиабилеты
  • проживание
  • питание

Про билеты.

Конечно, я надеялась увидеть сказочно дешевые авиабилеты по Европе, которыми так любят заманивать лоукосты. Искала на скайсканнере, авиасейле, но ничего на мой взгляд выгодного не попадалось, пока чешский коллега не прояснил – супердешевые билеты бывают раз в год и очередь их ловит с полуночи, как только наступает время распродажи.

Нашла билеты компании Vueling туда-обратно на двоих за 370 евро, что в общем дешево, но есть пару весомых «но»:

  • билеты не возвратные;
  • багаж бесплатно до 5 кг;
  • без питания и напитков на борту.

Самолет оказался очень тесным, европейцы буквально давились в очереди на посадку, потом я поняла, в чем фишка – ручную кладь не куда было определить, полка надо мной оказалась забита чужими вещами. И вообще, в лоукосте все очень быстро и нагло – регистрация за 40 мин. до взлета, бегом в самолет, не успели приземлиться, как все уже встали в плотную очередь на выход. Все открывают колу, разворачивают гамбургеры, сорят, брызгают и чавкают. Это не Аэрофлот с получасовыми ожиданиями, пока лайнер подрулит к своему месту и откроет двери, вежливыми стюардессами и каким-никаким сервисом.

Вывод 1 – вряд ли я еще раз решусь лететь лоукостом, если только за те самое 10 евро из рекламных сказок.

Кстати, перед тем как покупать билеты в интернете, советую предусмотреть три момента:

  • полезно заранее зарегистрироваться на сайтах авиакомпаний или где ищут и покупают билеты, чтобы потом не тратить время;
  • внимательно заполнять все поля при покупке, вычеркивать ненужные сервисы – везде автоматически проставлены галочки на повышенный комфорт;
  • иметь денег на карте немного больше, чем надо, потому что при оплате могут вылезти неприятные сюрпризы в виде побочных сборов.

Vueling

Про отель.

Отель я сознательно искала не в центре, ибо там все дорого, но в каком-нибудь приличном месте, где много местных и куда ходит метро. На букинге нашла хороший вариант в районе Сант-Мари, на улице Mallorca за 207 евро. Тихое спокойное место, до Сограда Фамилия 10 минут пешком, до центра 30-40 минут неспешной прогулки.

 

барселонамоя барселона

Завтраки скудные, номер приятно новый, окна на обе стороны здания.

Вывод 2 – чем дальше от туристических троп, тем все дешевле и дешевле,

лучше полчаса прогуляться по Барселоне, чем платить в два-три и раза больше.

Про питание.

Скажу честно, как бы я не планировала экономить, но отказать себе в удовольствии полакомиться в хорошем ресторане я не смогла. Пару раз посетили довольно дорогие места для туристов, попробовали паэлью и сангрию, дважды заходили в кафе, где не пафосно, много местных и приятные цены на вкусные блюда.Обедали фруктами из магазинчика, потом кофе в кафешке (все удовольствие на двоих не больше 10 евро).

Кстати, пару слов о тех ресторанах в центре для туристов. Паэлью там готовят на скорую руку, морепродуктов кладут по паре штучек. Заказывали дораду в соли, нам показали приличную рыбку на 1,5 кг, мы одобрили ее и оплатили (по живому весу), потом нам принесли ее в коконе из соли, эффектно подожгли и разбили корочку и унесли на кухню сервировать. Из кухни мне вынесли два сиротливых кусочка филе дорады грамм по 100 на огромной тарелке. Где осталась вся рыба – не трудно догадаться. Не попадайтесь на эту удочку, не давайте унести рыбу, после того, как разбивают соль, скажите, что сами справитесь с косточками и головой.

 

паэлья

 

барселона

Итого, на еду у нас ушло около 360 евро (15 000 р), сюда же вошли мелкие сувениры, проезд на метро, посещение с дегустацией рынка Бокерия. Недешево, но Барселона никогда не славилась низкими ценами, разве что на фрукты. Все путешествие у нас обошлось примерно в одну тысячу евро. Деньги снимали в местном банкомате с рублевой карты, за это комиссия в районе 10 % (местного банка за снятие и конвертация от Сбера).

Как еще сэкономить в Барселоне

Подбив траты, мы проанализировали, где оказались правы в своей экономии, а где могли бы и не скупиться:

  • Трансфер с аэропорта — у нас его не было и это реальный шанс сэкономить 50-100 евро в зависимости от жадности таксистов, из здания аэропорта надо идти по указателям на поезд, потом купить билет в автомате (мимо не пройти) за несколько евро на электричку до города (ходит каждые полчаса), она же часть метрополитена, отель специально искали на своей ветке.
  • Посещение ресторана – можно было ради интереса посетить один раз, но не дважды: готовят не ахти, цены высокие, особенно на вино и шампанское, чаевые включены, еще и уличные музыканты встали у столика буквально вымогать деньги, пришлось отдать 20 евро за фальшивое попурри из обрывков фламенко, подмосковных вечеров и диско 80-хх. В разы лучше в обычных кафе, куда по вечерам стекаются местные, долго пьют вино и кофе, болтают, смеются.
  • Авиабилеты – я бы не экономила и брала регулярные рейсы, все напоминало штурм электрички из недавнего прошлогонашей страны.
  • Экскурсии – мы не брали, но вообще-то я бы прокатилась за 20 евро на туристическом автобусике, поглазела бы по сторонам.

Ориентироваться надо на местных жителей – ходить в те же ресторанчики, брать желательно то же самое (значит, это действительно вкусно), выбирать отель чуть дальше центра, это поможет сэкономить.

Вывод 3 – в Европе нельзя мало потратить денег, потому что минимальная цена – это 1 евро,

если говорить про туалет, пакет в магазине и самую дешевую газету, вообще цены начинаются с 3-5 евро (чашка кофе, бутылка недорогого вина, шоколадка, магнитик и прочее).

 

Бесплатные достопримечательности

Даже не зная легенд и историй, в Барселоне каждое здание интересно разглядывать и расшифровывать архитектурные изыски. Кстати, можно не брать обзорку, достаточно просто пройтись по центру и обратить внимание на те места, где больше всего толпится туристов.

Мы, конечно, не могли пройти мимо Рамблы – самой популярной туристической улицы города. Найти просто – начало у фонтана, где собираются все туристические группы (аналог Опера в Париже, Вацлава на коне в Праге), окончание у стелы Колумба, далее порт и пляж. На Рамбле шумно, бойкая торговля всем, чем угодно, магазинчики, макдональдсы, хостелы и море гомонящих туристов.

рамбла моя барселона

Порт –спокойное место, где приятно сидеть и любоваться яхтами, размышлять о жизни и наслаждаться тем, что ты в Барселоне.

Рынок Бокерия – тут все вкусно, экзотично, есть дорого и недорого, главная прелесть в том, что можно все пробовать микроскопическими дозами, за деньги, естественно. Тут же готовят морских гадов – шикарное место для гурманов.

рынок бокерия барселона

Латинский квартал – интересное место, но не советую там доставать телефон, фотоаппарат, подходить к банкомату, слишком много воришек и бомжей, которые в мгновенье ока растворяются в переулках и подъездах. Латинский квартал незаметно переходит в восточный, встречаются реальные горы мусора, белье на балконах, толпы грязных детишек и нагловатых личностей.

латинский квартал для туристов

барселона с другой стороны

Если подвести итог, то, конечно, путешествие в Барселону получилось не совсем бюджетным, но с самостоятельной организацией поездки проблем не было, город создан для туристов.

Впечатления от самого города двоякие. Я понимаю, что у Барселоны есть своя история и изюминка, это классный город с интереснейшей архитектурой, но я не могла избавиться от ощущения, что меня обманули, дали яркий, но невкусный леденец на палочке. Да, скорее всего, Барселона для меня так и останется ярким леденцом на палочке, который так хочется попробовать, но вкус не радует. Я ожидала большего, а увидела город, забитый туристами, взвинченные цены для приезжих и постоянные попытки выманить денег и обмануть. Мой ли город Барселона? Я не уверена в этом.

Отзывом «Моя Барселона «вновь нас порадовала Анастасия Литинская из города Тверь.  Надеюсь, вам он понравился (сохраняем в закладках) и не жадничаем (кнопочки «поделится с друзьями» — ниже

 

На моём канале в Твиттере — все новости этого блога.

 

  • https://plus.google.com/100555391248740620327 Ксюша Дорогая

    Отдых это конечно супер..А,здесь такая красота.