С Урала «дикарём» в Абхазию

Впервые решил весь отпуск организовать самостоятельно с помощью интернета (как говорится — «ГУГЛ в помощь»).

До места отдыха добирался посредством сервиса БлаБлаКар, с хозяевами гостевого дома договорился по скайпу. И вот что из этого получилось.

Дорога к морю

Путешествие моё начиналось в Салавате (Башкирия). Но чтобы подсесть попутчиком, мне надо было выбраться в более оживлённый транспортный узел. На выбор было два места: Оренбург или Уфа. Но как раз из Оренбурга выезжал водитель, с которым я уже договорился. Поэтому 30 июня днём, я выехал из Салавата на рейсовом автобусе, и через 3 часа был уже на автовокзале Оренбурга. Встреча у нас была намечена на 8 вечера, около магазина «Восход», от автовокзала совсем недалеко, а в запасе у меня было более 2 часов. Встретились вовремя. В машине были Максим – водитель, его супруга Ирина и шурин Олег. Им всем под 30 лет, и выходит, что я был на дюжину лет старше любого из них. Сразу рассчитался за дорогу до Сочи – 2500 р. Из Оренбурга мы выехали в 20:30.

Глубоко за полночь, мы через Яблоневый Гай обогнули Самару, и под Чапаевском вышли на трассу в направлении Саратова. В 14:00 1 июля, мы огибали Волгоград и остановились искупаться в местечке Нариман. За рулём Максим менялись с Олегом. Дальнейший маршрут пролегал через Октябрьское-Сальск-Белая Глина-Тихорецк-Краснодар-Джубга-Сочи. Ребята на дороге не гнали, но компьютер показал среднюю скорость движения на маршруте 74 км/ч. За всё время мы остановились, чтобы перекусить/заправить машину 4 раза, и один раз, чтобы искупаться в Наримане.

2 июля, в 10 утра, на ж/д вокзале Адлера мы расстались друзьями. Попутчики были компанейские, любящие живую речь больше, нежели мёртвое радио.

Сразу от вокзала, есть маршрутки до Гагр. Водитель пообещал, что с переходом границы, управимся за 2,5-3 часа, а удовольствие это обойдётся в 700 рублей. Границу перешли «как по маслу», очереди практически не было. Для перехода границы достаточно только российского паспорта. На абхазской стороне, меня принудили купить медицинскую страховку за 150 рублей. А после выхода из пропускного пункта, я купил на импровизированном рынке Sim-карту местного оператора за 250 рублей, с учётом того, что 150 из них на балансе. Созвонился с хозяевами гостевого дома и сказал, что буду на ж/д вокзале в Гаграх через час.

ТВОЕ

Гагарин

Гостевой дом «У Гагарина» я нашёл в социальной сети «Одноклассники». Списался с хозяйкой, Мариной, договорился, что приеду в первых числах июля. Всё на честном слове.

Место отдыха называется Агараки. В советское время, это был богатый колхоз, где занимались выращиванием табака. Сейчас это обычная деревня, и все живут своим хозяйством и ждут с нетерпением туристического сезона, благо погода в Абхазии позволяет его растянуть на май-сентябрь. Мужа Марины зовут Гагарин. Он родился 12 апреля 1961 года (а эту дату в нашей матушке-России пока ещё знают девять из десяти) , и его отец добился чтобы в графе «ИМЯ», было записано – Гагарин. Но с самого детства его все зовут Юра. Он единственный на всю округу механизатор широкого профиля и большой знаток местных дубово-каштановых лесов. Замечу, что место это расположено прямо на границе биосферного заповедника, который раскинулся на холмах Мюссерской возвышенности. До моря, от дома, надо пройтись под сенью дубов и каштанов по тенистой тропинке, примерно 2 километра. По времени у меня это занимало 25-30 минут. Гагарин предлагал отвозить и привозить меня с пляжа, но я отказался.

Условия проживания в Абхазии и стоимость

Для жилья мне выделили комнату на втором этаже. Туалет на улице, но такой же как в квартире: унитаз + бачок. Душ и кухня на первом этаже.

абхазия дикарём

В сутки я платил 800 рублей за проживание с двухразовым питанием. Меню бесхитростное, но разнообразное: салаты, овощи и фрукты со своего огорода. Из горячего: долма, хашлома, чахохбили. Понравились вкусные армянские печенки похиндз, рецептура говорят у них старинная, поэтому такой вкус необычный.

Вообще, Марина — Хозяйка удивительная. Вроде бы она всегда на вопрос ответит, всегда кофе предложит, а в тоже самое время вокруг неё кипит работа. На плите вариться варенье из лавровишни, в стиральной машине бельё крутиться, из шланга цветы и огород поливается. И всё это происходит одновременно, а варенье получается вкусное.

сад в Абхазии

Цветами у Марины засажен весь двор. Но там не только цветы, а ещё пальмы, кактусы, цабры, агавы и даже лианы


АгаракиАгарики

Охраняет всё это богатство пёс Каштан

Агараки

Пару раз Гагарин жарил шашлык, и мы дегустировали вино. Он служил в армии в танковых войсках и знает множество увлекательных историй. А рассказчик он поразительный, видимо это этнокультурное наследие традиции застольных тостов. Кофе здесь пьют только молотый, причём постоянно. Это вроде местного перекура.

Вечером сходил на море. Пляж здесь песчаный. Вот в этом виноваты те самые холмы Мюссерской возвышенности. Они сложены из песчаника, и «сползая» в море, формируют такой редкий для Кавказа, песчаный пляж. Но виды, я вам скажу

Абхазияабхазия

Так как дом у Гагарина расположен на отшибе, то там совершенно не замечаешь прибрежной суеты. Около моря, в деревне, оказывается масса отдыхающих, постоянно снуют туда-сюда машины, есть мини-рынок, пару кафе, ресторан и три магазина. В кафе цены «нескромные», а блюда без старания готовят. Пельмени магазинные, отварные, 15 штук – 100 рублей; Солянка – 200 р; Окрошка – 150 р; Хачапури – 200 р; Салат из огурцов и помидоров – 70 р. Одним словом самый такой средний обед обходится приблизительно в 500 р с человека. Тут же продают всякие варенья и прочие заготовки, вроде сушёной хурмы или домашнего вина.

Вино у всех стоит одинаково – 250 р/полторашка. Но Марина предупредила, что далеко не всё вино там «одинаково полезно». Поэтому вино брал через Марину. Через неё же взял мёд. У её брата, большая пасека, полторашка мёда стоит 1000 руб. И хотя на моей родине — в Башкирии — своего мёда достаточно, но специально взял кавказский, чтобы дома не торопясь сравнивать.

Отдых пассивный в Абхазии

Первые 5 дней я уходил утром на море, и возвращался после обеда. На берегу находится гостиница «Замок», и около неё оборудовали сервис по прокату лежаков и зонтиков. Заплатил 100 рублей, и целый день отдыхаешь почти на отдельном пляже.

пляж Агараки

Разок сходил с Гагариным за грибами. Так как я знаю только лисички, то собирал именно их. Часа за полтора-два набрал целое лукошко грибов. Гагарин показывал какие-то редкие грибы, которые он кушал сырыми. Говорит, что с детства их кушает сырыми, и у местных это вроде «подножного деликатеса». Попробовал, ничего особенного. Впоследствии узнал, этот гриб называется «груздь красно-коричневый»

агаракигруздь

Вечером Марина лисички пожарила со сметаной.

Ночь предвещала быть тёплой, и столик вынесли во двор, под старую ветвистую шелковицу. Когда окончательно стемнело, и взошла полная луна, ощущение было такое что во дворе висит лампа. Низкое звёздное небо опустилось, и почти коснулось стола. Любопытный момент – вокруг дома постоянное пение птиц и стрекот цикад. Ведь границы заповедника существуют только для человека, да и то на карте. А у животного мира границы размыты. Поэтому птицы поют постоянно, но в течение дня разные. Соловьи на восходе отмечаются, затем подключаются скворцы, после ещё какие-то птичьи трели вплетаются. К полудню весь гомон заглушает ровное гудение цикад. Закрывают концерт на закате всё те же соловьи. Но ночью где-то под окнами ухает неясыть, шелестят крыльями летучие мыши и это на фоне дребезжания козодоя. Ласточки летают прямо на кухне, а бабочки залетают в комнаты.

С Урала "дикарём" в АбхазиюС Урала "дикарём" в Абхазию

Комаров практически нет.

Культурная программа

Около пляжа есть пару точек, где продают билеты на экскурсии. Решил побывать на оз. Рица и в пещере Нового Афона. Экскурсия стоила 1800 рублей и происходила по следующему сценарию. В субботу, в 7 утра, водитель на 10-ти местном микроавтобусе собирал всю группу, и выезжал на оз. Рица.

Пока собрались и выехали, было уже половина восьмого. На место добрались в начале 10-го. С 09:30 до 11:00 было свободное время на Рице. Ничего там особого нет. Да, признаю что место оригинальное, но довольно грязное и неухоженное. Цены в местных кафе вообще космические, а шашлык сухой. Вообще к туристам относятся как к надоевшей болячке.

Подружка

В начале двенадцатого тронули к Новому Афону. К пещерам добрались в половине второго. Водитель сходил за билетами, и через 40 минут мы вошли в вагонетку спускающую людей под землю. Да, Новоафонская пещера это уже другой уровень. Хотя он и остался от Советского Союза, но этот культурный объект поддерживают в достойном состоянии

пещера новый афон

Экскурсия длилась 1 ч 20 мин., но пролетели они вообще незаметно! Кажется, только вошли, и уже выходить надо. А меж тем, под землёй, мы преодолели 7 залов, пройдя почти 5 км!

В начале четвёртого, мы вышли из пещеры. Ещё пару часов нам выделили для посещения Новоафонского монастыря. Они, пещера и монастырь, расположены рядом, в пределе видимости, но прямая дорога отсутствует. Обходили через какой-то длинный туннель, потом оказались около искусственного пруда и водопада, и только затем попали за ограду монастыря.

Снаружи он выглядит более-менее пристойно, а внутри ужасная разруха. Интересовался у местных продавцов, почему всё разрушено. Но они валят на какую-то войну. Но вроде бы она была четверть века назад.

В обратный путь мы выехали в 17:30. В Агараки были в начале восьмого. Дополнительно поделюсь, что билет на экскурсию в пещеру стоит 400 рулей, а при въезде на оз. Рица, надо оплатить по 300 рублей с человека. Получается что чистый доход водителя – 1100 рублей за целый день работы. В целом не зря потратил время. Из сувениров купил только бамбуковую рамку для фотографий за 100 р.

На оз. Рица, в кафе посидел за 600 р:

  • Шашлык 200 гр. – 300 р;
  • Хачапур – 100 р;
  • Сыр сулгуни нарезка 100 гр – 150 р;
  • Кофе – 50 р.

Шашлык и хачапур были сухие. Может вчерашние разогрели? Но кофе свежий. В Новом Афоне перехватил пару порций странного блюда «Ачма». Это слоёный пирог из теста, с сыром, приготовленный на пару. Выглядит смешно, но вкус оригинальный. Стоит 70 р/шт, весом грамм 150-180.

Местные достопримечательности

После такой загруженной субботы, я отдыхал на море несколько дней. С Гагариным сходили на родник. Около его дома, протекает речушка Риапши, на другом её берегу из стены бьёт родник. В этот день было жарко, температура поднялась до 35˚C, но около родника было удивительно прохладно, а посреди дня царил сказочный полумрак.

риапшиС Урала "дикарём" в Абхазию

Протяжённость Риапши около 7 км. Начинается она около бамбуковой рощи на крутом склоне оврага.

абхазия

Но тут же юркает между двумя холмами, и весь её путь протекает как-бы в ущелье из песчаника. Там даже сложилась какая-то своя миниатюрная экосистема галерейного леса. Но главное это то, что сверху кроны деревьев срослись, и получается, что речушка течёт в зелёной пещере. Искупаться там трудно, но можно. Сложность заключается в том, чтобы найти место, с глубиной воды хотя бы по колено!

Гагарин взял с собой вино, сыр, помидоры. Так славно посидели около речушки и черепах

С Урала "дикарём" в АбхазиюС Урала "дикарём" в Абхазию

Самостоятельная поездка в Сухуми

В четверг 13 июля я решил сам съездить в Сухуми. От конечной остановки на Рыбзаводе, регулярно ходит маршрутная Газель. Билет 200 рублей, в дороге были около часа. Водителю видимо кто-то сказал что «Тормоза придумали трусы», поэтому он лишь отпускал педаль газа на поворотах. Тормоз нажал только на автовокзале в Сухуми. От автовокзала до центра доехал на троллейбусе за 10 рублей!

КэшФоБрендс

Центр запущенный и какой-то неустроенный. Полно развалин в центре города. Достаточно свернуть с главной улицы в переулок и углубиться на 1-2 квартала — отрывки из фильма «Солярис». Обезьяний питомник я не посещал, ибо поверил нелестным отзывам. По Сухумскому Ботаническому саду прогулялся. Согласен, там красиво и информативно. А если бы я разбирался в растениях, то было бы и полезно.

Но главной моей целью было кафе «Наарта».

кафе нартаа

Это самое вкусное и дешёвое кафе, которое только есть на Черноморском побережье. Сервис отличный и обстановка на уровне. Из меню выбрал:

  • Шашлык свиной 300 гр – 150 р;
  • Хачапури «Лодочка» с яйцом – 120 р;
  • Салат «Греческий»;
  • Сырную нарезку;
  • Кофе.

В общем, на круг у меня вышло меньше 500 рублей! И при этом, кафе находится на берегу моря, шашлык вкуснейший, а от «Лодочки» невозможно оторваться! Они их прямо тут же пекут, жарят. Всё с пылу – с жару. Вот это место действительно порекомендую.

Сытый и довольный прогулялся по набережной.

сухумиС Урала "дикарём" в Абхазию

Дошёл до центрального рынка. Место это грязное и какое-то злачное. Продавцы на тебя смотрят как на кошелёк с ногами. Решил разыграть продавца фруктов, показываю на ананас и спрашиваю: «Ананасы местные»? Он сокрушается, что здесь не растут ананасы. Видно с чувством юмора на рынке туго.

Обратная дорога из Сухуми показалась быстрее. Но от Рыбзавода я позвонил Гагарину, и через 20 минут, он за мной приехал.

Вот и закончился отдых

В обратный путь я опять на «Блаблакар» нашёл машину едущую через Уфу в Челябинск, да ещё и из Гагр. 18 числа вечером, я устроил прощальный ужин и приготовил плов. Вино было не к месту, поэтому пришлось пропустить рюмку чачи. Утром 19-го Гагарин отвёз меня в Гагры. Долго и душевно прощались. Хороший он мужик Гагарин, видимо имя действительно влияет на человека. Около колоннады в Гаграх встретился со своими попутчиками, Сергей и Татьяна. Душевные такие медики из Челябинска.

По плану выезжать должны вечером, чтобы серпантин преодолеть ночью. Сумку оставил в машине челябинцев, а сам прогулялся по Гаграм. Это не тронутый войной уголок. Всё чистенько и по-старинному уютно как-то. На пляже все гальки почти идеально круглые.

Назад тронулись по плану. В Туапсе к нам подсела ещё одна попутчица, Елена, но она ехала до Челябинска. Сергей с Татьяной менялись за рулём, поэтому ехали споро. В 2 ночи проехали Краснодар. К Волгограду ехали через Ростов-на-Дону и Морозовск. В 5 вечера остановились на Саратовской окружной дороге. Там оказывается есть изумительный ресторан грузинской кухни. Отдыхали часа два или даже чуть больше. Меню внушительное, и все блюда национальные. Заказали стол «в складчину»: выбрали с полдюжины разных непонятных блюд, и большую порцию хинкали. Посидели отлично, за жизнь поговорили, с каждого вышло по 1100 рублей.

В девятом часу вечера поехали дальше. До Уфы оставалось 800 км. В 6 утра мы попрощались около автовокзала Уфы. За дорогу отдал водителю 3000 р.

Через 30 минут отходил автобус до Салавата. Дома я был в 10 утра 21 июля.

Бюджет поездки

Все расходы я поделил на три части:

  1. Дорога;
    • К морю – 2500 + 700 + 500 (трасфер из Гагр до места назначения);
    • Домой – 500 (трансфер) + 3000;
    • Питание в дороге ≈ 2500 р.
  2. Проживание и питание – 800 р х 17 = 13600 р.;
  3. Культурно-сувенирная программа – 8000 р, в т.ч.:
    • Экскурсия на оз. Рица и в Новый Афон – 3000 р;
    • Поездка в Сухуми – 1500 р;
    • Полторашка мёда – 1000 р;
    • Две полторашки вина – 500 р;
    • Бамбуковый светильник – 1000 р; (СВЕТИЛЬНИК)
    • Рамка для фотографий, пару магнитиков, сушёная хурма, баночка аджики и головка копчёного сыра – 1000 р.

Всего получилось 31300 рублей за 3 недели отдыха. Но по факту, когда я выходил из дома, у меня в кармане было 40 тысяч. А по приезду осталось только полторы. 7200 рублей – непредвиденные расходы.
970*90

А так, отдых я считаю удался. В следующий раз если поеду по этому маршруту, то не буду размениваться на бессмысленные экскурсии. Лучше так, полежать на песочке, между лесом и морем. Спасибо, что хватило сил дочитать до конца мой отзыв.

Премного благодарен Захаров Антон Владимирович.

А если отзыв понравился, поделитесь с друзьями: кнопочки — ниже

 

 

  • Сергей

    Статья очень интересная!

  • Татьяна

    Ваша статья напомнила мне о Родине Душанбе, яркое жаркое солнце только что моря нет, а природа замечательная. Спасибо за рассказ об отдыхе. Я бы с удовольствием поехала.

  • Александр

    Благодарю автора. Увлекся чтением и даже расстроился что дочитал до конца.)))

  • https://plus.google.com/111727517090459749684 владимир Вп

    Замечательный обзор о отдыхе в Абхазии дикарем, с полным описанием маршрутов и средств передвижения.

  • https://plus.google.com/103113785111931294689 Валентина Кирюшина

    Интересное у вас путешествие «дикарем» получилось. Я бы не решилась отправляться в путешествие «дикарем», немного страшно и не знаешь, где остановиться, где покушать…, я всегда только через туроператоров ездила в турпоездки. Но наверное надо рискнуть, после вашего обзора!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/282773988821390/ Елена Кучинская

    Отдых «дикарём» в Абхазии очень вдохновляет и становится популярным с каждым годом. Воздух прекрасный, шикарные виды, чистые пляжи, потрясающая природа, всё это способствуют замечательному запоминающемуся отдыху.

  • http://vk.com/id459141241 Nata Ruz

    О Боже, моя любимая Абхазия! Уже на протяжении 12 лет я посещаю этот райский уголок, в первые годы пользовалась услугами турфирм, а далее стала ездить исключительно только «дикарём». Абхазия славится своей гостеприимностью и невероятной, захватывающей дух, природной красотой, где очень гармонично сочетаются горы, море, флора, фауна и все местные, подчеркивающие национальный абхазский колорит, достопримечательности! Виват, Абхазия!

  • http://vk.com/id483058670 Наталья Максимова

    Спасибо за полезную статью. Начиталась про Абхазию и ужасно туда теперь захотелось!( Хорошо, что отпуск у меня еще остался в сентябре, теперь обязательно съезжу именно в Абхазию дикарём, а не в Турцию(где все включено) как до этого планировала. Как же много в мире всего ещё неизведанного.

  • https://plus.google.com/113731598369622973532 Мур Сарахов

    Божественная республика Абхазия! Очень много хорошего понял из статьи, оказывается дикарем ехать в этот замечательный край даже выгодно. Хочется побывать там и испытать всю прелесть природы и гостеприимство жителей Абхазии!

  • https://plus.google.com/111898628227682854684 Сrazy ideas

    Интересная и довольно увлекательная статья, которая помогла в полной мере понять Абхазию, как республику. Много полезной информации для туристов, так как автор очень подробно описывает самые мельчайшие детали, вплоть до стоимости средств передвижения. После такого обзора действительно не страшно ехать в Абхазию «дикарем», ибо у каждого, даже самого ленивого читателя,возникает желание пуститься на поиски приключений!

  • http://vk.com/id472060567 Ирина Петрова

    как здорово! никогда бы не подумала что так интересно можно провести время в Абхазии, и фото очень колоритные, особенно с бабочками. Больше всего понравилось путешествие собственными силами, без агентств и ограничений, сам себе экскурсовод!

Рубрики

Lingualeo