Инвестирование в акции для начинающих

Фондовый рынок

Для многих он кажется сложным, люди на самом деле думают, что торговля на бирже для солидных финансистов в рубашках и галстуках с Wall Strеet. Но это ошибочное мнение. Всем известный Уоррен Баффет говорит, что для успешного заработка на акциях достаточно иметь IQ в 120 пунктов. Главное быть терпеливым и уметь оценивать риски. В этой статье я расскажу об инвестировании в акции и о том, как любой человек со средним IQ может купить их.

Что такое акции и зачем они нужны?

Простыми словами: компаниям требуются деньги для развития. Проще всего и выгоднее в финансовом плане привлечь инвесторов. Компания становится эмитентом, выпуская и размещая акции на бирже. Инвесторы, приобретая эти ценные бумаги, становятся владельцами определенной доли компании. Соответственно, акция – ценная бумага, дающая держателю право на получение части прибыли компании. Акции бывают обыкновенные и привилегированные.

Особенности привилегированных акций:

• Акционер не имеет право голоса
• Нет права на долю в компании
• Дивидендные выплаты фиксированы (увеличение выплат не предусмотрено)

Особенности обыкновенных акций:

• Есть право голоса на собраниях, если акционер имеет достаточное количество акций
• Право на определенную долю компании
• Размер дивидендов неизвестен и может увеличиваться, если доход компании будет расти

Есть 2 способа получения прибыли при владении акциями. Во-первых, это выплаты дивидендов. Компания получает доход — в противном случае, нет смысла в её существовании. Акционеры периодически (но не реже одного раза в год) проводят собрания, где определяют процент от прибыли, направляемой на выплату дивидендов и размер самих дивидендов. Источником для дивидендов является прибыль эмитента. Порой эта сумма может не впечатлить инвестора. Нередко бывает, что размер выплат ниже ставок по банковским депозитам. Но это не сама цель инвестирования. Переходим ко второму способу получения дохода.  Несмотря на то, что котировки эмитента постоянно меняются, их общий тренд, как правило, возрастающий. Есть возможность несколько лет получать дивиденды, а потом продать все свои акции, когда их стоимость заметно вырастет на фондовом рынке.



Многие игроки фондового рынка покупают акции именно с целью спекулятивной торговли. Купил дешевле – продал дороже. А стоимость ценных бумаг будет меняться, ведь на котировки влияет прибыль эмитента, уровень спроса и предложения на фондовом рынке, ключевая ставка ЦБ, ВВП, уровень инфляции, негативные и позитивные новости многое-многое другое.

Первые шаги начинающего инвестора

Для начала требуется определиться с суммой. Это должен быть свободный капитал, то есть не все деньги семьи плюс кредит под залог единственный квартиры. Торговля акциями – прибыльное, но рискованное занятие. Поэтому рисковать нужно той суммой, которая как бы и предназначена для этого, например, накопленные деньги.

Если речь идет о торговле через брокера, то тут нужно учесть, что акции продаются лотами на бирже. Например, акция Apple стоит 163.4$. Если лот включает 10 акций, то минимум следует иметь на своем счету 1 650$. А вот акция Газпрома стоит всего 125 рублей, поэтому и минимальный депозит требуется небольшой.

Какие акции покупать?

Если сумма определена, то пора выбирать акции. Для начала стоит определить направление. Есть три класса акций:

1. Дивидендные акции. Тут ключевым фактором является не рост стоимости ценных бумаг, а прибыль компании, которая способна обеспечивать стабильные выплаты дивидендов. Такие бумаги имеют отличие – выгода от них прямо пропорциональна чистой прибыли эмитента. Это крупные, развитые, стабильные компании, не нуждающиеся в привлечении больших инвестиций. Как правило, курс таких акций растет очень медленно.

2. Акции роста. Показатели компаний растут очень быстро, к примеру, на десятки процентов за отчетный период. Если растут показатели компании, то растет и цена акций, что делает их привлекательными среди трейдеров. Такие компании, как правило, основную часть прибыли направляют на расширение, т. е. дивиденды выплачивают редко.

3. Акции стоимости. Есть недооцененные ценные бумаги, чья стоимость ниже реальной. Причиной неоцененности может выступать кризис в отрасли, ложные отрицательные новости, малая известность, временное отсутствие спроса и т. д. Яркий пример: нефть на рынке уже какой год никак не начнет дорожать, поэтому и акции многих нефтедобывающих компаний дешевеют. Если купить их сегодня, то можно получить выгоду в перспективе, когда нефть все-таки начнет дорожать. «Фишка» в том, чтобы купить акции, пока они дешевые, чтобы потом продать с выгодой. Определить недооценённые акции поможет расчёт их мультипликаторов.

Нельзя пренебрегать прогнозированием и анализом рынка. Спекулятивная торговля зависит от того, будут ли расти в цене конкретные акции. Как уже говорилось, стоимость бумаг во многом зависит от прибыли эмитента и уровня спроса и предложения на фондовом рынке. Спрогнозировать это реально. К примеру, масса инвесторов вложилось в акции компании Take-Two перед выходом видеоигры Grand Theft Auto 5.

Grand Theft Auto 5

Люди, знакомые с компьютерными играми, сейчас поймут. От продаж только этой игры компания получила огромнейшую прибыль. Акции на фондовом рынке начали дорожать, что заметили трейдеры, которые стали скупать бумаги. И это еще больше повлияло на стоимость акций..

Одним словом, если ожидается событие, которое с большой вероятностью принесет эмитенту большой доход, то это может быть звоночком к старту инвестирования. Но и о рисках забывать не нужно.

Как купить акции?

Покупать акции физическое лицо может только через брокера – посредника, который имеет лицензию на торговлю ценными бумагами. Брокер позволяет открыть у себя счет и торговать на фондовых биржах, за что и берет комиссию с каждой сделки с акциями. Среди российских брокеров можно выделить:

• БКС
• Открытие Брокер
• ВТБ24
• Финам
• ПСБ-инвест

Открытие Брокер RU CPL

Открыть торговый счет можно прямо в офисе брокера, хотя есть возможность сделать это «онлайн». Требуется зайти на сайт компании, заполнить форму регистрации (ФИО, мобильный телефон и адрес электронной почты). Потом на телефон придет код, необходимый для подтверждения регистрации.

Далее нужно авторизоваться и открыть торговый счет. Интерфейс сайтов брокеров везде разный, но поиск кнопки «открыть счет» не должен вызвать проблем. Потом счет пополняется с банковской карты или электронными деньгами в нужной валюте. Теперь остается пройти процедуру верификации – отправить скан паспорта.

На сайте брокера следует скачать торговый терминал. Это специальная программа, после авторизации в которой игрок получит доступ к своему счету и возможность покупать и продавать акции на фондовом рынке.

Удачи вам в самостоятельных инвестициях на фондовом рынке. А если вы озаботились созданием индивидуального инвестиционного счёта, не забудьте подать налоговую декларацию и вернуть себе уплаченный налог.

Автор Алексей с моими незначительными правками.
Инвестирование в акции для начинающих

Рубрики

Lingualeo