В Тбилиси с малышом? Определенно – ехать!

Большинство наших друзей, узнав о поездке в Тбилиси, задавали вопрос: «У вас там родственники? Нет? А почему тогда туда?» Видимо, выбор страны постсоветского пространства для отдыха остается пока не совсем понятным, но нам такие места дарят больше ощущений, чем раскрученные.

Виза для россиян не нужна, бери загранпаспорт и лети. Путешествуем с маленькой дочкой, на момент поездки ей было 1,4 года. Из Екатеринбурга сложно улететь куда-то без стыковок, а тут появились прямые рейсы в Тбилиси у «Уральских авиалиний». Три часа полета — и мы на грузинской земле.

Крыша над головой

Для проживания решили снять квартиру, а не гостиничный номер. Отель удобнее в плане завтрака, но тесниться в одной комнате втроем неудобно. Ребенок засыпает, а нам бы еще посидеть, почитать, вина вкусного выпить. Потом, квартира дешевле — за сутки получилось около 2500 рублей. И еще хотелось жить в атмосферном месте, чтобы выходить в старый тбилисский двор и почувствовать дух города. Гостиницы однотипны и иногда не понимаешь, в какой стране живешь. Через сервис Airbnb.com арендовали двухкомнатную квартиру с детской кроваткой, ванночкой и стульчиком для кормления в старинном доме на улице Грибоедова — напротив Оперного театра.

Оперный театр в Тбилиси

Аэропорт расположен в 14 км от центра города, можно добраться на прямом автобусе. Мы с коляской и чемоданом, заказали такси (Яндекс) и добрались до места за полчаса и 20 лари (500 рублей). Хозяин встретил во дворе, все показал, в подарок оставил бутылку вина. Квартира — как на фото, во дворе – высоченные каштаны.

Прилетели уже ближе к вечеру, сходили в супермаркет через дорогу и купили продуктов на завтраки – творог, лепешки с сыром, для ребенка взяли мацони (местный йогурт без добавок) и кефир. Подгузники, молочные смеси, бутылочки, баночное питание и прочие детские вещи здесь продаются в аптеках, в магазинах не найдете.

На высоте и на земле

Еще дома я просмотрела основные достопримечательности, которые советуют посетить, и наметила интересные для нас. Летали мы в начале ноября, в первый день погода была солнечной, около +15. Прошли пешком до Старого Города, затем повернули в парк Рике и отсюда поднялись по канатной дороге в крепость Нарикала. Эта городская крепость Тбилиси расположена высоко на скале и с верхней площадки открывается прекрасный панорамный вид на город, для фото лучше не придумаешь. Тут же продают сувениры, глинтвейн, домашнее вино. Обратно спустились по канатке (проезд в одну сторону – 2,5 лари/ 60 рублей).

крепость нарикала тбилиси

В этот же день после обеда отправились на самую высокую точку города – гору Мтацминда. Сюда поднимается фуникулер, а до него нужно топать по практически вертикальной улице. Тбилиси очень горист, крутые подъемы и склоны – это норма, даже трамваев тут нет, они просто не смогут подняться на такой уклон. Фуникулер – вагончик, работающий от электричества и по рельсам ползущий в гору. Делает остановку на середине пути, там расположен Пантеон (могилы известных деятелей Грузии), и затем – на самом верху, где находится развлекательный парк Мтацминда, с каруселями и аттракционами. Ощущения от фуникулера необычные, из-за крутизны подъема. Лучшие места – впереди, нужно успевать сесть, потом вагон наполняется и тем, кто стоит, уже ничего не видно. Мы проехали до конечной станции и погуляли по парку, в будний день он полупустой. На обратном пути вышли на средней остановке и сходили в Пантеон. Кладбище небольшое и чистое. От него спустились пешком до нижней станции.

Хорошо, что обзорные площадки попали на первый день, потом небо затянуло серыми облаками, и накрапывал мелкий дождь. В такую погоду сверху много не увидишь.

Второй день путешествия начался с похода в Национальный Музей Грузии на проспекте Руставели. Скажу сразу, музей разочаровал. Порадует он, наверно, только любителей археологии и историков. Отдельный зал занимают черепа древних людей, в остальных выставлены золотые украшения, все из раскопок и очень примитивное. Есть экспозиция с монетами и несколько национальных костюмов. На четвертом этаже зал «советской оккупации», откровенно негативный. Что характерно, аннотаций к экспонатам на русском языке нет. Вообще, отношение к русским в Тбилиси нейтральное, вежливое – но не более того.

тбилиси

Зато порадовал район Абанотубани с комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. За время своего существования Серные бани перестраивались много раз, сейчас они исправно функционируют, один час в кабинке стоит порядка 1000 рублей. Сами бани низкие, снаружи видны только сферические купола и туристы ходят прямо по крышам. Из отверстий на крыше выходят пары, и в воздухе стоит отчетливый запах серы. Муж – любитель погреться, но пошел в общественные бани, там же рядом.

Абанотубани серные Тбилиси

На третий день на метро добрались до Дезертирского рынка, самого известного в Тбилиси. Сюда стоит съездить для ощущения колорита и купить вкусностей. Мы взяли грецких орехов и чурчхелы (орехи в уваренном виноградном соке). Через какое-то время на ней выступает белый налет, не стоит его пугаться – это сахар. Обязательно просите отрезать кусочек на пробу перед покупкой, и не берите слишком яркие экземпляры – там не обошлось без красителя. В обратную сторону прошлись пешком, заглянули на Блошиный рынок возле Сухого Моста, там торгуют всем подряд – ложками, самоварами, люстрами и фарфором.

Еда, я люблю тебя

В Грузии стоит сказать: «Вино, я люблю тебя!». Специализированные винные магазины оформлены хвалебными цитатами и изречениями о нем. К сожалению, вина, которые продают в Грузии, редко удастся найти в России. Консультант в винном отделе рекомендовала нам производителей Shumi и Iberiuli.

В Тбилиси с малышом? Определенно – ехать!

На грузинском застолье вино льется рекой, но обильная закуска помогает веселиться много часов подряд. В дорогих ресторанах мы не были, с ребенком долго в них не посидишь, обедали в кафе и брали с собой еду на вынос, ужинали дома. Что хочу отметить — вкусно везде, смело заходите в любой подвальчик и с удовольствием ешьте. Все сытно, популярны блюда из баклажанов, фасоли, выпечка – хачапури, чебуреки, ачма (слоеный пирог с сыром). Хинкали лучше пробовать в специальных заведениях – хинкальных, их много в городе, мы ходили в «Khinkali House» недалеко от дома. Также советую ресторанчики сети Samikitno, все быстро и вкусно. Минус (для нас) – во всех заведениях разрешено курить, и курят много.

Отдельно о чебуреках. Все, что вы пробовали дома – забудьте. Сходите в «Чебуречную» на углу возле Серных Бань. Это просто неописуемо. Пробуйте и с мясом, но мое сердце отдано чебуреку с сыром и мятой. Думаю, что секрет вкусных блюд в таких небольших заведениях – в их домашности. Никаких полуфабрикатов, замороженных и потом размороженных. Тесто на чебуреки и хачапури раскатывается на кухне сразу после заказа (сами видели), и с пылу с жару подается на стол. В Тбилиси все преимущественно по ГОСТу. Так, в нашем доме в подвале продавали выпечку — не ожидая многого, мы купили рогалик с вареной сгущенкой. Друзья! Это лучшее, что со мной случалось после детства. Не бойтесь покупать еду на улице!

чебурек в тбилиси

Постскриптум

Несколько моментов обозначу для тех, кто едет с ребенком. Для колясок не предусмотрено полозьев в подземных переходах – и это проблема, приходится спускать и поднимать на руках. В метро тоже зайти сложно, широкой калитки нет. На пешеходном переходе вам не будут уступать дорогу! Тут надо быстро пошевеливаться, чтобы перейти на другую сторону улицы. По городу удобно и недорого передвигаться на такси, поездка стоит 60-70 рублей.

Тбилиси не производит впечатления богатого города и столицы страны. Средняя зарплата в ноябре 2017 года здесь была 500-600 лари (13000-15000 рублей). На всем — отпечаток старины, много разрушающихся зданий, но в этом своя прелесть. Ехать сюда лучше в начале осени, пока не начались дожди.

Если вы спросите меня, полечу ли я еще в Тбилиси, отвечу – хоть завтра. Грузия однозначно укрепила свои позиции в моем сердце.

Тбилиси с птичьего полёта

Автор этого замечательного отзыва — Татьяна Донских, г. Екатеринбург.

А вам понравился отзыв? Делитесь с друзьями — кнопочки ниже.

Подписывайтесь на новости блога по Email

  • Екатерина Костарёва

    Всегда хотелось здесь побывать. Тбилиси — это маленький кусочек рая:)

  • Владимир

    Съездить бы, отдохнуть, вкусно покушать, попить хорошего вина))

  • Александр Бондаренко

    Неплохая культурная программа. Тоже за то когда сам решаешь куда тебе пойти и что увидеть.

  • Лена Жарская

    Давно хотела узнать свежий отзыв об этом городе, как говорится, из первых уст.

  • Igorek

    Хорошая, обзорная статья, как раз с супругой раздумывали о бюджетном отдыхе, в интересную страну и Грузия, по моему мнению отличный вариант!

  • https://plus.google.com/110288903042236886127 Юрий Полянский

    Прочитал на одном дыхании, уже хочу в Тбилиси!

  • https://plus.google.com/108532140150974013571 Руслан Венский

    Очень вкусный рассказ про Тбилиси, думаю, с детками стоит ехать отдыхать!

    • http://shchetinin.su Alex021208

      Спасибо. Обязательно передам автору

  • https://plus.google.com/103137649134313402028 Олег Орлов

    С удовольствием прогулялся бы по Тбилиси! Удивительный город!

  • https://plus.google.com/113127386000334974197 Андрей Кузьмин

    Поездки очень хорошо влияют на детей, они получают положительные впечатления на всю жизнь, по- себе знаю.

  • https://plus.google.com/111466282895740830527 Василий Усатов

    Прекрасное место для отдыха и развлечений для любого возраста!

  • https://plus.google.com/105806807714984172208 Виталий Никитин

    Великолепный город, если вы хотите отдохнуть, расслабиться и полюбоваться историческими местами!

  • https://plus.google.com/113758389755998168481 Ольга Петрова

    Я много раз была в Турции и мне очень понравилось. О Грузии я слышала много позитивного и интересного, и о людях Грузии, которые располагают своей добротой душевной. Почитав ваш небольшой экскурс по Тбилиси, я решила, что однозначно туда поеду!

Рубрики
Реклама
Тинькофф RU CPL
Lingualeo