Самостоятельный туризм        26 апреля 2018        109         16

Отдых оздоровительно-познавательный: Хайдусобосло, Нюрнберг.

Вот что пишет о Дебрецене Википедия: город на востоке Венгрии, второй по населению город в стране после Будапешта, административный центр медье Хайду-Бихар. Численность населения на 1 января 2016 года 203 059 человек. Мало кто из вас, уважаемые читатели, слышали об этом городе. А узнали о нём самостоятельные и экономные путешественники лишь в конце прошлого года, когда любимые нами «виззики» открыли в этот город прямой рейс из Москвы.

Как уже давно повелось (о чём я не раз писал в этом блоге) очередное наше путешествие началось со спец. предложения «виззиков» по машруту Москва — Дебрецен — Москва. Друзья, а вы бы отказались от путешествия, имея на руках паспорт с шенгенским мультиком, рассматривая стоимость перелёта в оба конца за пятьдесят евро с носа? Вот и мы не устояли: 16 апреля — туда, 23 апреля — обратно. Даже принимая в расчёт находящийся по соседству крупнейший в Европе термальный комплекс в курортном городке Hajduszoboszlo (язык не сломали? дальше буду писать по-русски Хайдусобосло) неделю потратить на него было бы для нас неоправданной роскошью. Аэропорт в Дебрецене маленький, летают только «виззики», а потому выбор маршрутов небольшой.   Чуть было не позарились на перелёт в шведский Мальмё по 20 евро с человека в оба конца. Но отдавать 18 евро просто за трансфер из аэропорта в город (причём в один конец) и снимать апартаменты за сорок евро уровня хостела в этот раз жаба душила. Да и цены на питание и общественный транспорт удручали. Но надо отдать должное географическому положению этого аэропорта: он равноудалён как от шведского Мальмё, так и от датского Копенгагена. Так что по старой моей привычке «закладываю маршрут в голову» — когда-нибудь пригодится.
728*90
А пока маршрут получился такой: Москва — Дебрецен — Будапешт (ночь) — Нюрнберг (2 ночи) — Будапешт — Хайдусобосло (4 ночи) — Дебрецен — Москва. Из Будапешта в Нюрнберг и обратно воспользовались услугами другого лоукостера Ryanair, перелёт обошёлся в 95 евро на двоих туда-обратно. Важное замечание по этому авиаперевозчику. Если вы на возмездной основе не выбрали места при покупке билетов, то зарегистрироваться на рейс и получить посадочные талоны вы сможете не ранее чем за четверо суток до вылета. Тоже самое касается и обратного вылета. Посадочные талоны с соответствующим штрих-кодом ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСПЕЧАТАНЫ. Вариант с сохранёнными на смартфоне посадочными талонами, как у виззиков, не проходит. Таким образом, если срок регистрации на обратный рейс Ryanair застанет вас в путешествии за границей ничего не остаётся, как покупать места (3 -5 евро). В этом случае распечатать посадочные талоны вы сможете за 30 дней до вылета. У «виззиков», политика в этом отношении лояльнее: если вы купили рейс туда-обратно, то на обратный рейс вы сможете зарегистрироваться и получить посадочный талон за 15 дней до вылета. При регистрации и на тот, и на другой лоукостер система бронирования принципиально рассаживает попутчиков в разных концах салона, причём на незанятые третьи места (исключение делается для детей до 12 лет: они будут путешествовать рядом хотя бы с одним родителем) и настойчиво предлагает вам купить места. Выбор за вами: если хотите экономить до победного — смиритесь, если нет — не ахти какая сумма… Есть небольшой бонус от Rynair: перевозить бесплатно в качестве ручной клади можно 2 предмета : большую (55 см x 40 см x 20 см, до 10 кг) и маленькую (35 см x 20 см x 20 см) сумки, более крупная из них бесплатно отправится в грузовой отсек самолета. У «виззиков» можно перевозить только один предмет, второй — за отдельную оплату так называемой услуги приоритетной посадки. Не забываем про правила перевозки:

Отдых оздоровительно-познавательный: Хайдусобосло, Нюрнберг.

Вылет, как водится, был из Внуково, совпал он с ухудшением отношений России с США в связи с их ударами по Сирии и с забастовкой авиадиспетчеров в Западной Европе. По первому пункту, признаюсь, сердце немного ёкало, но успокаивали себя: «собака лает — караван идёт». О второй проблеме напоминали объявления в аэропорту о задержках рейсов в Мюнхен, Вену… Коснулось это и нас: небывалый случай, но просидели мы в самолёте около полутора часов. Все планы — «псу под хвост».

Наконец, приземлились в крошечном аэропорту Дебрецена, после чего начался беспрецедентный по своей обстоятельности паспортный контроль. На форумах эта  тема уже обсуждалась, так что путешественники, которые добросовестно готовились к путешествию, к этому были готовы. Когда всё содержимое самолёта выстроилось в очереди к паспортному контролю, в центр зала вышел немолодой мужчина (я так понял, начальник службы безопасности аэропорта)  и на неплохом русском языке объявил перечень документов, которые нам надо было представить офицеру погранслужбы: обратный билет из Дебрецена, брони венгерских отелей или апартаментов. Чем грозило нарушение этих требований он не уточнил, поскольку объяснять нечего — это просто рвение по службе. А русский язык он выучил, обучаясь в давние годы в Москве, когда Венгрия ещё была нашим (СССР) партнёром по социалистическому лагерю. Выводы делайте сами. В который раз напоминаю забывчивым путешественникам про обязательной наличие при въезде в шенгенскую зону медицинской страховки: запросто при желании не только развернут назад, но и поставят «чёрную шенгенскую метку».

728*90

Я не случайно вывесил этот баннер. Перейдите по нему, сделайте свой выбор, приобретите страховой полис у понравившейся компании. Если сумма вашего полиса будет выше 1500 рублей свяжитесь со мной через комментарий к любой записи и сообщите платёжную информацию (когда и сколько). Я готов возместить вам до пяти процентов от стоимости страхования.

Мы были в первых рядах на паспортный контроль, однако вышли из аэропорта только через полчаса. Непосредственно у выхода расположен банкомат, загруженный форинтами и понимающий русский язык (только нажмите на стрелочку перехода на вторую страницу загруженных языков). Рекомендую снять здесь с банковской карты небольшую сумму, кратную тысяче форинтов, мы сняли 9000 (10000 — это уже две купюры по 5000, не везде найдётся сдача). Из аэропорта очень редко ходит автобус до железнодорожного вокзала Дебрецена. Ниже — расписания из аэропорта и в аэропорт. а лучше скачайте и установите на смартфон приложение.

дебрецендебрецен

Билет стоит 400 форинтов, оплата водителю, время в пути автобуса — минут пятнадцать, с 5000 купюр (см. выше) сдачи может не найтись. Можно также дойти пешком минут 20-25 до дороги, на которой расположен Tesco, Spar, автосалоны и оттуда — на автобусе 44 до вокзала. Мы скооперировались с молодой парой и за 2500 форинтов буквально за 5-6 минут долетели до вокзала. С соотечественниками не составило труда «разойтись» с оплатой: форинты, евро, рубли…

Перекусить не успели, так как на подходе был скоростной поезд до Будапешта. Билеты купили по банковской карте в автомате, выглядят они вот так

дебрецен

понимают только по-венгерски и по-английски, но разобраться несложно. Стоимость с указанными в билете местами на двоих составила около 7800 форинтов (26 евро). Не сказал бы, что это дёшево, но поезд нам очень понравился: в вагонах чисто, удобные кресла, практически бесшумный ход. В 18-30 мы были на Ньюгати, до апартаментов — пять минут пешком. У Petera в прошлую поездку мы уже снимали похожие апартаменты в том же районе, так что встретились, как старые знакомые. За что я люблю эту платформу по бронированию жилья, это как раз то, что есть некая человеческая составляющая. В который раз рекомендую зарегистрироваться по моей ссылке и получить незначительной, но достаточно приятный подарок от меня.

Однако пора бы и поужинать, тем более, что ещё и не обедали. Принимая во внимания волчий аппетит, много разнообразной еды и всего-то за 1190 форинтов (именно такая цена посещения этого заведения по принципу «ешь -сколько влезет») установлена по понедельникам

октогон бистро

Напитки и десерт — за отдельную плату, карты принимают не всегда. Расположено заведение меду вокзалом Ньюгати и метро Октогон, ближе к последнему. На обратном пути купили возле вокзала венгерских трдельников — так их называют в Чехии

куртюш

а в Будапеште — это куртюш.  Будете в Чехии, обязательно попробуйте трдельник, будете в Венгрии — куртюш.

Сытые «под самое не могу» посмотрели, как вечером выглядит Парламент

Будапешт

посидели на лавочке на берегу Дуная, домой в апартаменты не хотелось идти. Но завтра утром — самолёт в Нюрнберг.

Чуть не забыл. Публикую фото типичного дворика старого Будапешта. Так мне нравится задумка!

дворик в будапеште

На следующий день по привычному маршруту: станция метро Ньюгати — метро Кёбанья Кишпешт синей линии и на автобусе 200Е — до аэропорта. Напоминаю, что в этом случае (поскольку линия метро — одна) в автомате следует покупать не два билета по 350 форинтов каждый, а так называемый разовый билет с пересадкой стоимостью 530 форинтов.

Аэропорт в Будапеште небольшой, но очень милый,

Будапешт

зона вылета расположена на втором этаже. Носит будапештский аэропорт имя композитора Ференца Листа, микропамятник которого мы случайно обнаружили у входа

памятник ференцу листупамятник Ференцу листу

 

Поскольку мы с вами не являемся гражданами Евросоюза, формально нужно подойти к стойке регистрации на рейс и предъявить паспорта и посадочные талоны. Процедура эта, если верить отзывам форумчан, установлена авиакомпанией Ryanair, но в деталях она видно не расписана, так что нас просто поблагодарили и предложили пройти в зону досмотра. Досмотр, посадка, вылет по расписанию, полтора часа полёта и

Отдых оздоровительно-познавательный: Хайдусобосло, Нюрнберг.

при посадке жидкие аплодисменты прерывает очень бодрая музыка, что-то вроде гимна Ryanair.

Добро пожаловать в Нюрнберг в аэропорт Альбрехта Дюрера. Это настолько почитаемый здесь немецкий живописец, что Нюрнберг в честь него величают Durerstadt (город Дюрера).

нюрнберг аэропорт

В двух шагах от аэропорта, что очень удобно, находится конечная станция Flughafen линии U2 (а всего их три: U1, U2 и U3) нюрнбергского метро.

транспорт Нюрнберг

Нюрнберг — второй по величине город в Баварии после Мюнхена и сам по себе совсем небольшой, с населением около полумиллиона жителей. Но в совокупности с близлежащими городами Фюрт, Швабах и Эрланген образует уже более чем миллионную агломерацию. Общественный транспорт в этой агломерации единый: посмотрев схему выше, заметите, что Furth Hauptbahnhof (железнодорожный вокзал Фюрта) — далеко не конечная станция синей ветки U1. Обозначения: U  — метро, S — скоростные наземные электрички внутри агломерации, R — пригородные электрички. Общественный транспорт нюрнбергской агломерации просто восхищает своей чисто немецкой безукоризненностью. Теперь о грустном: стоимость проезда моментально отрезвляет

билеты в нюрнберге

Что я могу в этом случае посоветовать? Если вы путешествуете семьёй, то ваш билет — TagesTicket Plus, который позволяет за 12,3 евро в течение суток передвигаться по всей агломерации двум взрослым старше 18 лет и до четырёх детей (велосипеды и домашние животные оплачиваются отдельно). Для передвижения общественным транспортом по Нюрнбергу и близлежащим городам вам поможет приложение VGN. Ну а мы купили в автомате один билет на двоих и отправились в нюрнбергскую «подземку». Милое, уютное, крохотное по сравнению с московским метро.

метро в нюрнберге

Поезда как  правило состоят, не удивляйтесь, из двух-пяти вагонов и на новой линии U3, да и на U2 вроде бы тоже, в поездах отсутствует машинист, всё управляется удалённо. Наше и не только наше, а и других туристов, любимое развлечение: постоять на месте предполагаемого машиниста.

метро в нюрнберге

Апартаменты мы по доброй-старой традиции бронировали на Airbnb, время заезда было согласовано не ранее 16-00, так что времени у нас было хоть отбавляй. Проехали пару остановок на метро, немножко пешком и — первая точка предполагаемого шоппинга — аутлет Puma.

puma нюрнберг

Догадываюсь, что изготавливается продукция традиционно в Юго-Восточной Азии, но штаб-квартира этой известнейшей спортивной торговой марки находится рядом с Нюрнбергом в Herzogenaurach. Так что абы что здесь предлагать не будут. Выбор колоссальный, качество отменное, но к ценам даже с серьёзными скидками мы плохо подготовились, но без покупок всё-таки не ушли: всё лучшее — детям.

Вернулись к станции метро, проехали ещё остановку до Nordostbahnhof и пешочком прогулялись до небольшого и очень уютного торгового центра Mercado, где и перекусили. Неплохой такой «спальный» район у немцев, и за всё время нашего пребывания — ни одной грязной машины при полном отсутствии автомоек как таковых.

нюрнберг

В начале пятого подошли к апартаментам, встретились с хозяйкой. К сожалению моего школьного немецкого сорокалетней давности явно не хватило для общения:  улыбка, уважительное отношение к собеседнику и, конечно, жестикуляция в очередной раз спасли нас от безусловного фиаско.

Когда я бронировал апартаменты, отзывов о них ещё не было, так что немного рисковали, но и местоположение, и сами апартаменты — всё было замечательно. В который раз Airbnb нас не подводит и предлагает вполне достойное жильё за разумную цену.

Следующий день у нас был познавательным: знакомство с достопримечательностями Нюрнберга. Начало маршрута — станция метро Hauptbahnhof, то есть главный железнодорожный вокзал

Hauptbahnhof Нюрнберг

встаём спиной к вокзалу и отправляемся через ворота Frauentor в старый город

Frauentor nurnberg

 

нюрнберг

нюрнберг

Времени на часах — начало девятого: трудоспособное население Нюрнберга давно уже работает, а туристы ещё только завтракают, так что в старом городе — тишь и благодать. Не все фото достопримечательностей здесь выкладываю, надеюсь, простите.

На площади Hallplatz расположено знаменитое здание Mauthalle, являвшегося изначально одним из трёх зернохранилищ Нюрнберга, а с 1572 года — служило таможней

таможня нюрнберг

Впереди высится одна из главных достопримечательностей Нюрнберга — Lorenzkirche, первое упоминание о которой относится к 1235 году. Собор впечатляет

Lorenzkirche нюрнберг

Отдых оздоровительно-познавательный: Хайдусобосло, Нюрнберг.

к сожалению, фотографировать внутри собора запрещено, но один разок, наверное, можно

лоренцкирхе

дальше свернём налево и отправимся к Белой башне

белая башня нюрнберг

возле которой находится знаменитая скульптурная композиция «Брачная карусель», на мотив стихотворения «Das bittersüße eh’lich’ Leben» («Горько-сладкая семейная жизнь»). Автор композиции  ( а летом — это фонтан) Jurgen Weber , автор стихотворения Hans Sachs, отразивший в нём счастливые и горькие стороны своего 22-летнего семейного опыта.

брачная карусельбрачная карусель

Отдых оздоровительно-познавательный: Хайдусобосло, Нюрнберг.

отрывок из перевода стихотворения

Слава Всесильному и Всемогущему,
Господу нашему славу пою.
Слава Тому, кто дает всему сущему,
Мне же послал Он супругу мою.
Брачная жизнь — воплощение сладости,
Вкус кисловатый добавит «букет».
Сколь вы прекрасны, семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет.
Ангел мой, спутница жизни примерная,
Так хороша, и мила, и добра.
В доме хозяйка, и женушка верная,
В дом мой приносит немало добра.
Правда, нередко гроза собирается,
громы и молнии, слезы и крик.
Очень уж громко супруга ругается,
Часто бранится, да я уж привык.

Интересная композиция, мне понравилась, тем более, что создание её было произведено по самой будничной причине: требовалось просто-напросто замаскировать выход вентиляционной шахты прямо посреди площади. После чего был объявлен конкурс, победителем которого и стал профессор Юрген Вебер.

Возвращаемся назад к Лоренкирхе, изобилие магазинов вокруг и около заставило нас заглянуть  в обувной магазин Deichmann: четыре этажа довольно бюджетной и качественной обуви. Продолжаем движение вниз по Konigstrasse к Museumbrucke (мост через небольшую речку Pegnis. По пути — цветочный «ларёчек»

нюрнберг

и перед нами с моста открывается главная открыточная достопримечательность Нюрнберга — Heilig-Geist-Spital (Госпиталь святого духа), который из архитектурной особенности называют ещё «нюрнбергские очки»

Heilig-Geist-Spital

Построен он был в 1332 году и является одним из самых старых госпиталей Европы. Примечательно, что В XV веке в Госпитале хранилось знаменитое «копье судьбы», которое являлось символом Власти Римской Империи. В наши дни в здании Госпиталя святого духа находится дом престарелых.

Продолжение следует

Подписывайтесь на новости блога по Email

  • https://ok.ru/profile/570414476119 Владимир Саблин

    Все-таки дешево путешествовать с помощью лоукостера! Спасибо за подробное описание путешествия в Нюрнберг с прекрасными фотографиями!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/578940055301 Александр Д

    Благодарю вас за информацию. Она мне поможет в моей предстоящей поездки. Описание более чем исчерпывающее!

  • https://ok.ru/profile/569331191744 ЦВЕТ ОЛЕАНДРА

    очень понравился рассказ и фотографии. с удовольствием провела время на вашем сайте. как будь-то в путешествии побывала. спасибо !

    • http://shchetinin.su Alex021208

      Спасибо за такую оценку моего скромного труда

  • https://ok.ru/profile/577468151457 Дервиш СССР

    Очень интересная статья и актуальная для меня. Собираюсь в Европу. Все досконально написано. Респект автору!

    • http://shchetinin.su Alex021208

      Благодарю

  • http://vk.com/id377291541 Илья Дудык

    Узнал больше о Европе благодаря вашей статье! Спасибо большое!

  • http://vk.com/id350006794 Олег Пронин

    Понравился ваш очень интересный и подробный рассказ! Теперь буду знать больше о Европе!

    • http://shchetinin.su Alex021208

      Спасибо, Олег

  • http://vk.com/id373088954 Лизочка Акулова

    Сама в Европе не была, нопрочитав вашу статью такое ощущение, что я там побывала!! )

  • https://ok.ru/profile/561717762033 Никита Кокчетов

    Расписал всё подробнее некуда, осталось только время)). шучу… Классный блог, отличная статья! Вижу кнопку «продолжение» … ушел читать). спасибо!

    • http://shchetinin.su Alex021208

      Спасибо, Николай

  • http://vk.com/id310663450 Никита Серов

    Теперь буду знать куда пойти лучше всего и где есть интересные места!

  • http://vk.com/id360925732 Анастасия Зареченкова

    Когда буду в этих местах обязательно пройдусь по некоторым местам из вашего списка!)

    • http://shchetinin.su Alex021208

      Удачи Вам

  • http://vk.com/id344107264 Людмила Свиридова

    Давно хотела по путешествовать, теперь буду знать куда, меня очень заинтересовали эти места!

Рубрики

Lingualeo