Самостоятельный туризм        16 августа 2018        50         3

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

Приветствую тебя, мой дотошный читатель.

Не повезло в этом году с пляжным отдыхом? Пока коллеги нежились на пляже — пришлось отдуваться за всех в душном офисе? И в награду за все труды получить две недели отпуска только в ноябре? Не отчаивайтесь, есть повод и себя со спутником порадовать и коллегам нос утереть. «Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш.»

Итак, какие у нас исходные данные, или, выражаясь «учёным языком» — априори. Имеем:

  • две взрослые неизбалованные особи с доходом чуть выше среднего,
  • две недели (с 7 ноября по 21 ноября включительно) отпуска,
  • желание повидать европейские страны не из окна отелей и экскурсионных автобусов,
  • в идеале — шенгенский «мультик»,
  • представленные цены и курсы действительны на момент написания этого поста и не привязаны к «горячим» предложениям и распродажам

Всё, что будет мной изложено ниже — лишь краткое руководство к действию, совершенно необязательно вам повторять маршрут. Сие — есть моё желание наглядно показать вам, что спланировать собственное самостоятельное путешествие вполне вам по силам, и в этом нет ничего выдающегося. Не устаю повторять, что мы с вами Сами с Усами.

Уже не раз писал, что, благодаря венгерскому лоукостеру Wizz Air, одна из немногих возможностей бюджетно попасть нам в зарубежную Европу — это рейсы «виззиков» Москва — Будапешт, а с недавнего времени: Санкт-Петербург — Будапешт и, уже опробованный однажды нами, Москва — Дебрецен. Так что для начала рекомендую зарегистрироваться на сайте лоукостера  и познакомиться с его дисконтной программой. Вступать сразу в клуб и оплачивать взнос нет никакой надобности, вам нужно лишь зарегистрироваться и подписаться на «горячие» предложения. Вступить в клуб вам предложит система только на этапе бронирования. Пользоваться льготами и привилегиями вы сможете целый год с момента внесения соответствующего взноса, что не может не радовать.

Не дожидаясь распродаж, приступим:

wizz airwizz air

 

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

Как раз на 7 ноября — как мы видим — вполне бюджетная цена на перелёт Москва — Дебрецен. Пока что мы — простые смертные, и цена нам показана без льгот и привилегий.

В календаре видим, что обратный рейс 21 ноября несколько дороже, но не смертельно, выбираем его и приступаем к бронированию

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

На следующей странице заносите данные пассажиров и отказываетесь (или соглашаетесь) с оплатой багажа. Цена пока что такая, как вы видите ниже

планируем путешествие

Но, если вы собрались путешествовать вдвоём, то придётся заплатить дополнительно 29,99 евро (система вам это предложит это сделать, как только обнаружит ваших попутчиков), цена уже станет более привлекательной

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

Умножьте предыдущую цену на два и отнимите полученную 42,49*2 + 29,99 евро. Уже экономней? А мы по умолчанию не ждали распродаж, которые добавили бы к экономии ещё 15-20%.

До аэропорта Внуково (теперь это большая Москва) добраться проще простого: совсем дёшево — метро красной ветки + автобус 911 или с комфортом на аэроэкспрессе с Киевского вокзала, но куда дороже. По Дебрецену — смотри мой отзыв. Предлагаю остановиться на ночку в Дебрецене и этим же вечером или завтра утром насладиться жизнью в местном аквапарке Акватикум. РЕКОМЕНДУЮ.

Пожалуй, сразу  спланируем проживание? В этом вопросе я не оригинален.

Если вы на этой платформе впервые, регистрируемся по моей ссылке или кликаем по баннеру справа от этого рассказа (на «учёном языке» — в сайдбаре) и приступим: задаём  место, даты, число гостей, вид жилья. Здесь же можно задать диапазон цен и прочие условия.

Дебрецен

Выбираем на карте понравившееся жильё и кликаем по нему:

дебрецен апартаментыдебрецен апартаменты\

 

Прежде чем более детально знакомиться с апартаментами советую обратить внимание на условия бронирования (в нашем случае — строгие) и ознакомиться с ними. При строгих условиях, как правило, апартаменты сдаются по более низкой цене, но есть риск потери оплаченных за бронирование денежных средств в случае отмены поездки. При умеренных и гибких условиях максимальные ваши потери при форс мажорных обстоятельствах не превысят комиссии платформы.

строгие условия бронирования

Рискуем? Цена и местоположение отличные. Отзывы совсем свежие и оставлены соотечественниками (как тут не вспомнить крылатую фразу из культового фильма: «что немцу хорошо то русскому смерть»). Да сама хозяйка вызывает доверие

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

Бронируем? Напоминаю вам, что денежка на вашей карте пока просто заблокируется. Хозяин же апартаментов получит свою часть за вычетом комиссионных не ранее чем через 24 часа после вашего заселения. То есть вам даются сутки для урегулирования с хозяином возможных проблем. Обратите также внимание на «Правила дома». Понятно, что курение и поздние возлияния и вечеринки хозяевами не приветствуются. Мы — детки послушные, так что важным для нас здесь являются декларируемые хозяином время заезда/выезда. На это стоит обратить внимание. В отзывах о хозяине (на платформе доступен гугловский перевод) вы можете увидеть автоматически сформированное платформой сообщение о фактах  отмены уже произведённого гостем бронирования. Это — чёрная метка, которая вас должна насторожить. После вашего проживания система предложит вам оставить отзыв о жилье и хозяине, взамен чего вы получите отзыв от хозяина, как о госте. Задумка на мой взгляд — просто превосходная и построена она таким образом, что «левые» отзывы исключены. Кроме того, не только вы, как гость, выбираете хозяина, но и хозяин перед подтверждением бронирования вправе ознакомиться с тем, что написали о вас, если вы не новичок.

А что рядом?

Если вы не были никогда в Венгрии, обязательно должны здесь задержаться. Рекомендую посетить восхитительный город Эгер, он совсем недалеко от Дебрецена (недалеко в свете привычных российских масштабов). Величественная базилика, крепость, героически отражавшая натиск османских завоевателей, винная «Долина Красавиц» со знаменитым вином «Бычья кровь» — одним словом, есть что посмотреть, чем заняться.

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

А если решитесь взять машину в аренду (или своим ходом на общественном транспорте), то можно дальше прокатиться до знаменитых пещерных купален Мишкольц — Тапольце.

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

А я пока что для справки посмотрю на сайте венгерских железных дорог, как долго нам добираться до Будапешта и во что нам это обойдётся. Выглядит это вот так:

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

Ориентируемся на два с половиной часа (другие поезда — с пересадкой), запоминаем время отправления, 4485 форинтов соответствует примерно 14,5 евро. На сайте я не пробовал покупать билеты на местные линии, купите их в автомате на вокзале. Карты автомат принимает. «Зайцем» ехать не рекомендую, билеты проверяли не менее пяти раз. В поезде вполне комфортно.

В Будапеште остановимся на ночку, а потом махнём в Прагу. Где заночевать? Мы два раза останавливались у Петера, «от добра добра не ищут»

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

и крупным планом мой отзыв

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

Дальше — в Прагу

В Прагу из Будапешта 9 ноября рекомендую отправиться на автобусе чешского перевозчика RegioJet, известного ранее как Student Agency . Начав давным давно свою деятельность с бюджетных студенческих перевозок, сейчас имеет даже свой авиапарк. Масштабность развития не помешала «студентам» быть вполне недорогим перевозчиком  и не в ущерб качеству услуг: комфортнее их автобусов мне ещё встречать не приходилось. К сожалению билеты продаются только за месяц вперёд, но для планирования поездки этих двух скринов, думаю будет достаточно, цена — 15,9 евро.

Student AgencyStudent Agency

 

Остановка в Будапеште — рядом со станцией метро Kelenföld vasútállomás M, пометьте это место в своих приложениях.

Есть ещё один известнейший перевозчик по Европе
728*90 RU
сравните цены и определитесь.

 

В Прагу автобус прибывает на центральный автовокзал Florenc, рядом метро с тем же названием. Чем заняться в Праге два дня? И двух недель мало. Одна вещь только меня там тяготила: неимоверное количество туристов. Открытие — Пражские градчаны

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

ну очень симпатичный и тихий район рядом с «большим муравейником» — Пражским Градом.

Где остановиться — решать вам. Любите буйство красок, немыслимое число туристов и ночную жизнь — бронируйте апартаменты либо отели в центре, но готовьтесь признать себя транжирой. Общественный транспорт в Праге — не так уж и дорог, да и масштабы города — не так уж велики, что можно позволить себе остановиться в ближайших к центру спальных районах. Примерно вот так

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельнопрага апартаменты

 

На мой взгляд, вполне комфортно, для европейского города — недорого. Ещё одно важное обстоятельство: в спальных районах любого города обязательно присутствуют недорогие супермаркеты (а порой и гипермаркеты), а в Праге кроме того даже в спальных районах — большое количество кафешек и пивнушек в лучшем смысле этого слова. Чехи не привыкли заморачиваться с приготовлением ужина, после работы у них — заслуженный отдых с кружкой пива, закусками и достойным горячим блюдом. Вы можете к ним присоединиться и отведать национальные блюда точно такого же качества, как и в туристических местах, только в полтора-два раза дешевле.

Повидали Прагу? Теми же «студентами» возвращаемся 11 ноября в Будапешт. Останавливаемся опять у Петера или другие апартаменты присмотрим. Чем заняться в Будапеште? Здесь мы были уже четыре раза и с удовольствием посетили бы его ещё: заколдованный какой-то город. Почитайте на этом сайте мои отзывы. Наскучит в Будапеште — смотайтесь на денёк-другой в Вену. Можно поездом или «студентами»

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

А в Барселоне вы не были?

Я ещё нет, пока — мечты и грёзы. Помечтаем вместе? Берём билеты в один конец

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

6290 форинтов (20евро) — цена члена дисконт-клуба (взнос мы уже оплатили — пользуемся привилегиями). Можно шикануть и купить ещё место за 8,5 евро

планируем путешествие

а можно начинать экономить, так как Барселона — это уже Западная Европа (к тому же беспощадная зона евро) и нам остаётся только ностальгировать по венгерским и чешским ценам. Убедитесь сами на примере бронирования апартаментов

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

Посерфив интернет, убедитесь, что цены на питание и развлечения в Барселоне трудно назвать гуманными. Так один раз живём: можем себя и спутника хотя бы разок в жизни побаловать (главное — не привыкнуть).

Продолжаем планирование путешествия

Перелёт из Барселоны в голландский Эйндховен предлагаю осуществить ирландским лоукостером Ryanair. Здесь есть некоторые нюансы, позволяющие перевозчику немного подзаработать на нас. Дело в том, что, если вы не желаете выбирать и оплачивать места на этапе бронирования, то зарегистрироваться на рейс Ryanair вы сможете не ранее, чем за 4 суток. Причём на руках у вас должен быть РАСПЕЧАТАННЫЙ НА ПРИНТЕРЕ посадочный талон. Если вы выбрали и оплатили место в салоне самолёта, то регистрация возможно задолго до поездки. Найти в Будапеште или Барселоне человека, который согласился бы распечатать вам посадочные талоны, в принципе, реально, но стоит ли рисковать? Приступим к бронированию?

ryanairryanair

 

резервируем место

ryanairпланируем путешествие

 

от остальных навязываемых услуг отказываемся, нажимая «no, thanks»

 

Имеем на выходе

планируем путешествие

регистрируемся и покупаем билеты.

Есть и приятная деталь  от Rynair: перевозить бесплатно в качестве ручной клади можно 2 предмета : большую (55 см x 40 см x 20 см, до 10 кг) и маленькую (35 см x 20 см x 20 см) сумки, более крупная из них бесплатно отправится в грузовой отсек самолета. Не забываем про правила перевозки ручной клади, в Европе они строгие

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

Итак, прилетаем мы в 16-45, на автобусах 400, 401 доезжаем до центра города, где у нас уже забронировано жильё. В далеко не дешёвом голландском городе удалось даже найти лофт, то есть переоборудованное чердачное либо производственное помещение. Ничего страшного, зато не нужно делить с кем-то (или с хозяином) кухню и ванную комнату. И условия бронирования умеренные.

Лайфхак: планируем путешествие самостоятельноЛайфхак: планируем путешествие самостоятельно

Пора возвращаться в полюбившийся уже (я надеюсь) Дебрецен за 10 евро с носа

планируем путешествиепланируем путешествие

 

Там переночевать и рано утром — в аэропорт. Первый автобус отправляется в 5-20 утра от остановки Nagyállomás villamos, расположенную возле вокзала. Стоимость проезда 400 форинтов (1,3 евро).

Итого бюджет поездки

(без питания и развлечений) на двух взрослых неизбалованных особей:

  • Транспорт: перелёты Москва — Дебрецен — Москва — 64 евро, Будапешт — Барселона  — 40 евро, Барселона — Эйндховен — 68 евро, Эйндховен — Дебрецен — 20 евро; автобус Будапешт — Прага — Будапешт — 64 евро; поезд Дебрецен — Будапешт — 29 евро. Сбор «виззиков» — 30 евро. Итого — 315 евро.
  • Проживание: две ночи в Дебрецене — 66 евро, пять ночей в Будапеште — 175 евро, две ночи в Праге — 68 евро, четыре ночи в Барселоне — 240 евро, ночь в Эйндховене — 75 евро. Итого — 624 евро.

Западная Европа заметно дороже нежели бывший соцлагерь… Пример путешествия — виртуальный, всё в ваших руках. Напоминаю, что без оформленной медицинской страховки на время поездки вы не сможете получить визу, и даже при наличии шенгенской визы не сможете пересечь границу.
Лайфхак: планируем путешествие самостоятельно

 

Многих желающих и имеющих возможность путешествовать по Европе останавливает якобы немыслимые трудности получения шенгенской визы. Далеко не всё так страшно, как это описывают многочисленные посредники. В рассмотренном выше случае необходимо оформлять венгерский шенген, исходя из принципа «наибольшего нахождения на территории». оформить его можно как в консульстве (35 евро), так и в визовых центрах «Пони экспресс» (35 евро + 20 евро сервисный сбор + 10 евро — доставка в регионы).

Если вы дочитали этот опус «планируем путешествие» до конца, напомню вам элементарные правила безопасности при поездке за рубеж.

 

 

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/118639068495438/ Анастасия Приймак

    Вы так подробно все описали, начиная от поиска направления путешествия, бронирование гостиницы и билетов на самолет, что я исходя из вашего опыта тоже могу отправиться в путешествие самостоятельно и зачем тогда нужны турагентства!

    • http://shchetinin.su Alex021208

      Во и мы так решили впервые три года назад. И дело совсем не в стоимости поездки, а в САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, чему этот блог и посвящён. Ноги вас будут нести согласно вашего и только вашего плана, а не программе тура. Без гида турагентства тоже вполне обойтись: подготовьтесь к путешествию, скачав необходимые разной степени подробности путеводители, воспользуйтесь аудиогидом, закажите на Трипстере экскурсию от местного жителя. Верьте в себя, в свои возможности!

  • https://ok.ru/profile/584485420293 Александр Кравченко

    Спасибо вам за то, что проделали такую грандиозную работу по созданию этой статьи, ведь она облегчит жизнь многим людям. Вы так тщательно расписали все мелочи и нюансы, я бы даже сказал, с щепетильностью подошли к делу. Респект.
    Ваша статья лично мне очень поможет в моих путешествиях. Добавлю в закладки..

Рубрики

Lingualeo