Казань — третья столица?

Да неужто третья столица?

Наша семья имеет несколько традиций и одна из них — поездка в интересный город на День Победы. Конечно, в первую очередь это были города-герои, потом пошли просто интересные места. В 2018 году мы долго изучали карту и как-то сам по себе взгляд упал на Казань. Этот город имеет длинную и интересную историю, а в этом году он еще и стал одним из плацдармов для Чемпионата Мира по футболу 2018. Интересно посмотреть повлиял ли этот факт на внешний вид города.

Подготовка к путешествию началась с выбора билетов. Надо отметить, что сейчас существует масса вариантов: можно не только добраться на самолете, поезде или автобусе, но и найти попутную машину, например, на сервисе BlaBlaCar.ru. К нему я отношусь специфически, но все же полностью отвергать этот способ передвижения нельзя. Изучив все, сравнив цены и удобства, было решено добираться поездом. Именно благодаря такому выбору первой достопримечательностью, которую мы встретили в Казани, стал железнодорожный вокзал. Великолепное старое здание смотрится очень интересно, хотя его немного портит современная надпись, но без нее никак. Обратите внимание, что она дублируется на английском — думаю такой подход не будет лишним в преддверии ЧМ-2018.

вокзал казань

Сразу после приезда мы отправились в снятое заранее жилье. В Казани мы решили пожить не в гостинице или хостеле, а снять полноценную квартиру, где никто и ничто не будет мешать отдохнуть после насыщенного дня. Для поиска использовали сайт www.airbnb.ru. Это невероятно удобный сервис для съема квартир в отпуске, лично мы пользуемся им уже третий раз и пока накладок никаких не было. Благодаря внутреннему рейтингу хозяев и отзывах о них можно заранее понять насколько приветливый прием ждет вас в отпуске. А еще здесь большой разброс цен, есть из чего выбрать. Например, наша квартира у метро со всеми возможными удобствами обошлась чуть больше чем в 1000 рублей за сутки.

И вот вещи разложены, можно идти гулять. Казань — довольно разноплановый город, гулять по которому можно очень долго. Дабы не растекаться мыслями по древу, ниже я расскажу о первом дне нашего путешествия, который был посвящен центру Казани. Здесь много всего интересного, но в первую очередь взгляд падает на Казанский Кремль (на секунду: с 2000 года это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), над стенами которого высятся изящные минареты невероятно красивой мечети Кул-Шариф. Приготовьтесь для того, чтобы попасть внутрь нужно будет подняться вверх по лестнице. Она достаточно пологая, но все равно подъем потребует некоторых усилий.

кремль казань

Вход на территорию Казанского Кремля свободный. Если хочется не просто погулять, но и узнать подробную историческую справку, то у ворот можно купить экскурсию — как групповую так и индивидуальную. Аудиогидов не обнаружили, поэтому — либо так, либо — самостоятельно. Мы выбрали второй вариант.

За стенами Кремля расположена внушительная по размеру территория, которая наполнена множеством исторических сооружений. Причем возраст различных памятников очень разнится. Например, башня Сююмбике, которую можно увидеть на следующем фото, построена в 1645—1650 годах. Смотрится она очень внушительно и это не удивительно — высота Сююмбике 56 метров!

сююмбике

Если же говорить о других достопримечательностях Казанского Кремля, то здесь есть: Дворцовая (Введенская) церковь и мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и Спасо-Преображенский монастырь, здания консистории и гауптвахты, архиерейский дом и юнкерское училище, манеж и комплекс Пушечного двора. Гулять можно долго и скука за это время Вас точно не настигнет! Кстати, предупрежу гостей Казани — на территории местного Кремля есть только одна крохотная кафешка, которую не так уж легко найти. Поэтому для собственного комфорта воду и мелочи для перекуса лучше взять с собой — купить это здесь фактически нереально.

После Казанского Кремля мы отправились на набережную третьей столицы. Не могу сказать, что она расположена в шаговой доступности, идти придется минут 20 или даже больше, но зато все это время под гору. По пути можно посмотреть на кремль снаружи, а также зайти в Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы. На фото видны ее купола и бело-голубые стены.

Набережная Казани

полна сюрпризов и выглядит очень современно. Здесь масса различных кафе, всевозможные аттракционы для детей, а также оборудованная по всем европейским стандартам дорожка для велосипедистов и роллеров. Так что отдохнуть тут могут люди с самыми разными интересами. Плюс ко всему отсюда открывается впечатляющий вид.

казань - третья столица

С одной стороны виден Дворец Земледельцев — внушительная  штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Это очень необычное здание, которое имеет два внушительных крыла, а в центре украшено порталом с рисунком в виде дерева. Впечатления Дворец Земледельцев оставляет очень сильные. С другой стороны открывается вид на противоположный берег реки Казанки. Отсюда виден и новый стадион Казань Арена, и Центр семьи Казан, и другие крупные здания. Но и это не все, что ждет гостей города. Именно на набережной мы увидели скульптуру Забиваки, который является официальным талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь же и стела с часами, которые отсчитывают время до этого знаменательного события.

забивака zabivaka

К тому моменту, когда за плечами у нас остался Кремль и набережная усталость начала брать свое. Но впереди был еще одно место, не посетить которое именно в этот день мы не могли и это улица Баумана, которая расположена также в центре Казани. Она фактически берет свое начало у подножия Кремля со стороны входа в него и заканчивается у площади имени Тукая.

улица баумана

Улица Баумана —

казанский Арбат. Это полностью пешеходная улица, которая изобилует разными достопримечательностями, о которых можно писать очень и очень долго. Чего здесь только нет! Интересно, что есть не только серьезные исторические памятники, например, собор первоверховных апостолов Петра и Павла, но и более современные и я бы назвала комичные скульптуры как памятники Коту Казанскому и карете Екатерины II. Помимо этого здесь расположено множество музеев, которые посвящены разным периодам истории как Казани в частности так и Советского Союза. Гулять по  Баумана можно бесконечно долго.

Интересно, что здесь же расположено множество различных кафе, ресторанов и баров. Лично мы за все путешествие успели оценить несколько из них и остались очень довольны. Примечательный факт — на улице Баумана есть заведения не только на любой вкус, но и на любой кошелек. Тот факт, что это центр города и пешеходная улица совершенно не говорит о том, что здесь построены только элитные рестораны. Можно найти и недорогое заведение, которое подойдет для перекуса днем. Это очень удобно для путешественников коими мы с супругом и являемся.

В целом Казань оставила у нас самые лучшие впечатления. Это невероятно чистый город, в котором все сделано для людей. Транспортная сеть удобная и понятная, люди приветливые, а исторических памятников или просто интересных мест очень много. И что-то мне подсказывает, что на ЧМ-2018 тут будет еще интереснее. Хотя лично я советую не привязываться к этому знаменательному спортивному событию, а просто приехать в столицу Татарстана как сделали это мы. Впечатлений останется очень много — обещаю!

 

Возвращаемся к нашему заголовку: действительно ли «Казань — третья столица России»? Всё очень просто. После того как Путин лет десять назад  на праздновании тысячелетия Казани обмолвился , что она по праву заслуживает звания третьей столицы, ответственные ребята проявили изобретательность и запатентовали сие название в Роспатенте, едва опередив Нижний Новгород. Молодцы, что сказать. И вопрос спорный решили раз и навсегда, и туристов таким образом привлекли и после блестяще проведённой универсиады Мундиаль-2018 как раз кстати. Пожелаем удачи Казани.

 

Автор статьи — Наталья г. Воронеж

А если отзыв понравился, поделитесь с друзьями: кнопочки — ниже.

Подписывайтесь на новости блога по Email

 

  • https://plus.google.com/102775113144156543764 Анатолий Мирошниченко

    Замечательный город, красивая архитектура, есть что посмотреть!

  • http://vk.com/id318348025 Olga Tonu

    Казань тoржественно oтметила свoе тысячелетие. К этoму сoбытию были отреставрирoваны мнoгие памятники архитектуры, пущена первая линия метрo. Так что в Казане есть что посмотреть.

  • https://ok.ru/profile/586214879502 Нина Белова

    Мой любимый город! Здесь всегда интересно и очень красиво, живут доброжелательные люди!

  • http://vk.com/id318511562 Rada Tonu

    У нас в стране есть такие красивые места , а главная достопримечательность Казани – кремль, построенный во времена Ивана Грозного. В кремле расположена построенная совсем недавно мечеть Кул-Шариф, поражающая своими размерами и красотой убранства.

  • http://vk.com/id283740431 Eugenia Buruiana

    Храм всех религий стоит посетить.
    Меня это место потрясло !! Человек пытался соединить абсолютно разное !! Чувствуется колоссальный труд! Интересный факт — сфинксы с лицом Гагарина.

  • http://vk.com/id378236968 Артём Малышко

    Казань воистину красивый и древний город с богатой историей. Архитектура просто поражает.

  • http://vk.com/id440151642 Алиса Малышева

    Бывала в этом городе и он меня действительно впечатлил Огромным количеством храмов и древних достопримечательностей.Казань очень красивый город и это нужно увидеть своими глазами.

  • https://plus.google.com/107889582109795483698 Сергей Иванович

    Был прошлым летом в Казане, очень красивый город, впечатлений осталось море!

  • https://plus.google.com/117994069968478195099 Сергей Иванов

    Не раз бывал в Казани, очень красивый город, один из самых красивых в стране!

  • https://plus.google.com/102323933146444971428 Тарас Сергеев

    Казань, самый красивый город, после Санкт-Петербурга, ИМХО

  • https://ok.ru/profile/571177734123 Ирина Лянина

    Прекрасный город! Много раз там бывала! Красивый! Ухоженный! Чистый! Благоустроенный! Замечательные жители! Гостеприимные и отзывчивые! Третья столица России? Я за!

  • http://vk.com/id353094261 Димка Брехт

    Еслиб не воровали вагонами , был бы краше.

  • https://ok.ru/profile/513873004430 Элона Каштаева

    Никогда не бывала в Казани, но слышала что очень красивый город. Многие люди ездят туда на экскурсию. Обязательно выделю время и посещу это замечательное место.

  • Дарья

    красивый и чистый город, много достопримечательностей, есть аэропорт, большой выбор сувениров

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/155789241851409/ Игорь Неволин

    Третья столица, не чем не хуже первых двух. Поразила частота улиц, изобилие достопримечательностей, красивое ночное освещение. Пять дней провел отлично. Есть, что вспомнить. Скоро снова поеду.

Рубрики

Lingualeo