Интересное совсем рядом: Измайловский кремль

Прибывшим с визитом в российскую столицу гостям, располагающим временем для увлекательных экскурсий, непременно стоит познакомиться с многочисленными достопримечательностями Кремля в Измайлово.

Расположенный в восточной части Москвы масштабный культурно-развлекательный комплекс никого не оставит равнодушным, подарив каждому незабываемые впечатления.

Своим появлением Измайловский Кремль обязан царю Алексею Михайловичу, по чьему указу был воздвигнут русскими зодчими в качестве резиденции государя. Нельзя не отметить, что сегодня комплекс справедливо называют «самым русским местом» во всей столице.

Преодолев ведущий к массивным воротам комплекс мост в несколько десятков метров, оказываешься на русском подворье. Здесь посетителей Кремля встречают статные добродушные молодцы, наряженные в одеяния служивших в допетровскую эпоху стрельцов, держащие наготове бердыши

Согласно задумке древних архитекторов, Русское подворье разделено на две части. Правая его сторона открывает взгляду выполненные из дерева строения, иначе именуемые срубами.

кремль измайловоизмайловский кремль

 

Вторая же часть удивительного архитектурного комплекса – белокаменная, сплошь расписанная яркими, свойственными для исконно русской живописи красками.

кремль измайлово

В самом центре предназначенной для многолюдных гуляний и традиционных праздников площади высится искусно сложенный из бревен многоярусный Дворец русской трапезы. Огромное впечатление производит фасад величественного здания, которое без ложной скромности можно назвать апофеозом русского зодчества. Восторг вызывают многочисленные лестницы, балконы и гульбища – специальные места для наблюдения за разворачивающимся на площади перед дворцом праздником. Долго невозможно оторвать глаз от похожих на изящные кружева ажурных деревянных карнизов.

деревянные карнизы

С большим интересом в течение нескольких минут можно рассматривать самобытный верхний декор Дворца. На коньке крыше установлен сказочный грифон, надежно удерживающий в мощных лапах меч и щит. Согласно поведанной нам легенде, этот символ, ставший родовым гербов Романовых, пришел с представителями династии из Литвы, но корни его гораздо глубже – на Алтае, где мифические существа бдительно охраняют золото.

Чрезвычайный интерес нашей компании вызвала установленная справа от входа в дом с красноречивым названием металлическая печь. Выдумщик-автор создал ее в виде сурового, без архитектурных излишеств замка с оригинальной заслонкой – воротами в кованую башню. Колоритной стражей неприступного замка стал крепко охвативший печь всеми четырьмя лапами трехглавый змей – отличный компаньон для памятной фотосессии.

змей горыныч

Духовным центром измайловского комплекса является храм Святителя Николая. Достигающий в высоту 46 метров, он по праву считается наиболее высоким возведенным из дерева российским храмом.

храм святителя николаяхрам святителя николая

 

У прихожан измайловского храма и каждого из посетивших Кремль путешественников есть возможность увидеть внутри обители мощи покровительствующих семейному благополучию и счастливой взаимной любви Петра и Февронии.

Интересным стало наблюдение, что в непосредственной близости храма располагается Дворец бракосочетания. Будущие молодожены могут на этой берущей свое начало из древности земле получить и официальный документ об их браке, и навечно скрепить свой союз священными узами, получив благословение церкви.

дворец бракосочетаний

В нескольких зданиях культурно-развлекательного комплекса располагаются в некотором роде уникальные музеи: музей хлеба, музей истории водки, музей русской игрушки. Разумеется, наша компания не могла обойти их своим вниманием.

музеи измайлово

Благодаря экспозиции Музея хлеба можно узнать историю этого исконно русского продукта, особенности известных оригинальных рецептов и технологии его производства. Нам представилась возможность увидеть почти тысячу экспонатов хлебных изделий, чья рецептура совершенствовалась с древности вплоть до начала прошлого столетия, посчастливилось услышать секреты изготовления традиционных для свадебного стола караваев счастья, любимых многими баранок, имеющих многочисленных поклонников блинов.

музей хлеба

Искушением стал предложенный экскурсоводом мастер-класс по росписи пряников, который, оказывается, увлекает не только неистощимых на выдумки детей, но и нас, взрослых. Наши украшенные сахарной глазурью пряники чуть позже стали ароматными подарками близким

роспись пряников

По достоинству оценить блюда русской кухни, стать дегустатором необычного напитка – сбитня – мы с удовольствием смогли, оставшись в соседствующем с Музеем хлеба гостеприимном «Бабушкином буфете».

музеи измайлово

Единодушным было решение посетить Музей истории русской водки. Не лишним будет сказать, что его появление в Измайловском Кремле далеко не случайно. Именно в российской столице в 15 столетии было положено начало производства водки, а Измайлово было в свое время образцовым хозяйством, подконтрольным лично государю.

Интересное совсем рядом: Измайловский кремль

Музейная экспозиция демонстрирует насчитывающую пять столетий историю знаменитого русского напитка. Вниманию посетителей здесь представлена тысяча видов водки, возникшие еще в 18 столетии ее рецепты, рекламирующие ее плакаты разных лет, бытующие в разные эпохи бутылки и этикетки. Особый интерес вызвало зрелище уникального предмета необычного музея – макет первого в истории дистилляционного аппарата, посредством которого шесть столетий назад производили вино.

Женская половина  нашей задорной компании  настояла на обязательном посещении  открывшегося всего два с лишним года назад на территории культурно-развлекательного центра «Кремль в Измайлово» Музея шоколада. Знающий толк в своем деле экскурсовод рассказал нам об истории этого лакомства – от первого получения его племенем майя до появления любимой многими сладости в странах Европы и на просторах России. Немалый интерес вызвали представленные в экспозиции упаковки и обертки шоколада, изготовленного еще в дореволюционной России и в разные годы советского периода.

Мужская часть нашей компании осталась под впечатлением продемонстрированной им коллекции «ТехноШок», представленной изготовленными из шоколада молотками, пассатижами, гайками и болтами с безупречной резьбой.

Женская половина не удержалась от соблазна под чутким руководством опытного шоколатье приготовить шоколад самостоятельно. В течение часа мы увлеченно готовили желанную массу, пытались придать ей определенную форму, экспериментировали с добавлением внутрь орешков или ягод.

Вдоволь налюбовавшиеся поистине оригинальными достопримечательностями Измайловского Кремля, мы не смогли отказать себе в удовольствии отправиться на раскинувшийся рядом с комплексом вернисаж, чтобы приобрести сувениры в память о действительно потрясающей экскурсии.

измайловский кремль

Вернисаж в Измайлово может удовлетворить потребности любого даже самого капризного туриста. Здесь огромный выбор сувениров и подарков на любой вкус: от пресловутой русской матрешки до замысловатых скульптур из дерева, от шерстяных носков и варежек до роскошных павлопосадских платков, от примитивно-милых глиняных свистулек до великолепных сервизов из гжели.

Экскурсия в «Кремль в Измайлово», несмотря на время года и привередливую погоду, останется в душе и памяти теплым и только позитивным событием.

Автор текста и, согласитесь, замечательных фотографий — Ольга Шаховская.

Если вам понравилась статья, кнопочки — ниже.

Подписывайтесь на новости блога по Email

Рубрики
Реклама
Тинькофф RU CPL
Lingualeo