С Урала «дикарём» в Абхазию

Впервые решил весь отпуск организовать самостоятельно с помощью интернета (как говорится — «ГУГЛ в помощь»).

До места отдыха добирался посредством сервиса БлаБлаКар, с хозяевами гостевого дома договорился по скайпу. И вот что из этого получилось.

Дорога к морю

Путешествие моё начиналось в Салавате (Башкирия). Но чтобы подсесть попутчиком, мне надо было выбраться в более оживлённый транспортный узел. На выбор было два места: Оренбург или Уфа. Но как раз из Оренбурга выезжал водитель, с которым я уже договорился. Поэтому 30 июня днём, я выехал из Салавата на рейсовом автобусе, и через 3 часа был уже на автовокзале Оренбурга. Встреча у нас была намечена на 8 вечера, около магазина «Восход», от автовокзала совсем недалеко, а в запасе у меня было более 2 часов. Встретились вовремя. В машине были Максим – водитель, его супруга Ирина и шурин Олег. Им всем под 30 лет, и выходит, что я был на дюжину лет старше любого из них. Сразу рассчитался за дорогу до Сочи – 2500 р. Из Оренбурга мы выехали в 20:30.

Глубоко за полночь, мы через Яблоневый Гай обогнули Самару, и под Чапаевском вышли на трассу в направлении Саратова. В 14:00 1 июля, мы огибали Волгоград и остановились искупаться в местечке Нариман. За рулём Максим менялись с Олегом. Дальнейший маршрут пролегал через Октябрьское-Сальск-Белая Глина-Тихорецк-Краснодар-Джубга-Сочи. Ребята на дороге не гнали, но компьютер показал среднюю скорость движения на маршруте 74 км/ч. За всё время мы остановились, чтобы перекусить/заправить машину 4 раза, и один раз, чтобы искупаться в Наримане.

2 июля, в 10 утра, на ж/д вокзале Адлера мы расстались друзьями. Попутчики были компанейские, любящие живую речь больше, нежели мёртвое радио.

Сразу от вокзала, есть маршрутки до Гагр. Водитель пообещал, что с переходом границы, управимся за 2,5-3 часа, а удовольствие это обойдётся в 700 рублей. Границу перешли «как по маслу», очереди практически не было. Для перехода границы достаточно только российского паспорта. На абхазской стороне, меня принудили купить медицинскую страховку за 150 рублей. А после выхода из пропускного пункта, я купил на импровизированном рынке Sim-карту местного оператора за 250 рублей, с учётом того, что 150 из них на балансе. Созвонился с хозяевами гостевого дома и сказал, что буду на ж/д вокзале в Гаграх через час.

ТВОЕ

Гагарин

Гостевой дом «У Гагарина» я нашёл в социальной сети «Одноклассники». Списался с хозяйкой, Мариной, договорился, что приеду в первых числах июля. Всё на честном слове.

Место отдыха называется Агараки. В советское время, это был богатый колхоз, где занимались выращиванием табака. Сейчас это обычная деревня, и все живут своим хозяйством и ждут с нетерпением туристического сезона, благо погода в Абхазии позволяет его растянуть на май-сентябрь. Мужа Марины зовут Гагарин. Он родился 12 апреля 1961 года (а эту дату в нашей матушке-России пока ещё знают девять из десяти) , и его отец добился чтобы в графе «ИМЯ», было записано – Гагарин. Но с самого детства его все зовут Юра. Он единственный на всю округу механизатор широкого профиля и большой знаток местных дубово-каштановых лесов. Замечу, что место это расположено прямо на границе биосферного заповедника, который раскинулся на холмах Мюссерской возвышенности. До моря, от дома, надо пройтись под сенью дубов и каштанов по тенистой тропинке, примерно 2 километра. По времени у меня это занимало 25-30 минут. Гагарин предлагал отвозить и привозить меня с пляжа, но я отказался.

Условия проживания и стоимость

Для жилья мне выделили комнату на втором этаже. Туалет на улице, но такой же как в квартире: унитаз + бачок. Душ и кухня на первом этаже.

абхазия дикарём

В сутки я платил 800 рублей за проживание с двухразовым питанием. Меню бесхитростное, но разнообразное: салаты, овощи и фрукты со своего огорода. Из горячего: долма, хашлома, чахохбили. Понравились вкусные армянские печенки похиндз, рецептура говорят у них старинная, поэтому такой вкус необычный.

Вообще, Марина — Хозяйка удивительная. Вроде бы она всегда на вопрос ответит, всегда кофе предложит, а в тоже самое время вокруг неё кипит работа. На плите вариться варенье из лавровишни, в стиральной машине бельё крутиться, из шланга цветы и огород поливается. И всё это происходит одновременно, а варенье получается вкусное.

сад в Абхазии

Цветами у Марины засажен весь двор. Но там не только цветы, а ещё пальмы, кактусы, цабры, агавы и даже лианы


АгаракиАгарики

Охраняет всё это богатство пёс Каштан

Агараки

Пару раз Гагарин жарил шашлык, и мы дегустировали вино. Он служил в армии в танковых войсках и знает множество увлекательных историй. А рассказчик он поразительный, видимо это этнокультурное наследие традиции застольных тостов. Кофе здесь пьют только молотый, причём постоянно. Это вроде местного перекура.

Вечером сходил на море. Пляж здесь песчаный. Вот в этом виноваты те самые холмы Мюссерской возвышенности. Они сложены из песчаника, и «сползая» в море, формируют такой редкий для Кавказа, песчаный пляж. Но виды, я вам скажу

Абхазияабхазия

Так как дом у Гагарина расположен на отшибе, то там совершенно не замечаешь прибрежной суеты. Около моря, в деревне, оказывается масса отдыхающих, постоянно снуют туда-сюда машины, есть мини-рынок, пару кафе, ресторан и три магазина. В кафе цены «нескромные», а блюда без старания готовят. Пельмени магазинные, отварные, 15 штук – 100 рублей; Солянка – 200 р; Окрошка – 150 р; Хачапури – 200 р; Салат из огурцов и помидоров – 70 р. Одним словом самый такой средний обед обходится приблизительно в 500 р с человека. Тут же продают всякие варенья и прочие заготовки, вроде сушёной хурмы или домашнего вина.

Вино у всех стоит одинаково – 250 р/полторашка. Но Марина предупредила, что далеко не всё вино там «одинаково полезно». Поэтому вино брал через Марину. Через неё же взял мёд. У её брата, большая пасека, полторашка мёда стоит 1000 руб. И хотя на моей родине — в Башкирии — своего мёда достаточно, но специально взял кавказский, чтобы дома не торопясь сравнивать.

Отдых

Первые 5 дней я уходил утром на море, и возвращался после обеда. На берегу находится гостиница «Замок», и около неё оборудовали сервис по прокату лежаков и зонтиков. Заплатил 100 рублей, и целый день отдыхаешь почти на отдельном пляже.

пляж Агараки

Разок сходил с Гагариным за грибами. Так как я знаю только лисички, то собирал именно их. Часа за полтора-два набрал целое лукошко грибов. Гагарин показывал какие-то редкие грибы, которые он кушал сырыми. Говорит, что с детства их кушает сырыми, и у местных это вроде «подножного деликатеса». Попробовал, ничего особенного. Впоследствии узнал, этот гриб называется «груздь красно-коричневый»

агаракигруздь

Вечером Марина лисички пожарила со сметаной.

Ночь предвещала быть тёплой, и столик вынесли во двор, под старую ветвистую шелковицу. Когда окончательно стемнело, и взошла полная луна, ощущение было такое что во дворе висит лампа. Низкое звёздное небо опустилось, и почти коснулось стола. Любопытный момент – вокруг дома постоянное пение птиц и стрекот цикад. Ведь границы заповедника существуют только для человека, да и то на карте. А у животного мира границы размыты. Поэтому птицы поют постоянно, но в течение дня разные. Соловьи на восходе отмечаются, затем подключаются скворцы, после ещё какие-то птичьи трели вплетаются. К полудню весь гомон заглушает ровное гудение цикад. Закрывают концерт на закате всё те же соловьи. Но ночью где-то под окнами ухает неясыть, шелестят крыльями летучие мыши и это на фоне дребезжания козодоя. Ласточки летают прямо на кухне, а бабочки залетают в комнаты.

С Урала "дикарём" в АбхазиюС Урала "дикарём" в Абхазию

Комаров практически нет.

Культурная программа

Около пляжа есть пару точек, где продают билеты на экскурсии. Решил побывать на оз. Рица и в пещере Нового Афона. Экскурсия стоила 1800 рублей и происходила по следующему сценарию. В субботу, в 7 утра, водитель на 10-ти местном микроавтобусе собирал всю группу, и выезжал на оз. Рица.

Пока собрались и выехали, было уже половина восьмого. На место добрались в начале 10-го. С 09:30 до 11:00 было свободное время на Рице. Ничего там особого нет. Да, признаю что место оригинальное, но довольно грязное и неухоженное. Цены в местных кафе вообще космические, а шашлык сухой. Вообще к туристам относятся как к надоевшей болячке.

Подружка

В начале двенадцатого тронули к Новому Афону. К пещерам добрались в половине второго. Водитель сходил за билетами, и через 40 минут мы вошли в вагонетку спускающую людей под землю. Да, Новоафонская пещера это уже другой уровень. Хотя он и остался от Советского Союза, но этот культурный объект поддерживают в достойном состоянии

пещера новый афон

Экскурсия длилась 1 ч 20 мин., но пролетели они вообще незаметно! Кажется, только вошли, и уже выходить надо. А меж тем, под землёй, мы преодолели 7 залов, пройдя почти 5 км!

В начале четвёртого, мы вышли из пещеры. Ещё пару часов нам выделили для посещения Новоафонского монастыря. Они, пещера и монастырь, расположены рядом, в пределе видимости, но прямая дорога отсутствует. Обходили через какой-то длинный туннель, потом оказались около искусственного пруда и водопада, и только затем попали за ограду монастыря.

Снаружи он выглядит более-менее пристойно, а внутри ужасная разруха. Интересовался у местных продавцов, почему всё разрушено. Но они валят на какую-то войну. Но вроде бы она была четверть века назад.

В обратный путь мы выехали в 17:30. В Агараки были в начале восьмого. Дополнительно поделюсь, что билет на экскурсию в пещеру стоит 400 рулей, а при въезде на оз. Рица, надо оплатить по 300 рублей с человека. Получается что чистый доход водителя – 1100 рублей за целый день работы. В целом не зря потратил время. Из сувениров купил только бамбуковую рамку для фотографий за 100 р.

На оз. Рица, в кафе посидел за 600 р:

  • Шашлык 200 гр. – 300 р;
  • Хачапур – 100 р;
  • Сыр сулгуни нарезка 100 гр – 150 р;
  • Кофе – 50 р.

Шашлык и хачапур были сухие. Может вчерашние разогрели? Но кофе свежий. В Новом Афоне перехватил пару порций странного блюда «Ачма». Это слоёный пирог из теста, с сыром, приготовленный на пару. Выглядит смешно, но вкус оригинальный. Стоит 70 р/шт, весом грамм 150-180.

Местные достопримечательности

После такой загруженной субботы, я отдыхал на море несколько дней. С Гагариным сходили на родник. Около его дома, протекает речушка Риапши, на другом её берегу из стены бьёт родник. В этот день было жарко, температура поднялась до 35˚C, но около родника было удивительно прохладно, а посреди дня царил сказочный полумрак.

риапшиС Урала "дикарём" в Абхазию

Протяжённость Риапши около 7 км. Начинается она около бамбуковой рощи на крутом склоне оврага.

абхазия

Но тут же юркает между двумя холмами, и весь её путь протекает как-бы в ущелье из песчаника. Там даже сложилась какая-то своя миниатюрная экосистема галерейного леса. Но главное это то, что сверху кроны деревьев срослись, и получается, что речушка течёт в зелёной пещере. Искупаться там трудно, но можно. Сложность заключается в том, чтобы найти место, с глубиной воды хотя бы по колено!

Гагарин взял с собой вино, сыр, помидоры. Так славно посидели около речушки и черепах

С Урала "дикарём" в АбхазиюС Урала "дикарём" в Абхазию

Самостоятельная поездка в Сухуми

В четверг 13 июля я решил сам съездить в Сухуми. От конечной остановки на Рыбзаводе, регулярно ходит маршрутная Газель. Билет 200 рублей, в дороге были около часа. Водителю видимо кто-то сказал что «Тормоза придумали трусы», поэтому он лишь отпускал педаль газа на поворотах. Тормоз нажал только на автовокзале в Сухуми. От автовокзала до центра доехал на троллейбусе за 10 рублей!

КэшФоБрендс

Центр запущенный и какой-то неустроенный. Полно развалин в центре города. Достаточно свернуть с главной улицы в переулок и углубиться на 1-2 квартала — отрывки из фильма «Солярис». Обезьяний питомник я не посещал, ибо поверил нелестным отзывам. По Сухумскому Ботаническому саду прогулялся. Согласен, там красиво и информативно. А если бы я разбирался в растениях, то было бы и полезно.

Но главной моей целью было кафе «Наарта».

кафе нартаа

Это самое вкусное и дешёвое кафе, которое только есть на Черноморском побережье. Сервис отличный и обстановка на уровне. Из меню выбрал:

  • Шашлык свиной 300 гр – 150 р;
  • Хачапури «Лодочка» с яйцом – 120 р;
  • Салат «Греческий»;
  • Сырную нарезку;
  • Кофе.

В общем, на круг у меня вышло меньше 500 рублей! И при этом, кафе находится на берегу моря, шашлык вкуснейший, а от «Лодочки» невозможно оторваться! Они их прямо тут же пекут, жарят. Всё с пылу – с жару. Вот это место действительно порекомендую.

Сытый и довольный прогулялся по набережной.

сухумиС Урала "дикарём" в Абхазию

Дошёл до центрального рынка. Место это грязное и какое-то злачное. Продавцы на тебя смотрят как на кошелёк с ногами. Решил разыграть продавца фруктов, показываю на ананас и спрашиваю: «Ананасы местные»? Он сокрушается, что здесь не растут ананасы. Видно с чувством юмора на рынке туго.

Обратная дорога из Сухуми показалась быстрее. Но от Рыбзавода я позвонил Гагарину, и через 20 минут, он за мной приехал.

Вот и закончился отдых

В обратный путь я опять на «Блаблакар» нашёл машину едущую через Уфу в Челябинск, да ещё и из Гагр. 18 числа вечером, я устроил прощальный ужин и приготовил плов. Вино было не к месту, поэтому пришлось пропустить рюмку чачи. Утром 19-го Гагарин отвёз меня в Гагры. Долго и душевно прощались. Хороший он мужик Гагарин, видимо имя действительно влияет на человека. Около колоннады в Гаграх встретился со своими попутчиками, Сергей и Татьяна. Душевные такие медики из Челябинска.

По плану выезжать должны вечером, чтобы серпантин преодолеть ночью. Сумку оставил в машине челябинцев, а сам прогулялся по Гаграм. Это не тронутый войной уголок. Всё чистенько и по-старинному уютно как-то. На пляже все гальки почти идеально круглые.

Назад тронулись по плану. В Туапсе к нам подсела ещё одна попутчица, Елена, но она ехала до Челябинска. Сергей с Татьяной менялись за рулём, поэтому ехали споро. В 2 ночи проехали Краснодар. К Волгограду ехали через Ростов-на-Дону и Морозовск. В 5 вечера остановились на Саратовской окружной дороге. Там оказывается есть изумительный ресторан грузинской кухни. Отдыхали часа два или даже чуть больше. Меню внушительное, и все блюда национальные. Заказали стол «в складчину»: выбрали с полдюжины разных непонятных блюд, и большую порцию хинкали. Посидели отлично, за жизнь поговорили, с каждого вышло по 1100 рублей.

В девятом часу вечера поехали дальше. До Уфы оставалось 800 км. В 6 утра мы попрощались около автовокзала Уфы. За дорогу отдал водителю 3000 р.

Через 30 минут отходил автобус до Салавата. Дома я был в 10 утра 21 июля.

Бюджет поездки

Все расходы я поделил на три части:

  1. Дорога;
    • К морю – 2500 + 700 + 500 (трасфер из Гагр до места назначения);
    • Домой – 500 (трансфер) + 3000;
    • Питание в дороге ≈ 2500 р.
  2. Проживание и питание – 800 р х 17 = 13600 р.;
  3. Культурно-сувенирная программа – 8000 р, в т.ч.:
    • Экскурсия на оз. Рица и в Новый Афон – 3000 р;
    • Поездка в Сухуми – 1500 р;
    • Полторашка мёда – 1000 р;
    • Две полторашки вина – 500 р;
    • Бамбуковый светильник – 1000 р; (СВЕТИЛЬНИК)
    • Рамка для фотографий, пару магнитиков, сушёная хурма, баночка аджики и головка копчёного сыра – 1000 р.

Всего получилось 31300 рублей за 3 недели отдыха. Но по факту, когда я выходил из дома, у меня в кармане было 40 тысяч. А по приезду осталось только полторы. 7200 рублей – непредвиденные расходы.

Decathlon

А так, отдых я считаю удался. В следующий раз если поеду по этому маршруту, то не буду размениваться на бессмысленные экскурсии. Лучше так, полежать на песочке, между лесом и морем. Спасибо, что хватило сил дочитать до конца мой отзыв.

Премного благодарен Захаров Антон Владимирович.

А если отзыв понравился, поделитесь с друзьями: кнопочки — ниже

 

 

  • Сергей

    Статья очень интересная!

  • Татьяна

    Ваша статья напомнила мне о Родине Душанбе, яркое жаркое солнце только что моря нет, а природа замечательная. Спасибо за рассказ об отдыхе. Я бы с удовольствием поехала.

  • Александр

    Благодарю автора. Увлекся чтением и даже расстроился что дочитал до конца.)))

  • https://plus.google.com/111727517090459749684 владимир Вп

    Замечательный обзор о отдыхе в Абхазии дикарем, с полным описанием маршрутов и средств передвижения.

  • https://plus.google.com/103113785111931294689 Валентина Кирюшина

    Интересное у вас путешествие «дикарем» получилось. Я бы не решилась отправляться в путешествие «дикарем», немного страшно и не знаешь, где остановиться, где покушать…, я всегда только через туроператоров ездила в турпоездки. Но наверное надо рискнуть, после вашего обзора!

Рубрики

Lingualeo