Самостоятельный туризм        07 мая 2018        115         7

Отдых оздоровительно-познавательный (продолжение)

Совсем рядом с мостом на ведущей к Главной рыночной площади Нюрнберга крохотной улочке Plobenhofstraße находится скульптура «Корабль Дураков». Композиция была создана в конце прошлого века тем же скульптором, что дал миру «брачную карусель» (см. предыдущий пост). В 1988 году скульптура была установлена с перспективой превращения в фонтан, но местные власти передумали и фонтан так и остался сухим.

корабль дураков

Скульптура сделана по мотивам знаменитой средневековой сатирической поэмы «Корабль дураков» Себастьяна Бранта, в который он повествует о человеческих пороках и слабостях.

Вашему вниманию представляется отрывок из перевода поэмы:

О самовлюблённости:

Я в зеркало смотреться рад:

К лицу дурацкий мне наряд.

Кто схож со мной?

Осёл, мой брат!

Дурацкую тот варит кашу,

Кто мнит себя умней и краше

Всех остальных, кому не лень,

Как одержимому, весь день

Глядеться в зеркало, себя

В зеркальном облике любя,

Но, видя рожу двойника,

Не признавать в ней дурака!

Чуть он услышит рассужденье

О красоте иль обхожденье, —

И клясться уж готов, что он

Один всем этим наделен,

Что он судьбой своей отмечен,

В делах, поступках безупречен.

Где б ни сидел, где б ни лежал,

Куда б ни шел, ни поспешал,

А зеркало всегда при нем…

Вот мы и на центральной рыночной площади (Hauptmarkt), где перед нами во всей своей красе предстаёт Frauenkirche — одно из самых значительных сооружений Нюрнберга

Frauenkirche

Строился собор на месте разрушенной синагоги. Предполагается, что создателем его является Peter Parler (придворный архитектор Карла IV), создатель таких шедеров архитектура, как Собор Святого Витта и Карлов Мост в Праге.  Знаменитые часы с процессией курфюрстов — «Männleinlaufen» венчают Фрауенкирхе. Мы заранее подгадали время, чтобы прибыть на Hauptmarkt в полдень, когда и происходит представление

К центральной рыночной площади ведёт ещё один мост Fleischbrucke (мясной мост), построенный в конце 16 века. Торговали на нём мясом, о чём свидетельствует памятник «быку, который никогда не был телёнком».  По другой версии бык символизирует стойкость и упрямство франконцев.

Нюрнберг

Нельзя не упомянуть ещё одну достопримечательность, расположенную на Hauptmarkt. Это Schöner Brunnen (Прекрасный фонтан). По замыслу создателей, Schöner Brunnen должен был отобразить систему ценностей и принципы государственности Великой Римской империи. Справедливость на верхнем уровне фонтана символизирует фигура Моисея, вокруг которого расположены семь пророков. Ниже размещены статуи учёных, а у самого подножия — фигурки чертей, как оберег от нечистой силы. «Приманкой» для туристов служит бронзовое «кольцо счастья», покрутить которое считается обязательной процедурой при посещении Нюрнберга.

нюрнберг

Рядом с фонтаном, наконец, встретили сувенирный магазин, цены зашкаливали и русскоязычная работница скидок нам никаких не сделала.

Мимо церкви святого Себальда и дальше по Burgstrasse поднимаемся к крепости

крепость нюрнберг

Что-то мы так уже устали, что решили после крепости закончить экскурсию «кроликом Дюрера».

Альбрехт Дюрер — один из величайших мастеров Ренессанса (1471 — 1528), уроженец и,пожалуй, главная гордость Нюрнберга. Есть ему памятник, есть «дом Дюрера» с соответствующим музеем. Есть площадь Tiergärtnerplatz, на которой по мотивам рисунка Дюрера «Заяц»

Отдых оздоровительно-познавательный (продолжение)

современным скульптором Юргеном Герцем в 1984 году создана вот такая шокирующая композиция

кролик дюрера

Самая жуткая деталь – под когтистой лапой явственно видны пальцы ноги поглощенного монстром человека. Что хотел этим подчеркнуть скульптор — не знаю, про себя эту композицию мы прозвали «бешеный кролик Дюрера». Кролик ли на нас подействовал или уж очень аппетитно выглядели знаменитые нюрнбергские колбаски на открытой террасе у кафе, но мы не удержались и далеко не бюджетно пообедали в этом раскрученном туристическом месте. Иногда надо баловать себя, хотя бокал пива здесь стоил 3,6 евро, но так это действительно ПИВО (пожалуй, даже Прага нервно курит в сторонке). Кстати пару слов о пиве: в любом уважающем себя супермаркете вы насчитаете не менее полусотни сортов пива (дальше просто собьётесь со счёта), уровень цен — 0,7 — 1,2 евро, но к этой цене дополнительно будет добавлена залоговая стоимость тары (не помню, что-то около 10-20 центов). Где-то должны быть автоматы по приёму этой тары, но так глубоко мы не копали. Что касается вкуса и качества этого напитка, то правы были мои коллеги, которые сказали, что вряд ли я скоро попробую местное пиво…

Пообедав и выйдя из старого города через Tiergärtnertor, дошли до ближайшей станции метро Friedrich-Ebert-Platz и проехали по линии U3 до конечной остановки Nordwesting. Отсюда отправились на разведывание оутлетов, про которые практически нет ни слова в интернете. Совсем недалеко: 5-7 минут ходьбы. Честно скажу, что такое количество обуви (одежды чуть меньше), собранной в одном месте, весьма и весьма высокого качества и в ценовом сегменте 25 — 150 евро видеть мне никогда не приходилось. Там же — большой супермаркет, грех было не купить пару бутылок пива из 100-150 разных сортов, санкционного СЫРА и кофе, по вкусу заметно отличавшегося от нашего по вкусу и цене — 5-7 евро за полукилограммовую пачку.

Утром следующего дня, позавтракав и  убрав следы своего присутствия в апартаментах, отравились в полюбившееся уже метро — в аэропорт Нюрнберга. Есть такая традиция у нашей семьи: кроме обязательной косметической уборки апартаментов при выезде нужно захватить с собой пакет с мусором и отнести его в мусорный бачок. Не всё так просто у немцев: раздельный сбор мусора, четыре бачка в аккуратном сооружении… Поди разберись…Пришлось нарушить традицию.

Резюме. Нюрнберг однозначно понравился. Совсем небольшой по немецким меркам город, очень чистый и аккуратный. Нет суеты, толп туристов и непременном при этом «разводе». Безукоризненно работающий общественный транспорт, отличный шоппинг. Есть, что посмотреть и два-три дня, а надоест — махнуть по Баварии по так называемому баварскому билету. Это такой немецкий коммунизм: за 23 евро (+4 евро за каждого последующего пассажира) вы можете путешествовать по Баварии (это в первую очередь Мюнхен) с 9-00 до 3-00 в будни либо весь уик-энд НА ЛЮБОМ ПРИГОРОДНОМ И ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ БАВАРИИ.

Нюрнберг стал таким же открытием для нас, как и прошлогодний Вроцлав.  Если бы не напоминание о том, что все исторические памятники — это бережно восстановленные копии (Нюрнберг — как логово нацизма — был дотла разрушен американскими бомбардировками под занавес второй мировой), да ещё обстоятельным, аккуратным и прижимистым немцам добавить польской бесшабашности… От Вроцлава всё-таки осталось больше приятных воспоминаний.

Перелёт Нюрнберг — Будапешт с компанией Ryanair: всё чётко, минута в минуту, после приземления — бодрая музыка. И всё-таки кресла у «виззиков» удобнее, зато у ирландского лоукостера пространство для ног ощутимо больше.

Из аэропорта Будапешта нам нужно было добраться до Kőbánya-Kispest — это и конечная станция метро и железнодорожная станция, через которую проходят поезда на Хайдусобосло. Так что достаточно для проезда приобрести одноразовый билет стоимостью 350 форинтов и на экспрессе 200е  через полчаса мы — на месте. Не в обиду будет сказано нашему любимому городу, но место под названием Kőbánya-Kispest держит недобрую пальму первенства среди самых загаженных уголков Европы. Подошедший аккуратненький поезд был просто спасением.

Вот мы и в  Хайдусобосло. Чистенький, зелёный небольшой городок. Станция расположена на самой окраине, идти пешком не хотелось, такси — 1200 форинтов плюс визитка водителя «если что, звоните — всегда наготове…»  На Airbnb не было достойных предложений аренды апартаментов. Оно и понятно: городок курортный, апартаментов гостиничного типа очень много,

хайдусобосло

апрель — далеко не сезон, так что владельцы таких апартаментов рады гостям с любым кошельком, а потому конкурировать с ними сложно. Выбор наш пал на Apartament Zoli, расположенные на тихой улочке примерно в десяти минутах ходьбы от термальных купален. Бронировал я их примерно за месяц, стоимость за четыре ночи составила 85 евро, подтверждение прислали без предоплаты. Для гостиничных апартаментов — очень даже неплохие, а черешня рядом как цвела!

цветёт черешня

Менеджера, которая занималась нами зовут Андреа Дечи (её адрес szallasszoboszlo@gmail.com) встретила нас, разместила, оплатить предложила утром следующего дня, карты не принимают, оплачивал наличными евро. Вот свежее их предложение на лето 2018 года.

Отдохнули немножко и отправились в магазин: купить чего-нибудь на ужин и завтрак. Знакомство мы начали с этого магазина, он и оказался самым достойным в Хайдусобосло. Бутылочка вполне приличного вина 700-800 форинтов, есть совсем недорогое — те же цены, но за полтора литра, рисковать не стали.

Утром проснулись под щебетание птиц, кофе — на балконе, пора отправляться в крупнейший в Европе термальный комплекс, работать он начинает с семи утра.

купальня

Основной его контингент в это время года убелённый сединой возрастом 70+ просыпается очень рано. Термальный комплекс включает в себя: спа (это термальные бассейны, как открытые, так и в помещении и сауны)

купальня

Аква-палас, Пляж с аквапарком. Последние два начинают функционировать с начала мая. И в сезон комплекс может представлять из себя вот такую картину

купальня

Сразу отмечу, что постеснялся делать фото самостоятельно, так как нелегко у каждого спрашивать согласие на распространение их личных фотографий. Так что они позаимствованы из интернета, их правообладатель имеет полное право потребовать их удаления с этого поста.

Мы посещали только купальни, стоимость которых составляла 2000 форинтов на весь день. Можно приобрести билет за 2800 форинтов, который позволит покинуть комплекс, а потом в этот же день ещё раз вернуться туда, благо он работает до 19-00. Именно так мы однажды поступили: пополоскавшись до обеда, а потом съездив в Дебрецен, вечером вернулись в опустевшие к этому времени бассейны. Сауны оплачиваются отдельно, стоимость 800 форинтов.

Что из себя представляет хайдусобословская вода можете почитать здесь. Запомнилось лишь из прайса, вывешенного на входе купальни, что так называемый стартовый пакет на неделю, включающий в себя приём врача, пять процедур и неограниченное посещение купален составляет 80 евро. Если вода действительно обладает такими уникальными целебными свойствами, о чём достаточно много есть подтверждений в интернете — «Мекка для ревматиков», я считаю, что это совсем недорого. Так что свой отдых, теперь уже «тюлений» мы совместили с лечением, отмокая в тёплых термальных бассейнах с тёмно-рыжей целебной водой. Так мы соскучились по солнышку, что плечи наши умудрились обгореть и на работу мы из отпуска вернулись В АПРЕЛЕ с изрядно загоревшими лицами.Немудрено загореть, когда +30:

дебрецен

Тем, кто помоложе меня, наверняка быстро наскучит такое времяпровождение. Тогда посетите Аква-палас. Площадь его составляет 15000 квадратных метров, открылся он в 2010 году.  Насчитывает восемь тематических бассейна, в которых вы не только вдоволь порезвитесь, но и удивите своих друзей и близких отменными селфи. Свидетельских показаний относительно аква-паласа дать не могу, отмечу лишь и настоятельно рекомендую кафе при дворце: очень вкусно, достаточно разнообразно и совсем недорого.

хайдусобосло

Стоит рассказать о весьма оригинальном способе закрывания и открывания ящичков для одежды в термальных купальнях Хайдусобосло. Во-первых, здесь есть гендерное разделение (в будапештских купальнях переодевание было в кабинках в общем зале): после турникета дамам сразу надо повернуть налево, а мужчинам — пройти немного дальше и там повернуть налево. Раздевалки и душевые раздельные. Приняли душ, переоделись, ищете глазами свободный шкафчик, помещаете туда свои пожитки, подзываете работника зала, говорите своё имя, которое он записывает на стикере, приклеивает его внутрь ящика, после чего его запирает — на этом ВСЁ! Зубрите наизусть номер — есть вам развлечение. Я назубок запомнил, что мой номер — 382, не тут-то было: чтобы мне забрать свои вещи, ДВУМ сотрудникам зала пришлось открывать добрую половину ящиков и искать стикер с моим именем. Конечно же номер был 381, а открывать они стали: 382, 383, 384… Что же здесь творится в сезон?

Пару раз посетили Дебрецен: погуляли по городу, посмотрели, что интересное есть в магазинах (рекомендую торговый цент Forum, особенно спортивный магазин на -1 — уровне), посетили местные купальни Aquaticum  Debrecen, а также провели разведку утреннего маршрута Хайдусобосло — аэропорт Дебрецен. Обо всё по-порядку.

Сообщение с Дебреценом — отличное, автостанция находится рядом с купальнями, недалеко от знаковых колокольчиков (хранения и выставки колоколов Оборзил)

хайдусобосло

автобусы ходят ну очень часто

автобусы на дебрецен

стоимость проезда (билеты покупаете у водителя) — совсем смешная: всего 370 форинтов. 20-30 минут — и вы в Дебрецене. Город в общем и целом интересен: если не обращать внимания на некоторую не ухоженность района авто- и железнодорожного вокзала, то центральная часть

Дебрецен

и особенно, северная часть: парк, университет и купальни — достаточно привлекательны.

дебрецен университет

А это собственно сами купальни Дебрецена, которые очень и очень нам понравились

купальня

купальня

Особенно заинтриговали бассейны внутри здания (по-моему не меньше шести). А самым популярным был бассейн, разделённый на две части: в одной — вода +40 градусов цвета мазута, в другой — прозрачная +20 градусов. Развлечение — ещё то! Были в купальнях в воскресенье, опасались большого количества народа, но оказалось с точностью до наоборот: иногда даже целый бассейн был в полном нашем распоряжении.

С ящиками же здесь другая «петрушка». При покупке билета (2050 форинтов) выдают браслет. Теперь мы знаем, что с ним надо делать после переодевания в кабине. Его нужно приложить к этому устройству, высветится ваш номер ящика, после чего нажать кнопку, ларчик и откроется

купальнякупальня

 

Положили вещи? Просто закройте ящик. Закончили купаться или что-то внезапно понадобилось? Повторите процедуру с кнопкой.

Последним пунктом нашей программы была проработка доставки наших тел из хайдусобословских апартаментов в аэропорт Дебрецена к семи часам утра. «Сердобольные» таксисты все, как один, готовы были позаботиться о нас за 6500 форинтов. Ну, во-первых, «душила жаба», во-вторых, мы же сами с усами. Первый автобус из Хайдусобосло в  Дебрецен отправляется в 4-20 (расписание см. выше), стоимость проезда 2*370 = 740 форинтов. До автостанции — 10 минут ходьбы. Если верить приложению, которое я вам рекомендовал установить на свой смартфон, первый автобус в аэропорт отправляется в 5-20 утра от остановки Nagyállomás. villamos, расположенную возле вокзала. Стоимость проезда 2*400 = 800 форинтов. Заметно дешевле получается за счёт примерно сорокаминутного недосыпа. Недосыпать в эту ночь три часа или немного меньше — разницы никакой. Разведка боем: раз уж мы в Дебрецене, осталось найти конкретно остановку и прогуляться до автостанции вот эти маршрутом

Утром — тоже самое, только в обратную сторону. если верить расписанию, в нашем распоряжении было полчаса, которых с лихвой хватало на дорогу от автостанции до остановки автобуса в аэропорт. На том и порешили.

В Дебрецене в пять утра жизнь била ключом, общественный транспорт вовсю работает, машин по сравнению с вчерашним выходным днём — море. В Европе очевидно день рано начинают и рано заканчивают. Пришли на остановку, а там сплошь знакомые все лица… Эта пара вчера была в купальнях, с этой летели в Дебрецен вместе, а вот и парень, который консультировал, как пользоваться банкоматом при прилёте в Дебрецен (см. начало моего предыдущего поста). В 5-35 уже были в аэропорту, обогнав по дороге молодую пару, решивших просто дойти пешком до аэропорта. Досмотр, а правильнее назвать его — шмон, был ещё тот… Так что отправляться из Дебрецена в 5-20 — это совсем не рано. Что ещё? Такс фри в аэропорту Дебрецена нет, по крайней мере сотрудники на вопросы пассажиров пожимали плечами. Дьютика, как такового тоже нет.

Ну, не сразу Москва строилась…

Прилетели по расписанию, холод в Москве был собачий…

И машины — грязные.

Как отвыкли, так и привыкнем…

728*90

Подписывайтесь на новости блога по Email

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/141923043252216/ Татьяна Малькова

    В этом году собираемся именно сюда.Интересный обзор достопримечательностей,красивый пляж на который обязательно сходим.Статья хорошая будем знать куда сходить.Но самое интересное -это ящички для переодевание.Предполагаю у нас будет интересное путешествие!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1585076335093093/ Диана Ровенская

    Очень интересный вид отдыха. Я тоже заинтересовалась такой возможностью отдохнуть. Такой пляж действительно стоит посетить. Возможность оздоровить себя на отдыхе меня давно привлекала. Наконец я ее нашла.

  • Николай

    Давно мечтал так отдохнуть.

  • https://plus.google.com/104377518099546133512 Дмитрий Тихомиров

    Если хочется и на пляж сходить и исторические места посмотреть, то нет лучше Нюрнберга и купальни Дебрецены!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/557243538933 Валерий Щученко

    Когда буду составлять свою программу путешествия, обязательно включу в нее те места в которых вы побывали!

  • https://plus.google.com/117994069968478195099 Сергей Иванов

    Красивое местечко, непременно нужно там побывать.

  • https://ok.ru/profile/575120837276 Жанна Самсонова (замужем)

    Спасибо за замечательный рассказ о путешествии и прекрасные фото. Очень интересно!

Рубрики

Lingualeo