В Чехию на автомобиле: полезные советы

Любимая Чехия, или как стать туристом без ограничений

Поездка в Чехию на автомобиле сулила стать выдающейся во всех отношениях, но оказалась немного с ограничениями. Тем не менее, это был интересный опыт, который, может быть, заинтересует таких же авантюристов, кто решить покорять Европу на автомобиле. Наш маршрут Москва-Прага проходил по М1 до Бреста, далее погранпереход в Польшу, курс на Варшаву-Вроцлав-Прага, а уже из Праги мы катались по всей республике. Деньги мы везли в рублях, в Праге обменяли на кроны и везде расплачивались наличными.

Поездка на авто в Чехию: круто или дорого?

Скажу честно, мысль поехать в Чехию на своей машине грела душу попыткой сэкономить и по максимуму все обозреть. В итоге так и получилось. Мы проехали много городов, на такси, поездах и междугородних автобусах отдали бы больше денег, но переживания за машину немного сковывали и волновали.

Zetta Страхование RU CPS

Если в планах за 10-14 дней побывать на Липно, в горах, на виноградниках Зноймо, попробовать воду из целебных источников Карловых Вар и Мариенбада, принять грязевые ванны Тршебони, пройтись по знаменитым дорожкам стадиона Нове Место-на-Мораве, то, конечно, лучше предпочесть поездку на машине, так велика вероятность, что удастся все рассмотреть и посетить. Но если основная цель путешествия Прага и Карловы Вары, то я бы выбрала тур, так будет проще и организованней.

в чехию на авто

Насчет сэкономить – вопрос спорный: стоимость топлива, гринкарта, отель для ночевки на границе, виньетка и парковки могут значительно подсадить бюджет, но есть пара хитростей

Что надо знать, собираясь в поездку в Чехию на машине

Некоторые досадные мелочи готовы омрачить отпуск, поэтому важно знать о них заранее:

  • Оплата дорог

В Чехии есть платные дороги, оплата через дальничну знамку – виньетку, наклейку на лобовое стекло. Виньетки продаются почти на всех АЗС, но есть момент — платные дороги ничем не обозначены, вернее, знак бывает, например, «Дорога для автомобилей», согласитесь, нам это ни о чем не говорит, или часть автобана может быть бесплатной, потом начинается платный отрезок, но об это тоже заранее никто не скажет, там просто нет будки с кассиром.

Поэтому не пожалейте 310-440 крон, купите виньетку на всякий случай, штрафы за отсутствие высокие.

  • Парковка

Приготовьтесь к проблемам с парковками, в Чехии нет ни клочка свободного места в городах, где можно было бы оставить машину. Поэтому мы предпочитали мини-отели на окраинах города с бесплатной стоянкой, в центре же это удовольствие минимум 20 евро за ночь на неохраняемом месте. Если встать на платную парковку и просрочить время талончика, то дорожная служба тут же наденет башмак на колесо.Если вдруг повезет найти свободное место, то знайте, что чехи могут подпереть ваше авто, подтолкнуть при выруливании, поцарапать, если покажется, что вы заняли слишком большое пространство или плохую траекторию.

в чехию на авто

Сэкономить можно, выбирая дешевую парковочную зону или вставая у магазина, но в Праге и крупных городах этот номер не всегда проходит – парковки заняты, торговых центрах есть бесплатные парковки, но они ограничены по времени, зачастую заехать сразу же второй раз не получится, идет электронное отслеживание номеров. Мы же вообще поняли, что в городах при безукоризненно соблюдаемом расписании общественного транспорта и небольших размерах даже Праги, на машине там просто нечего делать, только бесконечно пропускать вереницы туристов и стоять на светофорах.

  • Ноль промилле и особенности ПДД

В Чехии невозможно отказаться от пива, но на машине придется сдерживаться – закон не допускает содержание алкоголя. Нас не останавливали, но мы видели много рейдов, когда тормозили всех и заставляли продуваться.

Еще важно знать, в Чехии пешеход – это самый главный на дороге, его всегда и везде надо пропускать.

Чехи немного превышают скорость, но очень осторожно, часто полиция ездит в потоке на обычной машине без опознавательных знаков. В дорогу мы брали навигатор «Том-Том», показывал все отлично, все знаки, радары, скоростные ограничения.

в чехию на авто

Пара хитростей, что помогут сэкономить

Знаю, что по европейским расценкам Чехия является относительно недорогой страной, даже из соседних благополучных Австрии и Германии нередко приезжают заправляться и закупаться продуктами. Но с сегодняшним курсом евро, пришлось поубавить размах путешествия, быть скромнее.

Так, могу подсказать пару-тройку идей, которые сберегут деньги не в ущерб качеству отдыха.

  • Выгоднее заправляться в Беларуси, потому что уже в Польше цены неприятно удивят, нам хватило всего трех заправок, две из которых в РБ.
  • Бронировать отели только с бесплатной отменой брони, потому что по приезду в какой-нибудь городок можно увидеть совсем неинтересное место, в котором нечего делать, а при чешских расстояниях между городами лучше будет уехать в соседний, чем тратить время впустую.
  • Не бронировать отель в Польше. Поездку в Чехию часто растягивают на два дня: первый РФ и РБ, граница, потом ночевка и Польша, Чехия. Я бы посоветовала не бронировать заранее отель в Польше, потому что невозможно предугадать, сколько времени займет таможня, будут ли силы доехать до гостиницы. Недалеко от границы открыто много гостевых домов, проблем с ночевкой не возникнет.
  • Выбирать гостиницы по типу апартаментов с оборудованным кухонным уголком – не надо платить за непонятный скудно-европейский завтрак, когда в магазине можно задешево купить нарезки сыра, колбасы, йогурты и поесть в номере.

Кстати, нарезка в Чехии пользуется большой популярностью, чехи просто освобождают себя от готовки в пользу бутербродов, только знайте, что цены указаны в dc – дэка (100 грамм), поэтому продавцу надо сказать два (три, четыре) дэка и он завесит 200, 300 граммов.

  • Выбирать отели с бесплатной парковкой – в Праге лучше оставить машину в гостинце и воспользоваться общественным транспортом: расстояния смешные, а нервов поездка по центру поднимет много.


RoomGuru

Какие чешские городки стоит обязательно посетить

Катаясь по Чехии на автомобиле, мы заметили одну интересную особенность: некоторые городки были очень интересны и самобытны, другие же лично нам, не отягощенным знаниями по истории Австро-Венгрии и череды малознакомых королей, казались пустыми и незначительными.

Так что же посетить?

  • Прага, Брно, Чески Будейовицы – крупные города, по которым принято судить об общем развитии республики, административные и культурные центры, где жизнь почти всегда кипит;
  • Карловы Вары, Чески Крумлов, Пльзень, Кутна Гора, Карлштейн – да, эти места не зря туристически раскручены, они выдающиеся по архитектуре и достопримечательностям;
  • Градец Кралове, Марианске Лазне, Тршебонь, Тельч, Литомержице, озеро Липно, Йиндржихув Градец, Бехине, Глубока-над-Влтавой – ради этих городков и стоит ехать в Чехию на машине, не разрекламированные сокровища с удивительной атмосферой.

в чехию на авто

Многие города вроде Остравы, Табора и практически все замки не произвели впечатления, они интересны для посещения, но не более одного раза.

Для автопутешественников очень важный момент! Собираясь в милую чешскую провинцию, посмотрите на календарь – в выходные и праздничные дни там просто нечего делать, все закрыто, пустынно и скучно.

в чехию на авто

Все отели мы бронировали через букинг.ком, накладок и недоразумений ни разу не случилось, напротив, иногда гостиница превосходила ожидания – так было в Мариенбаде с виллой «Шафали»

в чехию на авто

В итоге, мы не жалеем, что поехали в Чехию на машине, как ни крути, это свобода перемещений, много попутных интересностей, почти не ограниченный багаж. Это на самом деле круто: куда хочешь, туда и едешь, в своем расписании не зависишь от экскурсионной группы, гида, автобуса. Поэтому точно знаю, что мы еще раз поедем в туда на машине, когда станет тепло, будем знакомиться с летней Прагой и сельской Чехией.

в чехию на авто

 

Автор советов Литинская Анастасия г. Тверь, за что ей большое спасибо.

Понравились советы? Поделитесь с друзьями: кнопочки ниже.

Подписывайтесь на новости блога по Email

  • Иван

    Теперь я готов для поездки в Чехию на автомобиле, очень полезные советы. Спасибо!

  • http://vk.com/id175662039 Иван Бодров

    Теперь я готов для поездки в Чехию на автомобиле, очень полезные советы. Спасибо!

  • http://vk.com/id304509923 Владимир Кузнецов

    Неплохо! Много полезного узнал для себя, можно ехать))

  • http://vk.com/id411280700 Кирилл Лобанов

    Согласен, на машине куда экономнее посещать страну, и уж тем более интересней)

  • http://vk.com/id424108140 Андрей Микенин

    При поездки в Чехию воспользуюсь советами из данной статьи . Очень информативная и полезная информация .

  • http://vk.com/id432647322 Алексей Матвеев

    Это именно та информация которую я искал . Как раз на следующей неделе ехать в командировку в Чехию.

Рубрики

Lingualeo