Как сохранить деньги        14 июня 2018        8         0

В помощь начинающему инвестору

Хотел бы обратить внимание как начинающих, так и достаточно опытных частных инвесторов на сервисы, так или иначе помогающие принимать взвешенные решения.

Итак, пожалуй, номер один в этом списке — это центр раскрытия информации публичными компаниями.

http://www.e-disclosure.ru/

Это сайт, где абсолютно все российские публичные компании (ПАО) публикуют информацию обо всех значимых событиях, а именно: квартальные и годовые финансовые отчеты по международным и российским стандартам, списки аффилированных лиц, решения совета директоров, собраний акционеров и другие пресс-релизы.

Плюсы: центр раскрытия информации — это официальный публичный сборник документов, которые представляют сами компании. Сначала документы появляются на этом сайте раскрытия, затем на сайтах компаний и в СМИ. Вся информация доступна и находится в свободном доступе, для просмотра и скачивания регистрация не нужна.

Недостатки: компании часто публикуют отчеты в виде отсканированных документов и потому нельзя использовать поиск по странице. Решения руководителей и пресс-релизы написаны непривычным для рядового инвестора юридическим языком.  В сервисе нельзя настроить уведомления: чтобы узнать новости, нужно каждый раз заходить на сайт и проверять самому.

Одним словом, если вы умеете «читать» финансовые отчёты и предугадывать последствия принятых компанией решений, все остальные сервисы по большому счёту вам не нужны. Если — нет, то в любом случае документы центра раскрытия информации могут служить вам для подтверждения тех или иных выводов и рекомендаций инвестдомов, брокеров и прочих корифеев инвестирования.

Достаточно интересен сайт инвестидей

https://invest-idei.ru/

Сервис представляет рекомендации брокерских компаний по ценным бумагам: акциям, облигациям, ETF, валюте и товарам и оценивает точность прогнозов. Инвестиционные идеи отбираются из рассылок или с сайтов компаний.

Интерес для инвестора представляет так называемый «народный рейтинг»: пользователи голосуют, верят прогнозу или нет. Брокеры и инвестиционные компании тоже получают оценки: за точность прогнозов, соотношение прибыльных и убыточных идей, а также за среднюю доходность от инвестиций.

Плюсы: поиск, по которому сортируются идеи. Можно найти рекомендации по дивидендам, прибыли, выкупу акций, увидеть мнение других инвесторов о каждой конкретной идее и выбрать брокера с самыми точными прогнозами. Регистрация не нужна.

Недостатки: показаны рекомендации совсем небольшого (порядка десяти) брокерских компаний.

Сайт брокерской компании БКС, признаюсь,  был первым в моей совсем ещё небольшой инвестиционной практике

https://bcs-express.ru/

Плюсы: очень содержательный раздел статистики и, в первую очередь, дивидендный календарь с автоматически рассчитанной дивидендной доходностью. Интересно почитать рекомендации аналитиков.

Недостатки: в полном объёме рекомендации и инвестидеи доступны только клиентам этой брокерской компании, для всех же остальных инвесторов предлагается усечённый вариант. Как любая брокерская/инвестиционная компания БКС заинтересована в первую очередь в собственной выгоде, так что слепо следовать их рекомендациям и «идеям» начинающим инвесторам я бы не советовал.

Бывает даже такое: бутик инвестиционных идей ЛМС.

http://www.lmsic.com/

Ничего пока не могу посоветовать: недавно познакомился, изучаю, идеи кажутся здравыми.

Следующая на очереди — площадка с форумом и блогами инвесторов и база данных финансовых показателей компаний.

https://smart-lab.ru/

Плюсы: сервис показывает котировки акций и ,что очень важно, —  мультипликаторы компаний. В ленте новостей — масса комментариев.

В разделе «Акции» можно сортировать компании по разным параметрам: выбрать их по самой большой выручке, чистой прибыли, капитализации, рентабельности и другим показателям.

Недостатки: комментариев больше, чем данных о компаниях. Новости есть, но их пишут участники обсуждений. Представлены не все публичные российские компании.

Чем полезен сервис — это таблица с дивидендами. Дивидендная доходность рассчитывается, учитывая текущую цену акции Кроме того площадка показывает до какого числа нужно купить акцию, чтобы получить выплаты (графа «дата Т-2») и за какой период компания их платит.

Инвесторам, желающим вживую ощутить прелести торговли на бирже, повращаться в среде не только робких инвесторов, но и матёрых спекулянтов прямая дорога на популярнейший форум портала MFD.ru.

http://forum.mfd.ru/forum/subforum/?id=1

Здесь, я вас уверяю, можно зависнуть надолго. Обычно на этой площадке я узнаю в режиме реального времени о возможных причинах резкого изменения стоимости акции, после чего рекомендую проверить утверждения участников форума на сайте раскрытия информации — см. выше.

Несколько слов о ресурсах отдельно взятых частных инвесторов.

Андрей Ванин — лицензированный трейдер. Где посмотреть? Рекомендую — канал Andrey Vanin

Роман Кобленц — частный инвестор. Сделал свой сервис для поиска недооцененных российских компаний на Московской бирже — financemarker.ru. Недооценённость компаний — его основной конёк. Разумно, но не всегда верно. Дешёвые по мультипликаторам компании  — далеко не всегда идеальный инструмент для инвестиций.

Лариса Морозова — частный инвестор, пенсионер. Первые акции купила всего 10 лет назад. Конёк — стабильно выплачивающие достойные дивиденды публичные компании. Ведёт свой блог .

Как вам, например, такое

В помощь начинающему инвесторуВ помощь начинающему инвестору

 

Могут заинтересовать и её вебинары для инвесторов.

Назар Щетинин — частный инвестор, Один из основателей сервиса для инвесторов — Тезис. Интересные видео публикуются под рубрикой «вредный инвестор» .


Надеюсь, что представленные мной «наводки» помогут вам в собственном обогащении, но во главе угла всё-таки должна стоять нестареющая идея Баффета:

«Вашей целью в качестве инвестора должна быть просто покупка по рациональной цене частичной доли в понятном бизнесе, чьи доходы определенно будут значительно выше через 5,10 и 20 лет. Со временем вы найдете только несколько компаний, которые удовлетворяют этим стандартам. Поэтому, когда вам попадется одна такая компания, нужно купить значительную долю ее акций. Также нужно устоять перед искушением отклониться от основного принципа: если вы не хотите владеть акциями на протяжении 10 лет, то тогда и не стоит думать, чтобы купить их на 10 минут. Сложите вместе портфели компаний, чей совокупный доход растет на протяжении лет, тогда вырастет и общая рыночная стоимость портфеля».

 

Фото для обложки — источник http://adcrunch.ru/. Спасибо.

 

 

 

Рубрики

Lingualeo