Не был в Керчи – молчи!

«Керчь – город двух морей!» — так говорят жители, влюбленные в свой город. Это уникальное место, со своим климатом, архитектурой, необычными местами и духом древних греков. Ехать сюда лучше в период  весна – осень – тогда море прогревается до +25, а древнегреческие развалины, соседствующие с центром города, свысока томно поглядывают на копошение маленьких людей. Ехать ли в Керчь – ехать, однозначно! Зачем? За морями, воздухом, вялеными бычками, частичкой истории древней и событиями дней недавних.

Добраться в Керчь достаточно просто:

  • из Краснодара автобусом через паромную переправу. Для этого нужно купить «единый билет». В стоимость входит автобусный проезд и переправа. Ходят автобусы через каждые 2 часа;
  • из Краснодара самолетом в Симферополь, а потом – автобусом из Симферополя до Керчи. Более длинный способ, но есть возможность посмотреть одним махом и Симферополь. Ехать автобусом – около 5 часов, машиной – быстрее. Автобусы отправляются через каждый час – есть как проходящие, так и прямые;
  • по мосту. Да, теперь Керчь – туристическая Мекка автомобилистов. После открытия Крымского моста попасть в город стало намного проще: через мост, съезд у поворота на Керчь, далее – в город. Следуй указателям – и не заблудишься, в город ведет одна дорога. Протяженность моста 19 км.

крымский мост

На въезде в город путешественника встречают грифоны. Птица с головой орла и лапами льва – символ города, олицетворяющий свободу и независимость. С ними обязательно нужно сфотографироваться, а того, кто потрет грифону лапу – ждет удача!

керчь

А на автовокзале, если приехали автобусом, сразу можно посетить Мелек-Чесменский курган. Он находится прямо на территории вокзала, стоимость входа для взрослых – 100 р.

В городе первым делом необходимо определиться с жильем. Вариантов много: частные пансионаты, отели, гостиница «Керчь» в самом центре города – выбирай любой. Бюджетные варианты – хостелы «Митридат» в районе Аршинцево («+» — недорого, рядом парк и море, «-» — долго добираться до центра, около 20 минут на своей машине или почти 30 минут городским транспортом) и «Хостел» на ул. Советской («+» — рядом столовая, кинотеатр, центральная пешеходная улица и раскопки древнего города Пантикапея, «-» — окна выходят на оживленную улицу). В холодное время года пансионаты на побережье пустуют и редко принимают гостей, а вот летом предложений достаточно. «Хостел» хорош своим расположением: находится в центре, на главной улице города, до достопримечательностей – 5 минут шагом, до рынка – 5 минут по прямой, под боком – аптека, детский гипермаркет. Поехать на экскурсию в отдаленные уголки города – до автовокзала 10 минут: прямо по Пролетарской до рынка, через рынок – и видно автовокзал.

Кстати, кушать недорого в Керчи можно как в кафе, так и приготовив еду самостоятельно из продуктов, купленных на рынке. Хорошо кормят в кафе-ресторане «Вкус Жизни» — находится на набережной. Из окон – отличный вид на море, а меню – вкусное и доступное. Можно покушать и в ресторанах самообслуживания «Мамина кухня» или «Кузя» — еда там непритязательная, фуа-гра не дают, но кушать вкусно и все свежее, что важно!

Заселившись нужно идти гулять. Начать обзор лучше всего с центра города. Главные достопримечательности – невероятный храм св. Иоанна Предтечи, постройка которого датируется VI веком, и раскопки на горе Митридат.

керчь крепость

Храм вызывает только восторг, даже если особо религиозных чувств не испытываешь! Атмосфера смешения стилей, завораживающая архитектура, спокойствие и умиротворение – кажется, что внутри нет времени: легкий аромат ладана и трепет пламени свечей завораживают.

Вообще, прогулки по Керчи нужно делить на 3 блока: религиозные (да, тут несметное количество старинных церквей. А как по-другому – городу более двух веков!), исторические (посвященные событиям великой отечественной войны – Аджимушкайские каменоломни, Эльтиген, немецкие доты, краеведческий музей) и археологические (Пантикапей, Мирмекий, Тиритака, склеп Деметры, Царский курган, Китей, Нимфей, Ени-Кале). Каждому блоку нужно посвятить не меньше 2 дней – Керчь длинная!

керчь

По Митридату и остальным раскопкам можно ходить. Митридат, а также древний город Пантикапей и его развалины, находятся прямо в центре города. По Митридатской лестнице, просчитав 432 ступени, поднимаетесь вверх. Раскопки, панорама города, вид на корабли, входящие в бухты – очень романтичное место. Но – очень ветренное! Кепки-шляпки нужно держать крепко!

Если по раскопкам древних городищ можно гулять самостоятельно, читая надписи, то ехать в места, посвященные великой отечественной войне нужно с экскурсоводом. Самое эмоциональное место – Аджимушкайские каменоломни. Скажу честно, даже местные не все там были – это очень сильное место, пропитанное не только духом свободы и патриотизма, но и страхом и ужасом, когда задумываешься о событиях этого жуткого периода. В каменоломни во время осады города ушло почти все население близлежащей округи. И не вышел оттуда никто. Впечатлительным – не стоит ходить. Просто так смотреть на солнце после экскурсии будет трудно.  Экскурсии проводят ежедневно, только нужно заранее зайти на сайт музея и забронировать места. За 400 р. пускают взрослого, а по определенным дням (все есть на сайте) – бесплатно. В каменоломнях холодно – нужна теплая одежда.

В Керчи шикарный музей! Находки, которые за ним закреплены, украшают экспозиции Лувра, Эрмитажа и других именитых музеев мира. После экскурсии по лапидарию (лапидарий – это музей погребальных и прочих плит, которые были найдены по городу) и музею (И тут – восторг! Не нудно и экскурсоводы – просто гуру интересных историй, а не проповедники бубнежа заготовленного текста) можно сделать сувенир на память своими руками. В подвале музея открыта гончарная мастерская. Вход – 50 р., мастер-класс – от 150 р. На выходе будет глиняное изделие, которое точно оставит приятные эмоции. Совет: записывайтесь в музей заранее – летом поток туристов большой. А в мастерской необходимо пару дней для обжига изделия.

керчь пляж

Советы:

  1. На Митридате покупать сувениры не нужно. Такие же точно можно взять на набережной, но дешевле в 2 раза.
  2. Не покупайте ничего на переходе на рынке. Просто не покупайте, оно вам не нужно.
  3. Вечером обязательно гуляйте по набережной. С пирса открывается шикарный вид на Крымский мост, можно купить сувениры, посидеть на открытой верхней террасе ресторана «Галеон». Детям будет тоже не скучно – аттракционы, лабиринты, катапульты, прокат гироскутеров, багги, велосипеды – есть, куда деть детскую энергию.
  4. Свозите детей на Страусиную ферму. От Автовокзала идет 18 маршрутка, прямо до поворота на ферму. Внутри ресторан, детский комплекс, прогулки на лошадях, батутный центр, пейнтбол. Пока дети скачут на горках и кормят страусов и енотов, взрослые могут поесть пельмени из страусового мяса и отведать огромную яичницу из страусовых яиц.

страус керчь

Керчь – невероятный город! Слева – Азовское море и грязевые вулканы, Генеральские пляжи, восхитительные бухты, справа – Черное море и маяк, заповедники, розовые озера. Керчь полна мест для отдыха, воздух – упоительный, люди – приветливые. Побывав тут раз хочешь приехать еще!

 

Этим небольшим рассказом с уникальными фото вас порадовала житель г. Керчь Елена Манько. Честь ей и хвала.

Поделитесь рассказом с друзьями: кнопочки ниже.

 

 

  • http://vk.com/id12930142 Виталий Казаринов

    Обязательно этим летом посещу этот удивительный город. Теперь с появлением моста это сделать на много проще. Приток туристов в Крым теперь вырастит несомненно. А в Крыму есть на что посмотреть, а главное теплое море и уютные пляжи.

  • https://plus.google.com/112435867331586532463 Владимир Никаноров

    Ворота Крыма, город Керчь который удивит. Город-герой с историей интересной и героической во все времена. Посещал этот город, уникальное место!

  • http://vk.com/id258712566 Мария Иванова

    Удивительный город с красивыми пейзажами и интересной историей. Когда-нибудь обязательно посещу его)

  • Дмитрий

    3 дня на все достопримечательности а потом?

  • http://vk.com/id450361236 Владимир Вп

    Хороший обзорный коментарий о красивом месте.Надо в этом году проехать по новому мосту.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1662259914045156/ Irina Tsvetnenko

    Этот город очень уютный и мне нравится он тем, что там очень много достопримечательностей.

  • http://vk.com/id310441713 Наташа Егорова

    Кто не был в Керчи, советую обязательно посетить этот прекрасный город! Тут очень много интересных и не вероятно красивых мест!

  • Влада Митрофанова

    С большим удовольствием там бы побывала. Слышала об этом городе много положительной информации. Горю большим желанием его посетить.

  • Амалия Водопьянова

    Полностью согласна, что город достаточно необычен. Он привлекает внимание своей уникальной природой. Думаю, в свой отпуск посетить его. Там есть, что посмотреть.

  • Александр Артемьев

    Прекрасное место

  • http://vk.com/id475472433 Юлия Квита

    Когда то давно я была проездом в этом городе. Керчь прекрасное место. Сразу 2 моря. Азовское и Черное. Прекрасное место для отдыха. Природа, озера, великолепные места.Поеду обязательно как будет отпуск.

  • http://vk.com/id286263394 Алёнка Красивая

    Керчь замечательный город. У там родственники живут. А со строительством моста так вообще расцвести должен.

  • http://vk.com/id247845664 Алина Гроза

    Очень красивое и место. Город буквально переполнен уникальной атмосферой. С радостью там побываю еще раз.

  • http://vk.com/id260507569 Алина Ермоленко

    Сразу бросается в глаза величественность этого города. Его красивые места будто указывают нам на то, насколько город уникально расположен, что свидетельствует о его большой значимости.

  • http://vk.com/id462268080 Ксения Ольшова

    Какой интересный город. Надо обязательно побывать!

Рубрики

Lingualeo