Через Петербург в Эстонию

Майский отпуск мы с мужем решили провести не на море, а в пеших прогулках по приятным местам. Мне хотелось в очередной раз в Петербург, а он думал о Прибалтике. Пришли к компромиссу. Составили такой маршрут: перелет из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, два дня в городе на Неве, затем – перелет в Таллин, четыре дня там, и перелет домой со стыковкой в Москве. Выбрали для поездки вторую половину мая, надеясь на теплую погоду. Билеты нашли на skyscanner.ru, для проживания арендовали квартиры – через сервис Airbnb.com. Дочке на момент поездки был 1 год 10 месяцев, поэтому сняли жилье с детской кроваткой и ванной для комфортного купания.

Санкт-Петербург

адмиралтейство

Квартира наша находилась в Большом Казачьем переулке, в пяти минутах ходьбы от Витебского вокзала и метро Пушкинская. До Невского проспекта – 15 минут пешком. Из аэропорта добрались на такси, чтобы не мотаться по маршруткам и метро с коляской, чемоданом и непоседливым ребенком. День прилета всегда скомканный, вечером прогулялись вдоль Невы, купили продуктов на завтрак.

Если любите Петербург, он не надоедает.  Мы здесь в третий раз за последние пять лет, и поедем еще и еще. Из-за разницы во времени (у нас на Урале +2 часа), вставали рано – в 5 утра. В 6-7 часов выходили в пустынный утренний город. После прогулки и обеда возвращались домой, чтобы дочка поспала днем. Кроме стандартных туристических мест, где мы уже были, съездили в парочку новых.

Музей современного искусства «Эрарта»

музей эрарта

Поехали туда по инициативе мужа. Музей упрятан аж на 29-ю линию Васильевского острова, ехать пришлось сначала на метро, потом пересесть на автобус. Билет стоит 500 рублей (по-столичному!). В цену входит осмотр постоянной экспозиции и временных выставок на пяти этажах музея.  Внутри все современно, гардероб, лифты, большие залы. В то же время – вход с детской коляской запрещен, ее нужно оставлять внизу. Наш ребенок еще не способен ходить много, пришлось таскать ее все время на руках …

В двух словах: место на любителя. Да, картины, инсталляции, но ничего не зацепило. Ни красоты, ни смысла. Муж тоже был расстроен.  Хотя, по версии www.tripadvisor.ru, Эрарта входит в топ-10 лучших музеев России. Временные выставки, наверно, интереснее, через неделю после нашего отъезда здесь, например, была выставка скульптур Дали.

Шоу-музей Гранд Макет Россия

Сходить сюда посоветовала подруга. Музей открылся в 2012 году, работа над макетом все еще продолжается. Вход – 480 рублей, в фойе оживленно. С коляской снова нельзя, что ж такое… Потом понимаем, что реально тесно, между макетом и стеной – узкий проход. Экскурсий нет, самостоятельный осмотр. Здесь, на площади 800 кв.м. находится огромная игрушечная страна – наша Россия. Тут живут миниатюрные люди: они косят траву, строят дома, едут на пожар, выносят мусор. Движутся грузовые составы, едут машины, плывут лодки. Зажигаются фонари, день сменяется ночью.

музей гранд-макет

Это полный восторг. Людей много. Все ищут на макете знакомые места, говорят – «Вот, вот, это же у нас!», радуются, как дети. Мы тоже нашли наклонную башню Невьянска и границу «Европа-Азия», проходящую по Уральским горам. Провели здесь час, и то мало – дочка устала, поэтому ушли. Однозначно рекомендую к посещению, тут интересно и взрослым и подросшим детям.

Итог за два полных дня: нагулялись пешком по городу, съездили в Петропавловскую крепость и показали ребенку тамошних больших зайцев, сходили в любимый книжный магазин в Доме Зингера. Наелись горячих, посыпанных сахарной пудрой петербургских пышек. В день отлета успели съездить погулять в г. Пушкин. На электричке от Витебского вокзала — 30 минут езды.

И дальше – в Эстонию!

Таллин

Перелет занял всего час, зайти в самолет и выйти.  Эстонские пограничницы  – дамы дотошные. На паспортном контроле выборочно просят предъявить обратный билет, спрашивают цель визита, даты пребывания, но все получается у них быстро и ненавязчиво. Прямо у выхода из аэропорта – остановка трамвая №4. На нем, сделав одну пересадку, мы добрались до своих апартаментов. Расположение дома (в самом начале района Каламайя) оказалось удачным. Рядом, в пяти минутах ходьбы: Старый город, ж/д вокзал, арт-квартал Telliskivi, морской порт. Квартира чудесная – сделана со вкусом и душой. Ещё раз убедились в правильности выбора сервиса Airbnb.com.

апартаменты в Таллине

Старый город

Отправились сюда на следующий день рано утром. Сначала вскарабкались по крутой лестнице на обзорную площадку Паткуля (холм Тоомпеа). Вид отсюда просится на открытку – черепичные крыши, зелень, цветы – весна! На другой стороне этого же холма, совсем рядом, еще одна смотровая площадка – Кохтуотса, отсюда виден даже Финский залив. Говорят, это самое фотографируемое место в Таллине.

Таллин

Полдня провели, гуляя по узким мощеным улочкам. Во всех домах Старого Города живут люди, много хостелов и гимназий. Район небольшой, в ширину примерно 1,5 километра, обойти его получится за один день. Самые примечательные места – Ратушная площадь, переулок Катарины с ремесленными мастерскими, оживленные улицы Pikk и Viru. Бродить здесь приятно. На улице Niguliste, 2 – информационный туристический центр. Здесь можно взять карты города и брошюры, все бесплатно.

Море

море в таллине

Необычным для меня в Таллине оказалось сочетание средневековых зданий и моря. Ожидаешь и в порту увидеть старинный фрегат, а там сплошь современные яхты и огромные паромы. Мы взяли в супермаркете горячую пиццу и посидели на берегу, наблюдая за волнами. Здесь и почувствовалось, что мы в отпуске и никуда не спешим…

Район Каламайя

Каламайя Таллин

Во второй день гуляли по своему району. Это одно из старых предместий Таллина, изначально тут жили рыбацкие артели, и название Kalamaja означает «рыбная слобода». Здешние деревянные дома неоднократно пытались снести и придумать что-то другое, более современное. Потом выяснилось, что место привлекает туристов именно своей застройкой. И правда, после высотных зданий находиться здесь непривычно, как будто ты не в столице страны, а в пригороде.



В Каламайя есть любопытный квартал Теллискиви. Активисты нашли новое применение заброшенному заводу у железнодорожного  вокзала. Теперь в кирпичных заводских зданиях – офисы, дизайнерские и рекламные бюро, магазины, кафе и бары.  На стенах снаружи – арт-рисунки и граффити. Каждую субботу здесь проходит блошиный рынок, а по пятницам – концерты на открытой сцене. Таллиннский путеводитель обозначает Теллискиви как «богемное место».

квартал тилискиви таллин

Со стороны моря возвышаются ангары для гидропланов, это место — Летная Гавань (Lennusadam). Самолетов давно нет, а название осталось. Сейчас тут Морской  музей, а главный экспонат здесь – настоящая подводная лодка! Мы гуляли рано утром и внутрь не попали, прошлись по территории. Тоже живописно, много старых кораблей на причале, судовой амуниции, есть настоящий ледокол.

Зоопарк в Таллине

зоопарк таллин

В гости к зверям ходим в каждой стране, тут еще и ребенок подрос, решили показать ей слона и мишку. Вход для взрослого – 8 €. Внутри у входа – бесплатные тележки для катания детей. Зоопарк просторный, но животных немного. Есть три слона, тигр, обезьянки. Лучше всего обустроен вольер у белых медведей, в нем просторный бассейн со стеклянной стеной. Нам повезло, мишка приплыл прямо к стеклу и не спешил обратно на берег. Советую приходить в зоопарк утром, после обеда большинство зверей спали.

Еда

К сожалению, по ресторанам, как в Грузии, походить нам не удалось – цены кусачие, особенно в туристических местах. Из всех заведений общепита были мы только в латышской сети «Lido» в ТЦ «Солярис»: просторно, вкусно, средний чек – 5€ на человека. В крупных супермаркетах типа «Rimi» покупали готовую горячую еду, пиццу и ужинали дома. Все продукты, которые брали­ – понравились, особенно хороши молочные.

Покупки в Таллине

В Таллине обилие торговых центров и они огромны. Одежда, обувь, все что угодно, но цены высокие. Приятный книжный магазин на 3 этаже ТЦ Viru Keskus, много книг по искусству и литературы на русском языке.

В сувенирных лавочках:

  • Украшения из янтаря – всех видов и форм
  • Текстиль – льняные скатерти с вышивкой, полотенца и пр.
  • Вязаные вещи: варежки, носки, детская одежда

просто таллин

Таллин нас не разочаровал. Чистый, европейский и компактный. Много мест можно посмотреть, гуляя пешком. Сюда хорошо съездить на выходные — за 2-3 дня успеете ознакомиться со всеми достопримечательностями.. Даже в жаркую погоду с моря часто дует холодный ветер. Местные привыкли и ходят в футболках, а туристам стоит взять свитер.  Для малышей в свободном доступе отличные детские площадки. Половина жителей говорит по-русски, проблем с пониманием нет.

930*180

Второй раз нас радует своим блестящим отзывом Донских Татьяна из Екатеринбурга. А какие замечательные фото..

Понравилось? Кнопочки — ниже. Хотите ещё немножко Таллина? Почитайте мой отзыв.

Узнавайте новости блога первыми, подписавшись на мой канал.

  • http://vk.com/id489005365 Кира Соколова

    Интересная и познавательная статья! Сразу захотелось побывать в этих удивительных местах. Задумываюсь о такой же поездке. Спасибо за статью!

  • https://ok.ru/profile/591165189393 Кристина Филина

    Думаю уговорить своего мужа поехать в отпуск через Петербург в Эстонию уж очень красиво!

  • https://ok.ru/profile/570816230775 Алина Иванова

    О боже как же красиво! Всё решила нужно ехать…☺

  • https://ok.ru/profile/519753513198 Роман Шестаков

    Огромное спасибо Вам за статью! С женой как раз думали куда съездить отдохнуть, теперь мы определились.

  • https://ok.ru/profile/570813134198 Наталья Цветкова

    Прекрасные места всё очень понравилось, надеюсь смогу как нибудь вырваться с работы и отдохнуть по человечески!

  • http://vk.com/id440720645 Юля Владимировна

    Была в этих городах!Лично мне Таллин не нравится.Мне показался он очень мрачным( Хотя может просто погода была такая!)А вот Питер это самый прекрасный в мире город!Обожаю его)

  • http://vk.com/id475304992 Камилла Ключ

    Большая благодарность вам за то что вы дали отличный маршрут интересного и незабываемого отдыха!

  • http://vk.com/id475873521 Ольга Вишневецкая

    Удивительная архитектура,красивые музеи и интересный рассказ…

  • https://ok.ru/profile/575120837276 Жанна Самсонова (замужем)

    Это замечательное путешествие! Спасибо за рассказ и отличные фото!

  • https://ok.ru/profile/576287223683 Эрика Самм

    Питер прекрасен, а вот на родине своего дедушки в Эстонии не была, надо исправить эту ошибку.

  • http://vk.com/id65691969 Валерий Щученко

    Интересно все описано.Я не был в Эстонии, а там красиво -надо собраться и поехать
    Нравится мне такая архитектура и атмосфера такая.

Рубрики

Lingualeo